Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Lewart

Lewart

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138
Есть весь Алфавитный Список дворянских родов Могилёвской губернии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D0%B8
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
Елена Александровна
Елена Александровна написал:
[q]
А по Бобруйскому уезду по выкупным, что есть в РГИА мне кто-то тут в одной из тем прислал. Кстати, дела же по РГИА в Инете есть.
[/q]

В Инете есть только описи. Самих дел нет.
Скачивали описи по Могилевской губернии, это РГИА ф.577-оп.19. А вот по Бобруйскому уезду, это Минская губерния...ф.577, оп.18
Я ее не скачивала.
Свое искала не только по фамилии, но и по населенным пунктам, т.к. в делах есть уставные грамоты на землю, перечисление названий наделов за помещиками. Не во всех, но в некоторых.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

litana написал:
[q]
В Инете есть только описи. Самих дел нет.
Скачивали описи по Могилевской губернии, это РГИА ф.577-оп.19. А вот по Бобруйскому уезду, это Минская губерния...ф.577, оп.18
[/q]

Ничего себе! А я наивно думала, раз описи то и дела! Ещё всё мечтала как-нибудь в Питер доехать...
Спасибо Наталия!
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
Елена Александровна

Елена Александровна написал:
[q]
А я наивно думала, раз описи то и дела! Ещё всё мечтала как-нидудь в Питер доехать...
[/q]

В РГИА есть сами дела, в инете их нет. Можно посмотреть опись через интернет, и уже знать. что заказывать в Питере.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
Материал больше для историков чем по генеалогии.

ХРАНАЛОГІЯ РАГАЧОЎСКАГА КРАЮ Ў ЧАСЫ ВКЛ І РЭЧЫ ПАСПАЛІТАЙ
1240 год – упамінанне княжання Арвіда Даўманта ў Рагачове.
1350-1360- уваходжанне Рагачоўшчыны ў склад ВКЛ.
3 красавіка 1399 года- першы афіцыйны дакумент, які адносіць Рагачоў да ВКЛ.
1400 год – пабудова царквы Казьмы і Дзям’яна ў Рагачове Марыяй Вітольдаўнай
Каля 1449 году- з Рагачоўскай воласці былі выдзеленыя маёнткі Плесавічы і Ціхінічы, якія былі перададзены шляхцічам Доўкшу і Альгішу.
1480 год- грамата Церашковічу
1499 год- вялікі князь Аляксандар падцвердзіў права Івана Васільевіча Яраслававіча на Рагачоўскую воласць.
1507 год –Рагачоўская воласць перайшла ва ўладанне да сына Івана Васільевіча – Фёдара Іванавіча.
1519 года – Сігізмунд Стары абвесціў аб дараванні Рагачоўскай воласці сваёй жонцы Боне Сфорца.
1524 год – канчатковае зацверджанне Рагачова, як валодання Боны.
1534 год – старадубскія ваяводы “ваявалі Рагачоў”.
1535 год- разрабаванне Рагачова Маскоўскімі войскамі.
1535 год –пабудова замка.
1548 год – упамінанне сяла Лучынскага Рагачоўскай воласці ў лісце каралевы Боны Рагачоўскаму эканому.
1567 год- у попесі войска ВКЛ, узгадваюцца вёскі: Амельна, Дзяніскавічы, Шапчыцы, Зяленікі.
1654 год (лета)- Рагачоў спалены атрадам гетмана Залатарэнка.
1556 год - упамінанне ў дакументах населеных пунктаў: Азяраны, Ціхінічы, Канапліцы.
1562 год – Рагачоў спалены крымскімі татарамі.
1563 год – полацкім шляхцічам, замест занятых расійскімі войскамі маёнткаў з склада Рагачоўскай воласці аддадзены сёлы Званец і Жлобін.
1534-1537 годы – вайна ВКЛ з Маскоўскай дзяржавай.
1569 год –Рагачоўскія землі ўвайшлі ў склад Рэчы Паспалітай.
1584 год - упамінанне Фалевічаў.
1595 год- захоп Рагачова атрадам Севярына Налівайка.
1604 год казакі Налівайка на Рагачоўшчыне.
1613 год – Рагачоў, Ціхінічы і Побалава пазначаны на мапе Радзівілаў.
1614 год -упамінанне Хамічоў.
1623 год – хваляванні паміж канфесіямі на Рагачоўшчыне.
1649 год – арганізацыя пахода войск Рэчы Паспалітай на Чачэрск.
1654 год- ваенныя дзеянні на Рагачоўшчыне, атрады Залатарэнкі
1667 год – заключэнне Андрусаўскай мірнай дамовы, па якому землі Рагачоўшчыны захавалі сваю прыналежнасць да Рэчы Паспалітай.
1743 год – пабудова царквы А.Ефрамовічам у Рагачове.
1765 год – у складзе Рагачоўскага стараства мястэчка Рагачоў і 27 вёсак.
1771 год – атрад “мяцежнікаў” з Рагачова і Гомеля спалі лагеры казакоў Чарнігаўскай і Старадубскай канцэлярыі (магчыма падзеі звязаныя з Юдыцкім).
1771 год 12 кастрычнік- параза отрадаў Юдыцкага Ю.
1772 год 1 сакавіка-цалкам абезброены апошні атрад у Рэчыцкім павеце. Палонныя сасланыя ў Сібір. (Юдыцкі)
Першую храналогію зрабіў А.Лейкін, як і першае абагульненне матэрыяла "Рагачоўшчыны ў часы ВКЛ".

