деревня Лаврово, Ефремовский уезд (Зеленковский стан)
История, население до 1917 г., документы для поиска предков.
Андрей_Б Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 1476 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10490 | Наверх ##
11 апреля 2019 19:58 vikuca написал: [q] Там те же самые пять человек[/q] Где же остальной народ? --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы
Мой ДНЕВНИК | | |
lavrovoDUBIKI Новичок
13 апреля 2019 20:11 Всем добрый вечер! В районе 1640х годов большая часть деревень в Ефремовском уезде имели название из двух слов, одно из которых с годами утрачивалось: Лаврова поляна стала "Лаврово", Верхняя Вязовая - Вязовым (современным), Осиновая поляна - Осиновой, Косой брод - "Косая" и т. д. А напротив турбазы около деревни Быстри на Красивой Мече есть Лысая Гора. С нее кубарем летела конница Мамая, когда его погнали с Куликова поля. . . Наклон этой горы градусов 60. По легенде, Мамай в досаде и гневе кинул в этом месте в реку свой драгоценный меч. С тех пор река стала Красивой Мечей, а ранее называлась Зяблик (но эта легенда устная, от стариков, документов я не видела). | | |
14 апреля 2019 0:01 lavrovoDUBIKI написал: [q] но эта легенда устная[/q]
Есть еще одна легенда. Нарекли будто бы реку Kpасивой Мечей задолго до прихода на Русь Мамая — в память о стычке богатыря с медведицей. По - древнерусски медведица — значит «мечька». И наверное, эта легенда ближе к истине. У Ивана Сергеевича Тургенева есть цикл "Записки охотника". Один из рассказов повествует о встрече Тургенева со стариком Касьяне - родом с берегов Красивой Мечи. Вот как старик Касьян вспоминал о родных местах: «Там у нас, на Красивой-то на Мечи, взойдешь ты на холм, взойдешь — и, господи боже мой, что это? а? И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече. Вот как далеко видно… Смотришь, смотришь, ах ты, право!» Меча — река недлинная, но с характером, то и дело кружит и, пока минет деревушку, раза три обернется. http://selo48.ru/publ/10-1-0-31 --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы
Мой ДНЕВНИК | | |
14 апреля 2019 0:18
  --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы
Мой ДНЕВНИК | | |
26 апреля 2019 21:54 12 ноября 2023 23:15 1659 год - д. ЛавроваВ этом году произошло очередное нашествие татар . Затронуло оно и Ефремов с окрестными селами и деревнями. Ниже приводятся сказки жителей д. Лавровой. Название деревни в сказках не указано, но очевидно, что это ее жители. Среди них и мои возможные предки. Возможные, по тому, что исследование еще продолжается. Сказки оказались двойные. Так, что будет показано 6 семей. ф.210 о.12 (Столбцы Белгородского стола) ед. хр.425 Сказки о разоренье и о полонянниках, захваченных татарами и черкасамив 167 году (1659 год) во время их прихода в Ефремовский уезд, поданныя в Ефремове Мих. Ив. Кутузову ефремовцами. https://forum.vgd.ru/post/1885/66361/p2486976.htm#pp2486976л.620 Лета 168 (1660) года ноября 11 дня по Государеву Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и большия России самодержца указу в Ефремове на съезжем дворе Михайлу Ивановичу Кутузову ефремовцы дети боярские Федор Левонтьев сын Сапронов да Савин Павлов сын Губанов скозали прямо в правду по святей непорочной евангельской заповеди Господней в прошлом во 167 (1659) году воинския люди татаровя и черкас в полон жен и детей наших не брали, от воинских людей в деле... У меня Савина три сына, а двор и гумно наши целы, а в поля хлеб потравили и потолочили, а лошади и всю скотину отогнали. То наша