Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Муромские корни. В поисках Калининых и Рощиных

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Olka69
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Частный специалист

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 491
Любите ли вы архивы?
Я люблю их с первой минуты, когда студенткой 5 курса истфака МГУ пришла в ЦГАЛИ собирать материалы для диплома.

Прошло почти 30 лет, но ничего не изменилось.

Я люблю запах старых документов.
У меня руки дрожат, когда я беру дело - что там, за обложкой?
Иногда оказывается, что там ничего нет... Но как ничего? - просто другие жизни, не те, что сейчас нужны мне, но все равно эти бумаги пропитаны эпохой.
В них тайны.

Я ехала во Владимир.

Я хотела туда давно, но было не с чем.
Но теперь я знала, что Александр Евграфович умер в 48 лет в 1922 году - значит, в 1873 или 1874 можно искать его рождение.
И год рождения Веры Александровны был известен в семье - 1879.

Милейшие сотрудницы по телефону объяснили правила и сказали, что я могу написать письмо за 2 недели до приезда.
Тогда мне закажут дела и забронируют место в читальном зале.

Но проблема - дела с метрическими книгами были огромны, на каждый год приходилось 4 тома, а в один день мне могли выдать только два, иначе - превышение листажа...

Полтора часа мчится Ласточка. К открытию, к 9 утра, я уже на месте.
Дела меня ждут - те самые огромные тома.
Первое разочарование: выдали не все. Из 8 дел 3 - в плохом физическом состоянии, на руки не выдаются. Их могут смотреть только сотрудники.

Быстро понимаю, что метрики Муромских церквей в первом томе, а остальные - это Муромский уезд.
но... Еще одно разочарование... В 1873 году рождения Александра Евграфовича я не нашла.

Смотрю 1879 - не нахожу Веру...
Зато есть запись о рождении Ивана Евграфовича Калинина, и это неожиданность.
Большая неожиданность!
Я даже сомневаюсь, тот ли это Иван Евграфович...
Родители его - Муромские мещане Калинины Евграф Павлович и Пелагея Ивановна.

Вот те и раз...
А как же Евграф Калинович??? Или это совпадение????

Вообще-то теперь все складывается, как надо.
Пелагея Ивановна, вдова, и младший сын Иван были крестными дяди Коли.
А что же, Евграфа Калиновича я придумала?

Я уезжаю из Владимира со сложными чувствами.
Теперь надо разбираться с Евграфами Калиниными...

Делаю 2 запроса в архив, и буквально через две недели приходит ответ:
Александр Евграфович родился в 1874 году в семье Евграфа Павловича и Пелагеи Ивановны...

Это хороший урок. Нельзя делать скоропалительные выводы. Все надо проверять.

И еще один ответ относительно свадьбы прадедушки. Еще одна неожиданность: Вера Рощина - меленковская девица!!!

Это лето было переворотом в моих поисках Муромских корней. Оказалось, что прабабушка из Меленок!
А я и название-то это не очень знаю.
Еще запрос - в метрических книгах Меленок легко нашлось рождение Веры.
Сколько я пыталась найти Рощиных в Муроме - не находила даже упоминаний, а теперь все покатилось как по маслу.
Рощины известны в Меленках. Старинный купеческий род, во второй половине 19 века ставший мещанами, но продолживший торговлю.
Голова кругом от неожиданностей.

Но вопросов еще больше, чем ответов.
Мне опять надо в архив!

На фото (из архива родственников) - Вера Рощина стоит во втором ряду, справа, в белой блузке.

Прикрепленный файл: сканирование0020.jpg
---
http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Частный специалист

Москва
На сайте с 2017 г.
Следующий марш-бросок во Владимирский архив я планировала в конце сентября.
В отличие от Муромских, метрические книги единственного Покровского собора города Меленки сохранились хорошо и были подобраны в дела по нескольку лет.
Я решила, что закажу почти все имеющиеся дела, с 1850-х по конец 19 века, как будто еду на неделю, и попытаюсь просмотреть их за один день, чтобы уехать вечерней Ласточкой.

