Если откинуть пафос и менторский тон как у коллег

, и действительно попробовать что-нибудь подсказать по существу, то хотелось бы обратить внимание на следующие обстоятельства.
Действительно, речи о неких намеренных выдумках не может быть, так как это бессмысленно. Как и любой продукт устного творчества это семейное предание имеет некие, как вы, Tarnowskaya, правильно отметили - трансформации, то бишь субъективные интерпретации событий и не более.
Как я полагаю, в действительности было бы мало правдоподобно такое поощрение императора в виде бесплатного выделения земельного надела за предоставление информации о героях восстания. Однако следует отметить, что выделение денежного пособия действительно могло иметь место быть, в первую очередь речь о семьях лиц, пострадавших от рук повстанцев. Советовал бы вам при желании полистать Гродненские епархиальные ведомости, там подобного рода случаи подробно описывались например в 1909 году (https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/6732/), равно как и в книге Корнилова И.П. "Воспоминания о польском мятеже" (1900 г. изд.) или же "Виленском вестнике" (который тоже есть в онлайн доступе).
Также боюсь, возможно не совсем точно интерпретирован факт о мотивах, которые повлияли на выезд вашего предка В.М. Тарновского в Оренбург. Во-первых, в 1913 году никакого голода в данном регионе не наблюдалось, равно как и отсутствовал институт принудительного выселения в таком случае. Видимо семейное предание тут немного исказилось. Его, видимо, принудительно эвакуировали как беженца, равно как и несколько миллионов других беларусов во время первой мировой войны, быть точнее в 1915 году. Отдалённость региона (Оренбург) также указывает, что это было скорее беженство, так как выселяли на окраину империи или в малонаселенные регионы (хотя были и исключения). Также нельзя отбрасывать вариант, что ваш предок самостоятельно вместе с его родителями еще до войны выехал в Оренбург как переселенец (что имело место быть в данном далеко не плодородном регионе с высокой плотностью населения) - "на новые земли".
Последнее обстоятельство, которое вызывает сомнение в его исключительной точности - история об офицерских семьях в ВОВ на Тарновщине. Думаю, это были не семьи, а один или ну совсем максимум два солдата, которые как и тысячи других вынуждены были бежать, застигнутые врасплох внезапным нападением немцев. Такие трагические персонажи, заложники судьбы, как правило отсиживались по деревням на чердаках, в подвалах, в иных укромных уголках у крестьян, пока не отрастут волосы - признак их воинской принадлежности в глазах немцев. Потом они зачастую оставались в хозяйствах у крестьян, помогали им в быту, за что получали кров и питание. Такому отношению нельзя было не быть признательным, потому не удивительно, что после войны они поддерживали с контакт с вашими предками. Большинство подобного рода солдат потом органично влилось в партизанские отряды, потому что и русский говор на фоне логичного тотального употребления национального языка был явным идентификатором их небеларуской национальности (в большинстве) и мог быть обнаружен "полицаями". Жены же дезорганизованных солдат, бежавших от наступления, если это все таки были офицеры, имели возможность самостоятельно беспрепятственно передвигаться, поэтому мало похоже, что они составляли своим мужьям компанию, обременяя их и так не совсем приятную участь быть не словленными.
Вполне вероятно, если бы вы знали их имена или фамилии, найти их в списках партизан (https://partizany.by/) данного региона или же, если они действительно остались жить на вашем хуторе до конца войны, то в похозяйственных книгах, которые начались сразу же вестись после освобождения Беларуси - в 1944/1945 гг.
Хочу пожелать вам успехов в вашем благородном деле!