Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей

Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38709
С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха.
Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни.
Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени
.

Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...

Открывайте семейные альбомы!

В пионерский лагерь. Открытка 1950-е
Пионерский лагерь .Открытка 1965

Ах, картошка, тошка, тошка---
Пионеров идеал...

25679275_m.jpg23158512_m.png

Пионерская линейка. Открытка 1965 г.

Прикрепленный файл: пион линейка.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (7)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14475

valcha написал:
[q]
И все тут описывают советскую эпоху---жизнь и быт советских людей, как нечто благостное, читаешь, и прям туда обратно обязательно надо побежать и вернуться к прежним милым артефактам - материальным и "духовным"
[/q]

Наверное люди не по системе пишут воспоминания, а просто вспоминают свое детство, юность, вспоминают что было хорошего... что же если оно выпало на Советское прошлое, мне выкинуть свои воспоминания? А если мне и правда тогда было хорошо? Почему не описать свои ощущения мира? 101.gif
Наверное это будет всегда и у всех поколений независимо от времени когда они жили. Моя бабушка вспоминала свое детство, и она рассказывала тоже интересные вещи которые происходили в ее жизни, мама с папой уже другое говорили, хоть и детство у них было разное. У папы военное-послевоенное, а у мамы уже немного позже. У меня другое видение, у детей моих, пройдет время, тоже будут свои воспоминания...но многим из нас будет казаться, что именно их время самое лучшее... А оно на самом деле не хуже и не лучше - просто это детство и юность, когда еще душа не отягощена мировыми проблемами. Голова еще чистая и не забита проблемами 101.gif

valcha написал:
[q]
Вот не люблю сопли по прошлому.
[/q]

Так это выбор каждого...
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31596

coika написал:
[q]
Наверное люди не по системе пишут воспоминания, а просто вспоминают свое детство, юность, вспоминают что было хорошего...
[/q]

coika написал:
[q]
просто это детство и юность, когда еще душа не отягощена мировыми проблемами.
[/q]
Именно так.
Сначала воспоминания детства, а потом уже анализ, в привязке к нынешнему времени.
---
Знания - сила
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
coika Галина, согласна со всем тем, что Вы сказали, но тогда, как мне кажется, надо менять заголовок.
Типа: жизнь и быт нашего советского детства и подростковости, все самое хорошее, о плохом не пишем.

Я как вспоминаю быт и жизнь в нашей комуналке на Арбатской площади, так вздрагиваю.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31596

valcha написал:
[q]
coika Галина, согласна со всем тем, что Вы сказали, но тогда, как мне кажется, надо менять заголовок.
Типа: жизнь и быт нашего советского детства и подростковости, все самое хорошее, о плохом не пишем.
[/q]
Просто мы все на подсознании стараемся вспоминать только хорошее. Плохое, конечно, было, но наше подсознание оттесняет его на второй план. Разве не так ???
---
Знания - сила
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Klim2018 написал:
[q]
Плохое, конечно, было, но наше подсознание оттесняет его на второй план. Разве не так ???
[/q]

Нет, не так, у меня подсознание выпирает его на первый план.

Просто с возрастом приходит осознание того, что уже yahoo.gif можно и нужно анализировать то, с чем приходилось сталкиваться в детстве-юности и тот факт, что за мной "присматривала" иногда соседка по комуналке дворничиха тётя Паня, а тётя, взамен, помогала её двум оболтусам (один из которых был на учёте в милиции) делать уроки, вовсе не прибавяет умилительности к советскому житью-бытью

Постоянная борьба за выживание в физическом и духовном смысле.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003

valcha написал:
[q]
Я как вспоминаю быт и жизнь в нашей комуналке на Арбатской площади, так вздрагиваю.
[/q]

Я вспоминаю коммуналку в Пушкине.

Я приезжала к знакомой знакомой моей мамы, меня привечали, бесплатно кормили.
А потом 10 лет все соседи вспоминали и звали в гости.

Сомневаюсь, что сейчас такое возможно.

Люди все же добрее были.
А вот сейчас живу в коммуналке в Екатеринбурге и вздрагиваю от ужаса.

и полиция занимается исключительно отписками.

Поэтому не знаю, что хуже, что лучше.

Сейчас хуже, но по другому хуже

coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14475

valcha написал:
[q]
но тогда, как мне кажется, надо менять заголовок.
[/q]

А зачем? Каждый может написать (разместить) всё, что захочет, пусть это будет хорошее или плохое. Наша жизнь многогранна, в ней присутствует и то и другое. Кто что хочет тот пусть и пишет, это все и составляет быт советского прошлого. Другое дело, что иногда нас немного заносит и начинаем друг другу доказывать какое время лучше и "кому на Руси жить хорошо?" 101.gif
А с другой стороны понятие "что такое хорошо и что такое плохо" весьма условное и зависит от эпохи. Даже вот беру свой недолгий век. Многие вещи которые раньше были неприемлемы - сейчас даже ничего, и наоборот, что раньше было хорошо стало стыдным сейчас.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13926

Ekaterinburg написал:
[q]
Я вспоминаю коммуналку в Пушкине.
[/q]

Наша коммуналка была на Синопской наб., "всего" 14 семей. Все праздники отмечали вместе, на общей кухне. Детей запросто оставляли с соседями. Зато на нос приходилось по 2 кв.м и спали вчетвером на одной кровати, "валетом".

Потом переехали в коммуналку на 3 семьи. Одна пожилая соседская пара, возвращаясь по осени из деревни, считала своим долгом подарить мешок картошки и связку лука. Зато хозяйка из третьей семьи плевала соседям в суп. Про картошку я знала, про суп - нет, родители оберегали от такой правды.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

coika написал:
[q]
А с другой стороны понятие "что такое хорошо и что такое плохо" весьма условное и зависит от эпохи
[/q]

Вот тут не согласна. Это категории морали и этики и они не условны. И "приспособение" их "смыслов-сущностей" под ту или иную эпоху - злокачественно.
«Добро – то, что служит сохранению и развитию жизни, зло есть то, что уничтожает жизнь или препятствует ей». Швейцер А.

Ekaterinburg написал:
[q]
Люди все же добрее были.
[/q]

Ну, да, ну, да, поэтому и Гулаг был. dntknw.gif

---
митоГаплогруппа H1b
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
valcha написал:
[q]
coika написал:
[q]

А с другой стороны понятие "что такое хорошо и что такое плохо" весьма условное и зависит от эпохи
[/q]

Вот тут не согласна. Это категории морали и этики и они не условны.
[/q]
Валерия, это не так. Категории морали очень сильно зависят от эпохи.
В свое время меня сильно впечатлила книга Марии Оссовской "Рыцарь и Буржуа. Исследования по истории морали".
Там очень наглядно это показано на примерах двух эпох.
265918.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