Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусскоязычная генеалогическая википедия

Геналогическая википедия на белорусском языке

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: dobby
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 427

Палівач написал:
[q]
-онак - гэта рэгіянальная форма ўтварэння прозвішч и мянушак (Смаленшчына, Гомельшчына, Браншчына).
[/q]

Была яна й на ўсходняй Меншчыне: Бабруйшчына й Барысаўшчына, а значыць і на Магілёўшчыне. За такую ж форму выступаў і Янка Станкевіч з Ашмяншчыны. А вось імёнаў па бацьку на -іч у бліжэйшы да сучаснасьці недахоп.

Палівач написал:
[q]
Не толькі сялянаў, але і дваран (шляхты, аднадворцаў і т.д.) .
[/q]

Отчество в составе именной формулы выполняло тройную функцию: дополняло имя, отличая его обладателя (в дополнение к фамилии) от тёзки, проясняло родство в кругу семьи (отец — сын) и выражало почтение (форма вежливости).
Имя-отчество возникло как знак уважения, почитания достойного, сначала по отношению к князьям (летописи XI век) — боярин князь Юрий Алексеевич Долгоруков, затем к именитым боярам, дворянам, а при Петре I и отличившимся купцам; в XIX век представители высших слоёв общества обзавелись формой на -вич. Отчество на «ев», «ов», «ин» — получали купцы, на «ец» — младший в семье. Наряду с этим встречаются записи: пушкарь Тимошка Кузьмин сын Стрелкин, посиделец Ивашка Григорьев, гулящей Тимошка Иванов. Формы типа Григорьев, Иванов — ещё не фамилии. Их иногда называют «полуотчествами», поскольку это не Григорьевич и не Иванович. Бедные, как правило, не имели отчеств.
Отчества, образованные как от русских, так и от нерусских имён, встречались в древнейших русских письменных памятниках[10] — ср. Бурчевич, Берендеич (от тюркского родового имени Бурчи и от племенного названия берендеи). При многочисленных переписях населения требовалось записать всех «по именем с отцы и прозвищи».
Исторически сложилось, что отчество разделилось как бы на несколько разрядов. Холопы вообще его не имели. Просто знатные люди получали полуотчество: Пётр Осипов Васильев. Что же касается отчества на -ич, то оно стало как бы знаком того, что человек его носящий, принадлежит к сословной, аристократической верхушке. Таким образом -ич выделился из отчества, перестал быть суффиксом в полной мере и начал употребляться самостоятельно, превратившись в особый термин привилегированности, родовитости лиц или сословий. -ич стал восприниматься как титул, как указывающие на родовитость слова «де» (во французском языке), «фон» (в немецком), «Ван» (в голландском). В соответствии с таким положением -вичем можно было награждать, что и делали русские цари.
Начиная с правления Петра I — графа «Отчество» становится обязательной во всех документах[11].
При Екатерине II употребление разных форм отчества было законодательно закреплено. В её «чиновной росписи», составленной в соответствии с петровской табелью о рангах, указывалось, что особ первых пяти классов следовало писать с отчеством на -вич, с шестого по восьмой — именовать полуотчествами, всех же остальных — только по именам[12].
Однако, формы отчества на -ов/-ев в XIX веке употреблялись лишь в канцелярской речи, в официальных документах. В неофициальных же ситуациях, в быту, русские люди именовали друг друга и по именам и отчествам в такой форме, которая привычна нам теперь: величание на -ович, -евич, -овна, -евна, -ич, -инична не ограничивалось. Иногда оно использовалось даже вместо имени (как иногда и сейчас), когда говорящий хотел подчеркнуть особое уважение к человеку, выказать оттенок расположения, любви.

Палівач написал:
[q]
Гэта мінус сайту. Патрэбна уніфікацыя.
[/q]

паглядзіце да чаго прывяла ўніфікацыя звычайнае беларускае вікіпэдыі - два разьдзелы на двух варыянтах, якія ці не на палову дублююць адзін аднаго. Ці патрэбная такая ўніфікацыя? Тым больш, што я сам наркамаўкай пісаць не зьбіраюся.
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4804
Я маю амаль палову на "-скiй/скi", iншыя са складаными утварэннямi, што на жаль не выключэнне для Беларусi :
-iк(ык) +ов/ау (гэта т.зв русiфiкацыя) ды -енка +в/у Да прыкладу: Селiвончык/Сеiвончыкау; Мiраненка/Мшраненкау. Са "--скiй" зразумела. А что мне рабшць з астатнiм "алiуе"?
Дарэчы, ва усiх архiуных даведках напiсанне не аднолькавае.

Што да унiфiкацыi, але гэта (я так мяркую) мiннае поле...
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.

LIDICA написал:
[q]
А что мне рабшць з астатнiм "алiуе"?
[/q]

Прабачце, ня вельмі зразумеў вашае пытаньне. Што канкрэтна вы пытаецеся пад "што мне рабіць"?
На жаль, ва ўмовах панаваньня імпэрскае культуры практыка зьмены прозьвішчаў на больш звыклыя да расейскага вуху была тыповай.
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4804

MHacak написал:
[q]
ьмены прозьвішчаў на больш звыклыя да расейскага вуху
[/q]

Я маю на увазе, што лiчу прозьвiшча сваяго прадзеда i прабабкi пакамячанымi. I бачу два выйсця:
або пiсать цэлы трактат або падаць все варыянты напiсання... А мо есць што iншае?
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.

LIDICA написал:
[q]
Я маю на увазе, што лiчу прозьвiшча сваяго прадзеда i прабабкi пакамячанымi. I бачу два выйсця:
або пiсать цэлы трактат або падаць все варыянты напiсання... А мо есць што iншае?
[/q]

Асабіста я пішу ўсе варыянты, тлумачучы іх зьяўленьне. У мяне напрыклад пакамячылі прозьвішчы Балдзянок і Пуцік, якія сталі Балдзенка і Пуцікаў
Alesj

Alesj

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 26

Шаноунае спадарства!
Прачытаушы дзве старонкi, я не знайшоу вось такi момант на -е-в-iч:
У маiх продкау сялян у 1740 (Менскi рэгiён ВКЛ да акупацыi Расеяй)было прозвiшча Радзюкевiч (гэта не па бацьку - звяртаю увагу). На вёсцы былi яшчэ прозвiшчы Радкевiч, Рацькевiч.
Хто на гэты конт мае iнфармацыю?
Быу бы вельмi удзячны?
---
Ищу: Радзюкевич Нестер Тимофеевич, Писарик Савелий (Саука), Каляда (Коледа) Антон, Каляда Агафия Калистратовна
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Alesj
звычайная форма ўтварэньня беларускіх прозьвішчаў у 15-17 стст. на -овіч/-евіч (зрэдку проста на -іч). Хутчэй за ўсё ад імя Радка (Радаслаў, Радзімір, Радзім і г.д.)
ChehVlad
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Не так давно к белорусскому разделу прикрепился и русскоязычный http://ru.genealogia.wikia.com/ (сокр. Генвики).

Основные отличия:
  • Сводные статьи, представляющие собой складники информации по неуточненным лицам (Например вы нашли человека К. Иванова, но сомневаетесь Казимир он или Константин, то такую инфу кидайте в статью К. Иванов вместе со ссылкой на источник - потом разберётесь лучше)
  • Возможность вставки оригинального текста на любом языке, например, как приложение к переводу. Поможет когда текст вы точно перевести не можете, а терять информацию жалко и хочется с ней поделиться со всем (авось кто возьмет и переведет! a_003.gif )
---
Ищу информацию о фамилиях Эрдман (Режицкий уезд), Могилёвская губерния), Чехович, Горунович (Минский уезд, Койданово), Мелешкевич, Синявский.
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Вот и дорос я, надеюсь, до того, чтобы попросить прощения у тех, кого ненароком или же с умыслом обидел, оскорбил и так далее на этом форуме. прежде всего, это касается темы генеалогического общества и лично Helena и Дрозд Дмитрий. Поскольку спорил публично, то и прощения прошу публично. Простите.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
MHacak
Спасибо, конечно. К сожалению, не смогла найти тему, о чем же был спор dntknw.gif
И я не помню, чтобы на Вас обижалась 101.gif
Интересно было бы услышать, что заставило Вас просить у нас прощения 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