Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179 180 * 181 182 183 184 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модератор: dobby
Berl
Участник

Berl

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 145

madrih написал:
[q]
Мой пра...дед был как раз тогда в Меркуловичах благочинным.
[/q]

Тогда может пра...внук благочинного может мне растолковать, почему к Шапчицкому приходу оносилась деревня Фундаминка, отстоящая от Шапчиц на ~30 верст? =)

О прихожанах Шапчицкой церкви в 1837 году:
- село Шапчицы покойнаго помещика Адама Жуковского, который римскаго исповедания, здесь жил (дворовых людей - 1 двор, крестьян - 80 дворов, военных - 1 двор).
- деревня Фундаминка помещика Александра Сеноженского, который здесь не жил (крестьян - 48 дворов, военных - 1 двор).
lyarche
Новичок

Гомель
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Огромное спасибо! Это они! Буду искать!
---
Ищу Авдееевых и Жуковых (Чериковский уезд, с. Ржавец, Гойков); Дудковых и Костевых (с. Мормоль, Стрешинская волость)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1146
Спасибо Berl за карты!
Почему я на Дудичскую церковь внимания не обращала?!
Ведь мне и родня говорили, что именно в Дудичах получал образование, после начального ( в Шепотовичах) мой дед.

Кто знает, что -нибудь осталось по Дудичам по МК?
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 424

AnnaBy написал:
[q]
Dworetski написал:

[q]

Имея новые подтвержденные данные, обращаюсь за помощью. Куда рыть по поводу деревни Шереховская буда (Меркуловичская волость, Рогаческий уезд, Могилевская губерния). Именно оттуда выехал мой прапрапрадед Адам Петрович Дворецкий с женой и детьми на поселение в Томскую губернию. Оттуда же выехали и остальные родственники и свойственники. Где искать и куда бежать?

Подскажите, пожалуйста!
[/q]

Увы, :( , но я вас разочарую. Метрических книг нет - совсем.
Ох, как хочется ошибаться ....
Шереховская Буда относилась к Меркуловичскому православному приходу.
(как и мои поисковые Шерехов и Шиловичи).
Есть только это - http://fk.archives.gov.by/fond/62935/

В моих поисках ни разу мне эта фамилия не встретилась.
(Документы из Нарба и Гомельского архива, Ниаб)
Посмотрела выборки по Кормянскому и Чечерскому району бд Мемориал - такой фамилии тоже нет.

Удачи в поисках.
[/q]

Приношу свои извинения. Пересмотрела свои записи и нашла!!!!!!!!

Гомельский архив - фонд 3347, опись 1 дело 8 - Похозяйственные книги, Меркуловичский с/с, дер Шиловичи, д 1944 -1946 гг
гл семьи Дворецкий Иосиф Дан - 1903 гр
(состав семьи напишу в личку).
Но в документах за 1925г - списки хозяйств по дер Шиловичи - такая фамилия не встречается.

---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4795

Znalazca написал:
[q]
вряд-ли в СССР потомка шляхтича............... дали руководить колхозом
[/q]

Почему нет? сама такой случай знаю, и улица его именем названа.

В личных делах указывали "из дворян" ," из крестьян"...и проч., шляхтичи были переведены в крестьяне, однодворцев, задолго до революции. Если не было возражений-доносов, руководили, и не только колхозами. Дворяне в 20-е гг. преподавали в техникумах, школах и в анкетах даже записывали своё дворянское происхождение.

---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Dworetski

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 38

GrayRam написал:
[q]

Скорее всего эта фамилия звучала как Дворжецкий.
И такая фамилия весьма известна в Мог. губ., т.к. внесена в 6 часть родословной книги
[/q]

Очень интересно! Мы предполагаем, что можем быть "окрестьянившимися" прямыми потомками Василия Федоровича Дворецкого, упоминаемого у Модзалевского. Как раз между Адамом Петровичем и Петром Федоровичем Дворецким (последнее поколение у Модзалевского) у нас жирное белое пятно - уже больше 30ти лет закрасить его не получается. А вот про Могилёвских Дворжецких мы даже и не думали... 6-ю часть родословной книги Могилёвской губернии в онлайн доступе я не нашла... Может вы сможете подсказать, где найти конкретику?

Prasalovich написал:
[q]
Ну, положим, фамилия не могла "звучать" как "ДвоРЖецкий" )))
Она так транслитерировалась в русской традиции
[/q]

Благодарю за ценный комментарий. Т.е. Дворецкие вполне могли быть Дворжецкими?