и сказка, а сказку писал ефремовец Гришка Мориноев? л.659 Лета 168 (1660) года ноября 12 дня по Государеву Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и большия России самодержца указу в Ефремове на съезжем дворе Михайлу Ивановичу Кутузову ефремовцы дети боярские Григорей Губанов да Трофим Сапронов скозали прямо в правду по святей непорочной евангельской заповеди Господней в прошлом во 167 (1659) году воинския люди татаровя и черкасы в полон жен наших неймали ничего. У меня Трофима сын трех лет. А животи лошади и коров и овец и всю мелкую животину угоняли, а дворы наши и гумно в целе. А в поле хлеб потолочили. То наша и сказка, а сказку писал ефремовский солдат Федка ...? 710 Лета 168 (1660) года ноября 12 дня Государеву Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и большия России самодержца указу в Ефремове на съезжем дворе Михайлу Ивановичу Кутузову Ефремовцы рейтары Алпат Левонов Никон Иванов сын Губанов скозали прямо в правду по святей непорочной евангельской заповеди Господней в прошлом во 167 (1659) году воинские люди тотаровя и черкасу в полон жен наших и детей неймали ничего... А в меня Никона двое лошадей угоняли, а коров и овечью мелкую животину угоняли. А двор и гумно цело, а в поле хлеба потолочен. То и сказка моя, а сказку писал Ефремовец Шаталов. 710 об К сей сказке ефремовец церковный дьячек Федька Попов вместо Ефремовцов рейтарского строя Альпата Левонова и Анисима Губанова по их велению руку приложил. Видны некоторые расхождения по последней сказке л. 710 по тексту упоминается Никон Губанов, а на обороте листа пишется, что сказку подал Анисим Губанов... Большая благодарность Михаилу (LtColonel) за выложенный список детей боярских --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы
Мой ДНЕВНИК | | |
5 октября 2019 14:06 Лаврово на Плане Генерального межевания Ефремовского уезда
Ф. 1354 оп. 540 ч. 1 - 0032 По Генеральному плану № 291 Межевание проведено 19 июля 1778 г.
9. Лаврово и Новолаврово сельцы с тремя хуторами Гвардии капитан поручика Федора Степанова Хомякова с прочими -“-.
Ф. 1354 оп. 540 ч. 2 - 0072, 0073 По Генеральному плану № 291 Межевание проведено 19 июля 1778 г. Межевание утверждено 27 сентября 1871 г.
47. Лаврова и Ново Лаврова сельца с тремя хуторами, 1-я часть влад. Ефремовского купеческого сына Алексея Максимова Окорокова. 48. Тех же селец 2-я ч. влад. сельца Лаврова Государственных крестьян. 49. Лаврова и Ново Лаврова сельц 3-я ч. влад. М…? дворянина Лунина -“-. 50. Тех сельц 4–я ч. влад. помещиков Емельяновых. 51. 5-я часть влад. Ефремовского помещика Апполона Николаева Лопатина. 52. 6-я часть влад. Ефремовского купеческого сына Кирила Васильева Киндякова. 53. 7-я часть влад. Государственных крестьян деревни Дубика. 54. 8-я часть влад. крестьян собственников деревни Дубика. 55. 9-я часть влад. крестьян собственников деревни Лавровой. 56. Лаврова и Ново Лаврова сельца с тремя хуторами, 10-я часть влад. жены поручика Марьи Петровой Хомяковой. 57. Тех же селец 11-я часть влад. Губернской секретарши Софьи Ивановны Писаревой -“-.
Так же обнаружил еще одну Лавровую Поляну недалеко от нашей д. Лавровой/Лавровой Поляны. Ф. 1354 оп 540 ч. 1 – 0021 №318. Знаменское сельцо Лаврова Поляна тож майора Ивана Кондратьева сына Давыдова.
 --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы
Мой ДНЕВНИК | | |
5 октября 2019 14:36 'НОВЫЙ КЕППЕН'. ПРИХОДЫ ТУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ(по данным клировых ведомостей, 1915-1916 гг.)Село Лаврово - Рождества Богородицы ц. 1900 г.
