ПОИСК захоронений и некрополей СПб и Ленинградской обл.
Большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Не надо для этого создавать новые темы.
Anuta13Участник  Москва Сообщений: 75 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
15 апреля 2021 12:07 anto написал: [q] Администрация часто так и говорит - нет на урну о родстве документов - идите сами закопайте или с работником договоритесь.[/q]
Надо же) Может, зависит от человеческого фактора. Мы как-то пытались (в Москве) по-новому пересадить растения на участке, так сбежалась вся администрация, думали, мы закапываем кого-то без оформления). А вообще странно, чтобы они такую возможность оплаты "провала, чтобы не проваливался" пропускали... | | |
Gogin10 Сообщений: 3910 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4236
| Наверх ##
15 апреля 2021 14:27 anto написал: [q] Так это невозможно узнать, если кладбище существовало еще во время ВОВ. По Южному, которое с 70-х годов можно, по более старым - нет. Таблички не везде есть, часть памятников ушло под землю, часть развалилось и т.п.[/q]
Вы уходите немного в сторону, за ВОВ никто бы их не спросил, в данном случае могила послевоенная, об этом сразу в первом сообщении упомянул, 1979 г. и место, то ли уже занято другими или велась плохая документация или ещё чего с тех пор произошло. Вы так и не ответили, как бы спали спокойно или что-то бы предприняли ? Пока получается, оставилили бы как есть | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
15 апреля 2021 14:33 15 апреля 2021 14:33 Gogin10 написал: [q] об этом сразу в первом сообщении упомянул, 1979 г. и место, то ли уже занято другими или велась плохая документация или ещё чего с тех пор произошло. [/q]
Так это же старое кладбище. Речь об этом. Документация такая же и сейчас, последний раз в 2015 году хоронили на Большеохтенском - указали на свидетельстве название дорожки - и всё. А уж в 1970-е годы. Много вообще крестов было без табличек, тогда только начала пытаться администрация заставлять родственников таблички на предыдущие захоронения повесить, а так дедушку моего в 1961 году похоронили - таблички не было. Gogin10 написал: [q] Вы так и не ответили, как бы спали спокойно или что-то бы предприняли ? Пока получается, оставилили бы как есть 101.gif[/q]
Так а что предпринять-то в таком случае можно? | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1347 | Наверх ##
15 апреля 2021 14:40 15 апреля 2021 14:48 anto написал: [q] По Волковскому православному? Вы или Ваша мама лично видели ее материалы в архиве на Советской, потому так пишете? Там говорят, что не было.[/q]
У нас там блокадное захоронение. Потом уже в конце апреля 90-го туда подхоранивали бабушкину сестру. Работник кладбища сказал, что только что прошла (или проходит) инвентаризация поэтому хорошо что пришли. На блокадную могилу документов не было совсем, даже не уверена что в ЗАГСе есть запись. Насколько я поняла, в конторе кладбища были какие-то архивные тетради по которым проверили захоронение, но данных не нашли. А сама лично видела только инвентаризацию по Смоленскому и даже смотрела ее. А по поводу урны..В Москве в колумбарии должна быть урна дедушкиного брата. Но ее там нет. Т.е. табличка есть, а за ней пусто. А сама урна подхоронена ...на еврейском кладбище в Ростове. Причем семья дедушки католики))) А могила в Ростове семьи второй жены дедушкиного брата. А сама вторая жена похоронена на Кипре. Я сама недавно об этом узнала.Как это можно найти???? --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
| Наверх ##
15 апреля 2021 14:46 anto написал: [q] Много вообще крестов было без табличек, тогда только начала пытаться [/q]
Причем тут кресты ? Крестов вообще может и не быть. У администрации должно быть задокументировано, где и когда людей похоронили. Надеюсь бумага и ручка и карандаш у работников имелась. Или Вы считаете, что в принципе любой желающий мог бы захоронить своего родственника в любое для него свободное время без согласования с администрацией кладбища ? anto написал: [q] Так а что предпринять-то в таком случае можно?[/q]
Вот это хотелось бы узнать от Вас, как бы Вы поступили, а Вы мне вопрос обратно возвращаете. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6572 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13903 | Наверх ##
15 апреля 2021 16:06 | | |
| Наверх ##
15 апреля 2021 18:28 OlgaGubko написал: [q] Работник кладбища сказал, что только что прошла (или проходит) инвентаризация[/q]
Может ее и начинали проводить, но по факту она не проведена, ее нет... OlgaGubko написал: [q] Насколько я поняла, в конторе кладбища были какие-то архивные тетради по которым проверили захоронение, но данных не нашли. [/q]
Могли быть кладбищенские книги, которые сейчас в архиве на Советской. Gogin10 написал: [q] У администрации должно быть задокументировано, где и когда людей похоронили. Надеюсь бумага и ручка и карандаш у работников имелась.[/q]
Так написано - такая-то дорожка или такой-то участок. И всё. Что еще? Электронной карты кладбища с точной привязкой координат и постоянно редактируемой не имеется. Это же старые кладбища - там нет квадратных участков, как на Южном, где можно указать ряд и место. Проведите эксперимент - придите на старое кладбище - возьмите любой памятник и попробуйте указать его точные координаты используя только бумагу и ручку - не получится. Gogin10 написал: [q] Вот это хотелось бы узнать от Вас, как бы Вы поступили, а Вы мне вопрос обратно возвращаете.[/q]
Если я пишу, что это сделать невозможно или что я не знаю как это сделать, значит я бы не сделал. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 апреля 2021 19:21 anto написал: [q] Так написано - такая-то дорожка или такой-то участок. И всё. Что еще? Электронной карты кладбища с точной привязкой координат и постоянно редактируемой не имеется. Это же старые кладбища - там нет квадратных участков, как на Южном, где можно указать ряд и место. Проведите эксперимент - придите на старое кладбище - возьмите любой памятник и попробуйте указать его точные координаты используя только бумагу и ручку - не получится.
