Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
✔ Общие вопросы поиска мест захоронений в Москве и МО
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Поиск необходимых документов, кладбищенских книг, сведений в них, а также поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и т.п.
Yulia Москва Сообщений: 706 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
28 ноября 2003 17:35 Могу, ВРЕМЕННО, проконсультировать по книге Артамонова "Ваганьково". <br>1,5 - 2 тысячи фамилий.
Там перечислены НЕ ВСЕ захоронения. Автор сгруппировал их тематически. 1.Революционеры. 2.Участники войн. 3.Основатели и первые директора московских музеев. 4. Ученые. 5. Литераторы и издатели. 6. Художники, скульпторы и архитекторы. 7.Композиторы и музыканты. 8. Актеры и режиссеры. 9. Физкультурники и спортсмены. 10. Родные, друзья и знакомые Пушкина, Лермонтова, Есенина.
На большинство лиц есть краткие биографические справки.Подробная общая схема кладбища с номерами участков и детальная с номерам могил людей, упомянутых в сборнике.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | Лайк (3) |
| burlayfo Москва Сообщений: 1882 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1016
| Наверх ##
3 ноября 2015 14:49 Прошу высказать своё мнение как поступить. Несколько лет назад нашёл два сельских кладбищя, где точно похоронены мои дедушка и бабушка. Само место захоронения уже никак не найти. Задумался сделать табличку и просто воткнуть, где то на свободном месте. Текст, например такой «на этом кладбище покоится такой то.. года жизни» Правда на том кладбище, где покоится дед есть могилка его младшего брата, может там на оградку повесить? Это же будет в любом случае правильнее, чем ничего не сделать --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
| Jelukina Сообщений: 240 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
24 ноября 2015 12:18 Добрый день!
Я живу в Риге . Мои родители разошлись,когда я еще была маленькой. Отец уехал в Москву ,умер там в 1977-м году. Я была один раз на его могиле ,пока был жив его брат. теперь не могу ничего вспомнить,прошло много времени,запрашивала кладбища,но никто не отвечает.Есть последний адрес,где он жил. Пытаюсь разыскать двоюродных братьев ,но не знаю как это можно сделать. Очень хотелось бы посетить могилу отца. Может кто-нибудь подскажет . Извините,если это не по теме.
С уважением
Елена --- Je.Lu. | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4606 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1424
| Наверх ##
24 ноября 2015 12:44 Телефонный справочник или адресное бюро. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| Jelukina Сообщений: 240 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
24 ноября 2015 13:22 Я один раз обзванивала телефонные номера ,но ничего не получилось. Из Риги очень трудно. Есть ли адресные бюро. Попробовала по интернетовским сайтам,но там непонятно, реальные они или нет. А по кладбищам вообще не отвечают,если нет свидетельства о смерти. --- Je.Lu. | | |
| burlayfo Москва Сообщений: 1882 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1016
| Наверх ##
24 ноября 2015 13:54 [q] А по кладбищам вообще не отвечают,если нет свидетельства о смерти.[/q]
так получите с-во о смерти. Надо обратиться в Архив объединенный, загсов Москвы, Малый Харитоньевский пер., д.10 Далее зная дату смерти обращаться в конторы кладбищ, где кроме указания участка, будет стоять запись кто занимался похоронами. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
MarinaM Москва Сообщений: 6176 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1092 | Наверх ##
26 декабря 2015 6:34 26 декабря 2015 7:13 Jelukina написал: [q] Есть последний адрес,где он жил. [/q]
Я бы посоветывала: 1. Обращение в центральный (М. Харитоньевский пер.) архив ЗАГС или (и) 2. обратиться в архив паспортного стола МФЦ того адреса, где жил и умер человек 3. обратиться в архив районного ЗАГСа относящемуся к адресу, где жил и умер человек. Понадобится к запросу приложить копию документа родства (Ваше свидетельство о рождении, где указано кто - отец); Запрашивать надо: 1. не только документ о смерти ( повторное свидетельство о смерти (цена 350 руб.)), а еще и 2. справку о смерти с вопросом, - кто именно получал это свидетельство о смерти (эти сведения есть в справке о смерти(цена справки 200руб.). Но не все ЗАГСы почему-то эти сведения выдают (мне в одном ЗАГСе их выписали в справку, выдали, а в другом - отказались, сослались на то, что есть какой-то запрет; я уверена, что запрет этот такой: не давать в справке полностью сведения документа, а частичные сведения -по запросу - могут в справке выдаваться; вероятнотем, что я просила адрес, и его выписали, но зато не стали писать, кто забирал этот документ о смерти, но мне этого не объяснили: отказались категорически и все...). Запрос надо делать заказным письмом с уведомлением о вручении. --------------------- Имея документ о смерти на руках уже легче искать.. Но вот искать могилу по архивам кладбищ даже и имея документ о смерти, - это будет очень непросто... Кладбища не любят отдавать старые могилы. У кладбищ есть даже положение - на заброшенные могилы не выдавать документы - по какому-то сроку давности, и будущее таких могил - всем известна.... Я по суду отстаивала только что могилу предков мужа (деда и прабабушки). --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
| Olga 7762 Новичок
Липецкая обл Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
25 февраля 2016 1:06 Посмотрите пожалуйста нет ли на Миусском клдбм Юрк Софьи Петровны --- zara | | |
nmash Москва Сообщений: 6480 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3534 | Наверх ##
25 февраля 2016 1:08 Olga 7762 написал: [q] нет ли на Миусском клдбм Юрк Софьи Петровны [/q]
Какие годы? До 1917г есть книги по этому кладбищу в ЦИАМ. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| Светлония Участник
Калуга Сообщений: 77 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
14 марта 2016 1:31 Обращаюсь к тем, кто бывает на Раевском кладбище (Олонецкий проезд, 2). Может быть встречали семейное захоронение Роговых: 1.Серафима Ивановна Рогова - (1879 - 1955 (моя прабабушка) 2. Валентина Степановна Рогова - (1902-.1977) 3.Павел Степанович Рогов (1910-1979) 4.Анатолий Степанович Рогов (1913-1980) 5.Виктору Степановичу Рогову поставлен памятник, (1924 - 25.09.1943). Мл.лейтенант, погиб. Место захоронения в Днепрпетровской обл. не сохранилось. Не знаю, ухаживает ли кто-то за могилами и в каком состоянии захоронения. Хотелось бы знать №участка и ориентиры, чтобы можно было приехать из другого города и почтить память предков. --- Ратьковский, Великотный, Перстинский, Задвинский, Лобенский - Псковская губерния
Алпатов(Раков), Макаров, Носов, Горбунов (Сорокин), Фалеев, Алфимов, Петелин, Постников, Теренин, Овсянников, Чебуркин, Пирожков -Калуга | | |
| Lenuar83 Новичок
21 марта 2016 15:00 Добрый день. А не знаете ли вы как быть, если родственники были похоронены на Покровском кладбище на Таганке, на месте которого потом разбили парк. Ну и происходило все это до революции, конечно. Как найти своих?! | | |
|
Часто задаваемый вопрос - порядковый номер захоронения, и что он означает?
Сообщение здесь