Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Брестская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Модератор: dobby
Евгения88
Участник

Евгения88

Ростов-на-дону, Батайск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72

Gubko написал:
[q]

Евгения88 написал:
[q]

Здравствуйте, моя прабабушка Ольга Герун вспоминала, что в Бресте они жили с матерью на Граевке и ходили в церковь. Это были 1880е годы. Подскажите, что это за место, и что за церковь могла там быть?
[/q]

Здравствуйте, там никогда не было церкви, ближайшим был Свято-Симеоновский и Свято-Николаевский соборы.
[/q]

Возможно, имеется в виду Свято-Николаевская Братская церковь, деревянная, которая сгорела.
Хотя упоминание о бракосочетании прабабушки встречается в метрической книге Брестского Собора (по архивной справке).
---
Чернулич, Czernulicz - Клещеле, Каменец-Литовск, Брест-Литовск, Высоко-Литовск, Гарволин, Седлец, Орел, Хотынец
Герун - Брест-Литовск
Лахмаковы - Буда-Кошелево
luivilla
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Я ищу домовые (похозяйственные) книги самого г.Брест за период 1961-1962 г, а также г.Давид-городок 1962г и позже. Не подскажете ли, куда конкретно обращаться? В архив Брестской области по поводу Давид-городка я писала, они сказали, что обращаться по месту жительства, которое меня интересует. Я бы и рада, но куда именно, я собираюсь прям приехать и в Давид-городок, и в Брест, но куда именно идти, писать или звонить? Подскажите, пожалуйста, кто знает!
Tarnowskaya
Новичок

Tarnowskaya

Брест
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Ищу информацию о ТАРНОВСКИХ, семья которая владела усадьбой Закрушинное (Между Пожежином и Масевичами, Брестская обл) тогда Гродненская губерния.

Мне известно что Федор Тарновский получил эту землю от императора, за выдачу информации о прячущихся повстанцах в лесах. Это был хутор в отдалении от деревень, с большим хозяйством и землями. Здесь работали люди из близлежащих деревень, а в лесах собирали грибы и ягоды, так эта местность до сих пор называется "Тарнавщина".
Моя семья пролёживала здесь примерно с 1860-х до 1930-х, когда польская власть выкупила эту землю под полигон.
Глава семьи, тогда уже Михаил Тарновский, разделил деньги за землю между своими детьми. Они в свою очередь, положили их в банки, кто-то в Польше, кто-то в Бресте. С приходом советской власти банки были национализированы, и деньги пропали. (либо с уходом отсюда поляков они свои банки забрали, что более вероятно). Но это не главное.
Я ищу информацию об этом месте и возможных родственниках. Вдруг кто-то узнает подобную историю от своих дедушек-бабушек.

Сын Михаила - Владимир Тарновский (1911-2001), в 1913 был выслан из-за голода с родителями в Оренбург на несколько лет, по возвращению учился в польской школе, получил в Варшаве водительское образование и ВОВ прошел водителем одного из высоких чинов. был в плену в Конотопе, бежал от туда и пешком пришел домой. Его жена Акулина Масок-Багнюк (уроженка д. Масевичи) пекла хлеб для партизан и относила его ночью в лес, и у себя дома укрывала две офицерские семьи бежавшие из Брестской крепости, позже они смогли выехать в Россию и еще долго поддерживали связь. Этих людей особенно интересно найти, хотя безусловно почти нереально.

После войны жили в г. Малорита, Брестской области. Его сын Ростислав Тарновский - мой дедушка, меня зовут Ангелина и я живу в Бресте.

Подскажите с чего начинать поиски, все что я написала это устные рассказы внутри семьи. Узнала что в Гродно есть Перепись жителей кон.19 века, там значится усадьба Закрушинное. Хотя я полагала что хутор не будет нигде упоминаться, интересно к какой православной церкви они были приписаны.

Прикрепленный файл: IMG_2764.jpg
---
Тарновские, Тарновский, Tarnowski
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1556
>> Ответ на сообщение пользователя Tarnowskaya от 15 декабря 2022 0:40

Tarnowskaya написал:
[q]
Подскажите с чего начинать поиски
[/q]

Начинать с раздела "Советы начинающим" по всей видимости.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2001

Tarnowskaya написал:
[q]
Мне известно что Федор Тарновский получил эту землю от императора, за выдачу информации о прячущихся повстанцах в лесах.
[/q]

Довольно странные выдумки. Этого не могло быть по многим причинам.

В 1890 я не вижу среди владельцев земли Тарновских.

Может быть, они выкупили несколько десятин, вероятно, менее 20, у местного распродававшего землю помещика Коншина либо выделились из общего землевладения сельского общества.

В 1905 также нет.

Просматривайте метрики приходской церкви.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Tarnowskaya
Новичок

Tarnowskaya

Брест
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4

Wladzislaw написал:
[q]

Tarnowskaya написал:
[q]

Мне известно что Федор Тарновский получил эту землю от императора, за выдачу информации о прячущихся повстанцах в лесах.
[/q]

Довольно странные выдумки. Этого не могло быть по многим причинам.

В 1890 я не вижу среди владельцев земли Тарновских.

Может быть, они выкупили несколько десятин, вероятно, менее 20, у местного распродававшего землю помещика Коншина либо выделились из общего землевладения сельского общества.

В 1905 также нет.

