1659 год - д. ЛавроваВ этом году произошло очередное нашествие татар .
Затронуло оно и Ефремов с окрестными селами и деревнями.
Ниже приводятся сказки жителей д. Лавровой.
Название деревни в сказках не указано, но очевидно, что это ее жители.
Среди них и мои возможные предки. Возможные, по тому, что исследование еще продолжается.
Сказки оказались двойные. Так, что будет показано 6 семей.
ф.210 о.12 (Столбцы Белгородского стола) ед. хр.425 Сказки о разоренье и о полонянниках, захваченных татарами и черкасамив 167 году (1659 год) во время их прихода в Ефремовский уезд, поданныя в Ефремове Мих. Ив. Кутузову ефремовцами.
https://forum.vgd.ru/post/1885/66361/p2486976.htm#pp2486976л.620
Лета 168 (1660) года ноября 11 дня по Государеву Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и большия России самодержца указу в Ефремове на съезжем дворе Михайлу Ивановичу Кутузову ефремовцы дети боярские
Федор Левонтьев сын Сапронов да Савин Павлов сын Губанов скозали прямо в правду по святей непорочной евангельской заповеди Господней в прошлом во 167 (1659) году воинския люди татаровя и черкас в полон жен и детей наших не брали, от воинских людей в деле...
У меня Савина три сына, а двор и гумно наши целы, а в поля хлеб потравили и потолочили, а лошади и всю скотину отогнали. То наша и сказка, а сказку писал ефремовец Гришка Мориноев?
л.659
Лета 168 (1660) года ноября 12 дня по Государеву Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и большия России самодержца указу в Ефремове на съезжем дворе Михайлу Ивановичу Кутузову ефремовцы дети боярские Григорей Губанов да Трофим Сапронов скозали прямо в правду по святей непорочной евангельской заповеди Господней в прошлом во 167 (1659) году воинския люди татаровя и черкасы в полон жен наших неймали ничего.
У меня Трофима сын трех лет. А животи лошади и коров и овец и всю мелкую животину угоняли, а дворы наши и гумно в целе. А в поле хлеб потолочили. То наша и сказка, а сказку писал ефремовский солдат Федка ...?
710
Лета 168 (1660) года ноября 12 дня Государеву Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и большия России самодержца указу в Ефремове на съезжем дворе Михайлу Ивановичу Кутузову Ефремовцы рейтары
Алпат Левонов Никон Иванов сын Губанов скозали прямо в правду по святей непорочной евангельской заповеди Господней в прошлом во 167 (1659) году воинские люди тотаровя и черкасу в полон жен наших и детей неймали ничего...
А в меня Никона двое лошадей угоняли, а коров и овечью мелкую животину угоняли. А двор и гумно цело, а в поле хлеба потолочен. То и сказка моя, а сказку писал Ефремовец Шаталов.
710 об
К сей сказке ефремовец церковный дьячек Федька Попов вместо Ефремовцов рейтарского строя Альпата Левонова и
Анисима Губанова по их велению руку приложил.
Видны некоторые расхождения по последней сказке
л. 710 по тексту упоминается Никон Губанов, а на обороте листа пишется, что сказку подал Анисим Губанов...
Большая благодарность
Михаилу (LtColonel) за выложенный список детей боярских