Муромские корни. В поисках Калининых и Рощиных
Olka69 | Наверх ##
3 апреля 2019 17:00 3 апреля 2019 17:05 Мы стремительно сближались, эпохи шли навстречу друг другу... Оставался последний шаг.
Это письмо пришло апрельским вечером. Приписка от Киры :"Сюрприз от Ольги Григорьевны".
Да, это был настоящий сюрприз, оказавшийся очень горьким.
Справка о смерти. Выпись из книги записей смертей за 1922 год.
17 марта. Ташкент. Александр Евграфович Калинин. 48 лет. Сыпной тиф. Место погребения - Городское кладбище.
Вот как все оказалось.
Аттестат № 83. Выдан сотруднику Калинину А.Е. Главным Управлением по снабжению Красной Армии и Флота продовольствием и предметами первой необходимости.
"От папы давно нет письма, как-то Бог даст им доехать..." - пишет мать старшему сыну. ему уже 21. Не просто сын - уже почти равный, поддержка.
Три почтовых перевода. Каждый на миллион. Три миллиона прислал он семье, доехав до Ташкента. Много это? За три миллиона брат Иван Евграфович купил сыну сапоги. Такая была жизнь.
Три перевода. Три записки на полях.
Дорогая Вера! Спешу тебе пожелать от Бога здоровья и всего хорошего, поцелуй ребятишек. В Ташкент приехали 15 февраля благополучно. 2 письма твоих получил, поклон всем. Ост.люб.Вас А.Калинин
Дорогая Вера! Желаю вам всего хорошего.Я заболел сыпняком,иду в больницу.О переводе заведующему не говори,он едет в Москву
Я совершенно больной. Что будет не знаю.
В последней записке слова разбираются с трудом. Я плачу. Мама плачет.
Муром, как я вижу из вашего письма, мало интересуется нашей семьей. Папа был прав, когда говорил, что мы слишком много уделяем им внимания. Мы им нужны, когда они в беде, а как мы, так на нас ноль внимания. Но, мама, не беспокойтесь, все как-нибудь устроится и обойдется без чужой помощи и постараемся так же в будущем.
Ну а сейчас целую Таличку, Вову и Кирочку, желаю им всего наилучшего. Скажите Вове, чтобы он не расстраивался. Любящий вас Коля.
Вот и закончилась та жизнь. В чужом месте, через тысячи километров, одинокий, в больнице с сыпным тифом, умирал Александр Евграфович. Отец, муж.
Впереди были непростые времена. Они все выдержат. Вера Александровна вырастит детей, которые навсегда сохранят безграничное уважение и любовь к матери.
А я теперь знаю, что он не пропал, не сгинул, он до последнего думал о семье и детях, и теперь он где-то там, на далеком ташкентском кладбище...
Теперь я собиралась искать дальше, вглубь, к корням...
 --- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
| | |
Olka69 | Наверх ##
3 апреля 2019 18:01 3 апреля 2019 18:03 Любите ли вы архивы? Я люблю их с первой минуты, когда студенткой 5 курса истфака МГУ пришла в ЦГАЛИ собирать материалы для диплома.
Прошло почти 30 лет, но ничего не изменилось.
Я люблю запах старых документов. У меня руки дрожат, когда я беру дело - что там, за обложкой? Иногда оказывается, что там ничего нет... Но как ничего? - просто другие жизни, не те, что сейчас нужны мне, но все равно эти бумаги пропитаны эпохой. В них тайны.
Я ехала во Владимир.
Я хотела туда давно, но было не с чем. Но теперь я знала, что Александр Евграфович умер в 48 лет в 1922 году - значит, в 1873 или 1874 можно искать его рождение. И год рождения Веры Александровны был известен в семье - 1879.
Милейшие сотрудницы по телефону объяснили правила и сказали, что я могу написать письмо за 2 недели до приезда. Тогда мне закажут дела и забронируют место в читальном зале.
Но проблема - дела с метрическими книгами были огромны, на каждый год приходилось 4 тома, а в один день мне могли выдать только два, иначе - превышение листажа...
Полтора часа мчится Ласточка. К открытию, к 9 утра, я уже на месте. Дела меня ждут - те самые огромные тома. Первое разочарование: выдали не все. Из 8 дел 3 - в плохом физическом состоянии, на руки не выдаются. Их могут смотреть только сотрудники.
Быстро понимаю, что метрики Муромских церквей в первом томе, а остальные - это Муромский уезд. но... Еще одно разочарование... В 1873 году рождения Александра Евграфовича я не нашла.
Смотрю 1879 - не нахожу Веру... Зато есть запись о рождении Ивана Евграфовича Калинина, и это неожиданность. Большая неожиданность! Я даже сомневаюсь, тот ли это Иван Евграфович... Родители его - Муромские мещане Калинины Евграф Павлович и Пелагея Ивановна.
