Семейные реликвии, кусочки прошлого
Выкладывайте не просто предметы, которые вам дороги, но и истории о них
genealogy lover Москва Сообщений: 1071 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
14 ноября 2004 21:47 У меня есть дореволюционная елочная игрушка моей бабушки - очень реалистично выполненная лошадка из папье-маше, сантиметров 10 в высоту. Харизматическая вещичка - теплая, просто излучающая тепло (прадед любил лошадей и собак до умопомрачения - как выразилась его внучка). К сожалению, цифровой аппарат остался в Ташкенте! Кстати, как насчет трогательных документов начала советской эпохи - с чУдными корявыми выражениями недоученных новых хозяев жизни? А неотправленное письмецо 14-летнего двоюродного деда отцу на фронт в 20 году? Где все ЭТО размещать? В планах - написать книгу - с подробными фактическими иллюстрациями, но таких наполеоновских планов у меня скопилось уже на несколько жизней, а реализовать что-либо до конца не получается! --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
valeriy | Наверх ##
15 ноября 2004 0:14 У меня от предков жены есть икона 60Х50 и глядя в глаза Христа понимаешь, что в них смотрели неск. поколений. А с Брянской губернии мне привезли две прялки, ступу с толкачом и огромный гребень, все настоящее. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7627 | Наверх ##
16 ноября 2004 17:04 galinaS Поддерживаю У меня есть аттестат окончания гимназии моей бабушкой, есть справка от врача, с печатью, есть свидетельство о браке, причем он зарегистрирован в Чувашии И еще есть удостоверения деда НКВД и т.п. Есть куча удостоверений от середины 20 века моего отца. 20 век пойдет? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
18 ноября 2004 15:45 Kaaskop:Газета " Правда" от 10 мая 1945 года. Её до самой смерти хранил дед, потом бабушка, потом мой отец передал ее мне  Моя бабушка очень любила кольца. Да и на ее холеных руках они смотрелись замечательно. Это одно из них. Я получила его в подарок на один из своих дней рождения (к сожалению, не помню на какой) с наказом передать дальше по женской линии. У меня родился сын. Так что придется теперь ждать внуков, вернее внучек. Так что, еще пару десятилетий оно у меня побудет. | | |
Mihailo Москва Сообщений: 97 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4
| Наверх ##
27 ноября 2004 4:14 У моих теток в диване лежала с момента бабкиной смерти икона в киоте примерно конца 19 - начала 20-го века. Была она в непотребном состоянии: киот без стекла, рассохся, золото с рамки сошло, грунт потрескался, оклад потемнел. Я ее изъял с целью привести в божеский вид. Начитался, понимаете ли, "Черных досок" Солоухина. В общем, сначала занялся самой иконой. Снял оклад, отчистил его, он оказался серебряный, местами крушоный. Теперь он блестит как новый. Но икона оказалась подокладницей, то есть кроме лика и рук Спасителя ничего на ней не прописано. Оказывается, поточные мастерские типа Софрина это практиковали и сейчас практикуют, хоть это и отход от канонов. Вот теперь думаю, может, мастера найти да дописать ее, чтоб уж по канонам все было, икона ведь, не просто экспанат, но тогда вроде историческая достоверность нарушится... А хочется чтоб икона была своя, по наследству доставшаяся, но так чтоб ее можно было использовать по прямому назначению, а не как сувенир. Что посоветуете? А может у кого мастер есть знакомый? Икона маслом писана, никакой особой ценности не представляет - поточная работа, но мне то она дорога, конечно. Там бы и заодно киот отреставрировать. Если кому интересно - могу фотографию прислать - как это выглядит внутри, хоть как-то и не по себе, честно говоря. А на счет музея - мысль интересная, только я предлагаю чтоб брахло отдельно, а документы - отдельно. Прям организовать страничку образцов всяких форм разных эпох - это очень интересно: многие ведь в глаза не видели временного паспорта крестьянина, или тех же ревизских сказок. У меня есть купчая на дом 1914 года, заверенная нотариусом, но она формата А3, не знаю как ее отсканировать. Есть и временный паспорт 20-х годов, и обычный паспорт 40-х, и свидетельство о рождении 46-го года, и что-нибудь еще отыщется, наверняка. А вот с вещами надо аккуратно, а то как бы тут торговли не развернулось. Хотя... Мы живем в мире бизнеса... Верно тут писали, что критерии древности у всех разные. Надо полагать, что и критерии ценности вообще тоже. Один пришлет фотографию дедушкиных наград, другой фото фамильного перстня с драгоценными камнями, третий дедушкины железные зубы в стакане. Я могу прислать фотографию дома, в котором мой прадед жил, а вот мой троюродный брат собирает фотографии кирпичных домов, которых его прадед построил, и их более двух десятков. Это тоже музей. Надо сразу поставить пользователей в какие-то рамки. Пусть это будут предметы быта или сувениры, носящие отпечаток эпохи... Или каждому персональную ячейку и пущай себе складывают каждый у себя наградные сабли, кузнецовский фарфор, фотографии домов, дедушкины стамески, бабушни сатейник и т.