Из Советской эпохи
snegirev Модератор раздела
28 апреля 2024 20:22 29 апреля 2024 9:38 Осень 1973 года. КВН на телевидении не показывали. Зато, в нашем институтском клубе в общежитии соревновались, как бы, две команды с весёлыми номерами, вопросами и разгадками. Самое интересное, что эти действия координировал молодой Александр Васильевич Масляков. Кушать то хочется. --- Снегиревы | | Лайк (5) |
16 августа 2024 22:36 16 августа 2024 22:53 В самом начале шестидесятых годов мама отправила меня в пионерский лагерь «Поладаури» (Верхний) , который располагался в 15 километрах от города Болниси. Доехали до лагеря на автобусе от предприятия. Само место находилось в горной местности. Рядом рос лиственный лес. Было много деревьев с грецкими орехами. Росли и деревья (кусты) с кизилом. Внизу лагеря протекала маленькая речка Поладаури(так она в те времена называлась). По сравнению с г. Тбилиси - климат замечательный-чистый горный воздух, прохладные ночи, тишина. За лагерем дороги не было. Жили в уютных одноэтажных корпусах со скромной обстановкой -кровать железная, тумбочка. По утрам вставали, приводили себя в порядок, делали на воздухе утреннюю гимнастику. Распределены все были по отрядам. Также отрядами шли в столовую. На завтрак давали манную кашу с небольшим кусочком сливочного масла, чай. После завтрака шли под звуки горниста на пионерскую линейку. Затем занимались спортом - играли в футбол, баскетбол, в шахматы и шашки. В один из воскресных дней был родительский день. К многим ребятам приехали родители, и усилено кормили своих чад. Была и моя мама с продуктами. Но, в целом, в лагере кормили неплохо. В 3 отряде был стройный, высокий и мускулистый парень лет 15-ти, армянин. Возле собралась человек 6 группа ребят - армян, но все на голову ниже своего лидера. Они практически всюду ходили вместе. В лагере проходили соревнование по баскетболу. Интересно, что 3 отряд во главе со своим вожаком одержал волевую победу над 2 отрядом, где ребята в основном были выше и один год старше. Но, первый отряд с высокими парнями без особенных усилий одержал победу над 3 отрядом, несмотря на старания лидера. Более высокие ребята значительно превосходили более низкорослых ребят. Прошел турнир по шахматам. Я выиграл у соперников 9 партий и одну свёл вничью, опередив на 1 очко своего главного соперника. Неожиданно, судья предложил мне сыграть с нашим взрослым аккордеонистом. Было неприятно. Играя собранно, я легко довёл партию до победы, хотя, мне было 10 лет, а последний соперник был старше - ему было 20 лет. Так что, турнир был выигран мной без вопросов. На следующий год меня снова отправили в пионерский лагерь в Поладаури, но в нижний лагерь. Такие же уютные корпуса располагались и в этом лагере. Один из воспитателей интересно рассказывал и показывал, как птица секретарь охотится на ядовитую змею По вечерам показывали фильмы, экраном служила простыня. Был интересный фильм про танцы мира, исполняемые Махмудом Эсамбаевым, и другие, в том числе «Баши-Ачук». В некоторые вечера были танцы. Днём мы часто убегали на речку, делали запруду из камней, и плавали в созданном нами водоёме. Рвали зеленные грецкие орехи, от них, после сдирания наружной кожицы, чернели руки. (Надо сказать, что варенье из зеленных грецких орехов было очень вкусным. Ничего вкуснее я не ел.) Как-то, у нас выступал чемпион Грузинской ССР по боксу, отец одного из мальчиков, отдыхающего в нашем лагере. Его спросили: "А какой силы у Вас удар?" Последовал ответ серьёзным тоном: "Выходите на сцену и я Вам его продемонстрирую." Ну, явно ума палата у человека. Мне и в этом