Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чечерск Гомельской области/Могилевской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: dobby
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2021
P.S. Некоторое уточнение после просмотра инвентаря (давно его не смотрел).

Вероятно, начало всему этому спровоцировал предыдущий староста Чечерский Завиша, при нём был составлен инвентарь. Возможно, он переуступил кн. Огинскому староство за деньги (естественно, с последующим королевским утверждением), а для "повышения стоимости" 101.gif вписал туда шляхту под анахроничным термином "бояр чечерских". А кн. Огинский уже требовал, что было записано, он не знал, что всё это фикция.
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 425
ivanich, Wladzislaw, СПАСИБО!

Сколько нюансов - не ожидала, думала, что все проще.
Еще раз спасибо.
---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1536
“Польская шляхта” ўсходняй Гомельшчыны, альбо Панцырныя баяры Чачэрскага староства - статья в Гомельской правде.
http://gp.by/section/culture/5219.html
Думаю, будет интересно почитать об истории...
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
ivanich

ivanich написал:
[q]
В Вестнике Юго-Западной и Западной России, книга 10 том 4 есть хорошая статья "Могилевская шляхта", где описывается очень хорошо шляхта околиц Рогачевского уезда. Приводятся интересные данные о составе шляхты (сословное разделение);по земельному устройству;вероисповеданию и тд
В режиме чтения можно ознакомиться на сайте - http://www.knigafund.ru/books/56223/read#page163 , прямо со стр.163
[/q]

Ох, Саш. Спасибо за такую ссылку. Прочитала с удовольствием, хоть и глазоломательно. Получила ответы на некоторые риторические свои вопросы. Но с другой стороны стало уж совсем все непонятно.... это я про своих....
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
Wladzislaw
Владислав.
Скажите, а Вы в курсе кому, кроме Шелют, принадлежала земля в Глуховке в 1850-1870 гг?
По 577 фонду, видно, что Шелютам. Но это же продажа земли крестьянам после отмены крепостного права. А вот ДО ТОГО?
Вот, на 1911-1912 гг кому из Езерских принадлежала там земля. Можно ли понять, это по наследству или недавнее приобретение?
Гомельский уезд, Покотская волость, Глуховка
Езерский Константин Адамович 26 (в других случаях указано 7,75 и 12) дес.
Езерский Григорий Адамович 16 дес.
Езерский Петр Адамович (в другом случае указано 10) 16 дес.
Езерский Осип Адамович (в другом случае указано 10) 16 дес.
Езерский Осип Сильвестрович 26 (в другом случае указано 21) дес.
Езерский Осип Адольфович (поляк) 2,5 дес.
Езерский Иван Степанович 23 дес.
Езерский Яков Григорьевич 15 дес.

Их всех нашла в построенном древе. Мой прадед был кузеном кому-то из них. Кому??? dntknw.gif smile_030.gif

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1303
Подскажите,пожалуйста, к какому приходу относилась д.Покоть ныне Гомельской области в 19-20 веке?
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
Александр Гулевич
Участник
Помнить, Понимать и Поминать

Александр Гулевич

Крым-Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 215
zea78
Из Православных храмов, ближайший к Покоти, находился в д. Федоровка - в честь Святаго Духа.
В НИАБ это № фонда 2995, 53 д., 1832—1920 гг.
Успехов!
---
Гулевичи (1) и Гладышевы (2) Рудни-Нисимковичской Чечерского р-на, Гомельской обл. (Покотской волости Рогачевского/Гомельского уезда Могилевской губ.)

1) Y-DNA: I-M423; Mt-DNA: T2b3
2) Y-DNA: I-M423; Mt-DNA: H2a1
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Александр Гулевич Спасибо!
У меня еще куча вопросов...
Хочу уточнить у Вас, фонда 2995 - это фонд Метрических книг? А 53 д. - это колличество единиц хранения?
Подскажите, а ближайший Католический храм где находился? Велись ли в этих храмах метрические записи и могли ли быть крестьяне Покоти католиками?
А ревизские сказки по тем селениям сохранились ли в НИАБ?
И где можно почитать об истории тех мест?
Спасибо!
---
Сайт Севская Генеалогия
Александр Гулевич
Участник
Помнить, Понимать и Поминать

Александр Гулевич

Крым-Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 215
zea78
Благодаря помощи ANNABY мы знаем, что фонд № 2995 "Федоровская Свято-Духовская церковь" среди своих 53 дел содержит:
- книга прихода денег (1877-1883, 1905-1907);
- книга расхода денег (1867-1876, 1905-1907);
- книга расхода кошельковых денег (1832-1866);
- книга прихода кошельковых денег (1849-1871);
- книга брачных обысков (1840-1920);
- исповедные ведомости (1849, 1855, 1858-1859, 1874-1884, 1889-1890, 1892-1896, 1899-1904, 1907-1908, 1910-1912).

Относительно близости католического храма, могу лишь утверждать, что в Рудне-Нисимковичской располагалась католическая каплица (часовенка), а вот что-нибудь ближе из храмов ... Думаю, надо обратиться к справочнику по НИАБу, на сайте он был, и посмотреть ближайшие к Покоти (для этого понадобится карта, если надо, могу помочь с этим, хотя, это тоже есть на сайте).

В храмах, конечно, велись метрические записи об основных событиях жизни человека, но вопрос, сохранились ли они.

Жители Покоти, конечно, могли быть католиками.

Ох, хотелось бы мне самому узнать о тех ревизских сказках ...

P.S. Будут новости, маякните ...
---
Гулевичи (1) и Гладышевы (2) Рудни-Нисимковичской Чечерского р-на, Гомельской обл. (Покотской волости Рогачевского/Гомельского уезда Могилевской губ.)

1) Y-DNA: I-M423; Mt-DNA: T2b3
2) Y-DNA: I-M423; Mt-DNA: H2a1
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Александр Гулевич
Замечательная информация и прекрасная новость! Спасибо!
---
Сайт Севская Генеалогия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