Просматривайте метрики приходской церкви.
[/q]

Я не выдумывала ничего. Эту информацию рассказывал мой дед, конечно она могла со временем трансформироваться и видоизмениться. Но я сама не выдумывала точно, вот хочу разобраться. Метрики нашла, пытаюсь прочитать, пока сложно дается шрифт(((
---
Тарновские, Тарновский, Tarnowski
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1373
Если откинуть пафос и менторский тон как у коллег worthy.gif , и действительно попробовать что-нибудь подсказать по существу, то хотелось бы обратить внимание на следующие обстоятельства.
Действительно, речи о неких намеренных выдумках не может быть, так как это бессмысленно. Как и любой продукт устного творчества это семейное предание имеет некие, как вы, Tarnowskaya, правильно отметили - трансформации, то бишь субъективные интерпретации событий и не более.

Как я полагаю, в действительности было бы мало правдоподобно такое поощрение императора в виде бесплатного выделения земельного надела за предоставление информации о героях восстания. Однако следует отметить, что выделение денежного пособия действительно могло иметь место быть, в первую очередь речь о семьях лиц, пострадавших от рук повстанцев. Советовал бы вам при желании полистать Гродненские епархиальные ведомости, там подобного рода случаи подробно описывались например в 1909 году (https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/6732/), равно как и в книге Корнилова И.П. "Воспоминания о польском мятеже" (1900 г. изд.) или же "Виленском вестнике" (который тоже есть в онлайн доступе).

Также боюсь, возможно не совсем точно интерпретирован факт о мотивах, которые повлияли на выезд вашего предка В.М. Тарновского в Оренбург. Во-первых, в 1913 году никакого голода в данном регионе не наблюдалось, равно как и отсутствовал институт принудительного выселения в таком случае. Видимо семейное предание тут немного исказилось. Его, видимо, принудительно эвакуировали как беженца, равно как и несколько миллионов других беларусов во время первой мировой войны, быть точнее в 1915 году. Отдалённость региона (Оренбург) также указывает, что это было скорее беженство, так как выселяли на окраину империи или в малонаселенные регионы (хотя были и исключения). Также нельзя отбрасывать вариант, что ваш предок самостоятельно вместе с его родителями еще до войны выехал в Оренбург как переселенец (что имело место быть в данном далеко не плодородном регионе с высокой плотностью населения) - "на новые земли".

Последнее обстоятельство, которое вызывает сомнение в его исключительной точности - история об офицерских семьях в ВОВ на Тарновщине. Думаю, это были не семьи, а один или ну совсем максимум два солдата, которые как и тысячи других вынуждены были бежать, застигнутые врасплох внезапным нападением немцев. Такие трагические персонажи, заложники судьбы, как правило отсиживались по деревням на чердаках, в подвалах, в иных укромных уголках у крестьян, пока не отрастут волосы - признак их воинской принадлежности в глазах немцев. Потом они зачастую оставались в хозяйствах у крестьян, помогали им в быту, за что получали кров и питание. Такому отношению нельзя было не быть признательным, потому не удивительно, что после войны они поддерживали с контакт с вашими предками. Большинство подобного рода солдат потом органично влилось в партизанские отряды, потому что и русский говор на фоне логичного тотального употребления национального языка был явным идентификатором их небеларуской национальности (в большинстве) и мог быть обнаружен "полицаями". Жены же дезорганизованных солдат, бежавших от наступления, если это все таки были офицеры, имели возможность самостоятельно беспрепятственно передвигаться, поэтому мало похоже, что они составляли своим мужьям компанию, обременяя их и так не совсем приятную участь быть не словленными.
Вполне вероятно, если бы вы знали их имена или фамилии, найти их в списках партизан (https://partizany.by/) данного региона или же, если они действительно остались жить на вашем хуторе до конца войны, то в похозяйственных книгах, которые начались сразу же вестись после освобождения Беларуси - в 1944/1945 гг.

Хочу пожелать вам успехов в вашем благородном деле!

Лайк (2)
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1373
>> Ответ на сообщение пользователя Tarnowskaya от 15 декабря 2022 0:40

В Брестском госархиве случайно наткнулся на записи о неких Тарновских (судя по всему отец и сын: Ян и Микалай), жителях Брестского повета, бывших "гайовыми" в лесничестве, при Польше. Может ваши родственники. Нашел в фонде №2 среди призывников 1939 года.
Лайк (1)
julia-ab

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 77
>> Ответ на сообщение пользователя Masha-piter от 15 августа 2018 15:58
Борушко - фамилия из Пружанского уезда. д. Карпеши была приписана к Блуденской церкви. Блудень - Погодино- ст. жд Береза-Картузская-Береза, сейчас агрогородок Первомайская рядом с г. Береза. Брестская область)
Так же фамилия Борушка встречается в местечке Мильч. Это рядом.
В метрических книгах обоих церквей - это все крестьяне. Вы видимо в Гродно запрашивали не ту местность. Блуденские книги есть - с 1899 года по 1915 год. По 20-ому веку все Борушки - беларусы. В метрических книгах и костелов и церквей национальность не выставляли.
Возможно кто-то из Борушек брал в жены девушку из католиков и шляхты. Шляхетство и дворянство по женской линии не передается. Возможно какая-то линия была католиками - после 1939 года многие католики бывшей Гродненской губернии записывались в БССР поляками, что выехать в Польшу подальше от БССР( выпускали некоторое время).

---
Беларусь
Лайк (1)
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 956

julia-ab написал:
[q]
>> Так же фамилия Борушка встречается в местечке Мильч. Это рядом.
[/q]

Местечко МАЛЕЧ

---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