Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
Helgi Пермский край Сообщений: 397 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
17 февраля 2014 17:27 Сведения из послевоенных похозяйственных книг у меня есть. Когда я писал "дальше", я имел ввиду года 1914-1915. --- Helgi | | |
Палівач Сообщений: 632 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
18 февраля 2014 20:13 "Стат. Сов. Прав. Колония (Осиновка)"
Статский советник, православный, колония Осиновка. Возможно речь идет об Осиновке Чечерского района. В 19-м веке в этих местах была колония. Население - иностранцы-католики, которые работали на стекольном производстве. | | |
с е в е р я н и н Finland, Helsinki Сообщений: 89 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
19 февраля 2014 0:20 Палівач написал: [q] "Стат. Сов. Прав. Колония (Осиновка)"
Статский советник, православный, колония Осиновка. Возможно речь идет об Осиновке Чечерского района. В 19-м веке в этих местах была колония. Население - иностранцы-католики, которые работали на стекольном производстве.[/q]
Дзякую Вам, Палівач! Но в том-то и дело, что в Чечерском районе 2 Осиновки: Меркуловичского и Полесского с/с, и везде по ним противречивая информация. Меня очень интересует именно Осиновка Полесского с/с. Какая из них колонией была, уважаемый Паливач? Из архива полгода буду ждать результатов, а свое расследование не могу не продолжать. Получил аутосомные ДНК-результаты. Совпаденцев больше всего с польскими, литовскими и немецкими корнями с дальностью прибл от 19 до 17 века. Но прапрадед и прапрабабушка были абсолютно точно беларускамоўные беларусы с православными именами и фамилиями. --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
Развозжаевы: Иркутской г, Балаганский у (МОЛЬКА)
Турченко: Сачковичи Черниг. губ
Нестеренко Черниг. губ Бахмач. р. (Красилiвка, Курiнь, Стрiльники)
| | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
19 февраля 2014 12:29 19 февраля 2014 13:03 Helgi написал: [q] Всем здравствуйте!Недавно получил письмо из НАРБа, что по деревне Новосёлки, Тихинического с/с - имеются списки домохозяев за 1926 год. С нужной мне фамилией четверо. Буду заказывать сканы документов. Где искать дальше. Что посоветуете? "Метрики" и "Сказки" не сохранились. ---Helgi[/q]
У меня такой же случай с д.Потаповкой, сейчас Буда-Кошелевского райна, ранее Рогачевского уезда. МК (метрики) Кошелевской церкви не сохранились. Сходила на прием в НИАБ к зам. директора Лисейчику. Ответил, что и у него одна из фамилий предков из тех же мест ( того же прихода). И сколько там работает - не видел ни одного документа. Вот такие дела. Пришлось с этим смериться. Считаю, особенно в нашем случае - надо пытаться разобраться в родословной с помощью теста ДНК. Принцип такой - тестировать надо, кроме себя, главное старшее поколение. Нам определят с кем мы в родстве, с такими же интересующимися родословной людьми. Когда протестирован только сам - то не понятно по какой линии. Когда протестировано несколько - бабок - дедов, а ещё лучше прабабок или прадедов или их братьев - сестер, то уже понятно по какой из линии. Это я рассказала про тест в FTDNA под названием Famili Finder. По прямой мужской, когда не надо задумываться по какой из веток - а от отца к сыну, есть тест Y-DNA. Интересующиеся родословной женщины на этот тест тестируют своих братьев, отцов, дедов и их братьев. Т.к. последний тест только делают у мужчин, у которых есть Y- хромосома. Другого выхода я просто не вижу. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
19 февраля 2014 12:34 с е в е р я н и н написал: [q] Получил аутосомные ДНК-результаты. Совпаденцев больше всего с польскими, литовскими и немецкими корнями с дальностью прибл от 19 до 17 века. Но прапрадед и прапрабабушка были абсолютно точно беларускамоўные беларусы с православными именами и фамилиями.[/q]
Считаю, это из-за малого процента тестированного населения. Когда народ начнет тестироваться активнее из наших с ваши мест Рогачевского уезда, картина заметно улучшиться. Мы найдем родню и по уезду. А пока, не только с нашими местами такое. Мой однофамилец оказался у россиянки вообще первым русским! Так что не отчаивайтесь - мы с вами в базе и новых тестированых из родни - нам обязательно покажут. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
с е в е р я н и н Finland, Helsinki Сообщений: 89 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
19 февраля 2014 13:20 19 февраля 2014 13:26 Елена Александровна написал: [q] Считаю, это из-за малого процента тестированного населения. Когда народ начнет тестироваться активнее из наших с ваши мест Рогачевского уезда, картина заметно улучшиться. Мы найдем родню и по уезду.
