Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 613
Здесь нет никакого противоречия: просто в первом случае указывалось только та национальность, которая составляла большинство в конкретном срезе (в вашем случае - крестьяне и служащие)
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
FaddeyDanila, если Вам текст это в продолжении моего поста про пропольскость, то я прошу заметить и обратить внимание, что я имел ввиду только жителей Тертеж, Марусенька, Сеножатки, Антуши. Про Красный Берег и др. деревни я не имел ввиду, а только про мной указанные. Так, согласно переписи 1897 года все жители Тертеж 100% были католиками и если почитать Литвинова про жителей именно данных околиц, то непокорность, бунтарство их отличало ещё со времён восстания 1863 года. Читаем здесь: http://www.camarade.biz/node/5964 И считали они все себя шляхтой и дворянами (вон, откройте МК при Антушевском костёле, одни дворяне на дворянах), а потому считали, что не пристало им забывать польской мовы. Читаем здесь: http://gulevich.net/statiy.files/shliahta_rogachevschiny.htm Теперь понятно почему Советам так было на руку разрушить Антушевский костел, дабы через 2-3 поколения убить это "пропольское" самосознание. Плюс ко всему я сам наблюдал реакцию своих предков, уроженцев этих околиц, когда когдато в советском паспорте написался белорусом. Тогда я не понял их не злобной, но в то же время гневной реакции. Но, теперь понимаю, а оттого и обратил внимание на то, что писали про жителей этих околиц, сравнивал уже нынешним умом их некогда высказывания, которые именовались бы в те времена как "антисоветчина"... А теперь понимаю, что ведь сам такой, что кровь то и у самого "горячая" до свободолюбия, гены пальцем не заткнёшь.

факультативно, также представляет генеалогические и исторические данные (от первого лица) по Сеножаткам http://urokiistorii.ru/node/218
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Мне кажется, что тема постепенно засоряется, нет?
Может быть дискуссию о "польскости/непольскости" конкретных населенных пунктов следует перенести за пределы темы собственно Рогачевского уезда?
Возможно, что вопрос национальной самоидентификации имеет прикладное значение для узкого круга заинтересованных участников форума, но прямого отношения к генеалогии жителей уезда не имеет, ИМХО.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

GrayRam написал:
[q]
вопрос национальной самоидентификации ......... прямого отношения к генеалогии жителей уезда не имеет, ИМХО.
[/q]

Почему?
Разве интересно только ФИО деда или прабабки?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763

GrayRam написал:
[q]
Может быть дискуссию о "польскости/непольскости" конкретных населенных пунктов следует перенести за пределы темы собственно Рогачевского уезда?
[/q]

valcha написал:
[q]
Разве интересно только ФИО деда или прабабки?
[/q]

Речь идет о том, что для генеалогии важно кто куда ходил - в костел или в церковь, а вот поляком был или белорусом - это уже не вопрос генеалогии, а именно национальной самоидентификации. Леонид и призывает не переборщить с выяснением этих обстоятельств.... как мне кажется a_003.gif
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

yurochka написал:
[q]
как мне кажется
[/q]

Именно!
---
Мой дневник
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 395

yurochka написал:
[q]
важно кто куда ходил - в костел или в церковь, а вот поляком был или белорусом - это уже не вопрос
[/q]

До самого последнего времени национальность в Беларуси как раз и определялась тем, куда ходишь. И в Антушах и в Марусенке с Тертежом никаких реальных поляков не было. Не было и разговорного польского языка.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763

Палівач написал:
[q]
До самого последнего времени национальность в Беларуси как раз и определялась тем, куда ходишь. И в Антушах и в Марусенке с Тертежом никаких реальных поляков не было. Не было и разговорного польского языка.
[/q]

Поэтому-то Леонид и предлагает не фиксировать внимания на национальности. Давайте обратимся к архивам! confuse.gif
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Информация о костеле в Антушах.
Антушевский римско-католический приход.
Антуши - деревня в Рогачевском районе. Раньше - околица в составе Рогачевского уезда Могилевской губернии Луковской волости, в 5 верстах от почтово-телеграфной станции Красный Берег. В 1962 г. входила в состав Кормянского района.
Первые сведения о костеле в Антушах относятся к началу XIX века и связаны с именем ксендза Константина Антушевича. Он родился в околице Антуши около 1744 г.. происходил из мелкой знати, учился в Виленской семинарии. В 1800 г арендовал в Антушах костел, который был освещен в 1802 году.
В 1843 г. костел в Антушах стал приходским. Это произошло благодаря мерам священника Карпиловского костела Марцина Вашкевича. В 1839 г. Карпиловский костел должен был быть ликвидирован, Вашкевич добился, чтобы приходским костелом стал костел в Антушах. Правительственный Сенат 12 апреля1838 г. дал министру внутренних дел такое разрешение.
В 1841 г. старый костел в Антушах был целиком перестроен снаружи, а в 1843 г. - внутри «совершенно конченный иждивением ксендза того же прихода, прихожанами и другими благотворительными лицами". С того времени костел известен под названьем «В небе жизни Пресвятой Девы Марии».

antychi.jpg

Костел в Антушах не сохранился. После закрытия в нем был детский дом, потом больница. Когда больницу перевели в деревню Поболово, строение оказалось заброшенным. В конце 1980-х-начале 1990-х гг. его разобрали. Остался только фундамент костела.
---
Мой дневник
Лайк (2)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Для меня интересен Антушевский приход тем, что в нем крестили детей прихожане, проживавшие довольно далеко (около 40 км по прямой).
1889 г. Февраля 10 дня в Антушевском РК приходском костеле окрещен младенец по имени Анна ксендзом Бутурлиновичем с соблюдением всех обрядов таинства дворян Иосифа и Анны из Юдыцких Монкевичей законных супругов дочь родившаяся 08.01.1889 в Шацилках Бобруйского прихода.
Восприемниками были Михаил Монкевич с Анною Михалевичевою.

У них же 24.12.1888 г. крещен сын Станислав.

ЗЫ: Уточняю фамилию ксендза - Бутурлевич либо Бутерлевич
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