Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Елена Александровна

Елена Александровна

Сообщений: 1654
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Эти хутора - очередной с/х эксперимент.
Людей направляли жить ближе к земле...
И тут же несколько лет спустя, кто с хуторов не хотел вступать в колхозы и возвращаться жить в деревни, признавали кулаками и раскулачивали...
Дома разбирали и свозили в деревню, где они гнили под дождем.
Это рассказ моей бабушке о доме и беде своего деда...

Вот такие зигзаги истории.

В делах 1925 года - записаны новые хутора и деревни в каждом сельсовете.
Многие из имений или деревень - просто те были раздроблены.
Позже вернули вместо многих название - прежнее.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
Сообщений: 479
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353

Diplomat написал:
[q]
---
[/q]

КАк Вы вопрос задали отн. 1903 года относительно одного имени, так Вам и ответили! А Ваш Василий мог до этого регистрировать других своих детей, быть свидетелем (восприемником) при регистрации чужих детей, что тоже видно из МК. Поэтому, Вы скорее всего чётко указали год и имя, архив чётко проверил это имя и этот год, ничего нет и свободен, получи ответ...

Вы мне в личку написали, что "Говядко Максим Васильевич родился в 1903 г в с. Городец, Городецкой волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии. Известно, что в 1913 г дед (в возрасте 10 лет) работал пастухом у кулака Мельникова, 1913-1915гг батраком и пастухом у крупного кулака Чаша (хутор Межевое Жлобинской волости)" (прощу прощение, что выставил напоказ, но если что не так, то готов и убрать, но считаю, что так Вы больше получите ответов, ибо каждый может подсказать что-то.)
Спасибо за этого нового Чаша для меня (прозондирую). К сведению, Чаша относились к Рогачёвским мещанам, однодворцам и даже к дворянам, и жуть как их много было в ок. Тертеж (столько нарыл в архиве сегодня, что разложить их не один день надо))), только вот хутор Межевое - это некая новинка для меня, не могу найти инфо, что такой был в Жлобинских краях... ВЫ уверены, откуда информация?
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
Сообщений: 479
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353

LIDICA написал:
[q]
Заявление, что шляхта (т.е. вся шляхта) молилась в костеле - мягко скажем, неправда. Потрудитесь взять МК Царско - Слободской церкви, к которой относились православные прихожане Сеножаток. Среди прихожан - несколько шляхтичей Сеножаток, причем и тех, что сумели подтвердить своё шляхетство и были утверждены в дворянстве. И не какие-нибудь пришлые - фамилия которых среди шляхтичей, проживавших в Сеножатках и ближайших околицах времен ВКЛ ( по люстрации 1775г)
[/q]
Думаю, что это исключения и связанные исключительно ради фиктивного вида в связи с тем, что землю можно было приобрести (после там какого-то Указа) только перейдя в православие. Вот и переходили, а потом со временем и обратно. Так открываем, дело 1781-50-10 и видим за 1908 год в Сеножатках не помню по имени , но потом могу взлянуть - Сеножатский со справкой от церкви приходит регистрироваться уже в Антушевском костеле... Таких перебегов среди жителей Антуши, Тертеж, Марусеньки - не было, потому что исключительно было католическое население. Тертеж -100%. Поэтому,

Палівач написал:
[q]
Да Кастрычніцкай рэвалюцыі насельніцтва Любавінскага сельсавета не мела магчымасці адкрыта вучыцца па-польску, школы не было. Вучылі чытаць на польскай мове скрытна па дамах. Па расказах старажылаў, калі даведваўся аб існаванні такой школы ўраднік, то прыязджаў, адбіраў кнігі, школу разганяў.
[/q]
Поэтому, если население 100 католики – то никакой урадник ничего не узнает… Только после или в период первой мировой в Тертеж приехали чужаки-православные – семьи Ткачёвы, Поваровы… А с Сеножатками несколько иначе «не простая ситуация» . Сеножатки – смешанная деревня – и католики, и староверы, и евреи по разным концам. Разность интересов и (вот в 37-38 году они Пурим католикам и устроили).


