Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
i.gif Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме.

✔ Общие вопросы поиска мест захоронений в Москве и МО

▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Поиск необходимых документов, кладбищенских книг, сведений в них, а также поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 Вперед →
Модератор: coika
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 261
Могу, ВРЕМЕННО, проконсультировать по книге Артамонова "Ваганьково". <br>1,5 - 2 тысячи фамилий.

Там перечислены НЕ ВСЕ захоронения. Автор сгруппировал их тематически.
1.Революционеры.
2.Участники войн.
3.Основатели и первые директора московских музеев.
4. Ученые.
5. Литераторы и издатели.
6. Художники, скульпторы и архитекторы.
7.Композиторы и музыканты.
8. Актеры и режиссеры.
9. Физкультурники и спортсмены.
10. Родные, друзья и знакомые Пушкина, Лермонтова, Есенина.

На большинство лиц есть краткие биографические справки.Подробная общая схема кладбища  с номерами участков и детальная с номерам  могил людей, упомянутых в сборнике.

Комментарий модератора:
Часто задаваемый вопрос - порядковый номер захоронения, и что он означает?
Сообщение здесь
[q]
Порядковый номер захоронения - это порядковый номер записи в книгу, при этом захоронение могло быть на любом участке кладбища.
В администрации в базе данные всех сохранившихся захоронений, идентифицированных при последней инвентаризации, с фото сохранившихся памятников. Те захоронения, на памятниках (табличках) которых надписи нечитаемы или вообще не сохранились, в базу не попали. Идентифицировать захоронение без опознавательных знаков невозможно. Администрация внесла в базу данные из всех похоронных книг, но в базе нет фото, если могила не была найдена при инвентаризации. Так что наличие записи в Ритуале и в похоронных книгах в администрации не гарантирует сохранность захоронений. Поэтому не нашли их на epoisk, там как раз данные последней инвентаризации. Либо захоронения не сохранились, либо остались без опознавательных знаков - в обоих случаях не найдёте их.
[/q]

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Лайк (3)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2649

Alexander G написал:
[q]
Посещаю колумбарии с захоронениями родственников. Но иных владельцев ниш уже нет. Беспокоюсь о судьбе таких захоронений (которые были созданы еще в советское время, и никаких договоров еще не было)
[/q]

А возможности на себя оформить их нет? И с колумбариями дело обстоит не так, как с захоронениями?
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5320

tirael написал:
[q]
А возможности на себя оформить их нет?
[/q]

Подтвердить родство в некоторых случаях нельзя. Не все метрические книги сохранились в архивах и справку, доказывающую родство, получить невозможно.

Да гарантировать, что мои потомки будут платить за колумбарий не могу. Да и загонять их в такое "рабство" нет желания.

Однако в прошлом году я перезахоронил свою родственницу (тётю) из колумбария в могилу моих предков, родителей тёти. Получилось "воссоединение" близких. Теперь и посещать кладбище удобно (одно вместо двух). Да и всех вышеописанных неопределенностей в будущем избежал.
Лайк (3)
ElenaPav62
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8

Malus_domestica написал:
[q]

Ознакомьтесь с темой по иным сведениям в актовых книгах ЗАГС, Вам это пригодится
https://forum.vgd.ru/30/81997/...iew&o=
[/q]

Я уже почитала по этой теме, буду все документы у них заказывать с иными сведениями. Спасибо!
ElenaPav62
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.

Alexander G написал:
[q]
Подтвердить родство в некоторых случаях нельзя. Не все метрические книги сохранились в архивах и справку, доказывающую родство, получить невозможно.
[/q]

Тоже сейчас пытаюсь собрать документы для доказательства родства и оформления на себя нишу на Донском кладбище. Меня интересует, будет ли являться архивная копия выписки из домовой книги о том, что отец и его дочь жили в одной квартире, достаточным документом,чтобы подтвердить их родство, т. к. свидетельства о рождении нет.
ElenaPav62
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
в справке должна быть указана степень родства.
[/q]

Степень родства в справке не указана, но фамилия, отчество, национальность, всё совпадает. Могут в архиве ЗАГСа выдать какой-то документ без доказательства родства, если прошло более 75 лет? (В моём случае справку о смерти прадеда)
Adik
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 81

ElenaPav62 написал:
[q]
Могут в архиве ЗАГСа выдать какой-то документ без доказательства родства, если прошло более 75 лет? (В моём случае справку о смерти прадеда)
[/q]

Потребуется основание. Если такое основание не подпадает под установленный перечень, то потребуется благосклонность руководителя МФЦ. С последним часто везет, если руководитель убедится в Ваших благих намерениях.

