Чечерск Гомельской области/Могилевской губернии
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
1 апреля 2016 12:32 Мы с zea78 стали соадменами проекта Чечерск и Гомельский регион Chechersk and all Gomel Region of BELARUS DNA Project который находится среди Dual Geographical (они по Y-dna и mt) на сайте ftdna.com
Если у кого какие вопросы - обращайтесь! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
FaddeyDanila Участник
Гомель Сообщений: 62 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
10 декабря 2017 19:31 Буду рад любой информации о жителях:
Юрьев Макар Денисович, 1896 года рождения. Деревня Старые Малыничи, ныне Чечерский район.
Старовойтов Исак Афанасьевич, 1904 года рождения Деревня Ново-Холочье, ныне Чечерский район.
--- Ищу сведения о дедушке Поболовец П.Д. | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 975 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1221
| Наверх ##
4 июля 2018 15:18 dobby написал: [q] Почти ни у кого не было в постоянном рационе мяса. Только одна семья ела по полфунта сала в день на всех.[/q]
Летом трудно было сохранить мясо, поэтому его и не было в летнем рационе. С ноября было, как холодало, и после Пасхи доедали остатки. Но некоторые, наиболее зажиточные крестьяне, сохраняли сало и колбасы, заливая колбасы толстым слоем жира, для тяжелых летних работ - сенокоса. Этот рацион был и в 70-е годы, не только 20-е. Летом в основном молочные продукты, яйца и овощи. C появлением холодильников-морозильников летнее питание на селе изменилось, но не знаю, в лучшую ли сторону. Это ещё вопрос. Постов почти никто не соблюдает, мясо круглогодично, зашлакованность и отсюда болезни прогрессируют. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (2) |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
5 июля 2018 23:14 5 июля 2018 23:17 dobby написал: [q] Почти ни у кого не было в постоянном рационе мяса. [/q]
Мясо может быть не было. Но коровы-то были у многих. По другим переписям 1926г. Но чтобы в сентябре не было в рационе моркови, лука, чеснока...в Беларуси не было грибов у крестьян? И своей крупы? А коллективизации ещё не было. Значит перед этим хорошо прошлась тотальная продразвёрстка, и не раз. И в той жизни, я думаю, не такие дурные наши крестьяне были, чтобы перечислять всё то, за чем придут и заберут. Прежде, чем делать выводы такие , я бы посоветовала сличить этот исторический документ с другими переписями того же 1926 года. Всего через лет 16-17 они сеяли без колхозов такой набор овощей.... Я видела список, по которому немцы доводили задание на сдачу с/х. продукции с хозяйства (как мне помнится, это было на территории нынешнего Кормянского р-на.) Чего там только не было! И всё это, явно было у крестьян (у кого в каком количестве - это другой вопрос) и ранее. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
6 июля 2018 18:05 LIDICA написал: [q] Значит перед этим хорошо прошлась тотальная продразвёрстка, и не раз.[/q]
Замечательно! Вот только продвразверстка была отменена в 1921 году, а документ, опубликованный мною, 1926 года. В это время не было голода, неурожая или стихийных бедствий. А вот коллективизации еще не было и крестьяне жили примерно так же как и до революции. LIDICA написал: [q] И в той жизни, я думаю, не такие дурные наши крестьяне были, чтобы перечислять всё то, за чем придут и заберут. [/q]
Конечно, прибедняться это у нас национальный спорт, это да. Если бы Вы прочитали эту тему на один лист раньше, то знали бы, что этот документ взят из комплекса архивных дел "Сведения о бюджетном описании крестьянских хозяйств Чечерского района за 1926-1927 годы". Это большое статистическое обследование по 15 семьям и включало очень широкий круг вопросов. Ясно что провести его можно только совместно семьей (естественно добровольно) и переписчиками. И скрыть мясо, молоко и другие продукты тут сложно. Ведь учитывалось все: выращенные продукты, продажа и денежный доход, покупка продуктов (очень небольшая). Точно такой рацион (и даже хуже) у всех других семей. Только одна-две добавляли к этому рыбу, немного молока. Например, была такая запись о молоке: "мало дает корова, употребляет только ребенок". А сколько Вы думали давала молока крестьянская коровка 100 лет назад? Как сейчас 5 тонн в год? Куры давали мало яиц, это же не современная птицефабрика, а едоков было много. Грибы какая-то из семей указывала, но грибы могут расти, а могут не расти. LIDICA написал: [q] Прежде, чем делать выводы такие , я бы посоветовала сличить этот исторический документ с другими переписями того же 1926 года. [/q]
Я много его с чем сличил, так что прежде чем что-то опровергать почитайте сами документы. Кстати, материалы переписи 1926 года оцениваются учеными как достоверные. Так что оснований не верить этим данным нет. | | |
6 июля 2018 23:41 dobby написал: [q] продвразверстка была отменена в 1921 году, а документ, опубликованный мною, 1926 года[/q]
Вы серьёзно считаете, что люди забыли те продразвёрстки через пять лет? В 1921-1922гг - голод в Поволжье. Вот Вам и перепись в 1926 перепись о том, кто что ест и сколько. А через 3 года - коллективизация. Не для того проводили исследование в 1926, чтобы проводить научные исследования. "С 2007 г. Федеральным архивным агентством Российской Федерации осуществляется международный научный проект «Голод в СССР. 1929–1934 гг.»". Если у обследуемых крестьян не было ни лука,ни чеснока, ни морковки, значит обследовали семьи батраков, безземельных. Так ведь батраки - это малая часть. Обследование ведь в сентябре, сбор урожая. Фрукты указали, а овощей нет. "мало" дает молока, "много" едоков это не статиститическая оценка. Потому и говорили мало, что подозревали, что за этим может последовать. На 8 едоков по поллитра молока получается 4 литра в день. У меня не было ни бабушек, ни дедушек в деревне, но в гостях быть приходилось. Хозяйки несли вёдра с молоком от своих домашних коров явно не менее 4-х литров. Если бы у крестьян действительно ничего бы не было, города бы вымерли с голоду. Неправильно выбирать критические годы для описания норм потребления продуктов. Ведь вопрос был о том, как питались наши предки. --- Все вопросы задавайте в темах.
