Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

деревня Лаврово, Ефремовский уезд (Зеленковский стан)

История, население до 1917 г., документы для поиска предков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Андрей_Б
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10497
1719 год - д. Лаврово

РГАДА Ф.350 оп.2 д.979
В этом деле всего 5 сказок 1 ревизии по однодворцам из д. Лавровой
Есть еще сказки по Лаврово в Ф.350 оп.2 д.976. Но их у меня пока нет...

Л.50
«1719 года апреля …
Ефремовского уезду Зеленковского стану деревни Лавровой ефремовец Герасим Абросимов сын Леонов по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей-ей в правду скозал …»

Л.51
«1719 года апреля…
Ефремовского уезду Зеленковского стану деревни Лавровой ефремовец Яков Аксенов сын Сапронов по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей-ей в правду скозал …»

Л.52
«1719 года апреля …
Ефремовского уезду Зеленковского стану деревни Лавровой ефремовец Захар Семенов сын Сапронов по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей-ей в правду скозал …»

Л.53
«1719 года апреля …
Ефремовского уезду Зеленковского стану деревни Лавровой ефремовец Максим Анисимов сын Губанов по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей-ей в правду скозал …»

Л.54
«1719 года апреля …
Ефремовского уезду Зеленковского стану деревни Лавровой ефремовец Иван Свиридов сын Губанов по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей-ей в правду скозал …»
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы

Мой ДНЕВНИК
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
1710 год - д. Лаврово

РГАДА Ф.350 оп.1 д.121 Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Зеленковского стана Ефремовского уезда

Деревня Лаврова
рейтары

Во дворе Герасим Абросимов сын Леонов ...

Во дворе отставной Семен Васильев сын Сапронов ...

Во дворе Фолимон Родионов сын Губанов ...

Во дворе Федор Яковлев сын Котасонов ...

Во дворе Иван Афонасьев сын Горюшкин ...

Во дворе Елистрат Иванов сын Леонов ...

Во дворе отставной Кондратей Леонов сын Сапронов ...

Во дворе Степан Иванов сын Леонов ...

Во дворе Яков Аксенов сын Сапронов ...

Во дворе Иван Степанов сын Хрипков ...

Во дворе драгун Захар Семенов сын Сапронов ...
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы

Мой ДНЕВНИК
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
1710 год - д. Лаврово

РГАДА Ф.350 оп.1 д.121
Окончание

Из выборных солдаты

Во дворе Гордей Романов сын Кутепов ...

Во дворе Максим Анисимов сын Губанов ...

Во дворе Иван Терентьев сын Губанов ...

Во дворе Тимофей Федоров сын Теряев ...
Белогороцкие солдаты

Во дворе Иван Федоров сын Губанов ...

Во дворе Меркул Яковлев сын Губанов ...

Во дворе Федот Яковлев сын Губанов ...

Во дворе Минай Остафьев сын Батвин ...

Во дворе Петр Елисеев сын Батвин ...

Во дворе Парфен Федоров сын Батвин ...

Во дворе Афонасей Косьянов сын Котасонов ...

Во дворе Карп Федотов сын Котасонов ...

Во дворе Свирид Устинов сын Губанов ...

Городовые

Во дворе Борис Ермолов сын Рогозин ...

Во дворе Андриян Макаров сын Федосеев ...

Двор драгуна Савелия Иванова сына Леонова. ...