Так зачем Вам справка о смерти человека, с которым Вы не можете доказать родство?
Лайк (1)
Kreutzer

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 140

ElenaPav62 написал:
[q]
Меня интересует, будет ли являться архивная копия выписки из домовой книги о том, что отец и его дочь жили в одной квартире, достаточным документом,чтобы подтвердить их родство, т. к. свидетельства о рождении нет.
[/q]

Для Ритуала, наверняка, нет, не будет. Тем более Донское. В суд придётся идти. Но попытка не пытка.

Malus_domestica написал:
[q]
ведь многие годы нишу никто не трогает, несмотря на отсутствие оплаты. У многих и родственников не осталось. Конечно, никто не может гарантировать, как всё будет дальше, учитывая нехватку мест для захоронений.
[/q]

Тут ситуация следующая. По закону, ниша — точно такое же место захоронения, как и земля. Это не место временного хранения, не аренда, это такая же точно "могила" только в стене. Окончательная. То есть, даже если нет оплаты, выкидывать погребённое нельзя. Об этом говорят и сами работники. У нас слава Богу пока не Германия и, надеюсь, мы не дойдём до выкидывания урн из стен и костей из земли.
Да, формально есть процедура про 20 или сколько там лет заброшенности. Но когда хоронили по беспределу, как на том же Введенском в 90-х, делали это и так, сейчас же, на сколько я понимаю, Ритуал этим не занимается, они выставляют пустые кусочки на аукцион, но перед этим тщательно проверяют, точно ли место "новое" и пустое.
Что касается стен, можно оплачивать их содержание и без переоформления на себя. Ну так раньше по крайней мере было.

Теперь самое важное: для новых ячеек (новых захоронений), а также для переоформления старых ячеек на новых ответственных Ритуал подпихивает уже некий документ (договор?), где как раз уже всё про неоплату и последствия этой неоплаты прописано. А последствия как раз в освобождении ячейки. И получается, ответственный "добровольно" подписывает это (а какие варианты?) и стало быть соглашается с подписанным сам.
Здесь на форуме выкладывали этот договор.
Так что возможно, колумбарии на наших глазах превращаются из мест захоронения в арендные ячейки — места временного хранения
Лайк (2)
Kreutzer

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 140

ElenaPav62 написал:
[q]
Могут в архиве ЗАГСа выдать какой-то документ без доказательства родства, если прошло более 75 лет? (В моём случае справку о смерти прадеда)
[/q]

ЗАГС всё только с доказательством родства, если что-то в их архиве. Без доказательства только архив, и актовые записи (ЗАГС) с 1917 по 1925 год включительно.

В суд за установлением родства. Но и там будет всё не так, чтобы формально и просто
Лайк (1)
Valenyka
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7

ElenaPav62 написал:
[q]

Alexander G написал:
[q]

[/q]

Тоже сейчас пытаюсь собрать документы для доказательства родства и оформления на себя нишу на Донском кладбище. Меня интересует, будет ли являться архивная копия выписки из домовой книги о том, что отец и его дочь жили в одной квартире, достаточным документом,чтобы подтвердить их родство, т. к. свидетельства о рождении нет.
[/q]

Если говорить о подтверждении родства для получения документов ЗАГС, то такой документ (заверенный, конечно) может в определенных случаях быть документом, подтверждающим заинтересованность (существует перечень этих документов, установленный приказом Минюста). Подтверждение заинтересованности (не родства) может служить документ о совместной регистрации получателя и того, на кого он получает документы. То есть, копия или выписка из домовой книги.Но тут есть детали. Кем отец и его дочь приходятся вам? Жива ли дочь? Если жива- то у нее есть полное право получить документы ЗАГС на отца при предъявлении этой самой копии.

Если нет- то я вот знаю случаи выдачи нужных документов в МФЦ в Москве, когда эта самая копия домовой книги «соединяет» не самого получателя и того, на кого получают, а какого-нибудь «промежуточного» родственника и того, на кого получают.
Например, я внук, мне надо получить СОС деда. У меня есть СОР. Где указан мой отец. Отец уже умер. Свидетельства о рождении отца нет, и его невозможно получить. Зато есть копия записи в домовой книге о том, что отец жил со своим отцом (моим дедом). И вот эту цепочку могут принять (строго говоря, это не оч правильно, но так делают) в качестве подтверждения родства и заинтересованности.

Лайк (4)
ElenaPav62
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
В ЗАГСах срок 100 лет, по истечении которого актовые книги могут быть переданы в городской/областной архив. Не все передают сразу, к тому же процесс передачи может занять не один год.
[/q]

ЗАГС по истечение 100 лет передаёт свои архивы в ЦГА или у них свой архив? Что-то я запуталась.

Malus_domestica написал:
[q]
Совпадение фамилии, отчества и национальности не является доказательством родства.
[/q]

Так помимо этого они ещё и в одной квартире жили, о чём свидетельствует запись в домовой книге.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 Вперед →
Модератор: coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Некрополистика » Некрополи Москвы и Московской области » ✔ Общие вопросы поиска мест захоронений в Москве и МО [тема №119737]
Вверх ⇈