Gogin10 написал:
[q] Вот это хотелось бы узнать от Вас, как бы Вы поступили, а Вы мне вопрос обратно возвращаете.
[/q]
Если я пишу, что это сделать невозможно или что я не знаю как это сделать, значит я бы не сделал[/q]
Этого недостаточно, нужен номер могилы, точные координаты,чтобы родственники в сжатые сроки могли найти могилу. Как это не получится ? 1979 год , могил меньше, чем в 1985 г и последующих годах, значит больше возможностей. Для чего существуют аллеи и ориентиры - например дерево, забор, другие могилы? Пример: здесь в 1968 г захоронили Василия, а по соседству, сторону света указать и расстояние в метрах захоронили Жанну в 1970 г. Ну и их в список конечно занести. В городе,что чертежников не найдётся, не могли схематично набросать в 1979 г. допустим 100 могил и потом сам чертёж сфотографировать и несколько экземпляров держать в разных местах? 10000 могил, значит 100 фото. 100 фото думаю в сейфе у начальника кладбища можно разместить  В таких делах нужна фантазия и желание решить проблему, смекалка вдобавок . А сейчас вообще легко, есть дроны, есть дигитальная фотография, нащёлкать 50 хороших фотографий в день может любой практикант или студент. Эксперименты давно проведены и найдены на месте могилы для родственников. У чужих людей, их родственников была фотография, но прошли годы, лет 20, немного поменялось кладбище и люди хотели уходить, так и ничего не найдя. Спросил,что разыскиваете ?Крестов не было. В течение 20 минут ориентируясь на лучи солнца на фото указал на могилу. Если Вы не знаете как решить проблему, то так и пишите, но это не значит, что другие люди не смогут найти решения проблем. Начальник кладбища должен подбираться отделом кадров тщательно и уметь много чего. | | |
| Наверх ##
15 апреля 2021 19:37 15 апреля 2021 19:57 Gogin10 написал: [q] Если Вы не знаете как решить проблему, то так и пишите, но это не значит, что другие люди не смогут найти решения проблем. [/q]
Но Вы-то тоже не можете решить проблему. Где средства найдете на оплату работ чертежников и т.д.? Решить-то имея средства можно всё, это понятно, но где их взять? У Вас есть идеи? Вроде нет. Инвентаризации всегда делались не директором кладбища, а более высоким начальством. Некоторые примитивно думают, что администрация кладбища обладает всей информацией - их сразу посылают на Советскую в архив. Или если туда не хотят - пусть ищут сами на местности. Да, были примеры проведения частных инвентаризаций на лютеранских кладбищах Бемом и Лейноненом. Но не директорами кладбищ. И это относительно небольшие кладбища. Gogin10 написал: [q] 10000 могил,[/q]
Такое количество в СПб только на очень маленьком почти закрытом кладбище может быть. | | |
| Наверх ##
15 апреля 2021 23:57 anto написал: [q] Но Вы-то тоже не можете решить проблему. Где средства найдете на оплату работ чертежников и т.д.? Решить-то имея средства можно всё, это понятно, но где их взять? У Вас есть идеи? Вроде нет. Инвентаризации всегда делались не директором кладбища, а более высоким начальством. Некоторые примитивно думают, что администрация кладбища обладает всей информацией - их сразу посылают на Советскую в архив. Или если туда не хотят - пусть ищут сами на местности.[/q]
Какие средства? Речь постоянно шла о 70-80 х годах , уже тогда можно было решить проблему. Кладбища на балансе у государства были, широкие возможности. Всё своё, практически бесплатное. Государство перекладывало из одного кармана в другой свои деньги. В Питере много институтов, студентов технических вузов тысячи. В те времена, студенты и школьники в то время на сбор картошки без оплаты за труд на день или гораздо большие сроки выезжали. А теперь догадайтесь,что 100 таких студентов могли сделать на кладбищах СПб и чем помочь,если бы им ещё пару преподавателей и начальников кладбищ впридачу. А если бы какой-нибудь группе студентов 200 советских рублей чаевых дополнительно дали, то они бы горы свернули. Главного архитектора города для таких случаев нанимать не надо  Помощь американских специалистов также не требуется. А сейчас каждый 14 летний смог бы на компьютере набросать такую схему, что начальник кладбища 70х очень бы удивился. anto написал: [q] Такое количество в СПб только на очень маленьком почти закрытом кладбище может быть.[/q]
Это пример, чтобы Вам лучше считать было.  Количество фотографий и сейфов можно и умножить в 20 раз, было бы желание  Если нет желания, то везде будут видиться преграды. | | |
|