Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

деревня Лаврово, Ефремовский уезд (Зеленковский стан)

История, население до 1917 г., документы для поиска предков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Андрей_Б
vikuca

Поворинский район
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 424

Андрей_Б написал:
[q]
Есть еще сказки по Лаврово в Ф.350 оп.2 д.976.
[/q]

Там те же самые пять человек, что и в деле 979 и с теми же самыми сказками
---
Ищу сведения о Мочаловых, Рыбиных, Невзоровых, Поповых (Вихляевка Поворинского района).Гольцовых,Стерлиговых (Горелка Борисоглебского района)
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11014

vikuca написал:
[q]
Там те же самые пять человек
[/q]

sad.gif
Где же остальной народ?
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы

Мой ДНЕВНИК
lavrovoDUBIKI
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 81
Всем добрый вечер! В районе 1640х годов большая часть деревень
в Ефремовском уезде имели название из двух слов, одно из которых
с годами утрачивалось: Лаврова поляна стала "Лаврово", Верхняя
Вязовая - Вязовым (современным), Осиновая поляна - Осиновой, Косой
брод - "Косая" и т. д.
А напротив турбазы около деревни Быстри на Красивой Мече есть
Лысая Гора. С нее кубарем летела конница Мамая, когда его погнали
с Куликова поля. . . Наклон этой горы градусов 60. По легенде, Мамай
в досаде и гневе кинул в этом месте в реку свой драгоценный меч. С
тех пор река стала Красивой Мечей, а ранее называлась Зяблик
(но эта легенда устная, от стариков, документов я не видела).
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

lavrovoDUBIKI написал:
[q]
но эта легенда устная
[/q]

Есть еще одна легенда. Нарекли будто бы реку Kpасивой Мечей задолго до прихода на Русь Мамая — в память о стычке богатыря с медведицей.
По - древнерусски медведица — значит «мечька». И наверное, эта легенда ближе к истине.

У Ивана Сергеевича Тургенева есть цикл "Записки охотника". Один из рассказов повествует о встрече Тургенева со стариком Касьяне - родом с берегов Красивой Мечи.
Вот как старик Касьян вспоминал о родных местах:
«Там у нас, на Красивой-то на Мечи, взойдешь ты на холм, взойдешь — и, господи боже мой, что это? а?
И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече.
Вот как далеко видно…
Смотришь, смотришь, ах ты, право!»

Меча — река недлинная, но с характером, то и дело кружит и, пока минет деревушку, раза три обернется.

http://selo48.ru/publ/10-1-0-31
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы

Мой ДНЕВНИК
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
И отличные фото нашел по Красивой Мече
Алексей (serafim14)
https://pilot-club.su/threads/...887/page-6

Прикрепленный файл: меча.jpgмеча2.jpg, 2921234 байт
---

Мой ДНЕВНИК
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
1659 год - д. Лаврова
В этом году произошло очередное нашествие татар .
Затронуло оно и Ефремов с окрестными селами и деревнями.
Ниже приводятся сказки жителей д. Лавровой.
Название деревни в сказках не указано, но очевидно, что это ее жители.
Среди них и мои возможные предки. Возможные, по тому, что исследование еще продолжается.
Сказки оказались двойные. Так, что будет показано 6 семей.

ф.210 о.12 (Столбцы Белгородского стола) ед. хр.425 Сказки о разоренье и о полонянниках, захваченных татарами и черкасамив 167 году (1659 год) во время их прихода в Ефремовский уезд, поданныя в Ефремове Мих. Ив. Кутузову ефремовцами.
https://forum.vgd.ru/post/1885/66361/p2486976.htm#pp2486976

л.620
Лета 168 (1660) года ноября 11 дня по Государеву Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и большия России самодержца указу в Ефремове на съезжем дворе Михайлу Ивановичу Кутузову ефремовцы дети боярские Федор Левонтьев сын Сапронов да Савин Павлов сын Губанов скозали прямо в правду по святей непорочной евангельской заповеди Господней в прошлом во 167 (1659) году воинския люди татаровя и черкас в полон жен и детей наших не брали, от воинских людей в деле...
У меня Савина три сына, а двор и гумно наши целы, а в поля хлеб потравили и потолочили, а лошади и всю скотину отогнали. То наша и сказка, а сказку писал ефремовец Гришка Мориноев?

л.659
Лета 168 (1660) года ноября 12 дня по Государеву Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и большия России самодержца указу в Ефремове на съезжем дворе Михайлу Ивановичу Кутузову ефремовцы дети боярские Григорей Губанов да Трофим Сапронов скозали прямо в правду по святей непорочной евангельской заповеди Господней в прошлом во 167 (1659) году воинския люди татаровя и черкасы в полон жен наших неймали ничего.
У меня Трофима сын трех лет. А животи лошади и коров и овец и всю мелкую животину угоняли, а дворы наши и гумно в целе. А в поле хлеб потолочили. То наша и сказка, а сказку писал ефремовский солдат Федка ...?

710
Лета 168 (1660) года ноября 12 дня Государеву Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и большия России самодержца указу в Ефремове на съезжем дворе Михайлу Ивановичу Кутузову Ефремовцы рейтары Алпат Левонов Никон Иванов сын Губанов скозали прямо в правду по святей непорочной евангельской заповеди Господней в прошлом во 167 (1659) году воинские люди тотаровя и черкасу в полон жен наших и детей неймали ничего...
А в меня Никона двое лошадей угоняли, а коров и овечью мелкую животину угоняли. А двор и гумно цело, а в поле хлеба потолочен. То и сказка моя, а сказку писал Ефремовец Шаталов.
710 об
К сей сказке ефремовец церковный дьячек Федька Попов вместо Ефремовцов рейтарского строя Альпата Левонова и Анисима Губанова по их велению руку приложил.