Билеты куплены, дела заказаны.

Я изучаю имеющиеся материалы.
среди них запись о рождении Веры Рощиной.
Родители меленковские мещане Александр Дмитриевич и Евдокия Егоровна Рощины, восприемники - купец Федор Михайлович Волков и мещанская девица Наталья Дмитриевна Рощина.

Наконец мне известны имена прапрабабушки и дедушки. Ведь на том первом фото с маленьким дедушкой - скорее всего, она, другая его бабушка, так и жившая в Муроме.

Наталья Дмитриевна, скорее всего, сестра отца.

А что за связи с купцом?

Интернет мне в помощь.
Довольно быстро нахожу какой-то сайт, на котором чье-то родословное древо. Федор Михайлович Волков - и его жена Федосья Дмитриевна Рощина!!!

Ну почему поиск предков - это такое эмоциональное занятие? Дрожат руки, не могу уснуть - пишу автору сайта...
Через несколько дней она звонит мне.
Милейшая пожилая дама, живет в Рязани.
Она объясняет, Как найти на сайте фотографию Федосьи с родителями.
Мне даже страшно представить, какого года это фото.
Потом я узнаю, что не позже 1882!

Вот так я увидела в интернете своих прапрапрадеда и прапрапрабабушку!

Прикрепленный файл: рощина фд с родителями.jpg
---
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
Лайк (1)
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Частный специалист

Москва
На сайте с 2017 г.
Я еду во Владимир.
Вселенная была против, это точно.
В четверг я стукнулась мизинцем ноги об дверь. Нога распухла и не влезала ни в какую обувь.
В пятницу я свалилась с вирусом, подхватила от сына.
Два дня несбиваемой температуры.
В ночь на воскресенье ладони покрылись зудящими волдырями. Вирус Коксаки.

Но в понедельник в 9.30 я была в поезде. Архив работает с 12 часов до 19.
Как дошла - не знаю, подгибались ноги и казалось, что упаду.
Руки не держали ручку - было больно.

Но меня ждали горы дел.
Метрические книги Покровского собора города Меленки..
Я заказала с 1850-х по конец 19 века все дела.
Заказала на неделю.
Но билет был на тот же день.

Я подготовилась. Распечатала бланки, чтобы вписывать туда цифры и имена - отдельно на рождение, бракосочетание и смерть. Мне надо минимизировать время переписывания.
Сижу, не отрываясь, и уже через пару часов забываю о плохом самочувствии.

в 18.30 закрываю последнее дело и вижу недовольные взгляды сотрудниц: "Собираетесь сдавать дела?"
"Да, но должно быть еще..."
"Есть еще дело, но вы же завтра будете!"

Нет, милые дамы, я не буду завтра... мне очень надо сегодня...
Мой глаза умоляют: "Пожалуйста! Мне надо только найти один брак, это быстро"
Дело приносят, я открываю его на нужной странице и говорю: "Видите, нашла!"
Да, это была первая свадьба в 1877 году.
Меленковский купеческий сын Александр Дмитриевич Рощин женился на Муромской купеческой дочери Евдокии Егоровне Зайцевой!

Теперь можно возвращаться!
Я знаю девичью фамилию прапрабабушки с фотографии.
Я знаю, когда умер прапрапрадед с другого снимка.
Я знаю, когда родился прапрадед и как звали его сестер.
Я знаю, за кого они вышли замуж.
Я знаю теперь точно имена всех братьев и сестер прабабушки Веры.

Да я знаю много чего еще, но разбираться с этим буду уже в Москве!
Мне хорошо, ничего не болит, я еду домой с ворохом бумаг!

