⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей ПОИСК захоронений и некрополей Москвы и Московской области.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед → Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Могу, ВРЕМЕННО, проконсультировать по книге Артамонова "Ваганьково". <br>1,5 - 2 тысячи фамилий. Там перечислены НЕ ВСЕ захоронения. Автор сгруппировал их тематически. 1.Революционеры. 2.Участники войн. 3.Основатели и первые директора московских музеев. 4. Ученые. 5. Литераторы и издатели. 6. Художники, скульпторы и архитекторы. 7.Композиторы и музыканты. 8. Актеры и режиссеры. 9. Физкультурники и спортсмены. 10. Родные, друзья и знакомые Пушкина, Лермонтова, Есенина. На большинство лиц есть краткие биографические справки.Подробная общая схема кладбища с номерами участков и детальная с номерам могил людей, упомянутых в сборнике. Внимание! На Портале открытых данных правительства Москвы (https://data.mos.ru/) заработал в полном объеме Реестр мест (участков) захоронений на городских кладбищах города Москвы! https://data.mos.ru/opendata/6...release=92 В реестре и на карте имеются все захоронения на кладбищах ГБУ "Ритуал" г. Москвы и Московской области. При регистрации на портале Открытых данных Правительства Москвы, захоронения можно сохранять в закладки себе в личном кабинете для быстрого доступа к ним в будущем. Карта и сам реестр относительно долго подгружаются, так что необходимо набраться терпения и при каждом масштабировании карты придется ожидать какое-то время прогрузки карты. Для примера по ссылке доступна анкета родственного захоронения № ЗИ/016/17.1/0025, в котором имеется захоронение русского писателя и поэта Есенина Сергея Александровича (1895-1925) на Ваганьковском кладбище: https://data.mos.ru/opendata/6...2606406944 Также в текущем году на сайте ГБУ "Ритуал" заработает сервис онлайн поиска захоронений через поисковую строку, о чем сообщается в середине главной страницы портала: https://ritual.mos.ru/?ysclid=ltzfh34svz208182932 ![]() ![]() Реестр по городским кладбищах города Москвы с ФИО, датами рождения и смерти доступен по ссылке ниже: https://data.mos.ru/opendata/6...release=94
ИНСТРУКЦИЯ ПО РАБОТЕ С РЕЕСТРОМ ЗАХОРОНЕНИЙ НА ПОРТАЛЕ: |
Лайк (2) |
MarinaNik61 Москва Сообщений: 616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 483 | Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, если человек проживал в с. Павельцево Московской обл., то где искать захоронение? |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 763 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1759 | MarinaNik61, определяете годы жизни; открываете http://www.etomesto.ru/ ; находите карты за нужные годы, на которых есть село Павельцево; ищете на карте ближайшие к селу крестики - обозначения кладбищ. |
Лайк (1) |
RomanTurkin Начинающий Москва Сообщений: 53 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 21 | Доброго времени суток! Быть может, кто-то из присутствующих сможет помочь советом для такой ситуации. На Передельцевском кладбище г. Москвы (поселение Московский, г. Московский) похоронены прапрабабушка (ум. 03.11.1988) и прапрапрабабушка (ум. 21.11.1948). Местонахождение могил известно, они окружены могилами других родственников, но надписи на металлических пластинах на крестах давно исчезли и при инвентаризации в электронную базу эти могилы не попали. По словам родственников, оформить на них ответственного никому из них не удалось. Очень хотелось бы привести в порядок могилы - если не заменить памятники, то хотя бы установить нормальные таблички с надписями, но без паспорта захоронения администрация кладбища это не позволит, а сделать самовольно - риск демонтажа, чего, разумеется, очень не хочется! Поиск данных о захоронениях начал с администрации кладбища. В октябре 2022 в администрации кладбища (+7-968-611-27-79) мне разъяснили, что поскольку в оцифрованных записях информации об этих захоронениях нет, нужно обращаться в ГБУ г. Москвы «Ритуал» - дескать, у них архив бумажных книг регистрации со всех кладбищ. В ГБУ г. Москвы «Ритуал» на письменный запрос мне ответили, что информации об этих захоронениях нет (при этом непонятно, проверяли ли они по бумажным книгам), а по телефону +7-499-157-62-73 дополнительно разъяснили, что поскольку до 2012 года Передельцевское