Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Из Советской эпохи


    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: snegirev
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1288
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35618
Лето 1963 года выделили мне на мамином предприятии путевку в пионерский лагерь «Мюссера»*,который был расположен на берегу Чёрного моря. Путевка на 21 день стоила 9 рублей.
С мамой на 7 трамвае доехали с другого конца Тбилиси до железнодорожного вокзала.
Мама вернулась домой, так как поезд отправлялся в полночь. Вокзал представлял собой красивое капитальное здание сталинской постройки по проекту известного архитектора Тер-Микелова Г.М. Я думаю, что он легко бы простоял 3 века. В зале было просторно. По радио на вокзале часто крутили песню «Сиреневый туман». Объявили посадку на наш поезд. Проводники поезда и наш сопровождающий сжульничали, и многие ребята были вынуждены лежать и спать на 3 полке. Утром приехали на уютную тогда станцию г. Гудаута, и оттуда нас на автобусах привезли пионерлагерь. Стоимость проезда по железной дороге и автобусе туда и обратно составляла 12 рублей.
В лагере стояли одноэтажные капитальные здания, рассчитанные на 15-20 человек. Ночью здания запирались, как как это считалось пограничной зоной. Хорошо, что можно было открывать окна.
Когда просыпались, то приводили в порядок свою кровать. Простыня складывалась в широкую, сантиметров 30-45 полосу, одеяло складывалось по ширине кровати, затем 30-35 сантиметров этой простыни укладывали под одеяло с одной стороны, простыня дальше ложилась на одеяло, и оставшаяся часть простыни укладывалась под одеяло с другой стороны.
Ребята приводили себя в порядок. Затем шли на утреннюю гимнастику.
Утром и вечером была пионерская линейка, на которые гордо зазывал пионерский горнист. На линейках обсуждались жизнь в лагере, иногда награждались лучшие пионеры, распекали пионеров, убегавших с лагеря. Родителям последних приходилось несладко, так как этих ребят удаляли из лагеря, а добираться из лагеря было проблемой. Как потом я узнал, председателем пионерской дружины лагеря была моя одноклассница Ольга, с которой учился потом в девятом и десятом классе средней школы в Тбилиси.
Также по очереди пионеры из отрядов помогали работникам кухни.
Лагерь считался престижным, состав пионеров представляли ребята из других мест, в том числе из Москвы. Питание было обычное для пионерлагеря, еды хватало. Некоторые ребята говорили, что наш лагерь в Мюссера второй после «Артека»**.
Пляж был песчаный. В самую жару нас выводили на пляж, заставляли минут 10–15 загорать, потом полчаса плавали. Были и импровизированные соревнования по скорости плавания. Один мальчик стал тонуть, но его слава богу спасли. Он ещё долго плакал на берегу. Непонятно, почему нас выводили в самое жаркое время.
Руководителем нашего отряда был известный грузинский писатель***, он жаловался, что ему задерживают выплату гонораров за его произведения - 1300 и 1800 рублей. Пионервожатой была симпатичная русская учительница.
Место было довольно живописное, за лагерем был лес. Я и не знал, но у нас в отряде один пионер постоянно ловил змей, зачастую это были ужи, попадались и ядовитые, что их так много в этом лесу. В радиорубке часто крутили песню, в которой были слова «Чайка, черноморская чайка- моя мечта». По вечерам были танцы. Проводились разные соревнования в лагере, мне удалось выиграть шахматный турнир.
В один из дней приехали в гости двое молодых мужчин армянской национальности . Они практически сразу пошли плавать в море, к ним тут же присоединились две молодые воспитательницы -армянки. Плавающие шумно выражали радость от плавания в тёплой и чистой воде, красивые были молодые люди.
Пару раз ходили в баню, душ, которые располагались в километре от нас. Дорога шла через лес.
myussera.jpg
Один раз мы пошли в поход в село, где жил потомок декабристов. Пожилой мужчина рассказывал о восстании декабристов 1925 года на грузинском языке. В его усадьбу, огороженную оградой из прутьев, нас не пустили, мало ли что мы могли там натворить. Домик потомка не выглядел богатым.
В 2-3 километрах от нас располагался пансионат «Золотой берег», довольно ухоженный. Там жило много туристов из ГДР. Одна немецкая семья приходила к нам в гости, наши пионеры обменивались с ними значками. Много было значков пионеров ГДР. Я выменял красивый значок со звёздным небом.
В один из дней после обеда была экскурсия по морю на теплоходе. Многим было плохо с вытекающими последствиями. Эта прогулка многим не понравилась. Я же остался в лагере, и от души поплавал всё это время в море.
Была организована интересная экскурсия в г. Сухуми. Дорога была живописной, по краям росли красавцы-кипарисы. В порту увидели красивые корабли, в том числе, и корабль длиной 117 метров, что для нас было в диковинку. Поднимались на фуникулёр, откуда открывался приятный вид на город. Посетили, ухоженный в то время, ботанический сад, Впервые увидел банановые кусты, бананы были зелёными.
Красивая бамбуковая роща выглядела хорошо.
suhumi_1963.jpg

На работе мне выделили бесплатную путёвку на следующую смену, но я отказался.