Вот те и раз... А как же Евграф Калинович??? Или это совпадение????
Вообще-то теперь все складывается, как надо. Пелагея Ивановна, вдова, и младший сын Иван были крестными дяди Коли. А что же, Евграфа Калиновича я придумала?
Я уезжаю из Владимира со сложными чувствами. Теперь надо разбираться с Евграфами Калиниными...
Делаю 2 запроса в архив, и буквально через две недели приходит ответ: Александр Евграфович родился в 1874 году в семье Евграфа Павловича и Пелагеи Ивановны...
Это хороший урок. Нельзя делать скоропалительные выводы. Все надо проверять.
И еще один ответ относительно свадьбы прадедушки. Еще одна неожиданность: Вера Рощина - меленковская девица!!!
Это лето было переворотом в моих поисках Муромских корней. Оказалось, что прабабушка из Меленок! А я и название-то это не очень знаю. Еще запрос - в метрических книгах Меленок легко нашлось рождение Веры. Сколько я пыталась найти Рощиных в Муроме - не находила даже упоминаний, а теперь все покатилось как по маслу. Рощины известны в Меленках. Старинный купеческий род, во второй половине 19 века ставший мещанами, но продолживший торговлю. Голова кругом от неожиданностей.
Но вопросов еще больше, чем ответов. Мне опять надо в архив!
На фото (из архива родственников) - Вера Рощина стоит во втором ряду, справа, в белой блузке.
 --- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
| | |
Olka69 | Наверх ##
3 апреля 2019 18:17 Следующий марш-бросок во Владимирский архив я планировала в конце сентября. В отличие от Муромских, метрические книги единственного Покровского собора города Меленки сохранились хорошо и были подобраны в дела по нескольку лет. Я решила, что закажу почти все имеющиеся дела, с 1850-х по конец 19 века, как будто еду на неделю, и попытаюсь просмотреть их за один день, чтобы уехать вечерней Ласточкой.
Билеты куплены, дела заказаны.
Я изучаю имеющиеся материалы. среди них запись о рождении Веры Рощиной. Родители меленковские мещане Александр Дмитриевич и Евдокия Егоровна Рощины, восприемники - купец Федор Михайлович Волков и мещанская девица Наталья Дмитриевна Рощина.
Наконец мне известны имена прапрабабушки и дедушки. Ведь на том первом фото с маленьким дедушкой - скорее всего, она, другая его бабушка, так и жившая в Муроме.
Наталья Дмитриевна, скорее всего, сестра отца.
А что за связи с купцом?
Интернет мне в помощь. Довольно быстро нахожу какой-то сайт, на котором чье-то родословное древо. Федор Михайлович Волков - и его жена Федосья Дмитриевна Рощина!!!
Ну почему поиск предков - это такое эмоциональное занятие? Дрожат руки, не могу уснуть - пишу автору сайта... Через несколько дней она звонит мне. Милейшая пожилая дама, живет в Рязани. Она объясняет, Как найти на сайте фотографию Федосьи с родителями. Мне даже страшно представить, какого года это фото. Потом я узнаю, что не позже 1882!
Вот так я увидела в интернете своих прапрапрадеда и прапрапрабабушку!
 --- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
| | Лайк (1) |
Olka69 | Наверх ##
3 апреля 2019 18:46 3 апреля 2019 19:02 Я еду во Владимир. Вселенная была против, это точно. В четверг я стукнулась мизинцем ноги об дверь. Нога распухла и не влезала ни в какую обувь. В пятницу я свалилась с вирусом, подхватила от сына. Два дня несбиваемой температуры. В ночь на воскресенье ладони покрылись зудящими волдырями. Вирус Коксаки.
Но в понедельник в 9.30 я была в поезде. Архив работает с 12 часов до 19. Как дошла - не знаю, подгибались ноги и казалось, что упаду. Руки не держали ручку - было больно.
Но меня ждали горы дел. Метрические книги Покровского собора города Меленки.. Я заказала с 1850-х по конец 19 века все дела. Заказала на неделю. Но билет был на тот же день.
Я подготовилась. Распечатала бланки, чтобы вписывать туда цифры и имена - отдельно на рождение, бракосочетание и смерть. Мне надо минимизировать время переписывания. Сижу, не отрываясь, и уже через пару часов забываю о плохом самочувствии.
в 18.30 закрываю последнее дело и вижу недовольные взгляды сотрудниц: "Собираетесь сдавать дела?" "Да, но должно быть еще..." "Есть еще дело, но вы же завтра будете!"
Нет, милые дамы, я не буду завтра... мне очень надо сегодня... Мой глаза умоляют: "Пожалуйста! Мне надо только найти один брак, это быстро" Дело приносят, я открываю его на нужной странице и говорю: "Видите, нашла!" Да, это была первая свадьба в 1877 году. Меленковский купеческий сын Александр Дмитриевич Рощин женился на Муромской купеческой дочери Евдокии Егоровне Зайцевой!
Теперь можно возвращаться! Я знаю девичью фамилию прапрабабушки с фотографии. Я знаю, когда умер прапрапрадед с другого снимка. Я знаю, когда родился прапрадед и как звали его сестер. Я знаю, за кого они вышли замуж. Я знаю теперь точно имена всех братьев и сестер прабабушки Веры.
Да я знаю много чего еще, но разбираться с этим буду уже в Москве! Мне хорошо, ничего не болит, я еду домой с ворохом бумаг!
 --- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
| | |
Olka69 | Наверх ##
6 апреля 2019 9:47 А ведь забыла! В этот приезд в архив было еще кое-что очень важное. Я смотрела 10 ревизию купцов и мещан города Мурома. Там вычислила семьи своего Евграфа Павловича и его будущей жены. Если с Евграфом было все понятно и очевидно, то Пелагея Ивановна была крепким орешком. Происходила она из семейства Мяздриковых, что я предположила по восприемникам детей. Алексей Степанович Мяздриков и девица Анна Ивановна Мяздрикова. Но в 1858 году Анна, видимо, не родилась еще, а вот Алексей Степанович был дядей маленькой Пелагеи.
Итак, древние роды Калининых и Мяздриковых из Мурома. --- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
| | |
Olka69 | Наверх ##
8 апреля 2019 13:22 Из этой поездки я привезла материалы для моей новой знакомой из Рязани, а она пригласила нас в гости. У нее дома была копия воспоминаний внучек Феодосии Дмитриевны Рощиной-Волковой.
Ну что же, почему бы и не Рязань!
У Елены Валериановны уютный дом, и Тимка увлеченно рассматривает коллекцию кукол. Эх, жаль, мы не знали - привезли бы в подарок! На стенах картины - муж художник.
А я смотрю тетрадку с рукописным текстом и фотографирую ее содержимое. Эти воспоминания хранятся в Меленковском музее. Ведь наши Рощины - старинный меленковский род! Даже Рощина гора там есть в центре города. Уж не знаю, имеет ли она отношение к моим Рощиным, но приятно так думать...
Я связывалась с музеем, писала и в библиотеку Меленок. На ее сайте нашла много интересных краеведческих материалов, а потом мне прислали статьи, в которых были фотографии домов, принадлежавших предкам, магазинов. Мое родословное древо обрастало не только именами, но и подробностями жизни.
Вечером перечитываю отснятые материалы - и вижу важное!
Рощины тоже были купцы г. Меленки. У Рощина Дмитрия – купца – было три дочери и сын: Анна, Федосья, Наталья и сын. Анна была замужем за муромским купцом и предпринимателем Шестаковым Ефимом. Наталья была замужем за меленковским купцом Вертлюговым Федором. Сын купца Рощина был приказчиком или управляющим у муромского купца и предпринимателя Шестакова Ефима, т.е. у мужа сестры Анны.
Вот. Наконец. Еще одна семейная легенда. Помните? Про отца Верочки Рощиной, который был управляющим имением в Муроме? Нашла!!
Всего три строчки, за которыми я поехала в Рязань, но такие важные!
На сайте меленковской библиотеки нахожу в краеведческих материалах фотографию Вертлюгова с Натальей. Качество никакое, но сотрудники присылают оригинал, он чуть лучше. Итак, у меня есть фото пра(3)дедушки и бабушки, фото сестры Александра Дмитриевича - Феодосии, а теперь и сестры Натальи. Фото жены (моей прапрабабушки) Евдокии Егоровны Рощиной... А вот как выглядел Александр Дмитриевич, я не знаю...
Выкладываю материалы из Владимирского архива по Меленкам на форум ВГД. Вдруг кто-то тоже ищет и не находит своих?
На фото Вертлюговы.
 --- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
| | |
sladkovskaya_katerina Новичок
Люберцы Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 апреля 2023 22:41 Всем привет! Ищу Рощиных( по отцовской линии) Отец Комаров Илья Владимирович( 23/09/1964 г)- без вести пропавший в 1995 году бабушка (Анна Николаевна Рощина ) в замужестве Комарова( 30/07/1939-2021 гр) была поздним ребенком, было несколько сестер и братье ее отец Николай Иванович Рощин( 1877-1949 ) столярное дело , Владимирская губерния дача во Владимирской области ее мать Анастасия Григорьевна Бадьева( Рощина) 1904-1986 бабушка ( Ольга Матвеевна Бадьева- 1882 - 1971 Буду благодарна за помощь! | | |
|