Прикрепленный файл: 1877-01-09 АД Рощин ЕЕ Зайцева брак кадр.jpg
---
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Частный специалист

Москва
На сайте с 2017 г.
А ведь забыла!
В этот приезд в архив было еще кое-что очень важное.
Я смотрела 10 ревизию купцов и мещан города Мурома.
Там вычислила семьи своего Евграфа Павловича и его будущей жены.
Если с Евграфом было все понятно и очевидно, то Пелагея Ивановна была крепким орешком. Происходила она из семейства Мяздриковых, что я предположила по восприемникам детей.
Алексей Степанович Мяздриков и девица Анна Ивановна Мяздрикова.
Но в 1858 году Анна, видимо, не родилась еще, а вот Алексей Степанович был дядей маленькой Пелагеи.

Итак, древние роды Калининых и Мяздриковых из Мурома.
---
Olka69
Модератор раздела

Olka69

Частный специалист

Москва
На сайте с 2017 г.
Из этой поездки я привезла материалы для моей новой знакомой из Рязани, а она пригласила нас в гости.
У нее дома была копия воспоминаний внучек Феодосии Дмитриевны Рощиной-Волковой.

Ну что же, почему бы и не Рязань!

У Елены Валериановны уютный дом, и Тимка увлеченно рассматривает коллекцию кукол. Эх, жаль, мы не знали - привезли бы в подарок!
На стенах картины - муж художник.

А я смотрю тетрадку с рукописным текстом и фотографирую ее содержимое.
Эти воспоминания хранятся в Меленковском музее. Ведь наши Рощины - старинный меленковский род!
Даже Рощина гора там есть в центре города. Уж не знаю, имеет ли она отношение к моим Рощиным, но приятно так думать...

Я связывалась с музеем, писала и в библиотеку Меленок. На ее сайте нашла много интересных краеведческих материалов, а потом мне прислали статьи, в которых были фотографии домов, принадлежавших предкам, магазинов.
Мое родословное древо обрастало не только именами, но и подробностями жизни.

Вечером перечитываю отснятые материалы - и вижу важное!

Рощины тоже были купцы г. Меленки. У Рощина Дмитрия – купца – было три дочери и сын: Анна, Федосья, Наталья и сын. Анна была замужем за муромским купцом и предпринимателем Шестаковым Ефимом.
Наталья была замужем за меленковским купцом Вертлюговым Федором.
Сын купца Рощина был приказчиком или управляющим у муромского купца и предпринимателя Шестакова Ефима, т.е. у мужа сестры Анны.

Вот. Наконец. Еще одна семейная легенда.
Помните? Про отца Верочки Рощиной, который был управляющим имением в Муроме?
Нашла!!

Всего три строчки, за которыми я поехала в Рязань, но такие важные!

На сайте меленковской библиотеки нахожу в краеведческих материалах фотографию Вертлюгова с Натальей. Качество никакое, но сотрудники присылают оригинал, он чуть лучше.
Итак, у меня есть фото пра(3)дедушки и бабушки, фото сестры Александра Дмитриевича - Феодосии, а теперь и сестры Натальи.
Фото жены (моей прапрабабушки) Евдокии Егоровны Рощиной... А вот как выглядел Александр Дмитриевич, я не знаю...

Выкладываю материалы из Владимирского архива по Меленкам на форум ВГД. Вдруг кто-то тоже ищет и не находит своих?

На фото Вертлюговы.

Прикрепленный файл: вертлюгов.jpg
---
sladkovskaya_katerina
Новичок

Люберцы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Всем привет!
Ищу Рощиных( по отцовской линии)
Отец Комаров Илья Владимирович( 23/09/1964 г)- без вести пропавший в 1995 году
бабушка (Анна Николаевна Рощина ) в замужестве Комарова( 30/07/1939-2021 гр)
была поздним ребенком, было несколько сестер и братье
ее отец Николай Иванович Рощин( 1877-1949 ) столярное дело , Владимирская губерния
дача во Владимирской области
ее мать Анастасия Григорьевна Бадьева( Рощина) 1904-1986
бабушка ( Ольга Матвеевна Бадьева- 1882 - 1971
Буду благодарна за помощь!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Olka69
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Olka69 » Муромские корни. В поисках Калининых и Рощиных [тема №98403]
Вверх ⇈