Ссылка от TatianaLGNN
Арзамаский некрополь: анонс книгиhttp://www.archiv.nnov.ru/?id=1646С 1843- по 1918 года Буквы А-Д
продолжение готовится дальше.
Но только православные умершие
В последней четверти XIX века среди генеалогов и специалистов других смежных отраслей, формируется устойчивое понимание необходимости описания кладбищ, монастырских и внутрихрамовых захоронений, как одного из важнейших историко-биографического и генеалогического источника.
Через Святой Синод было привлечено приходское духовенство к работе по сбору данных о захоронениях по свей России. Собранный материал был обработан и опубликован в трех многотомных изданиях (Петербург, Москва и провинция; в последнем вышел в свет только первый том).
Первая мировая война затормозила развитие некрополистики, а революция 1917г. практически прервала.
В Советском Союзе темы некрополистики разрабатывались единицами, работавшими в стол. С 1960 по 1980гг. появилось несколько публикаций в научных журналах и несколько книг о средневековых захоронениях в храмах и монастырях.
Происходящие перемены в общественном сознании привели к изменению отношения и к некрополю, к которому в последнее время проявляется все большее внимание. Растущий интерес к истории, к генеалогии вернул и внимание к людям, к их памяти, к месту их последнего пристанища.
Памятники и захоронения ученые и любители относят к ценнейшим источникам о прошлых поколениях, их биографии. Значительная часть кладбищ была уничтожена и не сохранилась, а это еще больше пробуждает интерес к их исследованию.
Но ради исторической правды, что кладбища уничтожались только советской властью, привожу выдержку из летописи Арзамасской церкви Благовещенья Пресвятой Богородицы 1886г.: «Существовавшая Благовещенская церковь была построена на посаде, на левой стороне сорного оврага, разделявшего город с посадом, при которой было и приходское кладбище, ныне обращенное в городскую площадь…».
Или в «Исторических сведениях о городе Арзамасе», собранных Н.М. Щегольковым (издание 1911г.), читаем: «От кладбищ бывших приходских церквей (9 приходских и 5 монастырских) в настоящее время не осталось никаких следов, хотя при церковных постройках и вырывают из земли очень часто человеческие кости».
«В течении 220-летнего существования г. Арзамаса, (пишет Н.М. Щегольков), всех покойников хоронили внутри его около приходских церквей. При тесноте погостов, часто разрывались могилы с еще не перегнившими останками умерших, и при моровых поветриях и заразительных болезнях с такими порядками не чего было и думать о каких-либо санитарных мерах. Но так было не в одном Арзамасе, а во всех городах, и в 1771 году последовал Указ, воспрещавший погребать покойников при церквях, и повелено было устроить кладбища вне городов. Несмотря н небольшие размеры Арзамаса, в нем устроены были два кладбища, одно для верхней части города, другое – для нижней. Вскоре нашлись среди Арзамасских купцов добрые люди, которые пожелали устроить на свои средства церкви на этих кладбищах».
Тихвинское кладбище сохранилось и сейчас на южной окраине Арзамаса. Член Нижегородской консистории, кафедральный протоиерей Владимирский так описывает данное кладбище в 1886г.: «…под кладбищем находится земли в длину и ширину 80 сажень или 6444 кв. сажень. Кладбище кругом окопано земляным валом, на западной стороне коего вместо прежних деревянных ворот… устроены новые, кованные из железа фигурами створные ворота…».
Вернее кладбище – Всехсвятское, получившее свое название по стоявшей там церкви Всех Святых, не сохранилось. В этом, поистине главном некрополе Арзамаса, была заключена вся славная история его: там покоились арзамасцы – воины 1812г., там была могила Александра Васильевича Ступина, Почетного гражданина г. Арзамаса, создателя первой провинциальной школы живописи, Федора Ивановича Владимирского, священника, общественного деятеля, Почетного гражданина города. В 1930-е годы это кладбище было закрыто и разорено, а на месте могил устроен парк.
Идея создания базы данных «Арзамасский некрополь» родилась в архиве в конце 90-х годов прошлого столетия. Информационной основой ее являются метрические книги приходских церквей г. Арзамаса.
В программный комплекс внесены сведения по 22 тысячам персоналиям. В настоящее время проанализировано большинство фондов церквей, хранящихся в госархиве.
Данная программа рассматривает, прежде всего, биографический (частично топографический) аспект этой проблемы, хотя в последующем возможна работа по топографии кладбищ, по прочтению эпитафий, по архитектуре некрополя.
В нее заносятся следующие сведения: фамилия, имя, отчество, пол, социальный статус, населенный пункт, возраст, дата смерти, причина смерти, место погребения, поисковые данные (фонд, опись, дело, лист).
При работе по созданию базы возникают проблемы возможно точного прочтения текста (поэтому в тексте книги проблемные места обозначены знаком ?).
Данные программы могут быть использованы, прежде всего, в работе по генеалогии, а также возможен анализ частоты фамилий, имен жителей города, причины их смерти, продолжительности жизни горожан, социальный статус жителей в определенный хронологический период.
В 1 книгу «Арзамасский некрополь» вошли сведения о захоронениях 5216 жителей г. Арзамаса за период с 1843г. по 1918г.
К работе над сборником были привлечены сотрудники архива: А.Н. Кузьмина, Е.В. Горина, Н.А. Фокина, А.В. Данилов, С.Н. Потанин, а также студенты исторического факультета Арзамасского государственного педагогического института им. А.П. Гайдара под руководством кандидатов исторических наук В.С. Саечникова и В.И. Грубова.
В.М. Чараева, директор
ГУ Государственный архив
Нижегородской области № 2,
г. Арзамас