http://rogax.livejournal.com/53681.html
Lewart

Lewart

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138
Весь (околица) Хизы входила в состав староства Чечерского Речицкого повета Минского воеводства ВКЛ до 1772 г. (после чего - в Рогачевский у. Могилевской губ. Рос.империи, потом это село Хизы Ветковского р-на Гомельской обл. БССР). Не встречал "весь Хизы" (Chizy) после Инвентаря 1726 г. в Чечерском старостве. Этой информации не содержится в "SLOWNIK GEOGRAFICZNY KROLESTWA POLSKIEGO I innich KRAJOW SLOWIANSKICH". - Как узнать куда входили Хизы: в какое войтовство, гмину, волость, или в какое частное владение (крулевшчизна), экономию в 1726-1772 гг.???
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233
MichaelZ20

MichaelZ20

Иерусалим
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
Здравствуйте!
Не встречалась ли кому случайно фамилия Рубанчик? Это еврейская семья из Рогачева, перебравшаяся в первой половине ХIХ века в Екатеринославскую губернию (Бахмут, Ростов).
С уважением,
Михаил
MichaelZ20@gmail.com
---
Ищу носителей фамилий Зильбербранд[т](Латвия; Украина); Поволоцкий (Киевский уезд); Львов (Новомосковск Екатериносл. губернии); Ярославский (Никополь, Александровск, Верхний Рогачик); Заславский (Бахмутский уезд); Кумок
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 427
Всем здравствуйте!
Я задала этот вопрос в теме - специалистам в области метрических книг - но хотела бы и здесь повторить, может быть была своя местная специфика заполнения метрических книг
Есть записи в метрических книгах о бракосочетании ( Могилевская губерния, Рогачевский уезд, 1850-60 годы)
В одном случае пишется примерно так -
Игнатия Дамианова Иванова сын
Антоний Игнатиев 28 лет
девица Варвара Андреева
дочь Андрея Севастьянова Петрова 29 лет

В другом - без указания имен отцов, т е
Илья Матвеев Иванов 20 лет
девица Мария Иванова Петрова 20 лет

( ну и варианты - у невесты есть имя отца, у жениха - нет , и наоборот).

Я правильно делаю выводы, что имена родителей указывались в том случае, если они были живы, и не указывались - если уже умерли? Сущестовали ли правила заполнения метрич книг на этот счет?
---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798

ANNABY написал:
[q]

В одном случае пишется примерно так -
Игнатия Дамианова Иванова сын
Антоний Игнатиев 28 лет
девица Варвара Андреева
дочь Андрея Севастьянова Петрова 29 лет

В другом - без указания имен отцов, т е
Илья Матвеев Иванов 20 лет
девица Мария Иванова Петрова 20 лет

( ну и варианты - у невесты есть имя отца, у жениха - нет , и наоборот).

Я правильно делаю выводы, что имена родителей указывались в том случае, если они были живы, и не указывались - если уже умерли? Сущестовали ли правила заполнения метрич книг на этот счет?
[/q]

слова "сын такого-то" писали не всегда.
в первом случае записано Имя и отчество отца. третье - отчество деда, которое затем могло стать фамилией.
Илья Матвеев Иванов . означает Илья сын Матвея Иванов(ич)а.
в случае смерти отца писали: сын вдовы..
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
Вверх ⇈