кладбище относилось к Московской области, книги за предшествующие 2012 году периоды должны храниться в Главном управлении региональной безопасности Московской области. В Главном управлении региональной безопасности Московской области по телефону +7-498-602-05-30 мне разъяснили, что Передельцевское кладбище в интересующий меня период было в ведении сельского поселения, которое книги учёта захороненных в Главное управление региональной безопасности Московской области не передавало. До 01.07.2012 город Московский относился к Ленинскому району Московской области, который 05.08.2019 был преобразован в Ленинский городской округ, администрация которого предоставила мне копию постановления от 06.07.2012 № 3743 о передаче книг регистрации захоронений муниципальным образованиям, в частности п. Московский. Администрация поселения Московский сообщила, что записи о захоронениях, в т.ч. архивные, у них не хранятся, и рекомендовала обратиться... в ГБУ г. Москвы «Ритуал» - круг замкнулся. Также я обращался в МКУ Ленинского городского округа "УО СППД", Центральный государственный архив Московской области, Министерство потребительского рынка и услуг Московской области. Ответы данных организаций сводятся к одному: данными они не располагают. На этом моя фантазия иссякла - не представляю, куда ещё и с каким запросом обращаться. Правда, непонятно, насколько добросовестны были вышеперечисленные учреждения. Есть смутное подозрение, что книги регистрации хранятся в одном из них, но искать по книгам никто не хочет, поэтому присылают мне отписки, футболя из одной инстанции в другую, как у нас принято поступать с обычными людьми... Как бы узнать, где всё же хранятся книги, кого трясти? |
Лайк (1) |
RomanTurkin Начинающий Москва Сообщений: 53 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 21 | >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 12 января 2023 22:11 Благодарю за ответ! Честно говоря, не знаю, была ли там раньше администрация, но сейчас она представляет собой 2 бытовки. Конечно, книги могут храниться и в них, но какой смысл местному начальнику обманывать меня, говоря, что книг у них нет? Максиму Андреевичу написал, быть может, он что-то подскажет. |
coika Москва Сообщений: 4799 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14422 | RomanTurkin написал: Как бы узнать, где всё же хранятся книги, кого трясти? RomanTurkin написал: Передельцевское кладбище в интересующий меня период было в ведении сельского поселения Я вчера Вам ответила... но своего ответа не вижу что-то. Удалили что-ли? Повторюсь. На сельском кладбище, как правило, книг не вели. Соответственно и передавать было нечего. Этих книг скорее всего не существует. Доказать можно через суд. Нужны свидетели, которые подтвердят, что эта могила Ваших родственников. + пох.книги проверьте, что там. Если там записаны даты смерти, это косвенный признак, что Ваши родственники похоронены там. Еще один косвенный признак, это могилы рядом Ваших родственников, может можно с ними доказать родство. Раньше так и хоронили в сельской местности своих к своим. (Это все к доказательствам в суд) Ну и по поводу памятника. Мы спокойно поставили памятник в похожей ситуации, никто нам ничего не сказал, и памятник стоит. Ранее был один неподписанный крест, кладбище из сельской местности приписали к городу. Документов не получали. Да и на Московском кладбище когда ставили памятник, никто никаких документов даже не спрашивал, хотя здесь уже документы есть и ведется (вроде как ![]() |
Лайк (2) |
coika Москва Сообщений: 4799 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14422 | Malus_domestica написал: А как Вам удалось на московском кладбище поставить памятник без документов? Документы у нас есть, и даже были с собой, но их никто даже не спросил у нас. Машина на территорию заехала спокойно. Нас даже не проверяли, что в машине. Хотя при оформлении документов, нас предупреждали о невозможности установки памятника мимо них. Но памятник у нас стоит уже порядка 8 лет, и никто ни спрашивает ни чего. Причем пару лет назад у нас было повреждение ограды, мы написали заявление в администрацию, нам все выправили и приварили оторванные места. Ни памятник, ни ограда не вызвали вопросов. Сама не знаю почему так. Даже заявление писали мы с мамой, а хозяйка сестра, ее с нами не было. Malus_domestica написал: Поделитесь опытом, если возможно, я бы хотела на Ваганьковском сменить памятник, но ответственная не я. По кладбищу много ходит работников, они постоянно что-то предлагают, подправить, подкрасить и т.