Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538

Палівач написал:
[q]
Польскую школу в Антушах открыли в 1923 году.
[/q]

Источник???
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
Запісы П.Літвінава:

"У 1923 годзе ў апошняга антушоўскага ксяндза Мустэйкiса канфiскавалi дом, дзе ён жыў i дзе быў невялiкi гатэль для наезжых. У iм адкрылi школу з польскай мовай навучання, адгарадзiўшы яе ад касцёла высокiм заборам. Ксёндз пасялiўся ў вёсцы на кватэры, касцёл па-ранейшаму дзейнiчаў".

LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798

Alex Bobrowski написал:
[q]
LIDICA написал:
[q]

Заявление, что шляхта (т.е. вся шляхта) молилась в костеле - мягко скажем, неправда. Потрудитесь взять МК Царско - Слободской церкви,............................... И не какие-нибудь пришлые - фамилия которых среди шляхтичей, проживавших в Сеножатках и ближайших околицах времен ВКЛ ( по люстрации 1775г)
[/q]

Думаю, что это исключения и связанные исключительно ради фиктивного вида в связи с тем, что землю можно было приобрести (после там какого-то Указа) только перейдя в православие. Вот и переходили, а потом со временем и обратно. Так открываем, дело 1781-50-10 и видим за 1908 год в Сеножатках не помню по имени , но потом могу взлянуть - Сеножатский со справкой от церкви приходит регистрироваться уже в Антушевском костеле... Таких перебегов среди жителей Антуши, Тертеж, Марусеньки - не было,
[/q]

Да, о переходе туда-сюда и обратно известно из работ исследователей в том числе. Вот для того, чтобы не потерять годы и родившихся детей изучаемого рода и нужно знать о том, что в роду были православные, хоть и менявшие веру. Поэтому я и возразила - не все были католиками.

Мне, например, уже не одно десятилетие назад твердили родственники о том, что предки были поляками. Значит, надо либо найти переход, либо переезд из рода православной шляхты после каких-то значительных событий(1 раздел РП, восстания...) А сохранность документов - никакая.
Но я ищу - доказательства. Хотя бы косвенные, но документальные.

Кстати, мой православный прадед, был готов к тому, что и они могут быть репрессированы. Ведь жили они обособленно, вместе с католиками (как и положено жить шляхте) отдельно от деревни. от слободки. В Сеножатках это видно четко. И отношения к ним, как к полякам, распространялось даже после развала Союза. Я, будучи в Сеножатках лет 15 назад заикнулась о том, что мои были не поляками, белорусами, услышала сказанное с ухмылкой: " Белорусами? Ну. да..."
Но это - не доказательство.

Так что я Alex Bobrowski тоже все догадки и варианты имею в виду, но без доказательств это просто предположение.

К сожалению, обстоятельства жизни предков были таковы, что и национальность приходилось "менять" от переписи к переписи. В анкетах учителей, на которые я ссылалась выше, еще и на вопрос , кто их родители, учителя иногда вынуждены были корректировать своё социальное происхождение. В одной школе анкеты были переписаны (одной рукой, между прочим) для понижения социального статуса, причем не дворян, не священников или жандармов. Видимо, писали на какой-то случай, сохранились оба варианта. В большой моде, видимо было происходить из семьи чернорабочих, если ты горожанин shok.gif А это ещё только 1925-26 г.г.

А бездоказательные рассуждения, полагаю, полезны. Alex Bobrowski мой "+" 101.gif
Кому-то в чем-то тоже помогут, в том числе и получить доказательную инфу.

---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394

LIDICA написал:
[q]
мои были не поляками, белорусами, услышала сказанное с ухмылкой: " Белорусами? Ну. да..."
[/q]

Кожны чалавек мае права сам выбіраць сабе нацыянальнасць. Але і права скептычна ставіцца да гэтага выбару ніхто не можа адабраць у іншых . Хтосьці можа пасмяяцца, што продкі, аказваецца, былі беларусамі, я ў адказ - што палякамі. biggrin1.gif
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
Приложение к трудам редакционных комиссий, для составления ПОЛОЖЕНИЯ О КРЕСТЬЯНАХ, выходящим из крепостной зависимости. СПб., 1860 год.
Извлечения составлены только по имениям с ревизским населением свыше 100 душ.

Сведения о помещичьих имениях, том 6, извлечение из описаний имений в Могилевской губернии Рогачевском уезде

