Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семейные реликвии, кусочки прошлого

Выкладывайте не просто предметы, которые вам дороги, но и истории о них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Kaaskop:Газета " Правда" от 10 мая 1945 года. Её до самой смерти хранил дед, потом бабушка, потом мой отец передал ее мне

kaaskop1.jpg

Моя бабушка очень любила кольца. Да и на ее холеных руках они смотрелись замечательно.
Это одно из них. Я получила его в подарок на один из своих дней рождения (к сожалению, не помню на какой) с наказом передать дальше по женской линии. У меня родился сын. Так что придется теперь ждать внуков, вернее внучек. Так что,  еще пару десятилетий оно у меня побудет.

kaaskop2.jpg
Mihailo

Москва
Сообщений: 97
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
У моих теток в диване лежала с момента бабкиной смерти икона в киоте примерно конца 19 - начала 20-го века. Была она в непотребном состоянии: киот без стекла, рассохся, золото с рамки сошло, грунт потрескался, оклад потемнел. Я ее изъял с целью привести в божеский вид. Начитался, понимаете ли, "Черных досок" Солоухина. В общем, сначала занялся самой иконой. Снял оклад, отчистил его, он оказался серебряный, местами крушоный. Теперь он блестит как новый. Но икона оказалась подокладницей, то есть кроме лика и рук Спасителя ничего на ней не прописано. Оказывается, поточные мастерские типа Софрина это практиковали и сейчас практикуют, хоть это и отход от канонов. Вот теперь думаю, может, мастера найти да дописать ее, чтоб уж по канонам все было, икона ведь, не просто экспанат, но тогда вроде историческая достоверность нарушится... А хочется чтоб икона была своя, по наследству доставшаяся, но так чтоб ее можно было использовать по прямому назначению, а не как сувенир. Что посоветуете? А может у кого мастер есть знакомый? Икона маслом писана, никакой особой ценности не представляет - поточная работа, но мне то она дорога, конечно. Там бы и заодно киот отреставрировать. Если кому интересно - могу фотографию прислать - как это выглядит внутри, хоть как-то и не по себе, честно говоря.
А на счет музея - мысль интересная, только я предлагаю чтоб брахло отдельно, а документы - отдельно. Прям организовать страничку образцов всяких форм разных эпох - это очень интересно: многие ведь в глаза не видели временного паспорта крестьянина, или тех же ревизских сказок. У меня есть купчая на дом 1914 года, заверенная нотариусом, но она формата А3, не знаю как ее отсканировать. Есть и временный паспорт 20-х годов, и обычный паспорт 40-х, и свидетельство о рождении 46-го года, и что-нибудь еще отыщется, наверняка.
А вот с вещами надо аккуратно, а то как бы тут торговли не развернулось. Хотя... Мы живем в мире бизнеса... Верно тут писали, что критерии древности у всех разные. Надо полагать, что и критерии ценности вообще тоже. Один пришлет фотографию дедушкиных наград, другой фото фамильного перстня с драгоценными камнями, третий дедушкины железные зубы в стакане.  Я могу прислать фотографию дома, в котором мой прадед жил, а вот мой троюродный брат собирает фотографии кирпичных домов, которых его прадед построил, и их более двух десятков. Это тоже музей.  Надо сразу поставить пользователей в какие-то рамки. Пусть это будут предметы быта или сувениры, носящие отпечаток эпохи... Или каждому персональную ячейку и пущай себе складывают каждый у себя наградные сабли, кузнецовский фарфор, фотографии домов, дедушкины стамески, бабушни сатейник и т.д. Даже интереснее так, по-моему: кому что дорого как память. А меня еще интересует, не собирается ли кто заняться сбором фотографий платьев и костюмов, оконных наличников, музыкальных инструментов, детских игрушек и т.д. Я, например, оконные наличники нет-нет да сфотографирую, могу прислать небольшую коллекцию:-)) Это я к тому, что все, наверное, на генеалогическом сайте не уместится, но где-то это нужно все равно создать.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Mihailo  Вот теперь думаю, может, мастера найти да дописать ее, чтоб уж по канонам все было, икона ведь, не просто экспанат, но тогда вроде историческая достоверность нарушится... А хочется чтоб икона была своя, по наследству доставшаяся, но так чтоб ее можно было использовать по прямому назначению, а не как сувенир. Что посоветуете? А может у кого мастер есть знакомый?
Несколько лет назад встретил в антикварном магазине г. Дмитрова икону, которая была нужна нашему храму. Состояние - на ахти, даже доска треснута. Тут же из раговоров узнал, что на территории Дмитровского Кремля работают иконописные мастерские. Пошел туда, и за неделю и сравнительно небольшую цену девушка-художница все сделала. По мнению причта и прихожан, сработано было хорошо и на совесть. Думаю, отреставрировать можно и в Москве, но делюсь тем, что проверил на собственном опыте.
Mihailo

Москва
Сообщений: 97
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Volodimer, спасибо. В Дмитров мне не пути, но есть и в Москве и свободные иконописцы, и целые мкастерские. В основном, правда в моде сейчас темпера, а моя то написана как раз маслом. Но солидные организации берутся и за масло, при Даниловском монастыре, например, в Москве большая реставрационная мастерская. Ну и цены, конечно, солидные, но и гарантии. А с частником связываться - тоже, знаете ли, на кого попадешь, хочется чтоб этим не просто художник занимался. Попробую на Владимирщине поискать, там, говорят, цены подешевле.
galinaS, Нет, я лично придерживаюсь мнения, что икона должна быть написана на доске от начала до конца, а оклад - это как пальто - летом снял, зимой одел, короче говоря украшение, дополнительное убранство чтоли. Я читал, что икона, написанная таким образом не считается законченной по какону. Использовать такую икону, я считаю, нельзя. Хотя, если б не знал, использовал бы, как моя прабабка и бабкина сестра. Но уж раз мне суждено было узнать, то надо решаться: или довести ее конечного результата, или оставить как музейный экспонат. Я придерживаюсь первого. Дописанное все равно закроется окладом и она будет иметь прежний облик. Я все больше прихожу к этому. Иконе надо молится, если эта икона пришла сама и находится дома. Может она для того ко мне и попала чтоб я довел до конца то, что авторы поленились сделать.
genealogy lover