д. Даже интереснее так, по-моему: кому что дорого как память. А меня еще интересует, не собирается ли кто заняться сбором фотографий платьев и костюмов, оконных наличников, музыкальных инструментов, детских игрушек и т.д. Я, например, оконные наличники нет-нет да сфотографирую, могу прислать небольшую коллекцию:-)) Это я к тому, что все, наверное, на генеалогическом сайте не уместится, но где-то это нужно все равно создать. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
27 ноября 2004 10:20 Mihailo Вот теперь думаю, может, мастера найти да дописать ее, чтоб уж по канонам все было, икона ведь, не просто экспанат, но тогда вроде историческая достоверность нарушится... А хочется чтоб икона была своя, по наследству доставшаяся, но так чтоб ее можно было использовать по прямому назначению, а не как сувенир. Что посоветуете? А может у кого мастер есть знакомый? Несколько лет назад встретил в антикварном магазине г. Дмитрова икону, которая была нужна нашему храму. Состояние - на ахти, даже доска треснута. Тут же из раговоров узнал, что на территории Дмитровского Кремля работают иконописные мастерские. Пошел туда, и за неделю и сравнительно небольшую цену девушка-художница все сделала. По мнению причта и прихожан, сработано было хорошо и на совесть. Думаю, отреставрировать можно и в Москве, но делюсь тем, что проверил на собственном опыте. | | |
Mihailo Москва Сообщений: 97 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4
| Наверх ##
28 ноября 2004 1:47 Volodimer, спасибо. В Дмитров мне не пути, но есть и в Москве и свободные иконописцы, и целые мкастерские. В основном, правда в моде сейчас темпера, а моя то написана как раз маслом. Но солидные организации берутся и за масло, при Даниловском монастыре, например, в Москве большая реставрационная мастерская. Ну и цены, конечно, солидные, но и гарантии. А с частником связываться - тоже, знаете ли, на кого попадешь, хочется чтоб этим не просто художник занимался. Попробую на Владимирщине поискать, там, говорят, цены подешевле. galinaS, Нет, я лично придерживаюсь мнения, что икона должна быть написана на доске от начала до конца, а оклад - это как пальто - летом снял, зимой одел, короче говоря украшение, дополнительное убранство чтоли. Я читал, что икона, написанная таким образом не считается законченной по какону. Использовать такую икону, я считаю, нельзя. Хотя, если б не знал, использовал бы, как моя прабабка и бабкина сестра. Но уж раз мне суждено было узнать, то надо решаться: или довести ее конечного результата, или оставить как музейный экспонат. Я придерживаюсь первого. Дописанное все равно закроется окладом и она будет иметь прежний облик. Я все больше прихожу к этому. Иконе надо молится, если эта икона пришла сама и находится дома. Может она для того ко мне и попала чтоб я довел до конца то, что авторы поленились сделать. | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1071 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
28 ноября 2004 8:00 Mihailo Во всех случаях, связанных с религией, испрашивают совета священника - Вы можете пойти в ближайший храм и спросить у батюшки - верующие считают, что ответ дает в этом случае не человек. он - только посредник. --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
20 декабря 2004 11:51   Текст: Вот такие реликвии сохранились в моей семье. Назимов Иннокентий Константинович в центре снимка, слева мой отец Назимов Александр Константинович, справа Назимов Михаил Константинович. Иннокентий захоронен в братской могиле п.Стрежин Жлобинского р-она Белорусии.Они из Забайкальского казачьего рода Назимовых. С уважением, Александр Александрович Назимов. А как его зовут на форуме я не знаю  | | Лайк (1) |
21 декабря 2004 14:37 Будем  А теперь реликвии Ирины Комаровской.  Свидетельство о праве преподавания моей прабабушки Силиваник (Силивоник) Ольги Евгеньевны (хранится не у меня, а у двоюродного брата отца). Выдано в 1915 году   Пропуск и справка - два документа, по которым моя бабушка, Жилинская Галина Александровна, с двумя детьми (моим отцом и моей тетей) была вывезена из осажденного Ленинграда в Казань. Оба документа хранятся у моей тети.  Прабабушка - Снимок сделан приблизительно в 1920г. На нем моя бабушка, моя прабабушка и моя прапрабабушка. Снимок хранится у меня. Ирина, извините, пропуск и справка неестествненого цвета, это я резкость увеличивала, а то буквы было плохо видно... | | |
|