Пограничные села: Шилово, Вязово, Солдатское д. Дубики 2 в. 91 дв. 297 м. 281 ж. ЗШ д. Лаврова 1 в. 6 дв. 20 м. 25 ж. с. Лаврово 148 дв. 384 м. 412 ж. ЗШ http://web.archive.org/web/200...n_p_10.htmКак видно из документа, в одной версте от с. Лаврово (148 дворов), есть еще д. Лаврова, состоящая из 6 дворов (20 мужчин и 25 женщин). --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы
Мой ДНЕВНИК | | |
6 октября 2019 17:46 6 октября 2019 17:53 Андрей_Б написал: [q] Как видно из документа, в одной версте от с. Лаврово (148 дворов), есть еще д. Лаврова, состоящая из 6 дворов [/q]
Вот на карте 1915 г. как раз два раза написано Лаврово. И Дубики Корякино есть... К северу есть хутор Ново-Лаврово, а на р. Птани, между Авдулово и Знаменкой еще одно Ново-Лаврово есть. На карте Шуберта 1860 г. Новолаврово на р. Птани тоже есть, но уже выше от Авдулово...
Мой ДНЕВНИК | | |
15 октября 2019 1:26 Мценск-Ефремов (1)
Не исследовав еще окончательно свою родословную, связанную с Ефремовским уездом, а именно д. Лавровой, решил расширить свой кругозор, а заодно поискать возможные места обетованные из которых под Ефремов в конце 1630-х годов прибыли мои Леоновы, Губановы, Сапроновы.
Примерно год назад я уже делал такую попытку. И наткнулся в Ливенском уезде на знакомые фамилии, но продолжать тогда не стал, т.к. и под Ефремовым дел тогда было полно...
Теперь проведя несколько недель за изучением описей по Ливнам, Орлу и Мценску сделал для себя несколько важных открытий. При этом вел поиск не только по своим, но и по их окружению, т.к. пришел к выводу, что без этого крайне сложно будет разобраться.
Просмотрев реестры по Ливенскому уезду начала 17 века сначала даже пребывал в полной уверенности, что все основатели Лаврово под Ефремовым приехали именно от туда. Оснований для этого было не мало.
Во-первых, все знакомые фамилии основателей Лаврово были здесь в наличии: Губановы, Леоновы, Сапроновы, Катасоновы, Ашихмины.
Во-вторых, все они жили очень компактно. Или если быть более точным, то владели/проживали в одних поместьях или по соседству. Правда практически не нашел там знакомых имен или отчеств.
После Ливенского последовало изучение Орловского уезда. И опять практически все фамилии нашлись, но уже совсем не так компактно друг к другу.
Затем наступила очередь Мценского уезда. Практически сразу обнаружились все фамилии в описях начала 17 века. Но главное оказалось в том, что увидел совпадение по большинству имен и отчеств с нашими лавровскими.
Некоторое время не мог оценить какой же из уездов больше подходит в качестве новой малой родины и продолжал анализ собранных материалов. И через некоторое время установил, что практически все фамилии, упоминаемые в Мценских документах, имеют совпадения по именам и отчествам. Это касается прежде всего Катасоновых, Ашихминых, Сатиных и Бахтиных. С Губановыми и Сапроновыми не так все очевидно. Вернее по ним никаких однозначных выводов сделать пока не получается. --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы
Мой ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
16 октября 2019 1:37 16 октября 2019 8:58 Мценск-Ефремов (2)Итак, для анализа берем известные нам самые ранние документы по Лаврово (РГАДА, Ф.1209, оп.170i, кн.5 - дело 66, 1640 г.) и Писцовую и межевую книгу г. Ефремова и Ефремовского уезда (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 144. - 1642 г.), где в конце списка фамилий видим все тех же первопоселенцев Лаврово (л.635-650). https://forum.vgd.ru/post/1885/66361/p2146230.htm#pp2146230 РГАДА, Ф.1209, оп.170i, кн.5 - дело 66. (Ефремов, д. Лавровая Поляна, 1640 г.) Отказныя книги по челобитью 1. Матвея (Степанова) Ашихмина 2. Григория (Ульянова) да Федора Сатиных 3. Неустроя (Тимофеева) и Никиты (Селиванова) Катасоновых 4. Герасима (Степанова) Бахтина 5. Григория и Милована да Савина Губановых 6. Алпата (Федорова) Леонова 7. Федора (Леонова) Сапронова