А пока, не только с нашими местами такое. Мой однофамилец оказался у россиянки вообще первым русским! Так что не отчаивайтесь - мы с вами в базе и новых тестированых из родни - нам обязательно покажут.[/q]
Шокировало то, что из Белоруссии - только один довольно дальний.... Беларусов очень мало в базах данных. Инертный у нас народ беларусы, конечно. Но польско-литовское направление тоже интересно само по себе - там еще проследуется четкая связь Померанией-Пруссией. Жду Y/37 и заказал еще аутосомный тест для кого-то из старших. Думаю еще один взять для другой линии, чтобы географические направления совпаденцев разбить по линиям. В общем, увлекательный и полезный процесс. По материнской у меня украинцы, так из совпаденцев - 5. И это при почти 50-миллионной популяции! Тоже не активны. Зато американцев куча - хорошо, что у них корни хорошо дифференцируются при переписке или в информации. Вот у кого базы данных уже в порядке... --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
| | |
19 февраля 2014 13:32 19 февраля 2014 13:34 Знакомо. У моей родни и однофамильцев уже начинают проявляться более близкие люди. Заказала тест Famili Finder - про запас. Когда расспрашивала двоюродных и родных дядек про родословную - говорили "Зачем тебе это надо?" Как взялась за их тестировать - оказалось, они знают 90 летнюю родственницу - по интересной фамилии и редкой для Беларуси Холодок. Там глядишь ещё кто-то появится. Стали разговорчивее  Кстати о Беларусах - мы же на перекрестке дорог живем. Кто в нас свой след не оставил и куда наши белорусы не подавались за лучшей долей во все времена, не говоря уже про крепостное право и куплю- продажу крепостных не понятно откуда и перепродажу непонятно куда. А родные братья моих прямых предков по маме, были при крепостном праве то в бегах, то в рекрутах. В деревню назад никто из них не вернулся. Где их потомки могут обнаружиться и под какой фамилией? Но это соседний Бобруйский уезд. Он на дела богаче значительнее. Наших проблем Рогачевского уезда - из-за отсутствия дел, народ Минской губернии не поймет... --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| Наверх ##
19 февраля 2014 15:52 с е в е р я н и н написал: [q] Какая из них колонией была, уважаемый Паливач?[/q]
Якая каля Палесся. | | |
19 февраля 2014 16:49 Палівач написал: [q] с е в е р я н и н написал:
[q] Какая из них колонией была, уважаемый Паливач?
[/q]
Якая каля Палесся.[/q]
Ja vielmi vam ŭdziačny! А в сети есть какая-то открытая инфо по вопросу? Не могу найти.... А было б дужа цикава.)) --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
| | |
| Наверх ##
19 февраля 2014 23:13 11 мая 1862 г. да магілёўскага губернатара звярнуўся з прашэннем галоўны аканом чачэрскага маёнтка графа Чарнышова-Круглікава калежскі асэсар Фальцін. Ён паведаміў, што іншаземцы рыма-каталіцкага веравызнання, якія працуюць на Асінаўскай гуце (цяпер вёска Асінаўская Гута), колькасцю 40 сем’яў (125 душаў), звярнуліся да яго з просьбай пабудаваць пры гуце драўляную капліцу для часовага адпраўлення ў ёй набажэнстваў, а таксама ўладкаваць могілкі. Гута знаходзілася за ракою Сож, за 40 вёрстаў ад Чачэрска, у якім былі касцёл і каталіцкія могілкі. У вясенні і восеньскі час даехаць з гуты ў Чачэрск было надзвычай складана, бо Сож разліваўся на чатыры вярсты. Калі хто-небудзь з членаў сем’яў работнікаў гуты ў такі час хварэў і жадаў паклікаць ксяндза для споведзі, ксёндз мог прыехаць толькі праз тры дні, калі хворы часта ўжо паміраў. З-за адсутнасці на гуце капліцы памерлых трымалі да пахавання ў хатах, і ў вясенні і летні час гэта станавілася пагрозаю заражэння жыхароў. Таму Фальцін прасіў губернатара дазволіць яму пабудаваць на гуце драўляную капліцу і пры ёй — могілкі. Губернатар загадаў рагачоўскаму земскаму спраўніку сабраць звесткі па гэтай справе. Высветлілася, што месца, дзе аканом хацеў пабудаваць капліцу, знаходзілася ад чачэрскага касцёла за 45 вёрстаў, ад журавіцкага — за 50, ад чэрыкаўскага і касцюкоўскага — за 70, ад рагачоўскага — за 80 вёрстаў. За 12 вёрстаў была капліца ў Рудні, але майстры гуты, увесь час занятыя на працы, не маглі адлучыцца туды на набажэнства. Гута, дзе прапаноўвалася пабудаваць капліцу, знаходзілася ў балоцістай і лясной мясцовасці, і дабрацца адтуль да бліжэйшых касцёлаў было надзвычай складана, асабліва калі разліваўся Сож. На гуце пражывалі 124 іншаземцы мужскога полу, 122 жаночага і яшчэ 100 католікаў знаходзіліся ў ваколіцах. Духоўная кансісторыя дала дазвол на ўладкаванне капліцы і могілак27.
27 Тамсама. Ф. 822. Воп. 125. Спр. 1208. Арк. 14, 15.
Магілёўскі губернатар 25 кастрычніка 1862 г. паслаў рапарт аб дазволе на будаўніцтва капліцы ў Міністэрства ўнутраных справаў. У лютым 1863 г. ён атрымаў адказ, падпісаны віцэ-дырэктарам Дэпартамента духоўных справаў Шульцам. У дакуменце была просьба да губернатара, каб той паведаміў, ці ёсць на гуце і ў ваколіцах праваслаўнае і, асабліва, былое уніяцкае насельніцтва, і калі ёсць, то якая колькасць. Ці маюць яны сваю царкву, а калі не маюць, то на якой адлегласці знаходзіцца бліжэйшая праваслаўная царква? І, нарэшце, ці не будзе каталіцкая капліца шкодна ўплываць на былых уніятаў?28
28 Тамсама. Арк. 16.
На гэта магілёўскі губернатар 5 кастрычніка 1863 г. адказаў, што калі з канторы маёнтка графа Чарнышова-Круглікава былі запатрабаваныя гэтыя звесткі, прыйшоў адказ, што ва ўладкаванні капліцы неабходнасці ўжо няма29.
29 Тамсама. Арк. 17.
 | | |
|