Во дворе вдова Федосья Васильева дочь, Сидоровская жена Теряева
---

Мой ДНЕВНИК
vikuca

Поворинский район
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 421

Андрей_Б написал:
[q]
Есть еще сказки по Лаврово в Ф.350 оп.2 д.976.
[/q]

Там те же самые пять человек, что и в деле 979 и с теми же самыми сказками
---
Ищу сведения о Мочаловых, Рыбиных, Невзоровых, Поповых (Вихляевка Поворинского района).Гольцовых,Стерлиговых (Горелка Борисоглебского района)
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

vikuca написал:
[q]
Там те же самые пять человек
[/q]

sad.gif
Где же остальной народ?
---

Мой ДНЕВНИК
lavrovoDUBIKI
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 80
Всем добрый вечер! В районе 1640х годов большая часть деревень
в Ефремовском уезде имели название из двух слов, одно из которых
с годами утрачивалось: Лаврова поляна стала "Лаврово", Верхняя
Вязовая - Вязовым (современным), Осиновая поляна - Осиновой, Косой
брод - "Косая" и т. д.
А напротив турбазы около деревни Быстри на Красивой Мече есть
Лысая Гора. С нее кубарем летела конница Мамая, когда его погнали
с Куликова поля. . . Наклон этой горы градусов 60. По легенде, Мамай
в досаде и гневе кинул в этом месте в реку свой драгоценный меч. С
тех пор река стала Красивой Мечей, а ранее называлась Зяблик
(но эта легенда устная, от стариков, документов я не видела).
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

lavrovoDUBIKI написал:
[q]
но эта легенда устная
[/q]

Есть еще одна легенда. Нарекли будто бы реку Kpасивой Мечей задолго до прихода на Русь Мамая — в память о стычке богатыря с медведицей.
По - древнерусски медведица — значит «мечька». И наверное, эта легенда ближе к истине.

У Ивана Сергеевича Тургенева есть цикл "Записки охотника". Один из рассказов повествует о встрече Тургенева со стариком Касьяне - родом с берегов Красивой Мечи.
Вот как старик Касьян вспоминал о родных местах:
«Там у нас, на Красивой-то на Мечи, взойдешь ты на холм, взойдешь — и, господи боже мой, что это? а?
И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече.
Вот как далеко видно…
Смотришь, смотришь, ах ты, право!»

Меча — река недлинная, но с характером, то и дело кружит и, пока минет деревушку, раза три обернется.

http://selo48.ru/publ/10-1-0-31
---

Мой ДНЕВНИК
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
И отличные фото нашел по Красивой Мече
Алексей (serafim14)
https://pilot-club.su/threads/...887/page-6

Прикрепленный файл: меча.jpgмеча2.jpg, 2921234 байт
---

Мой ДНЕВНИК
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
1659 год - д. Лаврова
В этом году произошло очередное нашествие татар .
Затронуло оно и Ефремов с окрестными селами и деревнями.
Ниже приводятся сказки жителей д. Лавровой.
Название деревни в сказках не указано, но очевидно, что это ее жители.
Среди них и мои возможные предки. Возможные, по тому, что исследование еще продолжается.
Сказки оказались двойные. Так, что будет показано 6 семей.

ф.210 о.12 (Столбцы Белгородского стола) ед. хр.425 Сказки о разоренье и о полонянниках, захваченных татарами и черкасамив 167 году (1659 год) во время их прихода в Ефремовский уезд, поданныя в Ефремове Мих. Ив. Кутузову ефремовцами.
https://forum.vgd.ru/post/1885/66361/p2486976.htm#pp2486976

л.620
Лета 168 (1660) года ноября 11 дня по Государеву Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и большия России самодержца указу в Ефремове на съезжем дворе Михайлу Ивановичу Кутузову ефремовцы дети боярские Федор Левонтьев сын Сапронов да Савин Павлов сын Губанов скозали прямо в правду по святей непорочной евангельской заповеди Господней в прошлом во 167 (1659) году воинския люди татаровя и черкас в полон жен и детей наших не брали, от воинских людей в деле...
У меня Савина три сына, а двор и гумно наши целы, а в поля хлеб потравили и потолочили, а лошади и всю скотину отогнали. То наша и сказка, а сказку писал ефремовец Гришка Мориноев?

