Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
BerlУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
26 августа 2017 15:38 madrih написал: [q] Мой пра...дед был как раз тогда в Меркуловичах благочинным.[/q]
Тогда может пра...внук благочинного может мне растолковать, почему к Шапчицкому приходу оносилась деревня Фундаминка, отстоящая от Шапчиц на ~30 верст? =) О прихожанах Шапчицкой церкви в 1837 году: - село Шапчицы покойнаго помещика Адама Жуковского, который римскаго исповедания, здесь жил (дворовых людей - 1 двор, крестьян - 80 дворов, военных - 1 двор). - деревня Фундаминка помещика Александра Сеноженского, который здесь не жил (крестьян - 48 дворов, военных - 1 двор). | | |
lyarche Новичок
Гомель Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 августа 2017 18:58 Огромное спасибо! Это они! Буду искать! --- Ищу Авдееевых и Жуковых (Чериковский уезд, с. Ржавец, Гойков); Дудковых и Костевых (с. Мормоль, Стрешинская волость) | | |
Елена Александровна Сообщений: 1655 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1146 | Наверх ##
26 августа 2017 23:07 Спасибо Berl за карты! Почему я на Дудичскую церковь внимания не обращала?! Ведь мне и родня говорили, что именно в Дудичах получал образование, после начального ( в Шепотовичах) мой дед.
Кто знает, что -нибудь осталось по Дудичам по МК? --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
AnnaBy Сообщений: 422 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
27 августа 2017 0:02 27 августа 2017 0:21 AnnaBy написал: [q] Dworetski написал:
[q] Имея новые подтвержденные данные, обращаюсь за помощью. Куда рыть по поводу деревни Шереховская буда (Меркуловичская волость, Рогаческий уезд, Могилевская губерния). Именно оттуда выехал мой прапрапрадед Адам Петрович Дворецкий с женой и детьми на поселение в Томскую губернию. Оттуда же выехали и остальные родственники и свойственники. Где искать и куда бежать?
Подскажите, пожалуйста! [/q]
Увы, :( , но я вас разочарую. Метрических книг нет - совсем. Ох, как хочется ошибаться .... Шереховская Буда относилась к Меркуловичскому православному приходу. (как и мои поисковые Шерехов и Шиловичи). Есть только это - http://fk.archives.gov.by/fond/62935/
В моих поисках ни разу мне эта фамилия не встретилась. (Документы из Нарба и Гомельского архива, Ниаб) Посмотрела выборки по Кормянскому и Чечерскому району бд Мемориал - такой фамилии тоже нет.
Удачи в поисках. [/q] Приношу свои извинения. Пересмотрела свои записи и нашла!!!!!!!! Гомельский архив - фонд 3347, опись 1 дело 8 - Похозяйственные книги, Меркуловичский с/с, дер Шиловичи, д 1944 -1946 гг гл семьи Дворецкий Иосиф Дан - 1903 гр (состав семьи напишу в личку). Но в документах за 1925г - списки хозяйств по дер Шиловичи - такая фамилия не встречается. --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4795 | Наверх ##
27 августа 2017 14:31 Znalazca написал: [q] вряд-ли в СССР потомка шляхтича............... дали руководить колхозом[/q]
Почему нет? сама такой случай знаю, и улица его именем названа. В личных делах указывали "из дворян" ," из крестьян"...и проч., шляхтичи были переведены в крестьяне, однодворцев, задолго до революции. Если не было возражений-доносов, руководили, и не только колхозами. Дворяне в 20-е гг. преподавали в техникумах, школах и в анкетах даже записывали своё дворянское происхождение. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
27 августа 2017 15:07 27 августа 2017 15:10 GrayRam написал: [q] Скорее всего эта фамилия звучала как Дворжецкий. И такая фамилия весьма известна в Мог. губ., т.к. внесена в 6 часть родословной книги[/q]
Очень интересно! Мы предполагаем, что можем быть "окрестьянившимися" прямыми потомками Василия Федоровича Дворецкого, упоминаемого у Модзалевского. Как раз между Адамом Петровичем и Петром Федоровичем Дворецким (последнее поколение у Модзалевского) у нас жирное белое пятно - уже больше 30ти лет закрасить его не получается. А вот про Могилёвских Дворжецких мы даже и не думали... 6-ю часть родословной книги Могилёвской губернии в онлайн доступе я не нашла... Может вы сможете подсказать, где найти конкретику? Prasalovich написал: [q] Ну, положим, фамилия не могла "звучать" как "ДвоРЖецкий" ))) Она так транслитерировалась в русской традиции[/q]
Благодарю за ценный комментарий. Т.е. Дворецкие вполне могли быть Дворжецкими? Lisowski написал: [q] Сегодня в НАРБ-е наткнулся на Дворецкого Фёдора Никифоровича 1908г., д.Зборов, Рогачёвский район. Из партизанского отряда №820 Мог. обл.11-й Быховской бригады[/q]
Большое спасибо за информацию! Вот это уже второй Зборовский Дворецкий (первого нашла в списке раненых в первую мировую), который наводит на мысль о рабочей миграции моих Дворецких из Зборова в Шереховскую буду. Возможно ли такое? С метрическими книгами Зборова лучше ситуация чем с Меркуловичскими? AnnaBy написал: [q] Приношу свои извинения. Пересмотрела свои записи и нашла!!!!!!!!
