Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей

Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38711
С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха.
Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни.
Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени
.

Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...

Открывайте семейные альбомы!

В пионерский лагерь. Открытка 1950-е
Пионерский лагерь .Открытка 1965

Ах, картошка, тошка, тошка---
Пионеров идеал...

25679275_m.jpg23158512_m.png

Пионерская линейка. Открытка 1965 г.

Прикрепленный файл: пион линейка.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (7)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473

Klim2018 написал:
[q]
Плохое, конечно, было, но наше подсознание оттесняет его на второй план. Разве не так ???
[/q]

Нет, не так, у меня подсознание выпирает его на первый план.

Просто с возрастом приходит осознание того, что уже yahoo.gif можно и нужно анализировать то, с чем приходилось сталкиваться в детстве-юности и тот факт, что за мной "присматривала" иногда соседка по комуналке дворничиха тётя Паня, а тётя, взамен, помогала её двум оболтусам (один из которых был на учёте в милиции) делать уроки, вовсе не прибавяет умилительности к советскому житью-бытью

Постоянная борьба за выживание в физическом и духовном смысле.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003

valcha написал:
[q]
Я как вспоминаю быт и жизнь в нашей комуналке на Арбатской площади, так вздрагиваю.
[/q]

Я вспоминаю коммуналку в Пушкине.

Я приезжала к знакомой знакомой моей мамы, меня привечали, бесплатно кормили.
А потом 10 лет все соседи вспоминали и звали в гости.

Сомневаюсь, что сейчас такое возможно.

Люди все же добрее были.
А вот сейчас живу в коммуналке в Екатеринбурге и вздрагиваю от ужаса.

и полиция занимается исключительно отписками.

Поэтому не знаю, что хуже, что лучше.

Сейчас хуже, но по другому хуже

coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14476

valcha написал:
[q]
но тогда, как мне кажется, надо менять заголовок.
Типа: жизнь и быт нашего советского детства и подростковости, все самое хорошее, о плохом не пишем.
[/q]

А зачем? Каждый может написать (разместить) всё, что захочет, пусть это будет хорошее или плохое. Наша жизнь многогранна, в ней присутствует и то и другое. Кто что хочет тот пусть и пишет, это все и составляет быт советского прошлого. Другое дело, что иногда нас немного заносит и начинаем друг другу доказывать какое время лучше и "кому на Руси жить хорошо?" 101.gif
А с другой стороны понятие "что такое хорошо и что такое плохо" весьма условное и зависит от эпохи. Даже вот беру свой недолгий век. Многие вещи которые раньше были неприемлемы - сейчас даже ничего, и наоборот, что раньше было хорошо стало стыдным сейчас.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13927

Ekaterinburg написал:
[q]
Я вспоминаю коммуналку в Пушкине.
[/q]

Наша коммуналка была на Синопской наб., "всего" 14 семей. Все праздники отмечали вместе, на общей кухне. Детей запросто оставляли с соседями. Зато на нос приходилось по 2 кв.м и спали вчетвером на одной кровати, "валетом".

Потом переехали в коммуналку на 3 семьи. Одна пожилая соседская пара, возвращаясь по осени из деревни, считала своим долгом подарить мешок картошки и связку лука. Зато хозяйка из третьей семьи плевала соседям в суп. Про картошку я знала, про суп - нет, родители оберегали от такой правды.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

coika написал:
[q]
А с другой стороны понятие "что такое хорошо и что такое плохо" весьма условное и зависит от эпохи
[/q]

Вот тут не согласна. Это категории морали и этики и они не условны. И "приспособение" их "смыслов-сущностей" под ту или иную эпоху - злокачественно.
«Добро – то, что служит сохранению и развитию жизни, зло есть то, что уничтожает жизнь или препятствует ей». Швейцер А.

Ekaterinburg написал:
[q]
Люди все же добрее были.
[/q]

Ну, да, ну, да, поэтому и Гулаг был. dntknw.gif

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
valcha написал:
[q]
coika написал:
[q]

А с другой стороны понятие "что такое хорошо и что такое плохо" весьма условное и зависит от эпохи
[/q]

Вот тут не согласна. Это категории морали и этики и они не условны.
[/q]
Валерия, это не так. Категории морали очень сильно зависят от эпохи.
В свое время меня сильно впечатлила книга Марии Оссовской "Рыцарь и Буржуа. Исследования по истории морали".
Там очень наглядно это показано на примерах двух эпох.
265918.jpg
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

OVerner написал:
[q]
Категории морали очень сильно зависят от эпохи.
[/q]

Что есть плохо.
мораль — даже ограниченная определенным отрезком времени и пространства — в обществе со сложной классовой структурой раскалывается на разные морали.
Читать
http://yakov.works/libr_min/15_o/so/vskaya_00.htm

---
митоГаплогруппа H1b
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003
Сейчас жизнь подлее и злее.

А какая жизнь, такие и люди.

Все люди несвободны по определению
Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.

Сейчас люди рабы денег, рабы рекламы.

Вот за Путин проголосуем. да он плохой, но других-то мы не знаем.

Вспоминается сказка про дядю Федора.

Папа сказал:
— Ну, если тебе этот кот так важен — пожалуйста, выбирай: или он, или я!
— Ну-ну-ну-ну, он, он… (смотрит) Я тебя выбираю. Я с тобой уже… давно знаком, а этого кота… в первый раз вижу!

Спустя время, папа приехал в Простоквашино, посмотрел на житье-бытье и что сказал?
- Был бы у меня такой кот, я б может и не женился бы никогда. (с)
snegirev

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35574
Замечательная находка советской рекламы

[ avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/196516/pub_5a7354528c8be30f0667f1fc_5a736d5a77d0e672208a72e6/scale_2400 ]
---
Снегиревы
snegirev

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35574
Еще одна советская реклама. Интересно самолетами каких других
компаний, кроме Аэрофлота, можно было летать.
80.jpg
Я аналогичную рекламу видел на здании возле метро "Парк Горького"
---
Снегиревы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