Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
3 июня 2012 21:59 Елена Александровна Наверное, я плохо сформулировала вопрос. Именно в НИАБ и интересуют такие планы. В каком фонде это может быть? А еще интересует, если есть выкупное дело и в НИАБ и в РГИА, дело об одном и том же событии. Так вот, они, эти дела будут одинаковыми, или местное дело будет более подробным? | | |
tkachik2012Новичок  Рязань Сообщений: 2 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
11 июня 2012 14:19 Здравствуйте. Составляю родословную своей фамилии. Ищу информацию о родителях своего прадедушки Ткачева Кондрата (1862-1939 гр). Родился и проживал в д. Денисковичи Рогачевского уезда. Спасибо за помощь. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
12 июня 2012 10:36 27 июля 2012 13:35 litana написал: [q] Елена Александровна Наверное, я плохо сформулировала вопрос. Именно в НИАБ и интересуют такие планы. В каком фонде это может быть? А еще интересует, если есть выкупное дело и в НИАБ и в РГИА, дело об одном и том же событии. Так вот, они, эти дела будут одинаковыми, или местное дело будет более подробным?[/q]
Наталия! Сейчас не знаю, уж очень много чего я пересмотрела... Но как раз по Рогачевщине и Гомельщине меньше всего. После вашей просьбы буду обращать внимания... Но уже в следующем учебном сезоне  Сейчас каникулы... 27.07.2012. Вспомнила, что планов больше всего я видела в книге Дмитрия Дрозда. А это Минская губерния. Думаю, что наш Могилёвская губерния лучше представлена всё-таки в Питере. Очень мало чего тут осталось, не документы, а слёзы... --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
12 июня 2012 10:38 litana написал: [q] А еще интересует, если есть выкупное дело и в НИАБ и в РГИА, дело об одном и том же событии. [/q]
А по Бобруйскому уезду по выкупным, что есть в РГИА мне кто-то тут в одной из тем прислал. Кстати, дела же по РГИА в Инете есть. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
12 июня 2012 14:28Алфавитный Список дворянских родов Могилёвской губернии --- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
12 июня 2012 15:24 12 июня 2012 15:47 Елена АлександровнаЕлена Александровна написал: [q] А по Бобруйскому уезду по выкупным, что есть в РГИА мне кто-то тут в одной из тем прислал. Кстати, дела же по РГИА в Инете есть.[/q]
В Инете есть только описи. Самих дел нет. Скачивали описи по Могилевской губернии, это РГИА ф.577-оп.19. А вот по Бобруйскому уезду, это Минская губерния... ф.577, оп.18Я ее не скачивала. Свое искала не только по фамилии, но и по населенным пунктам, т.к. в делах есть уставные грамоты на землю, перечисление названий наделов за помещиками. Не во всех, но в некоторых. | | |
12 июня 2012 21:14 4 июля 2012 10:10 litana написал: [q] В Инете есть только описи. Самих дел нет. Скачивали описи по Могилевской губернии, это РГИА ф.577-оп.19. А вот по Бобруйскому уезду, это Минская губерния...ф.577, оп.18[/q]
Ничего себе! А я наивно думала, раз описи то и дела! Ещё всё мечтала как-нибудь в Питер доехать... Спасибо Наталия! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
12 июня 2012 23:52 Елена АлександровнаЕлена Александровна написал: [q] А я наивно думала, раз описи то и дела! Ещё всё мечтала как-нидудь в Питер доехать...[/q]
В РГИА есть сами дела, в инете их нет. Можно посмотреть опись через интернет, и уже знать. что заказывать в Питере. | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
