Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
LisowskiУчастник  Беларусь, Бабруйск Сообщений: 93 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
25 августа 2017 20:37 Dworetski Сегодня в НАРБ-е наткнулся на Дворецкого Фёдора Никифоровича 1908г., д.Зборов, Рогачёвский район. Из партизанского отряда №820 Мог. обл.11-й Быховской бригады. | | |
Znalazca Polska Сообщений: 114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
25 августа 2017 22:25 Wladzislaw, спасибо, буквально вчера о них читал, но мне кажется, что вряд-ли в СССР потомка шляхтича стали бы отправлять на приемы к Калинину, дали руководить колхозом и, возможно, называть его фамилией улицу. Да и сами потомки шляхты вряд-ли бы этого захотели. Скорее всего это просто однофамильцы. | | |
Znalazca Polska Сообщений: 114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
26 августа 2017 12:13 26 августа 2017 12:19 ivanich написал: [q] Вам прямая дорожка в НАРБ фонд 30 опись 2 и смотреть свою родню за 1925-26 гг [/q]
Может кто-либо помнит какие номера дел по Рогачевскому району? Еще мне кажется, что на archives.gov.by я видел список фондов НИАБ по Рогачевскому району (по аналогии со списком фондов ГАГО), но сейчас не могу его найти. Там должна быть информация, дублирующая первый пост в этой ветке (возможно, более свежая). Если я ничего не напутал, можете скинуть ссылку? | | |
BerlУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
26 августа 2017 14:06 Благочинные округа Рогачевщины в 1832 году - до и после передела округов.
В 1832 году в Рогачевском уезде "для открытия 3-го благочиния" было решено "разделить 30-ть церквей состоящия оный уезд, с присоединением из унии 3-мя церквами, по 3 равные части". При разделении были отчислены церкви от Меркуловичского округа к новому Рогачевскому, а от Рассохского к Меркуловичскому.
Дополнительно: В 1834 году униатская Луковская церковь была переведена в православную. В клировой ведомости за 1837 год в Меркуловичском округе отмечена Кошелевская церковь, и уже нет Стрешинской (Стрешин по документам еще относится к Меркуловичскому благочинному в 1834 году).
  | | Лайк (1) |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 941 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
26 августа 2017 15:14 Berl а вот это мне интересно))
Мой пра...дед был как раз тогда в Меркуловичах благочинным. --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
BerlУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
26 августа 2017 15:38 madrih написал: [q] Мой пра...дед был как раз тогда в Меркуловичах благочинным.[/q]
Тогда может пра...внук благочинного может мне растолковать, почему к Шапчицкому приходу оносилась деревня Фундаминка, отстоящая от Шапчиц на ~30 верст? =) О прихожанах Шапчицкой церкви в 1837 году: - село Шапчицы покойнаго помещика Адама Жуковского, который римскаго исповедания, здесь жил (дворовых людей - 1 двор, крестьян - 80 дворов, военных - 1 двор). - деревня Фундаминка помещика Александра Сеноженского, который здесь не жил (крестьян - 48 дворов, военных - 1 двор). | | |
lyarche Новичок
Гомель Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 августа 2017 18:58 Огромное спасибо! Это они! Буду искать! --- Ищу Авдееевых и Жуковых (Чериковский уезд, с. Ржавец, Гойков); Дудковых и Костевых (с. Мормоль, Стрешинская волость) | | |
Елена Александровна Сообщений: 1655 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1146 | Наверх ##
26 августа 2017 23:07 Спасибо Berl за карты! Почему я на Дудичскую церковь внимания не обращала?! Ведь мне и родня говорили, что именно в Дудичах получал образование, после начального ( в Шепотовичах) мой дед.
Кто знает, что -нибудь осталось по Дудичам по МК? --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
AnnaBy Сообщений: 422 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 424
| Наверх ##
27 августа 2017 0:02 27 августа 2017 0:21 AnnaBy написал: [q] Dworetski написал:
[q] Имея новые подтвержденные данные, обращаюсь за помощью. Куда рыть по поводу деревни Шереховская буда (Меркуловичская волость, Рогаческий уезд, Могилевская губерния). Именно оттуда выехал мой прапрапрадед Адам Петрович Дворецкий с женой и детьми на поселение в Томскую губернию. Оттуда же выехали и остальные родственники и свойственники. Где искать и куда бежать?
Подскажите, пожалуйста! [/q]
Увы, :( , но я вас разочарую. Метрических книг нет - совсем. Ох, как хочется ошибаться .... Шереховская Буда относилась к Меркуловичскому православному приходу. (как и мои поисковые Шерехов и Шиловичи). Есть только это - http://fk.archives.gov.by/fond/62935/
В моих поисках ни разу мне эта фамилия не встретилась. (Документы из Нарба и Гомельского архива, Ниаб) Посмотрела выборки по Кормянскому и Чечерскому району бд Мемориал - такой фамилии тоже нет.
Удачи в поисках. [/q] Приношу свои извинения. Пересмотрела свои записи и нашла!!!!!!!! Гомельский архив - фонд 3347, опись 1 дело 8 - Похозяйственные книги, Меркуловичский с/с, дер Шиловичи, д 1944 -1946 гг гл семьи Дворецкий Иосиф Дан - 1903 гр (состав семьи напишу в личку). Но в документах за 1925г - списки хозяйств по дер Шиловичи - такая фамилия не встречается. --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4795 | Наверх ##
27 августа 2017 14:31 Znalazca написал: [q] вряд-ли в СССР потомка шляхтича............... дали руководить колхозом[/q]
Почему нет? сама такой случай знаю, и улица его именем названа. В личных делах указывали "из дворян" ," из крестьян"...и проч., шляхтичи были переведены в крестьяне, однодворцев, задолго до революции. Если не было возражений-доносов, руководили, и не только колхозами. Дворяне в 20-е гг. преподавали в техникумах, школах и в анкетах даже записывали своё дворянское происхождение. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка