Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
✔ Общие вопросы поиска мест захоронений в Москве и МО
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Поиск необходимых документов, кладбищенских книг, сведений в них, а также поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и т.п.
Yulia Москва Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
28 ноября 2003 17:35 Могу, ВРЕМЕННО, проконсультировать по книге Артамонова "Ваганьково". <br>1,5 - 2 тысячи фамилий.
Там перечислены НЕ ВСЕ захоронения. Автор сгруппировал их тематически. 1.Революционеры. 2.Участники войн. 3.Основатели и первые директора московских музеев. 4. Ученые. 5. Литераторы и издатели. 6. Художники, скульпторы и архитекторы. 7.Композиторы и музыканты. 8. Актеры и режиссеры. 9. Физкультурники и спортсмены. 10. Родные, друзья и знакомые Пушкина, Лермонтова, Есенина.
На большинство лиц есть краткие биографические справки.Подробная общая схема кладбища с номерами участков и детальная с номерам могил людей, упомянутых в сборнике.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | Лайк (3) |
Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5320 | Наверх ##
4 марта 13:20 4 марта 15:16 tirael написал: [q] А возможности на себя оформить их нет?[/q]
Подтвердить родство в некоторых случаях нельзя. Не все метрические книги сохранились в архивах и справку, доказывающую родство, получить невозможно. Да гарантировать, что мои потомки будут платить за колумбарий не могу. Да и загонять их в такое "рабство" нет желания. Однако в прошлом году я перезахоронил свою родственницу (тётю) из колумбария в могилу моих предков, родителей тёти. Получилось "воссоединение" близких. Теперь и посещать кладбище удобно (одно вместо двух). Да и всех вышеописанных неопределенностей в будущем избежал. | | Лайк (3) |
| ElenaPav62 Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Malus_domestica написал: [q]
Ознакомьтесь с темой по иным сведениям в актовых книгах ЗАГС, Вам это пригодится https://forum.vgd.ru/30/81997/...iew&o=[/q]
Я уже почитала по этой теме, буду все документы у них заказывать с иными сведениями. Спасибо! | | |
| ElenaPav62 Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Alexander G написал: [q] Подтвердить родство в некоторых случаях нельзя. Не все метрические книги сохранились в архивах и справку, доказывающую родство, получить невозможно.
[/q]
Тоже сейчас пытаюсь собрать документы для доказательства родства и оформления на себя нишу на Донском кладбище. Меня интересует, будет ли являться архивная копия выписки из домовой книги о том, что отец и его дочь жили в одной квартире, достаточным документом,чтобы подтвердить их родство, т. к. свидетельства о рождении нет. | | |
| ElenaPav62 Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Malus_domestica написал: [q] в справке должна быть указана степень родства. [/q]
Степень родства в справке не указана, но фамилия, отчество, национальность, всё совпадает. Могут в архиве ЗАГСа выдать какой-то документ без доказательства родства, если прошло более 75 лет? (В моём случае справку о смерти прадеда) | | |
| Adik Новичок
Сообщений: 23 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 81 | ElenaPav62 написал: [q] Могут в архиве ЗАГСа выдать какой-то документ без доказательства родства, если прошло более 75 лет? (В моём случае справку о смерти прадеда) [/q]
Потребуется основание. Если такое основание не подпадает под установленный перечень, то потребуется благосклонность руководителя МФЦ. С последним часто везет, если руководитель убедится в Ваших благих намерениях. Так зачем Вам справка о смерти человека, с которым Вы не можете доказать родство? | | Лайк (1) |
| Kreutzer Сообщений: 335 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 140
| ElenaPav62 написал: [q] Меня интересует, будет ли являться архивная копия выписки из домовой книги о том, что отец и его дочь жили в одной квартире, достаточным документом,чтобы подтвердить их родство, т. к. свидетельства о рождении нет.[/q]
Для Ритуала, наверняка, нет, не будет. Тем более Донское. В суд придётся идти. Но попытка не пытка. Malus_domestica написал: [q] ведь многие годы нишу никто не трогает, несмотря на отсутствие оплаты. У многих и родственников не осталось. Конечно, никто не может гарантировать, как всё будет дальше, учитывая нехватку мест для захоронений.[/q]