14 июня 2012 1:36 Материал больше для историков чем по генеалогии. ХРАНАЛОГІЯ РАГАЧОЎСКАГА КРАЮ Ў ЧАСЫ ВКЛ І РЭЧЫ ПАСПАЛІТАЙ 1240 год – упамінанне княжання Арвіда Даўманта ў Рагачове. 1350-1360- уваходжанне Рагачоўшчыны ў склад ВКЛ. 3 красавіка 1399 года- першы афіцыйны дакумент, які адносіць Рагачоў да ВКЛ. 1400 год – пабудова царквы Казьмы і Дзям’яна ў Рагачове Марыяй Вітольдаўнай Каля 1449 году- з Рагачоўскай воласці былі выдзеленыя маёнткі Плесавічы і Ціхінічы, якія былі перададзены шляхцічам Доўкшу і Альгішу. 1480 год- грамата Церашковічу 1499 год- вялікі князь Аляксандар падцвердзіў права Івана Васільевіча Яраслававіча на Рагачоўскую воласць. 1507 год –Рагачоўская воласць перайшла ва ўладанне да сына Івана Васільевіча – Фёдара Іванавіча. 1519 года – Сігізмунд Стары абвесціў аб дараванні Рагачоўскай воласці сваёй жонцы Боне Сфорца. 1524 год – канчатковае зацверджанне Рагачова, як валодання Боны. 1534 год – старадубскія ваяводы “ваявалі Рагачоў”. 1535 год- разрабаванне Рагачова Маскоўскімі войскамі. 1535 год –пабудова замка. 1548 год – упамінанне сяла Лучынскага Рагачоўскай воласці ў лісце каралевы Боны Рагачоўскаму эканому. 1567 год- у попесі войска ВКЛ, узгадваюцца вёскі: Амельна, Дзяніскавічы, Шапчыцы, Зяленікі. 1654 год (лета)- Рагачоў спалены атрадам гетмана Залатарэнка. 1556 год - упамінанне ў дакументах населеных пунктаў: Азяраны, Ціхінічы, Канапліцы. 1562 год – Рагачоў спалены крымскімі татарамі. 1563 год – полацкім шляхцічам, замест занятых расійскімі войскамі маёнткаў з склада Рагачоўскай воласці аддадзены сёлы Званец і Жлобін. 1534-1537 годы – вайна ВКЛ з Маскоўскай дзяржавай. 1569 год –Рагачоўскія землі ўвайшлі ў склад Рэчы Паспалітай. 1584 год - упамінанне Фалевічаў. 1595 год- захоп Рагачова атрадам Севярына Налівайка. 1604 год казакі Налівайка на Рагачоўшчыне. 1613 год – Рагачоў, Ціхінічы і Побалава пазначаны на мапе Радзівілаў. 1614 год -упамінанне Хамічоў. 1623 год – хваляванні паміж канфесіямі на Рагачоўшчыне. 1649 год – арганізацыя пахода войск Рэчы Паспалітай на Чачэрск. 1654 год- ваенныя дзеянні на Рагачоўшчыне, атрады Залатарэнкі 1667 год – заключэнне Андрусаўскай мірнай дамовы, па якому землі Рагачоўшчыны захавалі сваю прыналежнасць да Рэчы Паспалітай. 1743 год – пабудова царквы А.Ефрамовічам у Рагачове. 1765 год – у складзе Рагачоўскага стараства мястэчка Рагачоў і 27 вёсак. 1771 год – атрад “мяцежнікаў” з Рагачова і Гомеля спалі лагеры казакоў Чарнігаўскай і Старадубскай канцэлярыі (магчыма падзеі звязаныя з Юдыцкім). 1771 год 12 кастрычнік- параза отрадаў Юдыцкага Ю. 1772 год 1 сакавіка-цалкам абезброены апошні атрад у Рэчыцкім павеце. Палонныя сасланыя ў Сібір. (Юдыцкі) Першую храналогію зрабіў А.Лейкін, як і першае абагульненне матэрыяла "Рагачоўшчыны ў часы ВКЛ".http://rogax.livejournal.com/53681.html | | |
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
27 июня 2012 14:41 25 ноября 2013 23:16Куда входила весь Хизы в ВКЛ (войтовство, волость, гмина)? Весь (околица) Хизы входила в состав староства Чечерского Речицкого повета Минского воеводства ВКЛ до 1772 г. (после чего - в Рогачевский у. Могилевской губ. Рос.империи, потом это село Хизы Ветковского р-на Гомельской обл. БССР). Не встречал "весь Хизы" (Chizy) после Инвентаря 1726 г. в Чечерском старостве. Этой информации не содержится в "SLOWNIK GEOGRAFICZNY KROLESTWA POLSKIEGO I innich KRAJOW SLOWIANSKICH". - Как узнать куда входили Хизы: в какое войтовство, гмину, волость, или в какое частное владение (крулевшчизна), экономию в 1726-1772 гг.??? --- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart | | |
|