* Лагерь располагался в природном заповеднике.
** Через 33 года побывал пару раз в "Артеке". Парк в лагере был в неухоженном состоянии. Парки рядом в санаториях "Крым" и "Имени Айвазовского" выглядели намного интересней.
Парк в лагере был по состоянию похож на парк санатория "Карасан".
*** На фото они представлены.
---
Снегиревы
Лайк (6)
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1288
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35618
Цхнети — Расположен на высоте 700—1100 м. Климатический курорт. Лето тёплое (средняя температура июля около 20 °С),
зима мягкая (средняя температура января около 1 °С).
Сейчас поселок городского типа (даба) в административном подчинении муниципалитета г. Тбилиси.
Всего 15 минут от Тбилиси на машине.
Достопримечательности:
Цхнетицихе (Цхнети Fortress) - это средневековая крепость, расположенная на холме в центре Цхнети. Она была построена
в V-VI веках и служила важной оборонительной точкой. Из крепости открывается прекрасный вид на весь город.
2. Кафедральный собор Цхнети (Cathedral of Tbilisi) - это крупная православная церковь, построенная в V веке. Собор величественно
стоит на холме и является одной из визитных карточек Цхнети. Внутри собора можно увидеть древние иконы и хранителями грузинских святых.
3. Прогулочная улица Цхнети - Прогулочная улица Цхнети предлагает прекрасные виды на город, мощеные улочки, традиционные дома
и местную атмосферу. Здесь можно заглянуть в местные магазины с сувенирами, а также насладиться традиционной грузинской кухней в уютных ресторанчиках.
4. Ботанический сад Цхнети - находится на территории Цхнети и является прекрасным местом для прогулок и отдыха. Сад предлагает
разнообразие растений и видов, а также панорамные виды на город.
Замечательное место для отдыха, если он хорошо организован.
В 1964 отдыхал в лагере в п. Цхнети. Летом не жарко, сон ночью крепкий, так как температура чистого воздуха довольно комфортная.
В лагере удобные для проживания домики. Само собой пионерские линейки. Правда, питание не очень, видимо, повара и обслуга
проживала рядом с лагерем в посёлке. Воспитатели и пионервожатые неинтересные, скучные люди, не было никакой организации досуга.
Я выиграл турнир лагеря по русским шашкам.
Сами ходили по посёлку, рассматривая однообразные правительственные дачи. Улица вдоль них была в хорошем состоянии.
Недалеко от поселка протекает горная речка Вера (Вере).
chneti.jpg
---
Снегиревы
Лайк (4)
Tina1960

Tina1960

Germany
Сообщений: 3364
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3703

snegirev написал:
[q]
Лето 1963 года выделили мне на мамином предприятии путевку в пионерский лагерь «Мюссера»*,который был расположен на берегу Чёрного моря. Путевка на 21 день стоила 9 рублей.
С мамой на 7 трамвае доехали с другого конца Тбилиси до железнодорожного вокзала.
Мама вернулась домой, так как поезд отправлялся в полночь. Вокзал представлял собой красивое капитальное здание сталинской постройки по проекту известного архитектора Тер-Микелова Г.М. Я думаю, что он легко бы простоял 3 века. В зале было просторно. По радио на вокзале часто крутили песню «Сиреневый туман». Объявили посадку на наш поезд. Проводники поезда и наш сопровождающий сжульничали, и многие ребята были вынуждены лежать и спать на 3 полке. Утром приехали на уютную тогда станцию г. Гудаута, и оттуда нас на автобусах привезли пионерлагерь.
По вечерам были танцы.

Была организована интересная экскурсия в г. Сухуми. Дорога была живописной, по краям росли красавцы-кипарисы. В порту увидели красивые корабли, в том числе, и корабль длиной 117 метров, что для нас было в диковинку.

*** На фото они представлены.
[/q]


Спасибо за воспоминание.

Александр, а я отдыхала в самой Гудауте. От предприятия папе давали путёвку на море в п/лагерь, несколько лет подряд. Нас возили в Новый Афон, Сухуми, на о.Рица. На местный рынок любили ходить. И фотография у меня такая же есть.101.gif
_0004.jpg
За участие в творческой жизни лагеря меня наградили книгой "Апсны" об истории Абхазии. Какое хорошее время было!

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (5)
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1288
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35618
Спасибо за интересное сообщение! Интересное место на фото, чуть смещено относительно пальмы. Мест чистых было много, и море теплое, приятное.
gudauta.jpg
Вокзал в г. Гудаута, а когда-то был ухоженный.
https://avatars.dzeninfra.ru/g...scale_1200
---
Снегиревы
Лайк (5)
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1288
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35618
Саша родился в городе Украинской ССР в мае 1941 года. Они семьёй поехали
на поезде в эвакуацию на восток. Интересно, что для купания Саши
воду брали из котла паровоза.
---
Снегиревы
Лайк (1)
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1288
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35618
Саша вырос, но тут незадача: у него в мочевом пузыре были обнаружены камни.
Доктор рекомендовал терпеть, и бегать и прыгать перед тем, как сходить в туалет.
Самое удивительное, что при этом выходил камень, и Саша с гордостью показывал
его врачу. Саша имеет сильную волю и настойчивость, и ему удалось избавиться
от камней в мочевом пузыре.
Я не рекомендую этот способ удаления камней. Если у кого есть такая проблема, то её
надо решать с лечащим врачом.
---
Снегиревы
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: snegirev
Вверх ⇈