На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха. Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни. Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени.
Да, в детстве и в умственно подростковом возрасте - всё беззаботно. И все тут описывают советскую эпоху---жизнь и быт советских людей, как нечто благостное, читаешь, и прям туда обратно обязательно надо побежать и вернуться к прежним милым артефактам - материальным и "духовным" Вот не люблю сопли по прошлому. А ведь было многое не так уж безмятежно, как виделось это в детстве и юности.
И, если уж следовать подзаголовку - Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО., то было еще и это: 50 лет назад, в марте 1960 года, в ЦК КПСС был подготовлен доклад об избиениях, незаконных арестах и изъятии имущества крестьян. <.....> в советскую эпоху колхозников подвергали телесным наказаниям как крепостных, причем иногда это явление принимало массовый характер.
В 1960 году отдел партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам подготовил доклад о подобных случаях, где отмечалось:
...... Налаживая смычку между городом и деревней, советская власть не стала отказываться от проверенного временем наследия царизма, и каторжный палач (на фото) перебрался в колхоз
"Во многих областях и республиках отдельные должностные лица: председатели сельских советов, председатели и бригадиры колхозов, работники милиции и некоторые другие — допускают нарушения социалистической законности и произвол в отношении советских граждан, принуждают их к продаже личного скота колхозам, насильственно изымают продукты сельского хозяйства, проводят незаконные обыски в домах, необоснованно налагают штрафы, производят аресты и привлекают граждан к судебной ответственности, избивают колхозников и т. п. Местные же партийные органы, зная о таких фактах, в ряде случаев не только не принимают мер по пресечению подобных нетерпимых явлений и привлечению к ответственности нарушителей советских законов, но нередко проходят мимо них, не дают им должной политической оценки или принимают либеральные решения...
В июне 1959 г. председатель колхоза "Свитанок" Маневичского района Волынской области Мочик вместе с инструктором райкома партии Борисюком поздно ночью зашли к колхознику Кравчуку и потребовали, чтобы он продал свою корову колхозу, а когда 74-летний старик стал протестовать, они пытались силой увести корову со двора, ввиду чего возникла ссора, затем — драка, в которой был избит сын Кравчука Василий. Маневичский райком партии свел дело к тому, что объявил председателю колхоза выговор, а инструктор райкома был предупрежден. Такие же факты произвола и либерального отношения к нему имели место в Старовыжевском, Локачинском, Ратновском, Гороховском и некоторых других районах Волынской области. О них докладывалось бюро обкома партии в записке отдела административных органов обкома и областного прокурора. Однако обком партии не принял мер к нарушителям законов, направив эту записку горкомам и райкомам партии. Таким образом, решение вопроса передано тем органам, которые сами допускают нарушения законности или либерально к ним относятся... В Белорусской ССР председатель колхоза имени Кирова Кировского района Могилевской области Борисенок П. П. систематически избивал колхозников. В январе 1958 г. он избил колхозника т. Лагойко, в августе — колхозника т. Свирид, в мае 1959 г. — шофера т. Подвальского. Однако уголовное дело в отношении его прокуратурой было прекращено в связи с тем, что Могилевский обком наказал т. Борисенок в партийном порядке. Председатель колхоза им. Калинина Быховского района Могилевской области Евсеев в октябре прошлого года избил инвалида второй группы т. Минченкова Н. А., в результате чего у последнего было зафиксировано сотрясение головного мозга; затем Евсеев избил отца Минченкова за то, что он просил объяснить, за что был избит сын. Несмотря на дикий произвол Евсеева, он также не был привлечен к ответственности, поскольку райком партии объявил ему строгий выговор".
Самое главное заключалось в том, что колхозникам, лишенным паспортов и возможности уйти из колхоза, не оставалось ничего другого, как терпеть. Ведь если человек лишен собственности и элементарных прав — он крепостной, не важно, барский или советско-чиновничий. И его обязательно будут пороть.
