СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей
Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.
Gul Сообщений: 12809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38711 | Наверх ##
23 июля 2010 19:59 8 марта 2019 11:11 С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха. Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни. Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени.
Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...
Открывайте семейные альбомы! ________________________________________________________ В пионерский лагерь. Открытка 1950-е Пионерский лагерь .Открытка 1965 Ах, картошка, тошка, тошка--- Пионеров идеал... Пионерская линейка. Открытка 1965 г.
 | | Лайк (7) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
17 декабря 2018 16:17 17 декабря 2018 16:23 coika Галина, согласна со всем тем, что Вы сказали, но тогда, как мне кажется, надо менять заголовок. Типа: жизнь и быт нашего советского детства и подростковости, все самое хорошее, о плохом не пишем.
Я как вспоминаю быт и жизнь в нашей комуналке на Арбатской площади, так вздрагиваю.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Klim2018 Сообщений: 29617 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31598 | Наверх ##
17 декабря 2018 16:21 valcha написал: [q] coika Галина, согласна со всем тем, что Вы сказали, но тогда, как мне кажется, надо менять заголовок. Типа: жизнь и быт нашего советского детства и подростковости, все самое хорошее, о плохом не пишем.[/q]
Просто мы все на подсознании стараемся вспоминать только хорошее. Плохое, конечно, было, но наше подсознание оттесняет его на второй план. Разве не так ??? --- Знания - сила | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
17 декабря 2018 16:25 20 декабря 2018 11:48 Klim2018 написал: [q] Плохое, конечно, было, но наше подсознание оттесняет его на второй план. Разве не так ???[/q]
Нет, не так, у меня подсознание выпирает его на первый план. Просто с возрастом приходит осознание того, что уже  можно и нужно анализировать то, с чем приходилось сталкиваться в детстве-юности и тот факт, что за мной "присматривала" иногда соседка по комуналке дворничиха тётя Паня, а тётя, взамен, помогала её двум оболтусам (один из которых был на учёте в милиции) делать уроки, вовсе не прибавяет умилительности к советскому житью-бытью Постоянная борьба за выживание в физическом и духовном смысле. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | Наверх ##
17 декабря 2018 17:11 valcha написал: [q] Я как вспоминаю быт и жизнь в нашей комуналке на Арбатской площади, так вздрагиваю.[/q]
Я вспоминаю коммуналку в Пушкине. Я приезжала к знакомой знакомой моей мамы, меня привечали, бесплатно кормили. А потом 10 лет все соседи вспоминали и звали в гости. Сомневаюсь, что сейчас такое возможно. Люди все же добрее были. А вот сейчас живу в коммуналке в Екатеринбурге и вздрагиваю от ужаса. и полиция занимается исключительно отписками. Поэтому не знаю, что хуже, что лучше. Сейчас хуже, но по другому хуже | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4807 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14476 | Наверх ##
17 декабря 2018 20:03 valcha написал: [q] но тогда, как мне кажется, надо менять заголовок. Типа: жизнь и быт нашего советского детства и подростковости, все самое хорошее, о плохом не пишем.[/q]
А зачем? Каждый может написать (разместить) всё, что захочет, пусть это будет хорошее или плохое. Наша жизнь многогранна, в ней присутствует и то и другое. Кто что хочет тот пусть и пишет, это все и составляет быт советского прошлого. Другое дело, что иногда нас немного заносит и начинаем друг другу доказывать какое время лучше и "кому на Руси жить хорошо?" А с другой стороны понятие "что такое хорошо и что такое плохо" весьма условное и зависит от эпохи. Даже вот беру свой недолгий век. Многие вещи которые раньше были неприемлемы - сейчас даже ничего, и наоборот, что раньше было хорошо стало стыдным сейчас. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6569 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13927 | Наверх ##
17 декабря 2018 22:09 17 декабря 2018 22:10 Ekaterinburg написал: [q] Я вспоминаю коммуналку в Пушкине.[/q]
Наша коммуналка была на Синопской наб., "всего" 14 семей. Все праздники отмечали вместе, на общей кухне. Детей запросто оставляли с соседями. Зато на нос приходилось по 2 кв.м и спали вчетвером на одной кровати, "валетом". Потом переехали в коммуналку на 3 семьи. Одна пожилая соседская пара, возвращаясь по осени из деревни, считала своим долгом подарить мешок картошки и связку лука. Зато хозяйка из третьей семьи плевала соседям в суп. Про картошку я знала, про суп - нет, родители оберегали от такой правды. | | |
20 декабря 2018 12:26 20 декабря 2018 12:27 coika написал: [q] А с другой стороны понятие "что такое хорошо и что такое плохо" весьма условное и зависит от эпохи[/q]
Вот тут не согласна. Это категории морали и этики и они не условны. И "приспособение" их "смыслов-сущностей" под ту или иную эпоху - злокачественно. «Добро – то, что служит сохранению и развитию жизни, зло есть то, что уничтожает жизнь или препятствует ей». Швейцер А. Ekaterinburg написал: [q] Люди все же добрее были.[/q]
Ну, да, ну, да, поэтому и Гулаг был. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4695 | Наверх ##
20 декабря 2018 12:34 20 декабря 2018 12:35 valcha написал: [q] coika написал:
[q] А с другой стороны понятие "что такое хорошо и что такое плохо" весьма условное и зависит от эпохи
[/q]
Вот тут не согласна. Это категории морали и этики и они не условны.[/q]
Валерия, это не так. Категории морали очень сильно зависят от эпохи. В свое время меня сильно впечатлила книга Марии Оссовской "Рыцарь и Буржуа. Исследования по истории морали". Там очень наглядно это показано на примерах двух эпох. | | |
20 декабря 2018 13:10 20 декабря 2018 13:37 OVerner написал: [q] Категории морали очень сильно зависят от эпохи. [/q]
Что есть плохо. мораль — даже ограниченная определенным отрезком времени и пространства — в обществе со сложной классовой структурой раскалывается на разные морали.Читать http://yakov.works/libr_min/15_o/so/vskaya_00.htm --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | Наверх ##
20 декабря 2018 16:29 Сейчас жизнь подлее и злее.
А какая жизнь, такие и люди.
Все люди несвободны по определению Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.
Сейчас люди рабы денег, рабы рекламы.
Вот за Путин проголосуем. да он плохой, но других-то мы не знаем.
Вспоминается сказка про дядю Федора.
Папа сказал: — Ну, если тебе этот кот так важен — пожалуйста, выбирай: или он, или я! — Ну-ну-ну-ну, он, он… (смотрит) Я тебя выбираю. Я с тобой уже… давно знаком, а этого кота… в первый раз вижу!
Спустя время, папа приехал в Простоквашино, посмотрел на житье-бытье и что сказал? - Был бы у меня такой кот, я б может и не женился бы никогда. (с) | | |
|