лагере удалось выиграть шахматный турнир. Соперники, в основном, были старше меня. Был организован товарищеский футбольный мачт между нижним и верхним лагерем. Играли взрослые сотрудники двух лагерей. Венцом случилась «товарищеская» драка. Хорошо надавали нашему работнику кухни, наши ребята его. жалели. Воспитатели организовали поход к Поладаурской крепости, благо она располагалась не так далеко от нашего лагеря. В поход пошли воспитатели, пионервожатые, и крепкие физически пионеры, в том числе и некоторые девушки, Поднялись на гору все, правда некоторым пришлось помогать. Одна воспитательница раскраснелась. Мужики тут же засыпали её комплиментами. Она сказала, что она не раз поднималась в походах в горы. Крепость представляет собой развалены, но открывается красивый вид не окрестности.  Местного паренька с ослом я видел всего один раз за всё время, он навестил знакомого друга в лагере. Осёл усиленно издавал характерные звуки. PS. Уже осенью в нашей школе я сыграл 2 партии в шахматы с чемпионом Грузинской ССР среди юношей Керножицким, одну партию свёл вничью. Керножицкий стал впоследствии медународным мастером по шахматам. --- Снегиревы | | Лайк (6) |
Pavel VrubelНачинающий  г. Омск Сообщений: 48 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
20 сентября 2024 5:50 Прочитал ваш дневник. Было интересно. После рассказа про неудачную заварку цейлонского чая вспомнился анекдот: "Умирает старый еврей. Дети спрашивают его, в чем заключается его секрет заварки..." Мда... Тов. Снегирев, расскажите, как всё-таки вы завариваете чай?) --- Ищу предков моего деда Павла Антоновича Врубель Врублевских, потомков моих прадедов Королёвых и Перминевых из Тарского уезда Тобольской губернии и потомков моих прадедов Таюрских из Иркутской губернии и с. Антоновское в Якутии. | | Лайк (3) |
23 сентября 2024 21:34 В советское время было много пионерских лагерей. Стоимость путевок на смену была небольшой, были и бесплатные путёвки, в том числе в пионерские лагеря на Чёрном море. Хорошо, если из города в пионерский лагерь, привозили и отвозили на автобусе от предприятия. Личных машин было мало. Я помню, как муж моей родственницы, который приезжал к нам на машине, очень гордился свое машиной- Москичем-401. Иногда, чтобы добраться из Тбилиси в пионер-лагерь "Поладаури", садились в 7 трамвай и долго ехали до железнодорожного вокзала, затем на троллейбусе добирались до спуска Элбакидзе и пешком 100 метров до автовокзала. Можно было еще ехать на автобусе до площади Ленина, а оттуда на троллейбусе до спуска Элбакидзе. Покупали билеты до города Болниси, и через некоторое время ехали в автобусе. Была небольшая остановка в г. Марнеули. Как-то в дороге остановились у бассейна с фонтаном, вода была очень вкусной минеральной, тяжело было оторваться. По приезде в г. Болниси, ловили такси или частника, надо было ехать 10-15 км до лагеря, автобусы туда не ходили. Один раз ехали в авто трое родителей и трое детей и еще, в придачу, водитель автомашины. Было тесно, но весело и радостно. Из лагеря иногда ехали на попутной грузовой машине до г. Болниси. P.s. На площади Ленина стоял памятник вождю пролетариата В.И. Ленину скульптора Топуридзе В.Б., его брат является автором фонтанов "Дружба народов", "каменный цветок", "Золотой колос", был женат на Рине Зелёной. г. Болниси - бывшая немецкая колония Екатерининфельд, в советское время г. Люксембург. Говорили, что при них реки и окрестности содержались в чистоте. Болнисский Сион -старинный собор. Грузинские историки считают, что храм построили грузины, так на нём нашли надписи на грузинском языке.