genealogy lover

Москва
Сообщений: 1071
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 192
Mihailo
Во всех случаях, связанных с религией, испрашивают совета священника - Вы можете пойти в ближайший храм и спросить у батюшки - верующие считают, что ответ дает в этом случае не человек. он - только посредник.
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
relnazim.jpg
relnaz.jpg
Текст:
Вот такие реликвии сохранились в моей семье. Назимов Иннокентий Константинович в центре снимка, слева мой отец  Назимов Александр Константинович, справа Назимов Михаил Константинович. Иннокентий захоронен в братской могиле п.Стрежин  Жлобинского р-она Белорусии.Они из Забайкальского казачьего рода  Назимовых.
С уважением, Александр Александрович Назимов.

А как его зовут на форуме я не знаю 101.gif

Лайк (1)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Будем 101.gif
А теперь реликвии Ирины Комаровской.
relir1.jpg
Свидетельство о праве преподавания моей прабабушки Силиваник (Силивоник) Ольги Евгеньевны (хранится не у меня, а у двоюродного брата отца). Выдано в 1915 году
relir2.jpg
relir3.jpg
Пропуск и справка - два документа, по которым моя бабушка, Жилинская Галина Александровна, с двумя детьми (моим отцом и моей тетей) была вывезена из осажденного Ленинграда в Казань. Оба документа хранятся у моей тети.
relir4.jpg
Прабабушка - Снимок сделан приблизительно в 1920г. На нем моя бабушка, моя прабабушка и моя прапрабабушка. Снимок хранится у меня.

Ирина, извините, пропуск и справка неестествненого цвета, это я резкость увеличивала, а то буквы было плохо видно...

Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
Сообщений: 902
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
Текст справки:
Справка Дана настоящая гр-ке Жилинской Г.А. в том, что она проживает по ул. Дзержинского 14/26, кв. 3 с ней проживают ее дети 1) Жилинский В. 1936г, 2) Жилинская Н. 1938г. Вышеуказанная Жилинская вр. не работает. Настоящая справка выдана для предоставления в эвак. пункт. Управхоз ... 17.7.41.
Самая старшая женщина - моя прапрабабушка Наталья Даниловна Силиваник, характер занятий и происхождение не известны (пока).
Две женщины - это ее дочери, Ольга Евгеньевна Остасевич (моя прабабушка) и Евгения Евгеньевна Марсова (обе урожд. Силиваник).
Юноша - Константин Евгеньевич Силиваник, доктор медицинских наук, закончил Казанский университет, прошел ВОВ. Похоронен на Ваганьковском.
Дети - постарше моя бабушка Галина Александровна Жилинская (урожд. Остасевич), помладше - моя двоюродная бабушка Милица Александровна Остасевич.
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Фотографии от Галины Соколовой:
gsrel1.jpg gsrel2.jpg gsrel3.jpg gsrel4.jpg
Подпись:
Это сканы:
- газета "Ударник Алюминстроя", орган парткома и пострайкома алюминстроя от 1 мая 1932 года №32 (57) Ответственным редактором газеты значится Григорий Ксенофонтов;

- вырезка с групповой фотографией - Редакция газ. "Ударник Алюминстроя" Справа налево тт.Ксенофонтов, Ершин, Декастро, Мясников;

- на второй групповой вырезке верхний -  Ксенофонтов Г.Ф., Иванов, Черноусов, Виноградов (70 кавполк);

и на фотографии более поздней -он же, но тоже времени службы в РККА.

К сожалению, не знаю, где был этот самый ударный Алюминстрой. Быть может, участники форума помогут выяснить это. Если кого-то заинтересует, могу прочитать всю газету с целью поиска конкретных имен. Вдруг у кого-то предки тоже были строителями этого комбината. Или чей-то родственник служил в 70 кавполку.

Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1890
Как ни странно это звучит, в нашей семье ни чего не сохранилось. С чем это связанно не знаю. Может с переездами, а может быть и по другим причинам.

Вот что только смогла найти (картинки высылаю Людмиле с надеждой на  размещение):

1. Книга. Обложка дерево, обрамленное кожей. Я отдавала эту книгу историкам, они сказали, что примерно XVIII-XIX век. Правда мне кажется, что эта книга  начала ХХ века, т.к. в книге упоминается Николай II.
Книга попала к нам случайно и теперь наверно не определить, кому она принадлежала.
Мой дедушка, который жил в д. Шалгокема (сейчас нет этой деревни) Вологодской обл. построил новый дом и рядом с домом рыл колодец и обнаружил эту книгу.
Что  мне показалось интересным, так это то, что у  пол книги страницы черные, а полкниги белые как будто сейчас из типографии.

2. Календарь настольный, 1940 года «Страна социализма» с портретами Ленина и Сталина.

3. Еще есть «Сборник геометрических задач», год издания 1910

4. Бабушкин аттестат выданный ей в 1942 году по окончанию пед. училища.

5. А вот еще интересный документ свидетельство о рождении бабушки.

Интересен тем, что в нем записано: «гр. Тиранова Агафья Акимовна; Отец Бараев Андрей, мать Бараева Наталья Григорьевна», на самом свидетельстве о рождении написано: «Для предоставления в Страхкассу»

---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