Чечерск Гомельской области/Могилевской губернии
| FaddeyDanila Участник
Гомель Сообщений: 62 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
10 декабря 2017 19:31 Буду рад любой информации о жителях:
Юрьев Макар Денисович, 1896 года рождения. Деревня Старые Малыничи, ныне Чечерский район.
Старовойтов Исак Афанасьевич, 1904 года рождения Деревня Ново-Холочье, ныне Чечерский район.
--- Ищу сведения о дедушке Поболовец П.Д. | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 990 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1272
| Наверх ##
4 июля 2018 15:18 dobby написал: [q] Почти ни у кого не было в постоянном рационе мяса. Только одна семья ела по полфунта сала в день на всех.[/q]
Летом трудно было сохранить мясо, поэтому его и не было в летнем рационе. С ноября было, как холодало, и после Пасхи доедали остатки. Но некоторые, наиболее зажиточные крестьяне, сохраняли сало и колбасы, заливая колбасы толстым слоем жира, для тяжелых летних работ - сенокоса. Этот рацион был и в 70-е годы, не только 20-е. Летом в основном молочные продукты, яйца и овощи. C появлением холодильников-морозильников летнее питание на селе изменилось, но не знаю, в лучшую ли сторону. Это ещё вопрос. Постов почти никто не соблюдает, мясо круглогодично, зашлакованность и отсюда болезни прогрессируют. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (2) |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4802 | Наверх ##
5 июля 2018 23:14 5 июля 2018 23:17 dobby написал: [q] Почти ни у кого не было в постоянном рационе мяса. [/q]
Мясо может быть не было. Но коровы-то были у многих. По другим переписям 1926г. Но чтобы в сентябре не было в рационе моркови, лука, чеснока...в Беларуси не было грибов у крестьян? И своей крупы? А коллективизации ещё не было. Значит перед этим хорошо прошлась тотальная продразвёрстка, и не раз. И в той жизни, я думаю, не такие дурные наши крестьяне были, чтобы перечислять всё то, за чем придут и заберут. Прежде, чем делать выводы такие , я бы посоветовала сличить этот исторический документ с другими переписями того же 1926 года. Всего через лет 16-17 они сеяли без колхозов такой набор овощей.... Я видела список, по которому немцы доводили задание на сдачу с/х. продукции с хозяйства (как мне помнится, это было на территории нынешнего Кормянского р-на.) Чего там только не было! И всё это, явно было у крестьян (у кого в каком количестве - это другой вопрос) и ранее. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
__________________
У кого есть в семейном альбоме ЭТА фотография ??? См. мой аватар.
| | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5157 | Наверх ##
6 июля 2018 18:05 LIDICA написал: [q] Значит перед этим хорошо прошлась тотальная продразвёрстка, и не раз.[/q]
Замечательно! Вот только продвразверстка была отменена в 1921 году, а документ, опубликованный мною, 1926 года. В это время не было голода, неурожая или стихийных бедствий. А вот коллективизации еще не было и крестьяне жили примерно так же как и до революции. LIDICA написал: [q] И в той жизни, я думаю, не такие дурные наши крестьяне были, чтобы перечислять всё то, за чем придут и заберут. [/q]
Конечно, прибедняться это у нас национальный спорт, это да. Если бы Вы прочитали эту тему на один лист раньше, то знали бы, что этот документ взят из комплекса архивных дел "Сведения о бюджетном описании крестьянских хозяйств Чечерского района за 1926-1927 годы". Это большое статистическое обследование по 15 семьям и включало очень широкий круг вопросов. Ясно что провести его можно только совместно семьей (естественно добровольно) и переписчиками. И скрыть мясо, молоко и другие продукты тут сложно. Ведь учитывалось все: выращенные продукты, продажа и денежный доход, покупка продуктов (очень небольшая). Точно такой рацион (и даже хуже) у всех других семей. Только одна-две добавляли к этому рыбу, немного молока. Например, была такая запись о молоке: "мало дает корова, употребляет только ребенок". А сколько Вы думали давала молока крестьянская коровка 100 лет назад? Как сейчас 5 тонн в год? Куры давали мало яиц, это же не современная птицефабрика, а едоков было много. Грибы какая-то из семей указывала, но грибы могут расти, а могут не расти. LIDICA написал: [q] Прежде, чем делать выводы такие , я бы посоветовала сличить этот исторический документ с другими переписями того же 1926 года. [/q]
Я много его с чем сличил, так что прежде чем что-то опровергать почитайте сами документы. Кстати, материалы переписи 1926 года оцениваются учеными как достоверные. Так что оснований не верить этим данным нет. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4802 | Наверх ##
6 июля 2018 23:41 dobby написал: [q] продвразверстка была отменена в 1921 году, а документ, опубликованный мною, 1926 года[/q]
Вы серьёзно считаете, что люди забыли те продразвёрстки через пять лет? В 1921-1922гг - голод в Поволжье. Вот Вам и перепись в 1926 перепись о том, кто что ест и сколько. А через 3 года - коллективизация. Не для того проводили исследование в 1926, чтобы проводить научные исследования. "С 2007 г. Федеральным архивным агентством Российской Федерации осуществляется международный научный проект «Голод в СССР. 1929–1934 гг.»". Если у обследуемых крестьян не было ни лука,ни чеснока, ни морковки, значит обследовали семьи батраков, безземельных. Так ведь батраки - это малая часть. Обследование ведь в сентябре, сбор урожая. Фрукты указали, а овощей нет. "мало" дает молока, "много" едоков это не статиститическая оценка. Потому и говорили мало, что подозревали, что за этим может последовать. На 8 едоков по поллитра молока получается 4 литра в день. У меня не было ни бабушек, ни дедушек в деревне, но в гостях быть приходилось. Хозяйки несли вёдра с молоком от своих домашних коров явно не менее 4-х литров. Если бы у крестьян действительно ничего бы не было, города бы вымерли с голоду. Неправильно выбирать критические годы для описания норм потребления продуктов. Ведь вопрос был о том, как питались наши предки. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
__________________
У кого есть в семейном альбоме ЭТА фотография ??? См. мой аватар.
| | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5157 | Наверх ##
7 июля 2018 16:10 LIDICA написал: [q] В 1921-1922гг - голод в Поволжье. Вот Вам и перепись в 1926 перепись о том, кто что ест и сколько.[/q]
Не уловил связи между переписью в Чечерском районе и голодом в Поволжье за 5 лет до этого. Голод в XIX-начале XX века был достаточно обычным делом. даже у нас на форуме есть ветка о голоде, которая имеет подзаголовок "Голод в Российской империи и СССР (1873-1874, 1880-1884, 1891-1893, 1900-1901, 1911-1912, 1921-1922, 1930-1934, 1946-1947 гг.)". Поэтому для крестьян такие события не были чем-то необычным. LIDICA написал: [q] А через 3 года - коллективизация.[/q]
Ну это уж переписываемые точно не знали LIDICA написал: [q] Неправильно выбирать критические годы для описания норм потребления продуктов. Ведь вопрос был о том, как питались наши предки.[/q]
С чего это вдруг 1926 год стал критическим? Обычный нормальный год! Что тогда говорить о сельскохозяйственных переписях 1916 и 1917 годов! И ничего, нормально прошли, дали ценные сведения. LIDICA написал: [q] Не для того проводили исследование в 1926, чтобы проводить научные исследования. "С 2007 г. Федеральным архивным агентством Российской Федерации осуществляется международный научный проект «Голод в СССР. 1929–1934 гг.»".[/q]
А для чего?  Очевидно Вы считаете, что перепись проводилась, чтобы сподручнее было народ поморить голодом с 1929 по 1934 год? ДнепроГЭС по этой логике строили, чтобы больше людей погибло от удара током? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5157 | Наверх ##
7 июля 2018 16:17 7 июля 2018 16:19 LIDICA написал: [q] Если у обследуемых крестьян не было ни лука,ни чеснока, ни морковки, значит обследовали семьи батраков, безземельных. Так ведь батраки - это малая часть.[/q]
Для чего бы не проводили такие исследования интерес был получить максимально объективные данные, поэтому 15 семей, в которых проводили данные обследования наверняка были выбраны средние. LIDICA написал: [q] Обследование ведь в сентябре, сбор урожая. Фрукты указали, а овощей нет.
