Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
✔ Общие вопросы поиска мест захоронений в Москве и МО
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Поиск необходимых документов, кладбищенских книг, сведений в них, а также поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и т.п.
Yulia Москва Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
28 ноября 2003 17:35 Могу, ВРЕМЕННО, проконсультировать по книге Артамонова "Ваганьково". <br>1,5 - 2 тысячи фамилий.
Там перечислены НЕ ВСЕ захоронения. Автор сгруппировал их тематически. 1.Революционеры. 2.Участники войн. 3.Основатели и первые директора московских музеев. 4. Ученые. 5. Литераторы и издатели. 6. Художники, скульпторы и архитекторы. 7.Композиторы и музыканты. 8. Актеры и режиссеры. 9. Физкультурники и спортсмены. 10. Родные, друзья и знакомые Пушкина, Лермонтова, Есенина.
На большинство лиц есть краткие биографические справки.Подробная общая схема кладбища с номерами участков и детальная с номерам могил людей, упомянутых в сборнике.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | Лайк (3) |
| ElenaPav62 Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
28 февраля 22:37 Здравствуйте! Может кто-то имеет информацию где хоронили невостребованных умерших в больницах Москвы в 1946 году? В какой больнице находился я не знаю. Жил на Большом каретном переулке. Может какие-то больницы не далеко были. В ЗАГСе может быть какая-нибудь информация где человек умер? | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1751 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 947 | Наверх ##
28 февраля 22:44 ElenaPav62 написал: [q] где хоронили невостребованных умерших в больницах Москвы в 1946 году?[/q]
как получится; также, в больницу человек мог попасть не по месту жительства, а по месту ухудшения самочувствия, т.е. где угодно ElenaPav62 написал: [q] В ЗАГСе может быть какая-нибудь информация где человек умер?[/q]
конечно, почитайте темы ЗАГС вообще, и "доп.сведения из актовых записей" в особенности | | Лайк (1) |
| ElenaPav62 Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | gbyudby написал: [q] конечно, почитайте темы ЗАГС вообще, и "доп.сведения из актовых записей" в особенности[/q]
Спасибо за идею! А больницы подавали сведения об умерших в ЗАГСы? Если нет точной даты рождения и смерти, известно только какой год и что умер в Москве, смогут найти? Адрес ещё знаю. | | |
Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5320 | Наверх ##
4 марта 12:42 5 марта 14:16 У меня вопрос по колумбариям, которые находятся в аварийном состоянии (например, на Преображенском и Донском кладбищах). Во время реставрации стен прах извлекается из ниш. Будут ли возвращены урны с прахом обратно в колумбарий после ремонта? И главный вопрос: будут ли внесены в оцифрованную базу данных такие захоронения.
В последнее время на кладбищах ввели такую практику (не знаю, насколько она законная). Владельцев ниш в колумбарии заставляют (настоятельно просят) заключить договора на их обслуживание с регулярными платежами. Таким образом, вовлекая людей в колумбарное рабство. Не будешь платить, потеряешь нишу (хотя прямо об этом не говорится). Но людям дорог прах родных и у них нет выбора. Я не против платить и я плачу налоги (на которые содержатся кладбища). Я против мутных принудительных договоров, похожих на поборы.
Посещаю колумбарии с захоронениями родственников. Но иных владельцев ниш уже нет. Беспокоюсь о судьбе таких захоронений (которые были созданы еще в советское время, и никаких договоров еще не было). | | Лайк (2) |
tirael Подмосковье Сообщений: 834 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2649 | Alexander G написал: [q] Посещаю колумбарии с захоронениями родственников. Но иных владельцев ниш уже нет. Беспокоюсь о судьбе таких захоронений (которые были созданы еще в советское время, и никаких договоров еще не было)[/q]
А возможности на себя оформить их нет? И с колумбариями дело обстоит не так, как с захоронениями? --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | |
Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5320 | Наверх ##
4 марта 13:20 4 марта 15:16 tirael написал: [q] А возможности на себя оформить их нет?[/q]
Подтвердить родство в некоторых случаях нельзя. Не все метрические книги сохранились в архивах и справку, доказывающую родство, получить невозможно. Да гарантировать, что мои потомки будут платить за колумбарий не могу. Да и загонять их в такое "рабство" нет желания. Однако в прошлом году я перезахоронил свою родственницу (тётю) из колумбария в могилу моих предков, родителей тёти. Получилось "воссоединение" близких. Теперь и посещать кладбище удобно (одно вместо двух). Да и всех вышеописанных неопределенностей в будущем избежал. | | Лайк (3) |
| ElenaPav62 Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Malus_domestica написал: [q]
Ознакомьтесь с темой по иным сведениям в актовых книгах ЗАГС, Вам это пригодится https://forum.vgd.ru/30/81997/...iew&o=[/q]
Я уже почитала по этой теме, буду все документы у них заказывать с иными сведениями. Спасибо! | | |
| ElenaPav62 Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Alexander G написал: [q] Подтвердить родство в некоторых случаях нельзя. Не все метрические книги сохранились в архивах и справку, доказывающую родство, получить невозможно.
[/q]
Тоже сейчас пытаюсь собрать документы для доказательства родства и оформления на себя нишу на Донском кладбище. Меня интересует, будет ли являться архивная копия выписки из домовой книги о том, что отец и его дочь жили в одной квартире, достаточным документом,чтобы подтвердить их родство, т. к. свидетельства о рождении нет. | | |
| ElenaPav62 Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Malus_domestica написал: [q] в справке должна быть указана степень родства. [/q]
Степень родства в справке не указана, но фамилия, отчество, национальность, всё совпадает. Могут в архиве ЗАГСа выдать какой-то документ без доказательства родства, если прошло более 75 лет? (В моём случае справку о смерти прадеда) | | |
| Adik Новичок
Сообщений: 23 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 81 | ElenaPav62 написал: [q] Могут в архиве ЗАГСа выдать какой-то документ без доказательства родства, если прошло более 75 лет? (В моём случае справку о смерти прадеда) [/q]
Потребуется основание. Если такое основание не подпадает под установленный перечень, то потребуется благосклонность руководителя МФЦ. С последним часто везет, если руководитель убедится в Ваших благих намерениях. Так зачем Вам справка о смерти человека, с которым Вы не можете доказать родство? | | Лайк (1) |
|
Часто задаваемый вопрос - порядковый номер захоронения, и что он означает?
Сообщение здесь