Название владельцев и имений - число душ крепостных людей мужского пола крестьян/ дворовых
Гр.Чернышев-Кругликов – имение Чечерск - 5228/280
Голицин Леонид Мих. – м.Стронино и Корниловка с дер. - 2288/30
Турчанинов Дм.Пав. – с.Заболотье с дер.- 1453/36
Жуковский Алекс.Ив. – с.Шапчицы с дер. - 1148/52
Булгак Игн. – с. Добосна с дер. - 883/87
Сяноженцская Алекс. Ив. с детьми – с.Гадиловичи с дер. - 837/67
Оскерко Ив.Раф.- м. Тихиничи – 827/66
Выковский Иос.Кипр.- с.Разсохи с дер. – 764/114
Ланевский-Волк Влад.Влад. - с. Кистени с дер. – 801/40
Солтан Ст.Ив. - с.Недойки с дер. – 725/34
Меллин Ос.Ег. - м.Шерстино – 656/30
Жуковский Ив.Иос. - с.Малевичи с дер. – 615/38
Башилов Мих.Серг. - д.Пиревичи с дер. – 603/24
Ширай Ив.Фед. - д. Бабичи и Повиловка – 620/-
Дерналович Фад.Вик. - Викторина – 571/4
Дерналовичи Цез., Вл. и Сев.Ст.- ф.Рогин с дер. – 517/36
Фромандиер Пав.Пет. - с.Большие Немки с дер. – 497/18
Дернолович Пел.Фом. - им.Степаново – 399/26
Войзбун Ст.Дем. - м.Жлобин – 379/12
Иолшин Вас.Вас. - д.Наспа с дер. – 396/18
Виковский Влад. - с.Зборово – 388/16
Сеноженский Ст.Игн. - с. Бартоломеевка и д.Воробьевка – 375/9
Турчанинов Пав.Андр. - д.Колосы с дер. – 345/16
Фитингоф Фр.Ив., барон -, д.Олешня и Мохово – 352/-
Малофеевы Яс., Ив. и Юз. Влад.- д. Большие Стрелки с дер. – 325/31
Турчанинова Соф.Ст. - д.Козловичи с дер. – 336/9
Хмызович Аз.Льв. - д.Болотня – 331/10
Фащ Ал.Фел. - д.Дуровичи с дер. – 296/35
Хаткевич Соф.Мих. с сыновьями - д.Столин с дер. – 329/4
Веселовская Луиза Пет. - с. Церковье и д.Головачи – 316/13
Грушецкий Иг.Фел. - д.Михалевка и Липа – 319/-
Быковский Мих.Фел. - м.Корма с дер. – 270/35
Быковская Ек.Пет. - с.Речки с дер. – 248/6
Борисевич Ер.Дем. - с.Яхимово – 199/6
Жуковская Клод.Ив. - с.Святое с дер. – 279/15
Богуш Ив.Ив. - д.Каменка с др. – 220/42
Парчевского Ант. наследники - д.Шерехова – 245/-
Случановский Лудв.Осип. - д.Буды – 199/17
Борисович Вл.Дем. - с.Малашковичи с дер. – 202/36
Жуковская Вил.Осип -. Юзинская – 220/13
Дудиновой Мар. наследники - д.Ямно и Гудище – 196/17
Солтан Мих.Ст.- с.Люшево с дер. – 205/-
Езерские Иос. и Фауст.Каз.- им.Акшинки – 109/13
Сяноженцкий Мих.Едв. - д.Неговка – 171/11
Сяноженцкий Ал.Игн.- им.Фундаминка – 179/-
Случановские Зах., Вал. и Пет. Осип.- им.Новоселки – 245/16
Синетелев Евг.Пав. - им.Заполье – 179/-
Зборомирская Ан. С детьми - д.Бобовка (Вишенки) – 156/22
Казаринова Юз.Зен. - им.Высокое – 167/-
Шаревич Мар. с детьми - с.Хизово – 156/-
Печковского наследники - Старое Село – 153/9
Богданович Тер.Ос. - д.Осиновка – 137/16
Гриневич Фом.Мих. - им.Тощица – 136/12
Шкляревич Фед.Гер. - Светиловичи – 132/15
Монкевич Ванд.Ос. - им.Терсополье – 121/23
Случановские Игн. и Ал.Мих.- д.Млынка – 138/5
Познякова Фр.Ст.- им.Кривск – 121/10
Шульц Ан.Гавр. - д.Юрковичи – 115/15
Симилицианова Соф.Кавз - им.Шаломенское – 126/2
Дробышевская Мар.Игн. с детьми - им.Уховское – 101/23
Кисели Кар. и Ад. С.- Денисковичи – 106/12
Янушевич Иос.Фел.- с. Задубье – 95/18
Печковский Гр.Як. - д.Тощица – 103/-
Печковский Ан.Як. - д.Коноплицы – 98/7
Печковский Ив.Як. - д.Близнецы – 95/5
Зборомирский Коз.Ан.- фол. Красный с дер. – 80/20
Всего в 66 имениях 29619/1604

Полностью том 6 можно скачать ЗДЕСЬ
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

ivanich написал:
[q]
Башилов Мих.Серг. - д.Пиревичи с дер. – 603/24
[/q]

Это к вопросу о церкви в дер. Пиревичи.

Елена Александровна написал:
[q]
Село в России до революции 1917 года чётко отличалось от деревни: в селе обязательно была церковь — село, таким образом, являлось центром церковного прихода, объединяющего несколько близлежащих деревень.
[/q]

Как следует из материалов описаний имений в Могилевской губернии Рогачевском уезде в 1860 г.
Пиревичи всего лишь деревня, но не село.
См. скан.

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12386
GrayRam

А может данную запись следует читать по другому?

Двор Пиревичи с деревнями (а не деревней). Тогда среди этих деревень может быть и главная деревня -- село.

К тому же 234 двора многовато для одной деревни. Это уже не только село, а даже целый городок.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Jan=Ян
Все может быть... dntknw.gif
В этом источнике полно ошибок и опечаток.
Но! Авторами используются только аббревиатуры: Д. - деревня, С - село, Сл. - слобода и т.д.
Термин же "двор" - как административно-хозяйственный центр волости к 1860 г. уже давно не употреблялся в РИ.
Причем имение Михаила Башилова с 1859 г. состояло под запрещением, согласно сенатским объявлениям.
А посему, было вскорости продано за долги.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Мой дневник
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12386
Да. Ошибок полно. Писалось вручную, а печаталось в книгах, как прочиталось. Или как набрал наборщик в типографии. Встречал сам такие измененные до неузнаваемости названия селений и фамилии.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Jan=Ян написал:
[q]
К тому же 234 двора многовато для одной деревни. Это уже не только село, а даже целый городок.
[/q]

Дык вроде бы написано "с деревнями"...
Это же учет помещиков (помещичьих имений), а не населенных пунктов. Отсюда и число дворов, крепостных.
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