--- Снегиревы | | Лайк (7) |
6 ноября 2024 20:28 6 ноября 2024 20:30 Лето 1963 года выделили мне на мамином предприятии путевку в пионерский лагерь «Мюссера»*,который был расположен на берегу Чёрного моря. Путевка на 21 день стоила 9 рублей. С мамой на 7 трамвае доехали с другого конца Тбилиси до железнодорожного вокзала. Мама вернулась домой, так как поезд отправлялся в полночь. Вокзал представлял собой красивое капитальное здание сталинской постройки по проекту известного архитектора Тер-Микелова Г.М. Я думаю, что он легко бы простоял 3 века. В зале было просторно. По радио на вокзале часто крутили песню «Сиреневый туман». Объявили посадку на наш поезд. Проводники поезда и наш сопровождающий сжульничали, и многие ребята были вынуждены лежать и спать на 3 полке. Утром приехали на уютную тогда станцию г. Гудаута, и оттуда нас на автобусах привезли пионерлагерь. Стоимость проезда по железной дороге и автобусе туда и обратно составляла 12 рублей. В лагере стояли одноэтажные капитальные здания, рассчитанные на 15-20 человек. Ночью здания запирались, как как это считалось пограничной зоной. Хорошо, что можно было открывать окна. Когда просыпались, то приводили в порядок свою кровать. Простыня складывалась в широкую, сантиметров 30-45 полосу, одеяло складывалось по ширине кровати, затем 30-35 сантиметров этой простыни укладывали под одеяло с одной стороны, простыня дальше ложилась на одеяло, и оставшаяся часть простыни укладывалась под одеяло с другой стороны. Ребята приводили себя в порядок. Затем шли на утреннюю гимнастику. Утром и вечером была пионерская линейка, на которые гордо зазывал пионерский горнист. На линейках обсуждались жизнь в лагере, иногда награждались лучшие пионеры, распекали пионеров, убегавших с лагеря. Родителям последних приходилось несладко, так как этих ребят удаляли из лагеря, а добираться из лагеря было проблемой. Как потом я узнал, председателем пионерской дружины лагеря была моя одноклассница Ольга, с которой учился потом в девятом и десятом классе средней школы в Тбилиси. Также по очереди пионеры из отрядов помогали работникам кухни. Лагерь считался престижным, состав пионеров представляли ребята из других мест, в том числе из Москвы. Питание было обычное для пионерлагеря, еды хватало. Некоторые ребята говорили, что наш лагерь в Мюссера второй после «Артека»**. Пляж был песчаный. В самую жару нас выводили на пляж, заставляли минут 10–15 загорать, потом полчаса плавали. Были и импровизированные соревнования по скорости плавания. Один мальчик стал тонуть, но его слава богу спасли. Он ещё долго плакал на берегу. Непонятно, почему нас выводили в самое жаркое время. Руководителем нашего отряда был известный грузинский писатель***, он жаловался, что ему задерживают выплату гонораров за его произведения - 1300 и 1800 рублей. Пионервожатой была симпатичная русская учительница. Место было довольно живописное, за лагерем был лес. Я и не знал, но у нас в отряде один пионер постоянно ловил змей, зачастую это были ужи, попадались и ядовитые, что их так много в этом лесу. В радиорубке часто крутили песню, в которой были слова «Чайка, черноморская чайка- моя мечта». По вечерам были танцы. Проводились разные соревнования в лагере, мне удалось выиграть шахматный турнир. В один из дней приехали в гости двое молодых мужчин армянской национальности . Они практически сразу пошли плавать в море, к ним тут же присоединились две молодые воспитательницы -армянки. Плавающие шумно выражали радость от плавания в тёплой и чистой воде, красивые были молодые люди. Пару раз ходили в баню, душ, которые располагались в километре от нас. Дорога шла через лес.  Один раз мы пошли в поход в село, где жил потомок декабристов. Пожилой мужчина рассказывал о восстании декабристов 1925 года на грузинском языке. В его усадьбу, огороженную оградой из прутьев, нас не пустили, мало ли что мы могли там натворить. Домик потомка не выглядел богатым. В 2-3 километрах от нас располагался пансионат «Золотой берег», довольно ухоженный. Там жило много туристов из ГДР. Одна немецкая семья приходила к нам в гости, наши пионеры обменивались с ними значками. Много было значков пионеров ГДР. Я выменял красивый значок со звёздным небом. В один из дней после обеда была экскурсия по морю на теплоходе. Многим было плохо с вытекающими последствиями. Эта прогулка многим не понравилась. Я же остался в лагере, и от души поплавал всё это время в море. Была организована интересная экскурсия в г. Сухуми. Дорога была живописной, по краям росли красавцы-кипарисы. В порту увидели красивые корабли, в том числе, и корабль длиной 117 метров, что для нас было в диковинку. Поднимались на фуникулёр, откуда открывался приятный вид на город. Посетили, ухоженный в то время, ботанический сад, Впервые увидел банановые кусты, бананы были зелёными. Красивая бамбуковая роща выглядела хорошо. На работе мне выделили бесплатную путёвку на следующую смену, но я отказался. * Лагерь располагался в природном заповеднике. ** Через 33 года побывал пару раз в "Артеке". Парк в лагере был в неухоженном состоянии. Парки рядом в санаториях "Крым" и "Имени Айвазовского" выглядели намного интересней. Парк в лагере был по состоянию похож на парк санатория "Карасан". *** На фото они представлены. --- Снегиревы | | Лайк (6) |
