Кладбищенские артефакты
Склепы и усыпальницы. Надгробия. Формы крестов и пр. Методика чтения надписей на надгробиях.
poloska Новичок
14 мая 2005 14:59 Господа! По идее, на кладбищах должны вестись записи о датах и местах рождения и смерти всех, кто там лежит. Звонила по делу на Даниловское кладбище, мне отказали, послали в ЗАГС. Кто знает, как с этой публикой разговаривать? Мне казалось, я ничего особенного не спросила. --- poloska | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 444 | Наверх ##
14 мая 2005 15:14 poloska Прийти лично и дать деньги --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 902 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
14 мая 2005 18:53 poloska на некоторых кладбищах и ведутся и хранятся. Чаще всего о том, когда (дата) произошли похороны. Бывает, что дают номер квадрата, могилы, таким образом, что можно легко найти могилу. А на некоторых - особенно это касается старых захоронений - книги есть, справку о захоронении взять можно, а могилы либо нет, либо найти ее не представляется возможным из-за того, что неизвестно где она... В Москве дважды на разных кладбищах мне за плату давали справку о _месте_. В Вильнюсе на двух кладбищах была такая услуга, на одном - дали напутствие: идите, ищите. На кладбище в Казани - вообще беспредел :( - сказали, что прошли две перерегистрации, и не сохранилось даже книг!!!! В Питере есть оъединенный архив по кладбищам, куда сдавались книги с определенного года. На деревенском кладбище в Смоленской области мы не смогли найти могил предков, по одной простой причине - ничего не подписано, все заросло, и людей, кто бы помнил _где_ конкретно похоронены какие-то люди, нет... Все это личный двухгодичный опыт. --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1886 | Наверх ##
1 августа 2005 3:23 | | |
Mia | Наверх ##
14 октября 2005 10:58 Natalka. Может, имелся в виду череп под распятием? К стыду своему не помню, чей именно - то ли Адама, то ли Авеля. Сейчас его изображают редко, а вот на старых распятиях, как церковных, так и нательных, он есть. | | |
Alex 2005 Сообщений: 116 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
16 октября 2005 23:07 Именно Адама. Слева, мне кажется, песочные часы, а справа - погребальная урна | | |
16 октября 2005 23:16 Alex 2005 Интересно, а причем тут песочные часы? | | |
| Наверх ##
16 октября 2005 23:57 | | |
17 октября 2005 0:14 Alex 2005 У меня ссылочки не открываются, пишется, что данные странницы были удалены | | |
| Наверх ##
17 октября 2005 0:37 Вторая открывается. В первой (я е ее через "сохранено" открывал ) было написано: Прогулка по Лазаревскому кладбищу <...Главная дорожка в некрополе, вымощенная клинкерным кирпичом, называетс Петровской. Справа от входа, в самом начале дорожки - гранитный памятник в виде жертвенника увенчанный чугунной совой (символом мудрости). На постаменте стихи: "Прохожий, ты идешь, но ляжешь, так, как ..." - очень популярная эпитафия, строки из которой до сих пор списывают на память любители. Это надгробие отца и сына Пуколовых интересно и своим скульптурным декором, воспроизводящим основные мотивы мемориальной пластики эпохи классицизма. Мы видим песочные часы с крыльями - символ человеческой жизни, обрываемой безжалостной косой смерти; змею, свернувшуюся кольцом - символ вечности. Череп с костями - традиционное напоминание о кратости жизни и неизбежности смерти - но над ним летит бабочка, символ бессмертной души.<...> | | |
|