7 июля 2018 16:10 LIDICA написал: [q] В 1921-1922гг - голод в Поволжье. Вот Вам и перепись в 1926 перепись о том, кто что ест и сколько.[/q]
Не уловил связи между переписью в Чечерском районе и голодом в Поволжье за 5 лет до этого. Голод в XIX-начале XX века был достаточно обычным делом. даже у нас на форуме есть ветка о голоде, которая имеет подзаголовок "Голод в Российской империи и СССР (1873-1874, 1880-1884, 1891-1893, 1900-1901, 1911-1912, 1921-1922, 1930-1934, 1946-1947 гг.)". Поэтому для крестьян такие события не были чем-то необычным. LIDICA написал: [q] А через 3 года - коллективизация.[/q]
Ну это уж переписываемые точно не знали LIDICA написал: [q] Неправильно выбирать критические годы для описания норм потребления продуктов. Ведь вопрос был о том, как питались наши предки.[/q]
С чего это вдруг 1926 год стал критическим? Обычный нормальный год! Что тогда говорить о сельскохозяйственных переписях 1916 и 1917 годов! И ничего, нормально прошли, дали ценные сведения. LIDICA написал: [q] Не для того проводили исследование в 1926, чтобы проводить научные исследования. "С 2007 г. Федеральным архивным агентством Российской Федерации осуществляется международный научный проект «Голод в СССР. 1929–1934 гг.»".[/q]
А для чего?  Очевидно Вы считаете, что перепись проводилась, чтобы сподручнее было народ поморить голодом с 1929 по 1934 год? ДнепроГЭС по этой логике строили, чтобы больше людей погибло от удара током? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5288 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4967 | Наверх ##
7 июля 2018 16:17 7 июля 2018 16:19 LIDICA написал: [q] Если у обследуемых крестьян не было ни лука,ни чеснока, ни морковки, значит обследовали семьи батраков, безземельных. Так ведь батраки - это малая часть.[/q]
Для чего бы не проводили такие исследования интерес был получить максимально объективные данные, поэтому 15 семей, в которых проводили данные обследования наверняка были выбраны средние. LIDICA написал: [q] Обследование ведь в сентябре, сбор урожая. Фрукты указали, а овощей нет.
[/q]
Далеко не у всех крестьян были овощи. Вот, например, что писал дореволюционный исследователь А.И. Шингарев в книге "Вымирающая деревня" о жизни двух самых обычных сел в черноземной Воронежской губернии в начале XX века: "Уже эти цифры указывают на весьма многие интересные стороны продовольствия населения. Значительное весовое преобладание растительной пищи над животной сразу бросается в глаза, оно будет ещё резче при определении суточных пищевых норм; затем, обращает на себя особенное внимание графа таблицы, в которой указано число дворов (хозяйств), где не было тех или иных продуктов в употреблении. Данные этой графы в иных местах просто поражающие. Так, гречневой крупы не было в 68 дворах Н.-Животинного и во всех дворах Моховатки, свежей капусты не имели 36 дворов Животинного и 10 Моховатки, даже квашеной капусты не имелось в 11 дворах Животинного и 4-х дворах Моховатки, огурцов и арбузов не ели в 49 и 58 дворах Животинного и Моховат-ки [соответственно] и т.д., и т.д., всё те же «не было», «не ели» и относительно мяса, сала, молока и пр. Целый ряд дворов, не имеющих возможности купить капусты, огурцов, мяса; целые семьи − без молока в течение круглого года! Да разве это не хроническое недоедание, не ужасная постоянная нищета, питающаяся ржаным хлебом, изредка кашей, и опять-таки хлебом и больше ничем. Не могу здесь передать того тяжёлого впечатляя, которое на меня произвёл опрос нескольких домохозяев, где не было капусты. Что мяса мало едят в деревне − для меня, родившегося и выросшего в деревне, − это было давно известно, что есть семьи, лишённые молока, предполагалось известным уже a priori, но чтобы в крестьянской семье не было зимой кислой капусты, я уже никак не ожидал." Полагаю белорусская деревня жила примерно также. Современных белорусских историков, к сожалению, мало интересует жизнь крестьян, в основном, гербовники шляхты издают. | | |
7 июля 2018 23:01 dobby Речь ведь вначале шла о национальной кухне беларуского крестьянства, не так ли? Единственный из моих прадедов, который попал после коллективизации в колхозники, до 1929 жил на хуторе. Через тюрьму его вынудили переселиться в деревню. Но и в деревне у него тоже всё для нормального питание было, пока в колхоз не попал. Так вот по кухне таких, как мой прадед, и описывают блюда беларуской крестьянской кухни.
Ведь крестьяне были не только бедняками, но и богатеями, и "середняками".
А Вы вполне можете открыть новую тему" национальные блюда бедняков". Только как книга рецептов, она вряд ли будет пользоваться спросом. Все стремятся к лучшему.
--- Все вопросы задавайте в темах.
8 июля 2018 8:03 LIDICA написал: [q] Вы вполне можете открыть новую тему" национальные блюда бедняков".
Только как книга рецептов, она вряд ли будет пользоваться спросом. Все стремятся к лучшему.
[/q]
Вы можете тешить себя любыми иллюзиями, а я предпочитаю доверять архивным документам. Удачи! | | |
|