по коим им отказано Матвеева поместья Ашмихина в Ефремовском уезде в Лавровой поляне, да в той же Лавровой поляне отказано Ивану Павлову сыну (5) Губанову, да Петру Матвееву сыну (3) Катасонову, кои состоят на семи листах. Начинаем с первого в списке и т.д. по порядку (пронумеровал для удобства). 1. Матвея (Степанова) АшихминаЧто же имеем по мценским Ашихминым? В писцовых и межевых книгах по Мценску 1627-1629 упоминается Матвей Ашихмин (Ошихмин) РГАДА Ф.1209 оп.93i - 0010, 0028 "64. За Степаном Матвеевым сыном да за Игоном? Ивановым сыном Ашихмиными жеребей деревни Романовском починке" " 275. За Степаном Матвеевым сыном да за Игоном? Ивановым сыном Ашихмиными пустошь Дикое поле" РГАДА Ф.1209 оп.195i - 0013 "113. Июля 29 дня (1638 г.?) Ивану Аксенову сыну Рудневу поместье Ивана Руднева что было отдано Матвею Ошихмину Мценского уезду в деревни Хмелецской которые состоят на двух листах" Теперь по Сатиным2. Григория (Ульянова) да Федора СатиныхВ писцовых и межевых книгах по Мценску 1627-1629 упоминается Ульян Сатин (Сотин) РГАДА Ф.1209 оп.93i - 0014 "104. За Назарьем Ульяновым сыном Сотина дяди его Агеевское поместье Сотина жеребей деревни Ворониной" Кроме того в РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 144. - 1642 г. в Писцовой и межевой книге г. Ефремова и Ефремовского уезда по Зеленковскому стану записаны: 635 Назар Меншова сын СотинПо Мценску есть и такая запись в РГАДА Ф.1209 оп.195i - 0031 от 199 г. (1691 г.). "57. 199 апреля 23 Алексею Иванову сыну Ознобищину поместье Меньшого и Назара Сатиных выменное ими у Андрея Шеншина во Мценском уезде в разных по ... урочищах кои состоят писанных на двух листах с пометою и скрепою". Следующие на очереди КатасоновыЧитаем все из того же РГАДА, Ф.1209, оп.170i, кн.5 - дело 66. (Ефремов) 3. Неустроя (Тимофеева) и Никиты (Селиванова) Катасоновых ... да Петру Матвееву сын (3) КатасоновуВ писцовых и межевых книгах по Мценску 1627-1629 упоминаются Матвей и Селиван Катасоновы.
РГАДА Ф.1209 оп.93i - 0013 "99. За Селиваном да за Матвеем Федоровыми детьми Котосонова отца их поместье жеребей деревни Ворониной" Все та же д. Воронина, что и у Сатиных в Мценском уезде... Так же в РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 144. - 1642 г. (Писцовая и межевая книга г. Ефремова и Ефремовского уезда) видим... 647 Василей Офонасьев сын Катасов (Катасонов) И он же есть в РГАДА Ф.1209 оп.93i - 0013 по Мценску "100. За Захаром Васильем и Лукьяном Афонасьевыми детьми Котосонова и мачехою их Прасковьею Афонасьевскою женою Катосонова отца их поместье жеребей деревни Ворониной" Бахтины на очереди4. Герасима (Степанова) БахтинаЧитаем в РГАДА Ф.1209 оп.93i - 0011 (1627-1629 г.г.) по Мценску "71. За Степаном Ивановым сыном Бахтиным поместье жеребей деревни Старой Гондюревой Амитюрино тож". Для меня очевидно, что это не просто совпадения, т.к. по другим уездам ничего подобного не встречалось. Следует так же отметить, что такие "совпадения" есть и по другим фамилиям из списка составленного по Писцовой и межевой книге г. Ефремова и Ефремовского уезда, писца В. И. Зюзина (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 144. - 1642 г.). Так что МЦЕНСКИЕ мы)Впрочем, каждый сам может все это еще раз проанализировать. --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы
Мой ДНЕВНИК | | |
|