Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
| AnnaBy Сообщений: 437 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 448
| Logyn написал: [q] Как называется интересующая Вас деревня, [/q]
Мои жили в деревне(околице) Шиловичи, это Меркуловичский приход. Но, увидев название дела, заинтересовалась и Церковичской церковью. Так что это точно ныне будакошелевский район. Везёт мне на сохранность метрических книг...по Меркуловичам тоже кот наплакал.... --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
Logyn Сообщений: 1719 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1213 | Наверх ##
1 марта 9:24 1 марта 9:32 AnnaBy написал: [q] Везёт мне на сохранность метрических книг..[/q]
Да уж. Вот, с сайта "Радзiма":  GrayRam был прав, МК по этой церкви не сохранились Но. В перечне НП, жители которых были прихожанами этой церкви, д. Шиловичи отсутствует. Это, конечно, не абсолют - попадаются такие случаи, когда просто НП не учтён, а фактически жители были прихожанами. В перечне НП Меркуловичской церкви околица Шиловичи присутствует. Но МК по ней тоже не сохранились. Кстати, а Ваши предки католиками не были случайно? Католики с этой околицы были прихожанами Сверженьского прихода Святой Троицы, и МК с 1832 по 1866 (не все года) имеются в НИАБ (на FS их нет). | | Лайк (2) |
| AnnaBy Сообщений: 437 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 448
| Logyn написал: [q] Кстати, а Ваши предки католиками не были случайно? Католики с этой околицы были прихожанами Сверженьского прихода Святой Троицы, и МК с 1832 по 1866 (не все года) имеются в НИАБ (на FS их нет). [/q]
Спасибо. Поиски веду уже давно, но вот относительно недавно нашла подтверждение, что представители фамилии Мышковские на тот период были католиками. И подтверждение нашла именно в мк Сверженского костела. PS о, кстати, надо менять подпись в собственном профиле вгд - добавлять фамилию Круковский --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
| Ekaterina0755 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Добрый день. Прошу помощи у более опытных в двух вопросах по моему родословному поиску.
Ищу линию родства по фамилии Горбачев. Мой предок — Горбачев Евсей (Евтихий) Павлович, 1883/84 г.р., проживал в деревне Хапаны (сейчас Романовка Рогачевского района).
1. О приходе: Я нашла информацию, что деревня относилась к Запольскому приходу Святителя Николая. Однако в описях фондов на сайте Национального архива не могу найти метрические книги этой церкви. Подскажите, они не сохранились, или я неправильно ищу, и Хапаны относились к другому приходу? 2. О фамилии: На форуме обнаружила документ за 1789 год на польском языке по соседней деревне Заполье, где упоминаются две семьи с фамилией Harbacz. Как вы думаете, могла ли фамилия Горбачевы трансформироваться из Harbacz, или это просто похожее звучание и не стоит их связывать? Буду очень благодарна за помощь. | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 607 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 665 | >> Ответ на сообщение пользователя Ekaterina0755 от 5 марта 2026 14:54 Горбачевых вообще много. А Гарбач и есть Горбачев. --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
| Taisiy Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Доброе время суток,я пенсионер занимаюсь изучением родословных.Мой дед Смоленчук Пётр Терентьевич рождён в г.Рогачёв в 1901 году, После 1901 мой прадед Смоленчук Терентий Максимович переехал в Белебеевский уезд Уфимской губернии,после постройки дома он перевёз семью,и с ним ещё поехали два брата. Один брат Ефим Терентьевич Смоленчук остался в Рогачёве, он участвовал в русско-турецкой войне,за что имел звание личный дворянин.Я оращался в НАРБ ,информации никакой не получил т.е.сказали что нет не поступала к ним.Нужна любая информация по роду Смоленчук,спасибо.Я Самсонов Владимир проживаю в Тюмени. | | |
| Wladzislaw | Taisiy написал: [q] , он участвовал в русско-турецкой войне,за что имел звание личный дворянин.[/q]
Это семейные предания. Реальности соответствовать не может. Сотни тысяч нижних чинов (солдат) были участниками войн. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
|