Гомельский архив - фонд 3347, опись 1 дело 8 - Похозяйственные книги, Меркуловичский с/с, дер Шиловичи, д 1944 -1946 гг гл семьи Дворецкий Иосиф Дан - 1903 гр (состав семьи напишу в личку). Но в документах за 1925г - списки хозяйств по дер Шиловичи - такая фамилия не встречается.
[/q]
Анна, от вас я получила самую интересную информацию, ведь у моего Адама Петровича был брат Даниил. Если Даниил был сильно младше Адама или Иосиф Даниилович был самым младшим сыном Даниила Петровича, то благодаря Вам я закрываю часть белого пятнышка  А также косвенно можно допустить, что Даниил назвал сына в честь дядьки Иосифа Федоровича Дворецкого, который очень сильно засветился в памятных книжках Черниговской губернии в начале 1840х гг. Тогда у нас белое пятно станет значительно меньше. Остаётся только выяснить почему Петровичи Дворецкие окрестьянились и осели в Могилёвской губернии. --- Дневник
Дворецкие, Сысоевы
- Татьяновка (Боготольская вол., Мариинский уезд) 1908-1963
- Шереховская Буда (Рогачевский уезд, Могилевская губ.) 1870-1908
- Черниговщина 1660-1870 | | |
Елена Александровна Сообщений: 1655 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1146 | Наверх ##
27 августа 2017 22:17 27 августа 2017 22:18 Dworetski написал: [q] Остаётся только выяснить почему Петровичи Дворецкие окрестьянились и осели в Могилёвской губернии.[/q]
Мои две фамилии - Михаленко и Миненко - тоже переехали из Черниговщины в Могилевскую губернию Рогачевский уезд ( граница Жлобинского с Буда-Кошелевским районами). Причину открыла внучка родного брата прадеда - из Екатеринбурге: После отмены крепостного права Черниговские - ехали в наши места покупать землю и жить на ней. Уезжали как правило, не по одиночки, а прямо часть деревни. Вначале посылали делегацию землю смотреть... Оказывается и мой предок в свои 30 лет заслужил доверия это делать. Был грамотный. И всех детей даже дочерей грамоте обучил. Говорят, это больше у казаков было распрстранено... Но может ошибаюсь. Но как-то крестьян грамотных в 1860-ые годы, не так часто можно было встретить, когда в дополнительных РС 1864 года не все дворяне были грамотные. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
DworetskiУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 73 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
28 августа 2017 2:42 Елена Александровна написал: [q] После отмены крепостного права Черниговские - ехали в наши места покупать землю и жить на ней. Уезжали как правило, не по одиночки, а прямо часть деревни. Вначале посылали делегацию землю смотреть... [/q]
Елена Александровна, вы подали мне замечательную идею!  Вероятность совпадения очень высока, при условии, что мы все же потомки того самого Василия Федоровича Дворецкого! Буду копать. --- Дневник
Дворецкие, Сысоевы
- Татьяновка (Боготольская вол., Мариинский уезд) 1908-1963
- Шереховская Буда (Рогачевский уезд, Могилевская губ.) 1870-1908
- Черниговщина 1660-1870 | | |
4 сентября 2017 15:22 4 сентября 2017 15:22 Здорово! Куда вас Иваныч, занесло! Увидите мою фамилию, буду премного благодарна за выписку. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
|