Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120 121 * 122 123 124 125 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

Diplomat написал:
[q]
Вам не встречалась фамилия Говядко ?У меня дед был родом с. Городец, Городецкой волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии 1903 гр.Все запросы в архивы ничего не дали ибо ответ один - ничего не сохранилось..., вот и вопрос у меня возникает, как так ничего не сохранилось если ВАМ ВСЕМ удаётся так много всего найти ?)) С чего начать поиски получив и из Минска и из Могилёва отказы?
[/q]

То что ВСЕМ удается - чушь!
Есть мертвые зоны без документов МК церкви или Костела.
РС - тоже нет или без фамилий и далекие как 1850 г. деревня Потаповка Кошелевской волости.

Или нет Чечерских МК 4-х церквей!

Единственно остается пересматривать куча других фондов - в надежде повезет или нет...
А это, как понимаете занимает много времени. Результата может и не быть.
А за это Вы же архиву платить врят ли захотите...
Вот архив и отказывает.

Ну и дворяне - находятся в Питере в РГИА.
Ещё ищу отъехавшую родню в места более богатые на информацию.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Diplomat
Участник

Diplomat

г. Рязань
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5

Елена Александровна написал:
[q]
То что ВСЕМ удается - чушь!
[/q]

Я конечно утрирую, не так всё буквально..., просто зацепочки пока нет, ни одного документа, ни церквей, ни приходов..., доподлинно ничего не известно и НЕ передавалось из уст в уста, а сейчас и спросить-то некого...

Елена Александровна написал:
[q]
А за это Вы же архиву платить врят ли захотите...
[/q]

На этом этапе я платить готов, да и в дальнейшем, я полагаю, ибо выехать в Беларусь на работу с фондами времени вероятно не найдётся (((
---
Ищу Кузьменко и Пономаренковых (Киевская губерния); Вихиревых (Виктора Ивановича), Мордвинкиных, Скорняковых (Саратовская губерния); Говядко, Станишевских (Беларусь)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7997
Сведения которые сообщил
Палівач написал:
[q]
Марусенка ўваходзіла ў Антушаўскую каталіцкую парафію (а да гэтага ў Карпілаўскую). Польскай мовай там валодалі адзінкі. Сітуацыя змянілася, калі пасля рэвалюцыі ў Антушах адчынілі польскую школу, у якую хадзілі дзеці католікаў з усёй ваколіцы. Вось ад гэтага і веданне польскай мовы ў тых, хто там вучыўся да вайны.
[/q]

скорее всего просто ошибочны.
Даю цитату:
[q]
Вёска Марусенька пачыналася з аколіцы Марусенька, якая ў пачатку XX стагоддзя належала таварыству дваран і сялян-каталікоў (18 двароў, 115 жыхароў) (“Список населённых мест Могилёвской губернии”. – Могилёв, 1910. С. 151). Назву Марусенька, відаць, у гонар сваёй жонкі ці закаханай даў пасяленню нехта з яго гаспадароў-заснавальнікаў.
[/q]

и еще про Тертеж:
[q]
Ёсць у беларускіх гаворках старабеларускае слова чарцеж (чарцяж, чэрчэж) – “поле або сенажаць на месцы лясных распрацовак”; “цаліна”.
Менавіта гэты геаграфічны тэрмін адлюстраваўся ў назве вёскі Чарцёж. Дадзенае пасяленне ўзнікла якраз на месцы лясных расчыстак.
[/q]

© А. Ф. Рогалеў, доктар філалагічных навук, прафесар
Родныя назвы (тапанімія Жлобінскага раёна)

А по Трусману чертежи — пограничныя черты.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 395

GrayRam написал:
[q]
[/q]

Что в этих сведениях ошибочно?
Палівач

На сайте с 2006 г.

Палівач написал:
[q]
[/q]

И что это за общество дворян и католиков? Союз меча и орала?
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763

GrayRam написал:
[q]
таварыству дваран і сялян-каталікоў
[/q]

Палівач написал:
[q]
[/q]

http://be.wikipedia.org/wiki/М...гаспадаркі - думаю, что тут ответ
Палівач

На сайте с 2006 г.
Там речь об "обществе крестьян" - общине. Но что делают в общине крестьян дворяне?
Палівач

На сайте с 2006 г.
Что такое Цярцеж: Cierciż → czertiż, kawał uprawnej roli uzyskany po wykarczowaniu lasu.

А это вам по-белорусски:

падсяканне (падчэрчванне) дрэў з мэтай засушыць (Чарцёж, Чарцеж, Чарцяжы, Чэрці, Чэрцы);
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Палівач написал:
[q]
Что в этих сведениях ошибочно?
[/q]

Полагаю, что вот эти сведения ошибочны:
- Польскай мовай в Марусеньке валодалі адзінкі
- Сітуацыя змянілася, калі пасля рэвалюцыі ў Антушах адчынілі польскую школу, у якую хадзілі дзеці католікаў з усёй ваколіцы (видимо школу открыли, потому что была в этом потребность у местного населения, а не наооборот).
- Вось ад гэтага і веданне польскай мовы ў тых, хто там вучыўся да вайны (и тут ИМХО, причина и следствие должны поменяться местами).

Палівач написал:
[q]
И что это за общество дворян и католиков? Союз меча и орала?
[/q]

Ну, а это вообще-то не ко мне.
Я дал ссылку на источник.

Что до остального, то я высказал мнение. Это суждение частное, оценочное.
На научность не претендующее. dntknw.gif
И дано оно мной не для разжигания спора. А только для понимания того, чем, возможно, население Марусеньки отличалось (или могло отличаться) от населения соседних мест.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Палівач написал:
[q]
А это вам по-белорусски:
падсяканне (падчэрчванне) дрэў з мэтай засушыць (Чарцёж, Чарцеж, Чарцяжы, Чэрці, Чэрцы);
[/q]

Спасибо, лично мне не надо. 101.gif
Эта версия происхождения топонима Тертеж самая известная.
Я привел просто иные варианты.
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120 121 * 122 123 124 125 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