17 февраля 20:26 17 февраля 22:20 Цхнети — Расположен на высоте 700—1100 м. Климатический курорт. Лето тёплое (средняя температура июля около 20 °С), зима мягкая (средняя температура января около 1 °С). Сейчас поселок городского типа (даба) в административном подчинении муниципалитета г. Тбилиси. Всего 15 минут от Тбилиси на машине. Достопримечательности: Цхнетицихе (Цхнети Fortress) - это средневековая крепость, расположенная на холме в центре Цхнети. Она была построена в V-VI веках и служила важной оборонительной точкой. Из крепости открывается прекрасный вид на весь город. 2. Кафедральный собор Цхнети (Cathedral of Tbilisi) - это крупная православная церковь, построенная в V веке. Собор величественно стоит на холме и является одной из визитных карточек Цхнети. Внутри собора можно увидеть древние иконы и хранителями грузинских святых. 3. Прогулочная улица Цхнети - Прогулочная улица Цхнети предлагает прекрасные виды на город, мощеные улочки, традиционные дома и местную атмосферу. Здесь можно заглянуть в местные магазины с сувенирами, а также насладиться традиционной грузинской кухней в уютных ресторанчиках. 4. Ботанический сад Цхнети - находится на территории Цхнети и является прекрасным местом для прогулок и отдыха. Сад предлагает разнообразие растений и видов, а также панорамные виды на город. Замечательное место для отдыха, если он хорошо организован. В 1964 отдыхал в лагере в п. Цхнети. Летом не жарко, сон ночью крепкий, так как температура чистого воздуха довольно комфортная. В лагере удобные для проживания домики. Само собой пионерские линейки. Правда, питание не очень, видимо, повара и обслуга проживала рядом с лагерем в посёлке. Воспитатели и пионервожатые неинтересные, скучные люди, не было никакой организации досуга. Я выиграл турнир лагеря по русским шашкам. Сами ходили по посёлку, рассматривая однообразные правительственные дачи. Улица вдоль них была в хорошем состоянии. Недалеко от поселка протекает горная речка Вера (Вере). --- Снегиревы | | Лайк (4) |
Tina1960 Germany Сообщений: 3334 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3589 | Наверх ##
22 февраля 11:31 22 февраля 11:34 snegirev написал: [q] Лето 1963 года выделили мне на мамином предприятии путевку в пионерский лагерь «Мюссера»*,который был расположен на берегу Чёрного моря. Путевка на 21 день стоила 9 рублей. С мамой на 7 трамвае доехали с другого конца Тбилиси до железнодорожного вокзала. Мама вернулась домой, так как поезд отправлялся в полночь. Вокзал представлял собой красивое капитальное здание сталинской постройки по проекту известного архитектора Тер-Микелова Г.М. Я думаю, что он легко бы простоял 3 века. В зале было просторно. По радио на вокзале часто крутили песню «Сиреневый туман». Объявили посадку на наш поезд. Проводники поезда и наш сопровождающий сжульничали, и многие ребята были вынуждены лежать и спать на 3 полке. Утром приехали на уютную тогда станцию г. Гудаута, и оттуда нас на автобусах привезли пионерлагерь. По вечерам были танцы.
Была организована интересная экскурсия в г. Сухуми. Дорога была живописной, по краям росли красавцы-кипарисы. В порту увидели красивые корабли, в том числе, и корабль длиной 117 метров, что для нас было в диковинку.
*** На фото они представлены.[/q]
Спасибо за воспоминание. Александр, а я отдыхала в самой Гудауте. От предприятия папе давали путёвку на море в п/лагерь, несколько лет подряд. Нас возили в Новый Афон, Сухуми, на о.Рица. На местный рынок любили ходить. И фотография у меня такая же есть.   За участие в творческой жизни лагеря меня наградили книгой "Апсны" об истории Абхазии. Какое хорошее время было! --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | Лайк (5) |
25 февраля 14:42 25 февраля 14:50 Спасибо за интересное сообщение! Интересное место на фото, чуть смещено относительно пальмы. Мест чистых было много, и море теплое, приятное.  Вокзал в г. Гудаута, а когда-то был ухоженный. https://avatars.dzeninfra.ru/g...scale_1200 --- Снегиревы | | Лайк (5) |
|