Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
kirenevich Москва Сообщений: 602 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
16 февраля 2014 22:14 Helgi написал: [q] Где искать дальше. Что посоветуете? [/q]
Похозяйственные книги в сельсоветах или Зональных архивах, в основном с 1943-44гг. --- Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область) | | |
Helgi Пермский край Сообщений: 397 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
17 февраля 2014 17:27 Сведения из послевоенных похозяйственных книг у меня есть. Когда я писал "дальше", я имел ввиду года 1914-1915. --- Helgi | | |
Палівач Сообщений: 632 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
18 февраля 2014 20:13 "Стат. Сов. Прав. Колония (Осиновка)"
Статский советник, православный, колония Осиновка. Возможно речь идет об Осиновке Чечерского района. В 19-м веке в этих местах была колония. Население - иностранцы-католики, которые работали на стекольном производстве. | | |
с е в е р я н и н Finland, Helsinki Сообщений: 89 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
19 февраля 2014 0:20 Палівач написал: [q] "Стат. Сов. Прав. Колония (Осиновка)"
Статский советник, православный, колония Осиновка. Возможно речь идет об Осиновке Чечерского района. В 19-м веке в этих местах была колония. Население - иностранцы-католики, которые работали на стекольном производстве.[/q]
Дзякую Вам, Палівач! Но в том-то и дело, что в Чечерском районе 2 Осиновки: Меркуловичского и Полесского с/с, и везде по ним противречивая информация. Меня очень интересует именно Осиновка Полесского с/с. Какая из них колонией была, уважаемый Паливач? Из архива полгода буду ждать результатов, а свое расследование не могу не продолжать. Получил аутосомные ДНК-результаты. Совпаденцев больше всего с польскими, литовскими и немецкими корнями с дальностью прибл от 19 до 17 века. Но прапрадед и прапрабабушка были абсолютно точно беларускамоўные беларусы с православными именами и фамилиями. --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
Развозжаевы: Иркутской г, Балаганский у (МОЛЬКА)
Турченко: Сачковичи Черниг. губ
Нестеренко Черниг. губ Бахмач. р. (Красилiвка, Курiнь, Стрiльники)
| | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
19 февраля 2014 12:29 19 февраля 2014 13:03 Helgi написал: [q] Всем здравствуйте!Недавно получил письмо из НАРБа, что по деревне Новосёлки, Тихинического с/с - имеются списки домохозяев за 1926 год. С нужной мне фамилией четверо. Буду заказывать сканы документов. Где искать дальше. Что посоветуете? "Метрики" и "Сказки" не сохранились. ---Helgi[/q]
У меня такой же случай с д.Потаповкой, сейчас Буда-Кошелевского райна, ранее Рогачевского уезда. МК (метрики) Кошелевской церкви не сохранились. Сходила на прием в НИАБ к зам. директора Лисейчику. Ответил, что и у него одна из фамилий предков из тех же мест ( того же прихода). И сколько там работает - не видел ни одного документа. Вот такие дела. Пришлось с этим смериться. Считаю, особенно в нашем случае - надо пытаться разобраться в родословной с помощью теста ДНК. Принцип такой - тестировать надо, кроме себя, главное старшее поколение. Нам определят с кем мы в родстве, с такими же интересующимися родословной людьми. Когда протестирован только сам - то не понятно по какой линии. Когда протестировано несколько - бабок - дедов, а ещё лучше прабабок или прадедов или их братьев - сестер, то уже понятно по какой из линии. Это я рассказала про тест в FTDNA под названием Famili Finder. По прямой мужской, когда не надо задумываться по какой из веток - а от отца к сыну, есть тест Y-DNA. Интересующиеся родословной женщины на этот тест тестируют своих братьев, отцов, дедов и их братьев. Т.к. последний тест только делают у мужчин, у которых есть Y- хромосома. Другого выхода я просто не вижу. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
19 февраля 2014 12:34 с е в е р я н и н написал: [q] Получил аутосомные ДНК-результаты. Совпаденцев больше всего с польскими, литовскими и немецкими корнями с дальностью прибл от 19 до 17 века. Но прапрадед и прапрабабушка были абсолютно точно беларускамоўные беларусы с православными именами и фамилиями.[/q]
Считаю, это из-за малого процента тестированного населения. Когда народ начнет тестироваться активнее из наших с ваши мест Рогачевского уезда, картина заметно улучшиться. Мы найдем родню и по уезду. А пока, не только с нашими местами такое. Мой однофамилец оказался у россиянки вообще первым русским! Так что не отчаивайтесь - мы с вами в базе и новых тестированых из родни - нам обязательно покажут. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
с е в е р я н и н Finland, Helsinki Сообщений: 89 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
19 февраля 2014 13:20 19 февраля 2014 13:26 Елена Александровна написал: [q] Считаю, это из-за малого процента тестированного населения. Когда народ начнет тестироваться активнее из наших с ваши мест Рогачевского уезда, картина заметно улучшиться. Мы найдем родню и по уезду.
А пока, не только с нашими местами такое. Мой однофамилец оказался у россиянки вообще первым русским! Так что не отчаивайтесь - мы с вами в базе и новых тестированых из родни - нам обязательно покажут.[/q]
Шокировало то, что из Белоруссии - только один довольно дальний.... Беларусов очень мало в базах данных. Инертный у нас народ беларусы, конечно. Но польско-литовское направление тоже интересно само по себе - там еще проследуется четкая связь Померанией-Пруссией. Жду Y/37 и заказал еще аутосомный тест для кого-то из старших. Думаю еще один взять для другой линии, чтобы географические направления совпаденцев разбить по линиям. В общем, увлекательный и полезный процесс. По материнской у меня украинцы, так из совпаденцев - 5. И это при почти 50-миллионной популяции! Тоже не активны. Зато американцев куча - хорошо, что у них корни хорошо дифференцируются при переписке или в информации. Вот у кого базы данных уже в порядке... --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
| | |
19 февраля 2014 13:32 19 февраля 2014 13:34 Знакомо. У моей родни и однофамильцев уже начинают проявляться более близкие люди. Заказала тест Famili Finder - про запас. Когда расспрашивала двоюродных и родных дядек про родословную - говорили "Зачем тебе это надо?" Как взялась за их тестировать - оказалось, они знают 90 летнюю родственницу - по интересной фамилии и редкой для Беларуси Холодок. Там глядишь ещё кто-то появится. Стали разговорчивее  Кстати о Беларусах - мы же на перекрестке дорог живем. Кто в нас свой след не оставил и куда наши белорусы не подавались за лучшей долей во все времена, не говоря уже про крепостное право и куплю- продажу крепостных не понятно откуда и перепродажу непонятно куда. А родные братья моих прямых предков по маме, были при крепостном праве то в бегах, то в рекрутах. В деревню назад никто из них не вернулся. Где их потомки могут обнаружиться и под какой фамилией? Но это соседний Бобруйский уезд. Он на дела богаче значительнее. Наших проблем Рогачевского уезда - из-за отсутствия дел, народ Минской губернии не поймет... --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Палівач Сообщений: 632 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
19 февраля 2014 15:52 с е в е р я н и н написал: [q] Какая из них колонией была, уважаемый Паливач?[/q]
Якая каля Палесся. | | |
19 февраля 2014 16:49 Палівач написал: [q] с е в е р я н и н написал:
[q] Какая из них колонией была, уважаемый Паливач?
[/q]
Якая каля Палесся.[/q]
Ja vielmi vam ŭdziačny! А в сети есть какая-то открытая инфо по вопросу? Не могу найти.... А было б дужа цикава.)) --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
| | |
|