Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
с е в е р я н и н

с е в е р я н и н написал:
[q]
Давно такого тона не слышал. Это где так разговаривают? Вы откуда? Я вырос в эстонии,
[/q]

Я вырос в Белоруссии, а сейчас нахожусь от нее по далее чем Вы...
Прошу прощения за резкий тон своего поста, но уже накипело - заходят на форум новички или такие как Вы - со стажем, но видимо тоже из той же когорты, и сразу, нахрапом, подайте мне информацию о том то или о таком то..., и через пару недель исчезают?! И причем, не разобравшись, ставят под сомнение различную информацию по одному и тому же вопросу или теме.
И причем вопросы ставят так, что бросай все и занимайся только ими. И невдомек, что самому надо хоть немного разобраться - а что же ты (Вы) хотите узнать на этом форуме? или задать вопрос - а где это можно посмотреть самому?!
Ведь ни кто из форумчан никогда не откажет в помощи человеку если видно, что он зашел не на минуту а всерьез занимается генеалогией своей семьи!!!
А теперь по существу Вашего поста:
[q]
Осиновка Полесской волости до 1900 года была ТОЖЕ в составе Рогачевского уезда. Полесская волость была передана Гомельскому уезду лишь в 1900 году.
поэтому речь идет о Рогачевском уезде, 19 век.
Насколько я могу понять, то сначала все принадлежало Халецким, после того, как они поддержали Наполеона, все было продано Войничам-Сеножетским, а с 1879 года, т.е. со времени приобретения дворянства Левковцем, стало принадлежать ему.
Осиновки - разные - всего лишь в 42 км друг от друга. оттого конкретная путаница.
[/q]

Никто, кроме Вас самих не будет разбираться в Осиновках, потому что это частный и далеко не генеалогический а скорее краеведческий вопрос. И причем с таким разбросом по времени: 1812-1900 гг.
Если вы точно знаете, что Левковец признан в Рос. дворянстве, то почему бы не запросить дело в РГИА по фонду 1343 и из первоисточника узнать место проживания?
[q]
"Согласно письменным источникам известна с XIX века как селение в Меркуловичской волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии.
[/q]

Взято из энциклопедии Города и села Беларуси.Гомельская область - достоверность этой информации у меня, например, вызывает огромное сомнение..., но чтобы подтвердить и опровергнуть надо перелопатить уйму источников как в архивах так и имеемых в Сети.
[q]
Согласно ревизским материалам 1858 года в составе Чечерского поместья графа И. И. Чернышова-Кругликова."
[/q]

А вот это конкретика - значит есть сказки, а они в НИАБе - так почему бы не запросить НИАБ? НО для этого надо разобраться со сказками а потом и со Справочником по фондам НИАБ!
Как видите, со всем надо разбираться, потихоньку, не спеша, заранее обдумывая вопросы, причем посмотреть - поискать а может их уже задавали раньше...
[q]
Я как раз не ТУПЛЮ, а пытаюсь разобраться в путанице.
[/q]

Постарайтесь, пожалуйста, сначала разобраться молча, а потом уже задавайте обдуманные вопросы...
С уважением.
с е в е р я н и н

с е в е р я н и н

Finland, Helsinki
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 62
Да ничего. Бывает.
Я ведь сначала и обратился - "ув. знатоки", т.е. обращался к тем, кто наверняка знает уже. Или имеет желание помочь с легкой душой.
Конечно, я не хочу никого напрягать.
Свой вопрос считаю обдуманный по причине того, что знаток может сказать свое мнение, какая на данный момент доступная информация более достоверная. Ведь исходя из этого и запорос надо грамотно в НИАБ составить, чтобы не получить оттуда такой же ответ: "не тупите"))).
В любом случае : спасибо за любую информацию, даже за пропесочивание! 101.gif

P.S. И да, я занимаюсь генеалогией своей семьи, только недавно у одной из многочисленных родственниц старшего поколения нашли запись со слов давно умершей прабабушки, что прадед из Осиновки Гомельской , в скобках - Выдранка волость.
И это все, кроме имен предков, от чего мне есть отталкиваться.
Поэтому готовлюсь грамотно составить заявление на исследование в НИАБ.

P.S.S. Хотя я уже почті уверен, что Полесская Осіновка прінадлежала в сер. 19 века Чернышеву-Круглікову, так как окрестные села упомінаютсч также в его владеніях. Салтановка, хоть і рядом, но уже прінадлежала к владеніям тех, кто владел Меркуловічской Осіновкой.
Ізвініте за размышленія вслух. 101.gif
---
Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
Развозжаевы: Иркутской г, Балаганский у (МОЛЬКА)
Турченко: Сачковичи Черниг. губ
Нестеренко Черниг. губ Бахмач. р. (Красилiвка, Курiнь, Стрiльники)
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
Всем здравствуйте!
Недавно получил письмо из НАРБа, что по деревне Новосёлки, Тихинического с/с - имеются списки домохозяев за 1926 год.
С нужной мне фамилией четверо. Буду заказывать сканы документов.
Где искать дальше. Что посоветуете?
"Метрики" и "Сказки" не сохранились.
---
Helgi
kirenevich

kirenevich

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260

Helgi написал:
[q]
Где искать дальше. Что посоветуете?
[/q]
Похозяйственные книги в сельсоветах или Зональных архивах, в основном с 1943-44гг.
---
Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область)
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
Сведения из послевоенных похозяйственных книг у меня есть.
Когда я писал "дальше", я имел ввиду года 1914-1915.
---
Helgi
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 395
"Стат. Сов. Прав. Колония (Осиновка)"

Статский советник, православный, колония Осиновка. Возможно речь идет об Осиновке Чечерского района. В 19-м веке в этих местах была колония. Население - иностранцы-католики, которые работали на стекольном производстве.
с е в е р я н и н

с е в е р я н и н

Finland, Helsinki
На сайте с 2006 г.