Палівач написал:
[q]
Протокол собрания любавинского польского сельсовета 1934 год. Одно время эта территория была филиалом антушевской парафии. Читаем о языковой ситуации:«Агульны сход калгасаў імя Дзяржынскага і «Орка» аднагалосна адзначае, што абсалютная большасць насельніцтва Любавінскага сельсавета з’яўляецца беларусамі, і што ў дамашнім быце і польскае насельніцтва ўжывае беларускую мову, і што ўся работа сельсавета праводзілася і праводзіцца на беларускай мове, і што арганізацыя польскай нацыянальнай школы, як і сельсавета, па сутнасці, была навязана меншасцю большасці заможнай часткай насельніцтва, якія, у асобным, усе высланы як кулакі з БССР, таму агульны сход просіць РВК (райвыканкам. — У. В.) разглядзець гэта пытанне і рэарганізаваць наш Любавінскі сельсавет у беларускі, таму што насельніцтва з’яўляецца беларусамі, таксама просім рэарганізаваць польскую сямігодку ў беларускую школу, каб сапраўды вучыць нашых дзяцей на роднай беларускай мове»22.
[/q]


Т.е. всё-же подтверждается, что пусть меньшая часть, но всё-же была, которая разговаривала в быту на польском (не на работе, не в сельсовете)... НО, как мы и читаем, её отправили всю за пределы БССР, что доказывает, что она была и мозолила властям глаза...И это за 1934 год, а через 3 года 9 августа выйдет "польский приказ" Политбюро ЦК ВКП(б) за №00485 и всех оставшихся и малость недовольных "поляков" уберут восе... После чего, уж не до жиру, лижь бы жить остаться...-вынудит разговаривать на тутейшем...


Палівач написал:
[q]
Насельніцтва вельмі мала ўжывала польскую мову, за выключэннем некалькіх гаспадарак.
[/q]
Мы же не спорим про всю округу, мы говорим про отдельные населённые пункты ( я лично уверен про Тертеж и Марусеньки) эта цитата опять таки показывает, что "частично" это было, просто в какой форме - польского в дому, в кругу своих, кто-то в виде белорусско- польской трасянки - не могу утверждать....

Плюс, сегодня обратил внимание на следующее, что было такое имение Остерманск при Антушеском костёле и все упоминающиеся в МК (1896-1908гг) из этого имения при регистрации детей, обязательно почему то являются крестьянами Варшавской губернии, Вроцславского уезда (Голенбевские, Вепиевские, Томчик, Рогу**к, Чижевских, Левандовская, Крегульская, Велковские и т.д., многих пропустил, не до них было). Интересно, пока в размышлениях. Или это заказанная «польская прислуга» ибо на «французскую» денег не хватило кн. Друцкому-Соколинскому, или это то, на что ссылалась
yurochka написал:
[q]
http://be.wikipedia.org/wiki/М...гаспадаркі - думаю, что тут ответ
[/q]


---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
ivanich

Беларусь,
Сообщений: 1582
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
Палівач

Палівач написал:
[q]
Карэктна. Гэтая крыніца нічым не адрозніваецца ад прац іншых даследчыкаў, якія займаюцца вуснай гісторыяй. Іншая справа, што да ўсяго трэба падыходзіць крытычна. Я абапіраюся на дзясятак розных крыніц. Магу пашукаць і іншыя крыніцы пра моўную сітуацыю ў каталіцкіх нас.пунктах Гомельшчыны. Карціна тая ж самая.
[/q]


Палівач написал:
[q]
У параўнанні з некаторымі працамі кандыдатаў навук (мог бы прывесці прыклад, але не буду), праца школьніцы нават выйграе.
[/q]

Моўная сітуацыя - речь начиналась с того, что откуда шляхта трех околиц знала или могла знать польский язык?. Варианты ответа - польская школа при Антушевском костеле.
Так была школа или нет?
Если была - дайте ссылки на архивные источники!, если нет - это разговор типа "одна бабка сказала". (кстати, моя бабушка, родом из Тертежа, изображая из себя вяльможную паненку - курила и ругалась на польском tongue.gif )
В общем, продолжаются разговоры на краеведческие темы, ничего общего не имеющие до генеалогии...
Палівач