п. Я думаю можно к ним обратится, и они сами все завезут. Видимо у них есть договоренности с администрацией. Причем все эти люди работают не от администрации, т.к уже на разных кладбищах видела объявления, что работают нелегалы, и могут обмануть и т.д. и т.п. Конечно я понимаю, что могут обмануть. Ну в конце концов Вы же имеете право оправить могилу сами, это не возбраняется законом. Тут весь вопрос, как я понимаю, упирается в то, что если хозяин могилы пожалуется, что памятник он не разрешал ставить и он против этого, тогда администрация встает на сторону ответственного. А так? Ну представьте, дети похоронили свою мать, у нее несколько детей, не могут сразу все быть ответственными. Но любому из детей она мать... Ну и что? Ждать пока ответственный созреет на памятник? Malus_domestica написал: Форумчанину показали постановление от 2012г. о передаче книг захоронений в п. Московский. Значит книги были и велись, скорее всего, местной администрацией поселения, какой-то учёт должен был быть, тем более в 1988г. Я сильно сомневаюсь. Сколько видела сельских погостов - все захоронения хаотичны. Там не участков, не номеров нет. Там если книга и есть, то наверное просто, что есть захоронение на данном кладбище. Там сами люди выбирают где рыть могилы. Ведь если даже опять взять многие московские кладбища, то же Ваганьковское - там номер участка и все... ходи ищи по участку эти могилы. Участок на Московском кладбище это и есть одно сельское кладбище. В 2010 году хоронила дв.дядю, у него даже не было документов, паспорт и тот старый. Мы его спокойно похоронили на сельском кладбище, даже без св-ва о смерти!!! Нашли людей в деревне, они нам вырыли могилу и похоронили. Свидетельства о смерти не было. Сын приехал в день в похорон. И уже оформлял позже, после похорон. Там загвоздка была, в том что паспорт старый, еще СССР, даже и не знаю оформил он все или оставил так как есть... Хорошо хоть справку о смерти местный фельдшер выписал. Справку выписывали еще мы, до приезда сына... А Вы говорите книгу о захоронении! А 1988 это еще СССР, в сельской местности полное доверие людям ![]() |
Лайк (2) |
coika Москва Сообщений: 4799 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14422 | Malus_domestica написал: но боюсь советовать это: кладбище, вероятно, маленькое, всё на виду, администрация может заметить, вдруг будут неприятности Вот здесь, форумчанка описывает случай, что платила ежегодно за захоронение, переделывала табличку, не будучи ответственной через администрацию самого кладбища. А у них были все документы и они могли 20 раз проверить ответственного, но предпочитали получать деньги. Пока не наведут порядок в похоронном деле, такие безобразия и дальше будут продолжаться. |
Лайк (2) |
lhelen Участник Сообщений: 87 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 53 | Здравствуйте! Прошу подсказать или перенаправить на уже существующий ответ по моему вопросу: была в архиве на Преображенском кладбище, посмотрели по базе, сказали, что, да, захоронены, но номер участка и захоронения не указаны (искомые захоронения относятся к 1940-м годам). Была на Богородском кладбище, там ответили, что база на Преображенское и Богородское кладбище общая, и что в моем случае захоронение могло быть как на Богородском, так и на Преображенском кладбище. Как можно поступить в моей ситуации? |
lhelen Участник Сообщений: 87 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 53 | Malus_domestica написал: lhelen Спасибо! |
Лайк (1) |
Nirinatoss Участник Санкт-Петербург Сообщений: 88 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 78 | Malus_domestica написал: lhelen Скажите, пожалуйста, а если знаю точно только ФИО и даты смерти? Как раз и хочу узнать хотя бы на каком кладбище. Ищут они по таким данным? |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед → Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Некрополистика » Некрополи Москвы и Московской области » ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей [тема №119737] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |