Муромские корни. В поисках Калининых и Рощиных
| Olka69 | Наверх ##
3 апреля 2019 18:01 3 апреля 2019 18:03 Любите ли вы архивы? Я люблю их с первой минуты, когда студенткой 5 курса истфака МГУ пришла в ЦГАЛИ собирать материалы для диплома.
Прошло почти 30 лет, но ничего не изменилось.
Я люблю запах старых документов. У меня руки дрожат, когда я беру дело - что там, за обложкой? Иногда оказывается, что там ничего нет... Но как ничего? - просто другие жизни, не те, что сейчас нужны мне, но все равно эти бумаги пропитаны эпохой. В них тайны.
Я ехала во Владимир.
Я хотела туда давно, но было не с чем. Но теперь я знала, что Александр Евграфович умер в 48 лет в 1922 году - значит, в 1873 или 1874 можно искать его рождение. И год рождения Веры Александровны был известен в семье - 1879.
Милейшие сотрудницы по телефону объяснили правила и сказали, что я могу написать письмо за 2 недели до приезда. Тогда мне закажут дела и забронируют место в читальном зале.
Но проблема - дела с метрическими книгами были огромны, на каждый год приходилось 4 тома, а в один день мне могли выдать только два, иначе - превышение листажа...
Полтора часа мчится Ласточка. К открытию, к 9 утра, я уже на месте. Дела меня ждут - те самые огромные тома. Первое разочарование: выдали не все. Из 8 дел 3 - в плохом физическом состоянии, на руки не выдаются. Их могут смотреть только сотрудники.
Быстро понимаю, что метрики Муромских церквей в первом томе, а остальные - это Муромский уезд. но... Еще одно разочарование... В 1873 году рождения Александра Евграфовича я не нашла.
Смотрю 1879 - не нахожу Веру... Зато есть запись о рождении Ивана Евграфовича Калинина, и это неожиданность. Большая неожиданность! Я даже сомневаюсь, тот ли это Иван Евграфович... Родители его - Муромские мещане Калинины Евграф Павлович и Пелагея Ивановна.
Вот те и раз... А как же Евграф Калинович??? Или это совпадение????
Вообще-то теперь все складывается, как надо. Пелагея Ивановна, вдова, и младший сын Иван были крестными дяди Коли. А что же, Евграфа Калиновича я придумала?
Я уезжаю из Владимира со сложными чувствами. Теперь надо разбираться с Евграфами Калиниными...
Делаю 2 запроса в архив, и буквально через две недели приходит ответ: Александр Евграфович родился в 1874 году в семье Евграфа Павловича и Пелагеи Ивановны...
Это хороший урок. Нельзя делать скоропалительные выводы. Все надо проверять.
И еще один ответ относительно свадьбы прадедушки. Еще одна неожиданность: Вера Рощина - меленковская девица!!!
Это лето было переворотом в моих поисках Муромских корней. Оказалось, что прабабушка из Меленок! А я и название-то это не очень знаю. Еще запрос - в метрических книгах Меленок легко нашлось рождение Веры. Сколько я пыталась найти Рощиных в Муроме - не находила даже упоминаний, а теперь все покатилось как по маслу. Рощины известны в Меленках. Старинный купеческий род, во второй половине 19 века ставший мещанами, но продолживший торговлю. Голова кругом от неожиданностей.
Но вопросов еще больше, чем ответов. Мне опять надо в архив!
На фото (из архива родственников) - Вера Рощина стоит во втором ряду, справа, в белой блузке.
 --- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
| | |
| Olka69 | Наверх ##
3 апреля 2019 18:17 Следующий марш-бросок во Владимирский архив я планировала в конце сентября. В отличие от Муромских, метрические книги единственного Покровского собора города Меленки сохранились хорошо и были подобраны в дела по нескольку лет. Я решила, что закажу почти все имеющиеся дела, с 1850-х по конец 19 века, как будто еду на неделю, и попытаюсь просмотреть их за один день, чтобы уехать вечерней Ласточкой.
Билеты куплены, дела заказаны.
Я изучаю имеющиеся материалы. среди них запись о рождении Веры Рощиной. Родители меленковские мещане Александр Дмитриевич и Евдокия Егоровна Рощины, восприемники - купец Федор Михайлович Волков и мещанская девица Наталья Дмитриевна Рощина.
Наконец мне известны имена прапрабабушки и дедушки. Ведь на том первом фото с маленьким дедушкой - скорее всего, она, другая его бабушка, так и жившая в Муроме.
Наталья Дмитриевна, скорее всего, сестра отца.
А что за связи с купцом?
Интернет мне в помощь. Довольно быстро нахожу какой-то сайт, на котором чье-то родословное древо. Федор Михайлович Волков - и его жена Федосья Дмитриевна Рощина!!!
Ну почему поиск предков - это такое эмоциональное занятие? Дрожат руки, не могу уснуть - пишу автору сайта... Через несколько дней она звонит мне. Милейшая пожилая дама, живет в Рязани. Она объясняет, Как найти на сайте фотографию Федосьи с родителями. Мне даже страшно представить, какого года это фото. Потом я узнаю, что не позже 1882!
Вот так я увидела в интернете своих прапрапрадеда и прапрапрабабушку!
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
| | Лайк (1) |
| Olka69 | Наверх ##
3 апреля 2019 18:46 3 апреля 2019 19:02 Я еду во Владимир. Вселенная была против, это точно. В четверг я стукнулась мизинцем ноги об дверь. Нога распухла и не влезала ни в какую обувь. В пятницу я свалилась с вирусом, подхватила от сына. Два дня несбиваемой температуры. В ночь на воскресенье ладони покрылись зудящими волдырями. Вирус Коксаки.
Но в понедельник в 9.30 я была в поезде. Архив работает с 12 часов до 19. Как дошла - не знаю, подгибались ноги и казалось, что упаду. Руки не держали ручку - было больно.
Но меня ждали горы дел. Метрические книги Покровского собора города Меленки.. Я заказала с 1850-х по конец 19 века все дела. Заказала на неделю. Но билет был на тот же день.
Я подготовилась. Распечатала бланки, чтобы вписывать туда цифры и имена - отдельно на рождение, бракосочетание и смерть. Мне надо минимизировать время переписывания. Сижу, не отрываясь, и уже через пару часов забываю о плохом самочувствии.
в 18.30 закрываю последнее дело и вижу недовольные взгляды сотрудниц: "Собираетесь сдавать дела?" "Да, но должно быть еще..." "Есть еще дело, но вы же завтра будете!"
Нет, милые дамы, я не буду завтра... мне очень надо сегодня... Мой глаза умоляют: "Пожалуйста! Мне надо только найти один брак, это быстро" Дело приносят, я открываю его на нужной странице и говорю: "Видите, нашла!" Да, это была первая свадьба в 1877 году. Меленковский купеческий сын Александр Дмитриевич Рощин женился на Муромской купеческой дочери Евдокии Егоровне Зайцевой!
Теперь можно возвращаться! Я знаю девичью фамилию прапрабабушки с фотографии. Я знаю, когда умер прапрапрадед с другого снимка. Я знаю, когда родился прапрадед и как звали его сестер. Я знаю, за кого они вышли замуж. Я знаю теперь точно имена всех братьев и сестер прабабушки Веры.
Да я знаю много чего еще, но разбираться с этим буду уже в Москве! Мне хорошо, ничего не болит, я еду домой с ворохом бумаг!
| | |
| Olka69 | Наверх ##
6 апреля 2019 9:47 А ведь забыла! В этот приезд в архив было еще кое-что очень важное. Я смотрела 10 ревизию купцов и мещан города Мурома. Там вычислила семьи своего Евграфа Павловича и его будущей жены. Если с Евграфом было все понятно и очевидно, то Пелагея Ивановна была крепким орешком. Происходила она из семейства Мяздриковых, что я предположила по восприемникам детей. Алексей Степанович Мяздриков и девица Анна Ивановна Мяздрикова. Но в 1858 году Анна, видимо, не родилась еще, а вот Алексей Степанович был дядей маленькой Пелагеи.
Итак, древние роды Калининых и Мяздриковых из Мурома. --- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
| | |
| Olka69 | Наверх ##
8 апреля 2019 13:22 Из этой поездки я привезла материалы для моей новой знакомой из Рязани, а она пригласила нас в гости. У нее дома была копия воспоминаний внучек Феодосии Дмитриевны Рощиной-Волковой.
Ну что же, почему бы и не Рязань!
У Елены Валериановны уютный дом, и Тимка увлеченно рассматривает коллекцию кукол. Эх, жаль, мы не знали - привезли бы в подарок! На стенах картины - муж художник.
А я смотрю тетрадку с рукописным текстом и фотографирую ее содержимое. Эти воспоминания хранятся в Меленковском музее. Ведь наши Рощины - старинный меленковский род! Даже Рощина гора там есть в центре города. Уж не знаю, имеет ли она отношение к моим Рощиным, но приятно так думать...
Я связывалась с музеем, писала и в библиотеку Меленок. На ее сайте нашла много интересных краеведческих материалов, а потом мне прислали статьи, в которых были фотографии домов, принадлежавших предкам, магазинов. Мое родословное древо обрастало не только именами, но и подробностями жизни.
Вечером перечитываю отснятые материалы - и вижу важное!
Рощины тоже были купцы г. Меленки. У Рощина Дмитрия – купца – было три дочери и сын: Анна, Федосья, Наталья и сын. Анна была замужем за муромским купцом и предпринимателем Шестаковым Ефимом. Наталья была замужем за меленковским купцом Вертлюговым Федором. Сын купца Рощина был приказчиком или управляющим у муромского купца и предпринимателя Шестакова Ефима, т.е. у мужа сестры Анны.
Вот. Наконец. Еще одна семейная легенда. Помните? Про отца Верочки Рощиной, который был управляющим имением в Муроме? Нашла!!
Всего три строчки, за которыми я поехала в Рязань, но такие важные!
На сайте меленковской библиотеки нахожу в краеведческих материалах фотографию Вертлюгова с Натальей. Качество никакое, но сотрудники присылают оригинал, он чуть лучше. Итак, у меня есть фото пра(3)дедушки и бабушки, фото сестры Александра Дмитриевича - Феодосии, а теперь и сестры Натальи. Фото жены (моей прапрабабушки) Евдокии Егоровны Рощиной... А вот как выглядел Александр Дмитриевич, я не знаю...
Выкладываю материалы из Владимирского архива по Меленкам на форум ВГД. Вдруг кто-то тоже ищет и не находит своих?
На фото Вертлюговы.
| | |
| sladkovskaya_katerina Новичок
Люберцы Сообщений: 17 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 апреля 2023 22:41 Всем привет! Ищу Рощиных( по отцовской линии) Отец Комаров Илья Владимирович( 23/09/1964 г)- без вести пропавший в 1995 году бабушка (Анна Николаевна Рощина ) в замужестве Комарова( 30/07/1939-2021 гр) была поздним ребенком, было несколько сестер и братье ее отец Николай Иванович Рощин( 1877-1949 ) столярное дело , Владимирская губерния дача во Владимирской области ее мать Анастасия Григорьевна Бадьева( Рощина) 1904-1986 бабушка ( Ольга Матвеевна Бадьева- 1882 - 1971 Буду благодарна за помощь! | | |
|