Сообщений: 632
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 395

ivanich написал:
[q]
Варианты ответа - польская школа при Антушевском костеле.Так была школа или нет?
[/q]

Па маіх дадзеных - не было. На тэрыторыі Антушаўскай парафіі пасля 1905 году дзейнічалі дзве земскія школы, у якіх выкладаўся Закон Божы для дзяцей-католікаў (плюс чыгуначная вучэльня ў Жлобіне). Для таго, каб арганізаваць парафіяльную школу, быў патрэбны персанальны дазвол губернатара. Так што, калі ў вас ёсць іншыя дадзеныя - выкладвайце. А гэта пачытайце, каб адчуць рэаліі таго часу:


З 11 красавіка 1906 г. па 1909 г. адміністратарам чачэрскай парафіі працаваў кс. Юліян Гронскі (адначасова ён быў адміністратарам філіі ў Люшаве).
Кожны год кс. Гронскі на працягу месяца збіраў у сябе ў плябаніі дзяцей для падрыхтоўкі да першай споведзі і святой Камуніі. У 1908 г. ён вырашыў прысвяціць навучанню дзяцей некалькі месяцаў, бо пераканаўся, што аднаго месяца на гэтую справу мала. Для гэтага ён выпісаў з Польшчы практычны дапаможнік і знайшоў у Чачэрску памяшканне для школкі.
Але, як пісаў кс. Гронскі, «людзі злой волі» сталі перашкаджаць гэтай справе. Відаць, былі зробленыя даносы ў паліцыю, бо яна наведалася ў школу і нават завяла справу, якую следчы накіраваў у акружны суд. Не зважаючы на ўсё гэта, кс. Гронскі працягваў заняткі з дзецьмі. Ён накіраваў ліст прэлату, каб той ведаў аб сітуацыі і, наколькі гэта магчыма, абараніў яго ад уладаў.

Таксама кс. Гронскі напісаў ліст магілёўскаму губернатару, дзе пісаў, што 25 лістапада 1892 г. Мітрапалітам Казлоўскім быў выдадзены цыркуляр, якім пробашчам прадпісвалася клапаціцца аб навучанні дзяцей католікаў малітвам, запаведзям, наказам і асноўным праўдам рыма-каталіцкай веры. Наведваючы сваіх парафіянаў, кс. Гронскі заўважыў, што шмат хто з іх, асабліва дзеці і моладзь, не толькі не ведаюць асноўных праўдаў веры, але нават не ўмеюць чытаць штодзённай малітвы «Ойча наш» і хрысціцца па-каталіцку.
Менавіта гэтае «сумнае становішча дзяцей католікаў пры бязвер’і, якое ўвесь час пранікае ў народныя масы» прымусіла Мітрапаліта Казлоўскага нагадаць парафіяльнаму духавенству пра неабходнасць належнага выканання трох пунктаў De obligationibus parochorum (Абавязкаў пробашчаў), якімі на іх ускладаецца абавязак адносна выказанага прадмета. Таму кс. Гронскі як пробашч каталіцкай парафіі, які абавязаны выконваць прадпісанні сваёй вярхоўнай духоўнай улады, мусіў клапаціцца аб тым, каб дзеці вернікаў чачэрскай парафіі вывучылі як трэба асновы рыма-каталіцкай веры. Не жадаючы мець ніякіх перашкодаў з боку ўладаў пры навучанні дзяцей католікаў асновам каталіцкай веры, кс. Гронскі прасіў губернатара аб дазволе адчыніць пры чачэрскім касцёле парафіяльную школу, а да атрымання дазволу ён сабраў у Чачэрску дзяцей мясцовых і навакольных парафіянаў, каб падрыхтаваць іх да першай споведзі і Камуніі.
Ну і хутка ксяндза прыбралі. Відаць, у тым ліку, і за гэтыя ініцыятывы.

