Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178 179 * 180 181 182 183 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модератор: dobby
Lisowski
Участник

Lisowski

Беларусь, Бабруйск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 112
Dworetski
Сегодня в НАРБ-е наткнулся на Дворецкого Фёдора Никифоровича 1908г., д.Зборов, Рогачёвский район. Из партизанского отряда №820 Мог. обл.11-й Быховской бригады.
Znalazca

Polska
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 71
Wladzislaw, спасибо, буквально вчера о них читал, но мне кажется, что вряд-ли в СССР потомка шляхтича стали бы отправлять на приемы к Калинину, дали руководить колхозом и, возможно, называть его фамилией улицу. Да и сами потомки шляхты вряд-ли бы этого захотели. Скорее всего это просто однофамильцы.
Znalazca

Polska
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 71

ivanich написал:
[q]
Вам прямая дорожка в НАРБ фонд 30 опись 2 и смотреть свою родню за 1925-26 гг
[/q]

Может кто-либо помнит какие номера дел по Рогачевскому району?

Еще мне кажется, что на archives.gov.by я видел список фондов НИАБ по Рогачевскому району (по аналогии со списком фондов ГАГО), но сейчас не могу его найти. Там должна быть информация, дублирующая первый пост в этой ветке (возможно, более свежая). Если я ничего не напутал, можете скинуть ссылку?
Berl
Участник

Berl

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 145
Благочинные округа Рогачевщины в 1832 году - до и после передела округов.

В 1832 году в Рогачевском уезде "для открытия 3-го благочиния" было решено "разделить 30-ть церквей состоящия оный уезд, с присоединением из унии 3-мя церквами, по 3 равные части". При разделении были отчислены церкви от Меркуловичского округа к новому Рогачевскому, а от Рассохского к Меркуловичскому.

Дополнительно:
В 1834 году униатская Луковская церковь была переведена в православную.
В клировой ведомости за 1837 год в Меркуловичском округе отмечена Кошелевская церковь, и уже нет Стрешинской (Стрешин по документам еще относится к Меркуловичскому благочинному в 1834 году).

Прикрепленный файл: 01 1832 - благочинные перед переделом округов_.jpg02 1832 - благочинные после передела округов_.jpg, 649042 байт
Лайк (1)
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1151
Berl а вот это мне интересно))

Мой пра...дед был как раз тогда в Меркуловичах благочинным.
---
По/аславские из Могилевской губернии
Berl
Участник

Berl

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 145

madrih написал:
[q]
Мой пра...дед был как раз тогда в Меркуловичах благочинным.
[/q]

Тогда может пра...внук благочинного может мне растолковать, почему к Шапчицкому приходу оносилась деревня Фундаминка, отстоящая от Шапчиц на ~30 верст? =)

О прихожанах Шапчицкой церкви в 1837 году:
- село Шапчицы покойнаго помещика Адама Жуковского, который римскаго исповедания, здесь жил (дворовых людей - 1 двор, крестьян - 80 дворов, военных - 1 двор).
- деревня Фундаминка помещика Александра Сеноженского, который здесь не жил (крестьян - 48 дворов, военных - 1 двор).
lyarche
Новичок

Гомель
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Огромное спасибо! Это они! Буду искать!
---
Ищу Авдееевых и Жуковых (Чериковский уезд, с. Ржавец, Гойков); Дудковых и Костевых (с. Мормоль, Стрешинская волость)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1146
Спасибо Berl за карты!
Почему я на Дудичскую церковь внимания не обращала?!
Ведь мне и родня говорили, что именно в Дудичах получал образование, после начального ( в Шепотовичах) мой дед.

Кто знает, что -нибудь осталось по Дудичам по МК?
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 424

AnnaBy написал:
[q]
Dworetski написал:

[q]

Имея новые подтвержденные данные, обращаюсь за помощью. Куда рыть по поводу деревни Шереховская буда (Меркуловичская волость, Рогаческий уезд, Могилевская губерния). Именно оттуда выехал мой прапрапрадед Адам Петрович Дворецкий с женой и детьми на поселение в Томскую губернию. Оттуда же выехали и остальные родственники и свойственники. Где искать и куда бежать?

Подскажите, пожалуйста!
[/q]

Увы, :( , но я вас разочарую. Метрических книг нет - совсем.
Ох, как хочется ошибаться ....
Шереховская Буда относилась к Меркуловичскому православному приходу.
(как и мои поисковые Шерехов и Шиловичи).
Есть только это - http://fk.archives.gov.by/fond/62935/

В моих поисках ни разу мне эта фамилия не встретилась.
(Документы из Нарба и Гомельского архива, Ниаб)
Посмотрела выборки по Кормянскому и Чечерскому району бд Мемориал - такой фамилии тоже нет.

Удачи в поисках.
[/q]

Приношу свои извинения. Пересмотрела свои записи и нашла!!!!!!!!

Гомельский архив - фонд 3347, опись 1 дело 8 - Похозяйственные книги, Меркуловичский с/с, дер Шиловичи, д 1944 -1946 гг
гл семьи Дворецкий Иосиф Дан - 1903 гр
(состав семьи напишу в личку).
Но в документах за 1925г - списки хозяйств по дер Шиловичи - такая фамилия не встречается.

---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4795

Znalazca написал:
[q]
вряд-ли в СССР потомка шляхтича............... дали руководить колхозом
[/q]

Почему нет? сама такой случай знаю, и улица его именем названа.

В личных делах указывали "из дворян" ," из крестьян"...и проч., шляхтичи были переведены в крестьяне, однодворцев, задолго до революции. Если не было возражений-доносов, руководили, и не только колхозами. Дворяне в 20-е гг. преподавали в техникумах, школах и в анкетах даже записывали своё дворянское происхождение.

---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
Вверх ⇈