И я до сих пор помню рыдания нашей дачной хозяйки (матери одиночки, муж которой погиб на войне) в подмосковной деревне Заборье в 1950-х, которую обложили непосильными налогами на всю живность и плодовые деревья в саду. И, приехав в очередное лето на дачу, мы не увидели ни яблонь, ни коровы с овцой и бараном, ни прочей живности, в виде кабанчика . Одни куры бегали по двору.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Я думаю, что всё таки Вы были не основным добытчиком в семье
[/q]
Конечно. Но деньги лишними не были. coika написал:
[q]
но после мы бежали гулять и особо нас не волновали бытовые проблемы, которое волнуют нас уже сейчас...
[/q]
Всё так.
valcha написал:
[q]
И я до сих пор помню рыдания нашей дачной хозяйки (матери одиночки, муж которой погиб на войне) в подмосковной деревне Заборье в 1950-х, которую обложили непосильными налогами на всю живность и плодовые деревья в саду. И, приехав в очередное лето на дачу, мы не увидели ни яблонь, ни коровы с овцой и бараном, ни прочей живности, в виде кабанчика . Одни куры бегали по двору.
[/q]
Дурости и тупости чиновников тогда хватало. Есть она и сейчас, только крайности теперь другие.
И все тут описывают советскую эпоху---жизнь и быт советских людей, как нечто благостное, читаешь, и прям туда обратно обязательно надо побежать и вернуться к прежним милым артефактам - материальным и "духовным"
[/q]
Наверное люди не по системе пишут воспоминания, а просто вспоминают свое детство, юность, вспоминают что было хорошего... что же если оно выпало на Советское прошлое, мне выкинуть свои воспоминания? А если мне и правда тогда было хорошо? Почему не описать свои ощущения мира? Наверное это будет всегда и у всех поколений независимо от времени когда они жили. Моя бабушка вспоминала свое детство, и она рассказывала тоже интересные вещи которые происходили в ее жизни, мама с папой уже другое говорили, хоть и детство у них было разное. У папы военное-послевоенное, а у мамы уже немного позже. У меня другое видение, у детей моих, пройдет время, тоже будут свои воспоминания...но многим из нас будет казаться, что именно их время самое лучшее... А оно на самом деле не хуже и не лучше - просто это детство и юность, когда еще душа не отягощена мировыми проблемами. Голова еще чистая и не забита проблемами
coika Галина, согласна со всем тем, что Вы сказали, но тогда, как мне кажется, надо менять заголовок. Типа: жизнь и быт нашего советского детства и подростковости, все самое хорошее, о плохом не пишем.
Я как вспоминаю быт и жизнь в нашей комуналке на Арбатской площади, так вздрагиваю.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
coika Галина, согласна со всем тем, что Вы сказали, но тогда, как мне кажется, надо менять заголовок. Типа: жизнь и быт нашего советского детства и подростковости, все самое хорошее, о плохом не пишем.
[/q]
Просто мы все на подсознании стараемся вспоминать только хорошее. Плохое, конечно, было, но наше подсознание оттесняет его на второй план. Разве не так ???
Плохое, конечно, было, но наше подсознание оттесняет его на второй план. Разве не так ???
[/q]
Нет, не так, у меня подсознание выпирает его на первый план.
Просто с возрастом приходит осознание того, что уже можно и нужно анализировать то, с чем приходилось сталкиваться в детстве-юности и тот факт, что за мной "присматривала" иногда соседка по комуналке дворничиха тётя Паня, а тётя, взамен, помогала её двум оболтусам (один из которых был на учёте в милиции) делать уроки, вовсе не прибавяет умилительности к советскому житью-бытью
Постоянная борьба за выживание в физическом и духовном смысле.
митоГаплогруппа H1b
но тогда, как мне кажется, надо менять заголовок. Типа: жизнь и быт нашего советского детства и подростковости, все самое хорошее, о плохом не пишем.
[/q]
А зачем? Каждый может написать (разместить) всё, что захочет, пусть это будет хорошее или плохое. Наша жизнь многогранна, в ней присутствует и то и другое. Кто что хочет тот пусть и пишет, это все и составляет быт советского прошлого. Другое дело, что иногда нас немного заносит и начинаем друг другу доказывать какое время лучше и "кому на Руси жить хорошо?" А с другой стороны понятие "что такое хорошо и что такое плохо" весьма условное и зависит от эпохи. Даже вот беру свой недолгий век. Многие вещи которые раньше были неприемлемы - сейчас даже ничего, и наоборот, что раньше было хорошо стало стыдным сейчас.