л.659
Лета 168 (1660) года ноября 12 дня по Государеву Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и большия России самодержца указу в Ефремове на съезжем дворе Михайлу Ивановичу Кутузову ефремовцы дети боярские Григорей Губанов да Трофим Сапронов скозали прямо в правду по святей непорочной евангельской заповеди Господней в прошлом во 167 (1659) году воинския люди татаровя и черкасы в полон жен наших неймали ничего.
У меня Трофима сын трех лет. А животи лошади и коров и овец и всю мелкую животину угоняли, а дворы наши и гумно в целе. А в поле хлеб потолочили. То наша и сказка, а сказку писал ефремовский солдат Федка ...?

710
Лета 168 (1660) года ноября 12 дня Государеву Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и большия России самодержца указу в Ефремове на съезжем дворе Михайлу Ивановичу Кутузову Ефремовцы рейтары Алпат Левонов Никон Иванов сын Губанов скозали прямо в правду по святей непорочной евангельской заповеди Господней в прошлом во 167 (1659) году воинские люди тотаровя и черкасу в полон жен наших и детей неймали ничего...
А в меня Никона двое лошадей угоняли, а коров и овечью мелкую животину угоняли. А двор и гумно цело, а в поле хлеба потолочен. То и сказка моя, а сказку писал Ефремовец Шаталов.
710 об
К сей сказке ефремовец церковный дьячек Федька Попов вместо Ефремовцов рейтарского строя Альпата Левонова и Анисима Губанова по их велению руку приложил.

Видны некоторые расхождения по последней сказке
л. 710 по тексту упоминается Никон Губанов, а на обороте листа пишется, что сказку подал Анисим Губанов...

Большая благодарность Михаилу (LtColonel) за выложенный список детей боярских
---

Мой ДНЕВНИК
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Лаврово на Плане Генерального межевания Ефремовского уезда

Ф. 1354 оп. 540 ч. 1 - 0032
По Генеральному плану № 291
Межевание проведено 19 июля 1778 г.

9. Лаврово и Новолаврово сельцы с тремя хуторами Гвардии капитан поручика Федора Степанова Хомякова с прочими -“-.

Ф. 1354 оп. 540 ч. 2 - 0072, 0073
По Генеральному плану № 291
Межевание проведено 19 июля 1778 г.
Межевание утверждено 27 сентября 1871 г.

47. Лаврова и Ново Лаврова сельца с тремя хуторами, 1-я часть влад. Ефремовского купеческого сына Алексея Максимова Окорокова.
48. Тех же селец 2-я ч. влад. сельца Лаврова Государственных крестьян.
49. Лаврова и Ново Лаврова сельц 3-я ч. влад. М…? дворянина Лунина -“-.
50. Тех сельц 4–я ч. влад. помещиков Емельяновых.
51. 5-я часть влад. Ефремовского помещика Апполона Николаева Лопатина.
52. 6-я часть влад. Ефремовского купеческого сына Кирила Васильева Киндякова.
53. 7-я часть влад. Государственных крестьян деревни Дубика.
54. 8-я часть влад. крестьян собственников деревни Дубика.
55. 9-я часть влад. крестьян собственников деревни Лавровой.
56. Лаврова и Ново Лаврова сельца с тремя хуторами, 10-я часть влад. жены поручика Марьи Петровой Хомяковой.
57. Тех же селец 11-я часть влад. Губернской секретарши Софьи Ивановны Писаревой -“-.

Так же обнаружил еще одну Лавровую Поляну недалеко от нашей д. Лавровой/Лавровой Поляны.
Ф. 1354 оп 540 ч. 1 – 0021
№318. Знаменское сельцо Лаврова Поляна тож майора Ивана Кондратьева сына Давыдова.

Прикрепленный файл: Лаврово на ПГМ.jpg
---

Мой ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Андрей_Б
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Андрей_Б » деревня Лаврово, Ефремовский уезд (Зеленковский стан) [тема №98172]
Вверх ⇈