[/q]
Далеко не у всех крестьян были овощи. Вот, например, что писал дореволюционный исследователь А.И. Шингарев в книге "Вымирающая деревня" о жизни двух самых обычных сел в черноземной Воронежской губернии в начале XX века: "Уже эти цифры указывают на весьма многие интересные стороны продовольствия населения. Значительное весовое преобладание растительной пищи над животной сразу бросается в глаза, оно будет ещё резче при определении суточных пищевых норм; затем, обращает на себя особенное внимание графа таблицы, в которой указано число дворов (хозяйств), где не было тех или иных продуктов в употреблении. Данные этой графы в иных местах просто поражающие. Так, гречневой крупы не было в 68 дворах Н.-Животинного и во всех дворах Моховатки, свежей капусты не имели 36 дворов Животинного и 10 Моховатки, даже квашеной капусты не имелось в 11 дворах Животинного и 4-х дворах Моховатки, огурцов и арбузов не ели в 49 и 58 дворах Животинного и Моховат-ки [соответственно] и т.д., и т.д., всё те же «не было», «не ели» и относительно мяса, сала, молока и пр. Целый ряд дворов, не имеющих возможности купить капусты, огурцов, мяса; целые семьи − без молока в течение круглого года! Да разве это не хроническое недоедание, не ужасная постоянная нищета, питающаяся ржаным хлебом, изредка кашей, и опять-таки хлебом и больше ничем. Не могу здесь передать того тяжёлого впечатляя, которое на меня произвёл опрос нескольких домохозяев, где не было капусты. Что мяса мало едят в деревне − для меня, родившегося и выросшего в деревне, − это было давно известно, что есть семьи, лишённые молока, предполагалось известным уже a priori, но чтобы в крестьянской семье не было зимой кислой капусты, я уже никак не ожидал." Полагаю белорусская деревня жила примерно также. Современных белорусских историков, к сожалению, мало интересует жизнь крестьян, в основном, гербовники шляхты издают. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4802 | Наверх ##
7 июля 2018 23:01 dobby Речь ведь вначале шла о национальной кухне беларуского крестьянства, не так ли? Единственный из моих прадедов, который попал после коллективизации в колхозники, до 1929 жил на хуторе. Через тюрьму его вынудили переселиться в деревню. Но и в деревне у него тоже всё для нормального питание было, пока в колхоз не попал. Так вот по кухне таких, как мой прадед, и описывают блюда беларуской крестьянской кухни.
Ведь крестьяне были не только бедняками, но и богатеями, и "середняками".
А Вы вполне можете открыть новую тему" национальные блюда бедняков". Только как книга рецептов, она вряд ли будет пользоваться спросом. Все стремятся к лучшему.
--- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
__________________
У кого есть в семейном альбоме ЭТА фотография ??? См. мой аватар.
| | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5157 | Наверх ##
8 июля 2018 8:03 LIDICA написал: [q] Вы вполне можете открыть новую тему" национальные блюда бедняков".
Только как книга рецептов, она вряд ли будет пользоваться спросом. Все стремятся к лучшему.
[/q]
Вы можете тешить себя любыми иллюзиями, а я предпочитаю доверять архивным документам. Удачи! | | |
| dianis Беларусь Сообщений: 299 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
8 июля 2018 12:48 dobby написал: [q] а я предпочитаю доверять архивным документам[/q]
Документ документу рознь. Например, по домохозяйству деда числилось 2 коровы, 5 свиней старше 4 мес. и другая живность (НАРБ 30.2.1504 Списки хозяйств с краткими сведениями о них Могилевского округа Чечевичского района за 1925 год). И если бы они написали в другом документе, что не видели в рационе молока или мяса, я бы мягко говоря не поверил. Я родился в деревне. Мясо в основном свое (иногда покупали в магазине колбасу), молоко, масло, сыр, творог были только свои. На семью из 3-х человек - 1 корова и в год забивалось 2 свиньи+птица. В пересчете на 10 душ семьи деда получается конечно меньше, но не в разы. Живность пересчитать можно, а вот за столом переписчики не сидели, все записывали со слов. Еда - базовая потребность человека, та же одежда идет следом. Продавали излишки, если они были. Опять же не поверю, что шли продавать ту же свинью ради новой рубахи, когда самим есть было нечего. При этом охотно верю, что рацион был гораздо скуднее, чем теперь, но все же разнообразнее, чем хлеб-вода-изредка каша. | | |
|