Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4795 | Наверх ##
27 августа 2017 14:31 Znalazca написал: [q] вряд-ли в СССР потомка шляхтича............... дали руководить колхозом[/q]
Почему нет? сама такой случай знаю, и улица его именем названа. В личных делах указывали "из дворян" ," из крестьян"...и проч., шляхтичи были переведены в крестьяне, однодворцев, задолго до революции. Если не было возражений-доносов, руководили, и не только колхозами. Дворяне в 20-е гг. преподавали в техникумах, школах и в анкетах даже записывали своё дворянское происхождение. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
27 августа 2017 15:07 27 августа 2017 15:10 GrayRam написал: [q] Скорее всего эта фамилия звучала как Дворжецкий. И такая фамилия весьма известна в Мог. губ., т.к. внесена в 6 часть родословной книги[/q]
Очень интересно! Мы предполагаем, что можем быть "окрестьянившимися" прямыми потомками Василия Федоровича Дворецкого, упоминаемого у Модзалевского. Как раз между Адамом Петровичем и Петром Федоровичем Дворецким (последнее поколение у Модзалевского) у нас жирное белое пятно - уже больше 30ти лет закрасить его не получается. А вот про Могилёвских Дворжецких мы даже и не думали... 6-ю часть родословной книги Могилёвской губернии в онлайн доступе я не нашла... Может вы сможете подсказать, где найти конкретику? Prasalovich написал: [q] Ну, положим, фамилия не могла "звучать" как "ДвоРЖецкий" ))) Она так транслитерировалась в русской традиции[/q]
Благодарю за ценный комментарий. Т.е. Дворецкие вполне могли быть Дворжецкими? Lisowski написал: [q] Сегодня в НАРБ-е наткнулся на Дворецкого Фёдора Никифоровича 1908г., д.Зборов, Рогачёвский район. Из партизанского отряда №820 Мог. обл.11-й Быховской бригады[/q]
Большое спасибо за информацию! Вот это уже второй Зборовский Дворецкий (первого нашла в списке раненых в первую мировую), который наводит на мысль о рабочей миграции моих Дворецких из Зборова в Шереховскую буду. Возможно ли такое? С метрическими книгами Зборова лучше ситуация чем с Меркуловичскими? AnnaBy написал: [q] Приношу свои извинения. Пересмотрела свои записи и нашла!!!!!!!!
Гомельский архив - фонд 3347, опись 1 дело 8 - Похозяйственные книги, Меркуловичский с/с, дер Шиловичи, д 1944 -1946 гг гл семьи Дворецкий Иосиф Дан - 1903 гр (состав семьи напишу в личку). Но в документах за 1925г - списки хозяйств по дер Шиловичи - такая фамилия не встречается.
[/q]
Анна, от вас я получила самую интересную информацию, ведь у моего Адама Петровича был брат Даниил. Если Даниил был сильно младше Адама или Иосиф Даниилович был самым младшим сыном Даниила Петровича, то благодаря Вам я закрываю часть белого пятнышка  А также косвенно можно допустить, что Даниил назвал сына в честь дядьки Иосифа Федоровича Дворецкого, который очень сильно засветился в памятных книжках Черниговской губернии в начале 1840х гг. Тогда у нас белое пятно станет значительно меньше. Остаётся только выяснить почему Петровичи Дворецкие окрестьянились и осели в Могилёвской губернии. --- Дневник
Дворецкие, Сысоевы
- Татьяновка (Боготольская вол., Мариинский уезд) 1908-1963
- Шереховская Буда (Рогачевский уезд, Могилевская губ.) 1870-1908
- Черниговщина 1660-1870 | | |
Елена Александровна Сообщений: 1655 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1146 | Наверх ##
27 августа 2017 22:17 27 августа 2017 22:18 Dworetski написал: [q] Остаётся только выяснить почему Петровичи Дворецкие окрестьянились и осели в Могилёвской губернии.[/q]
Мои две фамилии - Михаленко и Миненко - тоже переехали из Черниговщины в Могилевскую губернию Рогачевский уезд ( граница Жлобинского с Буда-Кошелевским районами). Причину открыла внучка родного брата прадеда - из Екатеринбурге: После отмены крепостного права Черниговские - ехали в наши места покупать землю и жить на ней. Уезжали как правило, не по одиночки, а прямо часть деревни. Вначале посылали делегацию землю смотреть... Оказывается и мой предок в свои 30 лет заслужил доверия это делать. Был грамотный. И всех детей даже дочерей грамоте обучил. Говорят, это больше у казаков было распрстранено... Но может ошибаюсь. Но как-то крестьян грамотных в 1860-ые годы, не так часто можно было встретить, когда в дополнительных РС 1864 года не все дворяне были грамотные. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
DworetskiУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 73 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
28 августа 2017 2:42 Елена Александровна написал: [q] После отмены крепостного права Черниговские - ехали в наши места покупать землю и жить на ней. Уезжали как правило, не по одиночки, а прямо часть деревни. Вначале посылали делегацию землю смотреть... [/q]
Елена Александровна, вы подали мне замечательную идею!  Вероятность совпадения очень высока, при условии, что мы все же потомки того самого Василия Федоровича Дворецкого! Буду копать. --- Дневник
Дворецкие, Сысоевы
- Татьяновка (Боготольская вол., Мариинский уезд) 1908-1963
- Шереховская Буда (Рогачевский уезд, Могилевская губ.) 1870-1908
- Черниговщина 1660-1870 | | |
Елена Александровна Сообщений: 1655 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1146 | Наверх ##
4 сентября 2017 15:22 4 сентября 2017 15:22 Здорово! Куда вас Иваныч, занесло! Увидите мою фамилию, буду премного благодарна за выписку. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
MikSa Минск, Беларусь Сообщений: 335 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
11 сентября 2017 12:59 11 сентября 2017 12:59 Может кто знает - были ли такие помещики в начале 20-го века в Рогачевском уезде - "Буганкевич", "Сцепура"? Вроде место проживания кого-то из них называлось "Зеленая Дубрава". По рассказам родни, крестьянка из д.Бушевка, Кошелевская волость, Рогачевского уезда работала у кого-то из них. Т.е. по идее, "зеленая дубрава" где-то недалеко от Бушевки должно быть. --- Ищу Соколовских, проживавших в Самаре в начале 20-го века.
I2-M423-CTS10228-S17250-...-FT42350 | | |
MikSa Минск, Беларусь Сообщений: 335 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
21 сентября 2017 16:47 23 сентября 2017 12:21 Нашел РС нескольких селений Рогачевского уезда за 1858 год, а также Чериковского уезда за 1834 год. Все они в делах Бобруйского уезда. фонд 333, опись 3, дела: 764 - одна деревня (Тыща или типа того) за 1834 год 772 - д.Лобча, д.Ржавец, д.Ребяшки, д.Карковщина, д.Березовка - Чериковского уезда за 1834 год в этом же деле селения Рогачевского уезда за 1858 год: д.д. Дербич, Церковье, Малыничи, Надейковичи, Сымоновка, Лейчицы, Новоселки, Толочкова, Фалевичи, Коноплица, Веричева, Манькова, Дубровщина, Семеньковичи, Рудня Брожская, Бронное, Кошары, Староселье, Буда Шиловского, Солтановка, Тойрица, Станьково, Щибрина, Конотец. Села - Кривск, Денисковичи и Старое (в этом повреждены листы, почти нечего читать). Еще несколько околиц и фальварков. По некоторым деревням выглядят как доп. РС, т.е. всего по одному-паре домов.
--- Ищу Соколовских, проживавших в Самаре в начале 20-го века.
I2-M423-CTS10228-S17250-...-FT42350 | | Лайк (1) |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 551 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 600 | Наверх ##
23 сентября 2017 7:55 23 сентября 2017 8:00 Господа! По сообщению предыдущего оратора: давайте договоримся, кто будет заказывать первым, чтобы не получать в НИАБ отказов "дело на руках". Если кто-то уже заказал, напишите, пожалуйста, если нет, то позвольте мне его заказать 27.09.2017, очень нужное мне дело. А может кому-то попадался Булгак Рогачевский уезд за этот же 1858-й год. Потому что большая часть перечисленных выше деревень относилась к им. Тихиничи помещиков Оскерко. Гран мерси! --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1577 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1530
| Наверх ##
23 сентября 2017 8:53 Prasalovich написал: [q] очень нужное мне дело[/q]
Я не против, если вы беретесь выложить ВЕСЬ список сел/деревень/околиц... Меня интересует MikSa написал: [q] Еще несколько околиц и фальварков. По некоторым деревням выглядят как доп. РС, т.е. всего по одному-паре домов.[/q]
Буду в НИАБе 26-го сентября... | | |
|