Lisowski написал:
[q]
Сегодня в НАРБ-е наткнулся на Дворецкого Фёдора Никифоровича 1908г., д.Зборов, Рогачёвский район. Из партизанского отряда №820 Мог. обл.11-й Быховской бригады
[/q]

Большое спасибо за информацию! Вот это уже второй Зборовский Дворецкий (первого нашла в списке раненых в первую мировую), который наводит на мысль о рабочей миграции моих Дворецких из Зборова в Шереховскую буду. Возможно ли такое? С метрическими книгами Зборова лучше ситуация чем с Меркуловичскими?

AnnaBy написал:
[q]

Приношу свои извинения. Пересмотрела свои записи и нашла!!!!!!!!

Гомельский архив - фонд 3347, опись 1 дело 8 - Похозяйственные книги, Меркуловичский с/с, дер Шиловичи, д 1944 -1946 гг
гл семьи Дворецкий Иосиф Дан - 1903 гр
(состав семьи напишу в личку).
Но в документах за 1925г - списки хозяйств по дер Шиловичи - такая фамилия не встречается.
[/q]

Анна, от вас я получила самую интересную информацию, ведь у моего Адама Петровича был брат Даниил. Если Даниил был сильно младше Адама или Иосиф Даниилович был самым младшим сыном Даниила Петровича, то благодаря Вам я закрываю часть белого пятнышка 101.gif

А также косвенно можно допустить, что Даниил назвал сына в честь дядьки Иосифа Федоровича Дворецкого, который очень сильно засветился в памятных книжках Черниговской губернии в начале 1840х гг. Тогда у нас белое пятно станет значительно меньше. Остаётся только выяснить почему Петровичи Дворецкие окрестьянились и осели в Могилёвской губернии.
---
Дневник

Дворецкие, Сысоевы
- Татьяновка (Боготольская вол., Мариинский уезд) 1908-1963
- Шереховская Буда (Рогачевский уезд, Могилевская губ.) 1870-1908
- Черниговщина 1660-1870
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.

Dworetski написал:
[q]
Остаётся только выяснить почему Петровичи Дворецкие окрестьянились и осели в Могилёвской губернии.
[/q]

Мои две фамилии - Михаленко и Миненко - тоже переехали из Черниговщины в Могилевскую губернию Рогачевский уезд ( граница Жлобинского с Буда-Кошелевским районами).
Причину открыла внучка родного брата прадеда - из Екатеринбурге:

После отмены крепостного права Черниговские - ехали в наши места покупать землю и жить на ней.
Уезжали как правило, не по одиночки, а прямо часть деревни.
Вначале посылали делегацию землю смотреть... Оказывается и мой предок в свои 30 лет заслужил доверия это делать.
Был грамотный. И всех детей даже дочерей грамоте обучил.
Говорят, это больше у казаков было распрстранено... Но может ошибаюсь.
Но как-то крестьян грамотных в 1860-ые годы, не так часто можно было встретить,
когда в дополнительных РС 1864 года не все дворяне были грамотные.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Dworetski
Участник

Dworetski

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 38

Елена Александровна написал:
[q]
После отмены крепостного права Черниговские - ехали в наши места покупать землю и жить на ней.
Уезжали как правило, не по одиночки, а прямо часть деревни.
Вначале посылали делегацию землю смотреть...
[/q]

Елена Александровна, вы подали мне замечательную идею! rose.gif Вероятность совпадения очень высока, при условии, что мы все же потомки того самого Василия Федоровича Дворецкого! Буду копать.
---
Дневник

Дворецкие, Сысоевы
- Татьяновка (Боготольская вол., Мариинский уезд) 1908-1963
- Шереховская Буда (Рогачевский уезд, Могилевская губ.) 1870-1908
- Черниговщина 1660-1870
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1530
Фонды РГВИА - Рогачевский гарнизонный батальон

Прикрепленный файл: SAM_2429.JPGSAM_2430.JPG, 602716 байтSAM_2431.JPG, 595067 байтSAM_2432.JPG, 563101 байтSAM_2433.JPG, 504632 байтSAM_2434.JPG, 521063 байтSAM_2435.JPG, 499087 байтSAM_2436.JPG, 457237 байтSAM_2439.JPG, 88400 байтSAM_2445.JPG, 452261 байтSAM_2446.JPG, 413668 байтSAM_2447.JPG, 392926 байтSAM_2448.JPG, 371790 байт
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Здорово! Куда вас Иваныч, занесло!
Увидите мою фамилию, буду премного благодарна за выписку.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179 180 * 181 182 183 184 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