Тут ситуация следующая. По закону, ниша — точно такое же место захоронения, как и земля. Это не место временного хранения, не аренда, это такая же точно "могила" только в стене. Окончательная. То есть, даже если нет оплаты, выкидывать погребённое нельзя. Об этом говорят и сами работники. У нас слава Богу пока не Германия и, надеюсь, мы не дойдём до выкидывания урн из стен и костей из земли. Да, формально есть процедура про 20 или сколько там лет заброшенности. Но когда хоронили по беспределу, как на том же Введенском в 90-х, делали это и так, сейчас же, на сколько я понимаю, Ритуал этим не занимается, они выставляют пустые кусочки на аукцион, но перед этим тщательно проверяют, точно ли место "новое" и пустое. Что касается стен, можно оплачивать их содержание и без переоформления на себя. Ну так раньше по крайней мере было. Теперь самое важное: для новых ячеек (новых захоронений), а также для переоформления старых ячеек на новых ответственных Ритуал подпихивает уже некий документ (договор?), где как раз уже всё про неоплату и последствия этой неоплаты прописано. А последствия как раз в освобождении ячейки. И получается, ответственный "добровольно" подписывает это (а какие варианты?) и стало быть соглашается с подписанным сам. Здесь на форуме выкладывали этот договор. Так что возможно, колумбарии на наших глазах превращаются из мест захоронения в арендные ячейки — места временного хранения | | Лайк (2) |
| Kreutzer Сообщений: 335 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 140
| ElenaPav62 написал: [q] Могут в архиве ЗАГСа выдать какой-то документ без доказательства родства, если прошло более 75 лет? (В моём случае справку о смерти прадеда)[/q]
ЗАГС всё только с доказательством родства, если что-то в их архиве. Без доказательства только архив, и актовые записи (ЗАГС) с 1917 по 1925 год включительно. В суд за установлением родства. Но и там будет всё не так, чтобы формально и просто | | Лайк (1) |
| Valenyka Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 7 | ElenaPav62 написал: [q] Alexander G написал:
[q] Подтвердить родство в некоторых случаях нельзя. Не все метрические книги сохранились в архивах и справку, доказывающую родство, получить невозможно.
[/q]
Тоже сейчас пытаюсь собрать документы для доказательства родства и оформления на себя нишу на Донском кладбище. Меня интересует, будет ли являться архивная копия выписки из домовой книги о том, что отец и его дочь жили в одной квартире, достаточным документом,чтобы подтвердить их родство, т. к. свидетельства о рождении нет.[/q]
Если говорить о подтверждении родства для получения документов ЗАГС, то такой документ (заверенный, конечно) может в определенных случаях быть документом, подтверждающим заинтересованность (существует перечень этих документов, установленный приказом Минюста). Подтверждение заинтересованности (не родства) может служить документ о совместной регистрации получателя и того, на кого он получает документы. То есть, копия или выписка из домовой книги.Но тут есть детали. Кем отец и его дочь приходятся вам? Жива ли дочь? Если жива- то у нее есть полное право получить документы ЗАГС на отца при предъявлении этой самой копии. Если нет- то я вот знаю случаи выдачи нужных документов в МФЦ в Москве, когда эта самая копия домовой книги «соединяет» не самого получателя и того, на кого получают, а какого-нибудь «промежуточного» родственника и того, на кого получают. Например, я внук, мне надо получить СОС деда. У меня есть СОР. Где указан мой отец. Отец уже умер. Свидетельства о рождении отца нет, и его невозможно получить. Зато есть копия записи в домовой книге о том, что отец жил со своим отцом (моим дедом). И вот эту цепочку могут принять (строго говоря, это не оч правильно, но так делают) в качестве подтверждения родства и заинтересованности. | | Лайк (4) |
| ElenaPav62 Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Malus_domestica написал: [q] В ЗАГСах срок 100 лет, по истечении которого актовые книги могут быть переданы в городской/областной архив. Не все передают сразу, к тому же процесс передачи может занять не один год.[/q]
ЗАГС по истечение 100 лет передаёт свои архивы в ЦГА или у них свой архив? Что-то я запуталась. Malus_domestica написал: [q] Совпадение фамилии, отчества и национальности не является доказательством родства.[/q]
Так помимо этого они ещё и в одной квартире жили, о чём свидетельствует запись в домовой книге. | | Лайк (1) |
| ElenaPav62 Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Adik написал: [q] Так зачем Вам справка о смерти человека, с которым Вы не можете доказать родство?[/q]
Так возможно в ней будут какие-то иные сведения, которые помогут это сделать. Например, кому было выдано свидетельство о смерти. | | |
|
Часто задаваемый вопрос - порядковый номер захоронения, и что он означает?
Сообщение здесь