Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8338 | Наверх ##
28 февраля 22:51 28 февраля 23:02 AnnaBy написал: [q] По фондам Ниаба ничего не нахожу или же плохо ищу.... [/q]
А нет ничего по этой церкви, к сожалению. Совхозная Назва (бел.) Саўхозная (да 1964 Царкоўе) Название (рус.) Совхозная Варыянты Савгасная, Церковье Раён Буда-Кашалёўскі Павет (XVIII ст.) Рэчыцкі Маёнтак (XVIII ст.) Галавачы Уласнік (XVIII ст.) дзярж. Принадлежность (дорев.) Церковскому сель. общ. Уезд Рогачевский Волость Меркуловичская Приход (прав., нач. XX в.) Церковский Тип Село Сельсовет (1981 г.) Николаевский Сельсовет (2011 г.) Николаевский На карте Яндекса ТЫЦ
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
Logyn Сообщений: 1702 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1204 | Наверх ##
28 февраля 23:14 28 февраля 23:25 AnnaBy написал: [q] Церковье[/q]
Как называется интересующая Вас деревня, жители которой были прихожанами Церковского прихода? Она в Рогачёвском уезде? А волость знаете? Дело в том, что вот: | | Лайк (1) |
| AnnaBy Сообщений: 437 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 448
| Logyn написал: [q] Как называется интересующая Вас деревня, [/q]
Мои жили в деревне(околице) Шиловичи, это Меркуловичский приход. Но, увидев название дела, заинтересовалась и Церковичской церковью. Так что это точно ныне будакошелевский район. Везёт мне на сохранность метрических книг...по Меркуловичам тоже кот наплакал.... --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
Logyn Сообщений: 1702 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1204 | Наверх ##
1 марта 9:24 1 марта 9:32 AnnaBy написал: [q] Везёт мне на сохранность метрических книг..[/q]
Да уж. Вот, с сайта "Радзiма":  GrayRam был прав, МК по этой церкви не сохранились Но. В перечне НП, жители которых были прихожанами этой церкви, д. Шиловичи отсутствует. Это, конечно, не абсолют - попадаются такие случаи, когда просто НП не учтён, а фактически жители были прихожанами. В перечне НП Меркуловичской церкви околица Шиловичи присутствует. Но МК по ней тоже не сохранились. Кстати, а Ваши предки католиками не были случайно? Католики с этой околицы были прихожанами Сверженьского прихода Святой Троицы, и МК с 1832 по 1866 (не все года) имеются в НИАБ (на FS их нет). | | Лайк (2) |
| AnnaBy Сообщений: 437 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 448
| Logyn написал: [q] Кстати, а Ваши предки католиками не были случайно? Католики с этой околицы были прихожанами Сверженьского прихода Святой Троицы, и МК с 1832 по 1866 (не все года) имеются в НИАБ (на FS их нет). [/q]
Спасибо. Поиски веду уже давно, но вот относительно недавно нашла подтверждение, что представители фамилии Мышковские на тот период были католиками. И подтверждение нашла именно в мк Сверженского костела. PS о, кстати, надо менять подпись в собственном профиле вгд - добавлять фамилию Круковский --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
| Ekaterina0755 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Добрый день. Прошу помощи у более опытных в двух вопросах по моему родословному поиску.
Ищу линию родства по фамилии Горбачев. Мой предок — Горбачев Евсей (Евтихий) Павлович, 1883/84 г.р., проживал в деревне Хапаны (сейчас Романовка Рогачевского района).
1. О приходе: Я нашла информацию, что деревня относилась к Запольскому приходу Святителя Николая. Однако в описях фондов на сайте Национального архива не могу найти метрические книги этой церкви. Подскажите, они не сохранились, или я неправильно ищу, и Хапаны относились к другому приходу? 2. О фамилии: На форуме обнаружила документ за 1789 год на польском языке по соседней деревне Заполье, где упоминаются две семьи с фамилией Harbacz. Как вы думаете, могла ли фамилия Горбачевы трансформироваться из Harbacz, или это просто похожее звучание и не стоит их связывать? Буду очень благодарна за помощь. | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 606 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 663 | >> Ответ на сообщение пользователя Ekaterina0755 от 5 марта 2026 14:54 Горбачевых вообще много. А Гарбач и есть Горбачев. --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
| Taisiy Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Доброе время суток,я пенсионер занимаюсь изучением родословных.Мой дед Смоленчук Пётр Терентьевич рождён в г.Рогачёв в 1901 году, После 1901 мой прадед Смоленчук Терентий Максимович переехал в Белебеевский уезд Уфимской губернии,после постройки дома он перевёз семью,и с ним ещё поехали два брата. Один брат Ефим Терентьевич Смоленчук остался в Рогачёве, он участвовал в русско-турецкой войне,за что имел звание личный дворянин.Я оращался в НАРБ ,информации никакой не получил т.е.сказали что нет не поступала к ним.Нужна любая информация по роду Смоленчук,спасибо.Я Самсонов Владимир проживаю в Тюмени. | | |
|