Палівач

Сообщений: 632
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 395
Польскую школу в Антушах открыли в 1923 году.
ivanich

Беларусь,
Сообщений: 1582
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538

Палівач написал:
[q]
Польскую школу в Антушах открыли в 1923 году.
[/q]

Источник???
Палівач

Сообщений: 632
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 395
Запісы П.Літвінава:

"У 1923 годзе ў апошняга антушоўскага ксяндза Мустэйкiса канфiскавалi дом, дзе ён жыў i дзе быў невялiкi гатэль для наезжых. У iм адкрылi школу з польскай мовай навучання, адгарадзiўшы яе ад касцёла высокiм заборам. Ксёндз пасялiўся ў вёсцы на кватэры, касцёл па-ранейшаму дзейнiчаў".


LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
Сообщений: 666
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798

Alex Bobrowski написал:
[q]
LIDICA написал:
[q]

Заявление, что шляхта (т.е. вся шляхта) молилась в костеле - мягко скажем, неправда. Потрудитесь взять МК Царско - Слободской церкви,............................... И не какие-нибудь пришлые - фамилия которых среди шляхтичей, проживавших в Сеножатках и ближайших околицах времен ВКЛ ( по люстрации 1775г)
[/q]

Думаю, что это исключения и связанные исключительно ради фиктивного вида в связи с тем, что землю можно было приобрести (после там какого-то Указа) только перейдя в православие. Вот и переходили, а потом со временем и обратно. Так открываем, дело 1781-50-10 и видим за 1908 год в Сеножатках не помню по имени , но потом могу взлянуть - Сеножатский со справкой от церкви приходит регистрироваться уже в Антушевском костеле... Таких перебегов среди жителей Антуши, Тертеж, Марусеньки - не было,
[/q]


Да, о переходе туда-сюда и обратно известно из работ исследователей в том числе. Вот для того, чтобы не потерять годы и родившихся детей изучаемого рода и нужно знать о том, что в роду были православные, хоть и менявшие веру. Поэтому я и возразила - не все были католиками.

Мне, например, уже не одно десятилетие назад твердили родственники о том, что предки были поляками. Значит, надо либо найти переход, либо переезд из рода православной шляхты после каких-то значительных событий(1 раздел РП, восстания...) А сохранность документов - никакая.
Но я ищу - доказательства. Хотя бы косвенные, но документальные.


Кстати, мой православный прадед, был готов к тому, что и они могут быть репрессированы. Ведь жили они обособленно, вместе с католиками (как и положено жить шляхте) отдельно от деревни. от слободки. В Сеножатках это видно четко. И отношения к ним, как к полякам, распространялось даже после развала Союза. Я, будучи в Сеножатках лет 15 назад заикнулась о том, что мои были не поляками, белорусами, услышала сказанное с ухмылкой: " Белорусами? Ну. да..."
Но это - не доказательство.

Так что я Alex Bobrowski тоже все догадки и варианты имею в виду, но без доказательств это просто предположение.

К сожалению, обстоятельства жизни предков были таковы, что и национальность приходилось "менять" от переписи к переписи. В анкетах учителей, на которые я ссылалась выше, еще и на вопрос , кто их родители, учителя иногда вынуждены были корректировать своё социальное происхождение. В одной школе анкеты были переписаны (одной рукой, между прочим) для понижения социального статуса, причем не дворян, не священников или жандармов. Видимо, писали на какой-то случай, сохранились оба варианта. В большой моде, видимо было происходить из семьи чернорабочих, если ты горожанин shok.gif А это ещё только 1925-26 г.г.

А бездоказательные рассуждения, полагаю, полезны. Alex Bobrowski мой "+" 101.gif
Кому-то в чем-то тоже помогут, в том числе и получить доказательную инфу.


---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
__________________
У кого есть в семейном альбоме ЭТА фотография ??? См. мой аватар.
Палівач

Сообщений: 632
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 395

LIDICA написал:
[q]
мои были не поляками, белорусами, услышала сказанное с ухмылкой: " Белорусами? Ну. да..."
[/q]


Кожны чалавек мае права сам выбіраць сабе нацыянальнасць. Але і права скептычна ставіцца да гэтага выбару ніхто не можа адабраць у іншых . Хтосьці можа пасмяяцца, што продкі, аказваецца, былі беларусамі, я ў адказ - што палякамі. biggrin1.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