Палівач написал:
[q]
"Стат. Сов. Прав. Колония (Осиновка)"

Статский советник, православный, колония Осиновка. Возможно речь идет об Осиновке Чечерского района. В 19-м веке в этих местах была колония. Население - иностранцы-католики, которые работали на стекольном производстве.
[/q]

Дзякую Вам, Палівач!

Но в том-то и дело, что в Чечерском районе 2 Осиновки: Меркуловичского и Полесского с/с, и везде по ним противречивая информация.
Меня очень интересует именно Осиновка Полесского с/с.
Какая из них колонией была, уважаемый Паливач?
Из архива полгода буду ждать результатов, а свое расследование не могу не продолжать.

Получил аутосомные ДНК-результаты. Совпаденцев больше всего с польскими, литовскими и немецкими корнями с дальностью прибл от 19 до 17 века.
Но прапрадед и прапрабабушка были абсолютно точно беларускамоўные беларусы с православными именами и фамилиями.
---
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

Helgi написал:
[q]
Всем здравствуйте!Недавно получил письмо из НАРБа, что по деревне Новосёлки, Тихинического с/с - имеются списки домохозяев за 1926 год. С нужной мне фамилией четверо. Буду заказывать сканы документов. Где искать дальше. Что посоветуете? "Метрики" и "Сказки" не сохранились. ---Helgi
[/q]

У меня такой же случай с д.Потаповкой, сейчас Буда-Кошелевского райна, ранее Рогачевского уезда.
МК (метрики) Кошелевской церкви не сохранились.

Сходила на прием в НИАБ к зам. директора Лисейчику.

Ответил, что и у него одна из фамилий предков из тех же мест ( того же прихода). И сколько там работает - не видел ни одного документа. Вот такие дела. Пришлось с этим смериться.

Считаю, особенно в нашем случае - надо пытаться разобраться в родословной с помощью теста ДНК.

Принцип такой - тестировать надо, кроме себя, главное старшее поколение.
Нам определят с кем мы в родстве, с такими же интересующимися родословной людьми.
Когда протестирован только сам - то не понятно по какой линии.
Когда протестировано несколько - бабок - дедов, а ещё лучше прабабок или прадедов или их братьев - сестер, то уже понятно по какой из линии.
Это я рассказала про тест в FTDNA под названием Famili Finder.

По прямой мужской, когда не надо задумываться по какой из веток - а от отца к сыну, есть тест Y-DNA.
Интересующиеся родословной женщины на этот тест тестируют своих братьев, отцов, дедов и их братьев.
Т.к. последний тест только делают у мужчин, у которых есть Y- хромосома.

Другого выхода я просто не вижу.

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

с е в е р я н и н написал:
[q]
Получил аутосомные ДНК-результаты. Совпаденцев больше всего с польскими, литовскими и немецкими корнями с дальностью прибл от 19 до 17 века. Но прапрадед и прапрабабушка были абсолютно точно беларускамоўные беларусы с православными именами и фамилиями.
[/q]

Считаю, это из-за малого процента тестированного населения.
Когда народ начнет тестироваться активнее из наших с ваши мест Рогачевского уезда, картина заметно улучшиться. Мы найдем родню и по уезду.

А пока, не только с нашими местами такое. Мой однофамилец оказался у россиянки вообще первым русским! Так что не отчаивайтесь - мы с вами в базе и новых тестированых из родни - нам обязательно покажут.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
с е в е р я н и н

с е в е р я н и н

Finland, Helsinki
На сайте с 2006 г.

Елена Александровна написал:
[q]
Считаю, это из-за малого процента тестированного населения.
Когда народ начнет тестироваться активнее из наших с ваши мест Рогачевского уезда, картина заметно улучшиться. Мы найдем родню и по уезду.

А пока, не только с нашими местами такое. Мой однофамилец оказался у россиянки вообще первым русским! Так что не отчаивайтесь - мы с вами в базе и новых тестированых из родни - нам обязательно покажут.
[/q]

Шокировало то, что из Белоруссии - только один довольно дальний.... Беларусов очень мало в базах данных. Инертный у нас народ беларусы, конечно.
Но польско-литовское направление тоже интересно само по себе - там еще проследуется четкая связь Померанией-Пруссией. Жду Y/37 и заказал еще аутосомный тест для кого-то из старших. Думаю еще один взять для другой линии, чтобы географические направления совпаденцев разбить по линиям. В общем, увлекательный и полезный процесс.

По материнской у меня украинцы, так из совпаденцев - 5. И это при почти 50-миллионной популяции! Тоже не активны. Зато американцев куча - хорошо, что у них корни хорошо дифференцируются при переписке или в информации. Вот у кого базы данных уже в порядке...

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