Видны некоторые расхождения по последней сказке
л. 710 по тексту упоминается Никон Губанов, а на обороте листа пишется, что сказку подал Анисим Губанов...

Большая благодарность Михаилу (LtColonel) за выложенный список детей боярских
---

Мой ДНЕВНИК
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Лаврово на Плане Генерального межевания Ефремовского уезда

Ф. 1354 оп. 540 ч. 1 - 0032
По Генеральному плану № 291
Межевание проведено 19 июля 1778 г.

9. Лаврово и Новолаврово сельцы с тремя хуторами Гвардии капитан поручика Федора Степанова Хомякова с прочими -“-.

Ф. 1354 оп. 540 ч. 2 - 0072, 0073
По Генеральному плану № 291
Межевание проведено 19 июля 1778 г.
Межевание утверждено 27 сентября 1871 г.

47. Лаврова и Ново Лаврова сельца с тремя хуторами, 1-я часть влад. Ефремовского купеческого сына Алексея Максимова Окорокова.
48. Тех же селец 2-я ч. влад. сельца Лаврова Государственных крестьян.
49. Лаврова и Ново Лаврова сельц 3-я ч. влад. М…? дворянина Лунина -“-.
50. Тех сельц 4–я ч. влад. помещиков Емельяновых.
51. 5-я часть влад. Ефремовского помещика Апполона Николаева Лопатина.
52. 6-я часть влад. Ефремовского купеческого сына Кирила Васильева Киндякова.
53. 7-я часть влад. Государственных крестьян деревни Дубика.
54. 8-я часть влад. крестьян собственников деревни Дубика.
55. 9-я часть влад. крестьян собственников деревни Лавровой.
56. Лаврова и Ново Лаврова сельца с тремя хуторами, 10-я часть влад. жены поручика Марьи Петровой Хомяковой.
57. Тех же селец 11-я часть влад. Губернской секретарши Софьи Ивановны Писаревой -“-.

Так же обнаружил еще одну Лавровую Поляну недалеко от нашей д. Лавровой/Лавровой Поляны.
Ф. 1354 оп 540 ч. 1 – 0021
№318. Знаменское сельцо Лаврова Поляна тож майора Ивана Кондратьева сына Давыдова.

Прикрепленный файл: Лаврово на ПГМ.jpg
---

Мой ДНЕВНИК
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
'НОВЫЙ КЕППЕН'. ПРИХОДЫ ТУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ
(по данным клировых ведомостей, 1915-1916 гг.)

Село Лаврово - Рождества Богородицы ц. 1900 г.

Пограничные села: Шилово, Вязово, Солдатское

д. Дубики 2 в. 91 дв. 297 м. 281 ж. ЗШ

д. Лаврова 1 в. 6 дв. 20 м. 25 ж.

с. Лаврово 148 дв. 384 м. 412 ж. ЗШ

http://web.archive.org/web/200...n_p_10.htm

Как видно из документа, в одной версте от с. Лаврово (148 дворов), есть еще д. Лаврова, состоящая из 6 дворов (20 мужчин и 25 женщин).
---

Мой ДНЕВНИК
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Андрей_Б написал:
[q]
Как видно из документа, в одной версте от с. Лаврово (148 дворов), есть еще д. Лаврова, состоящая из 6 дворов
[/q]

Вот на карте 1915 г. как раз два раза написано Лаврово.
И Дубики Корякино есть...
К северу есть хутор Ново-Лаврово, а на р. Птани, между Авдулово и Знаменкой еще одно Ново-Лаврово есть.
На карте Шуберта 1860 г. Новолаврово на р. Птани тоже есть, но уже выше от Авдулово...

Прикрепленный файл: 1915 карта.jpg
---

Мой ДНЕВНИК
Андрей_Б
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Мценск-Ефремов (1)

Не исследовав еще окончательно свою родословную, связанную с Ефремовским уездом,
а именно д. Лавровой, решил расширить свой кругозор, а заодно поискать возможные места обетованные из которых под Ефремов в конце 1630-х годов прибыли мои Леоновы, Губановы, Сапроновы.

Примерно год назад я уже делал такую попытку.
И наткнулся в Ливенском уезде на знакомые фамилии, но продолжать тогда не стал, т.к. и под Ефремовым дел тогда было полно...

Теперь проведя несколько недель за изучением описей по Ливнам, Орлу и Мценску сделал для себя несколько важных открытий. При этом вел поиск не только по своим, но и по их окружению, т.к. пришел к выводу, что без этого крайне сложно будет разобраться.

Просмотрев реестры по Ливенскому уезду начала 17 века сначала даже пребывал в полной уверенности, что все основатели Лаврово под Ефремовым приехали именно от туда.
Оснований для этого было не мало.

Во-первых, все знакомые фамилии основателей Лаврово были здесь в наличии: Губановы, Леоновы, Сапроновы, Катасоновы, Ашихмины.

Во-вторых, все они жили очень компактно. Или если быть более точным, то владели/проживали в одних поместьях или по соседству.
Правда практически не нашел там знакомых имен или отчеств.

После Ливенского последовало изучение Орловского уезда.
И опять практически все фамилии нашлись, но уже совсем не так компактно друг к другу.

Затем наступила очередь Мценского уезда.
Практически сразу обнаружились все фамилии в описях начала 17 века. Но главное оказалось в том, что увидел совпадение по большинству имен и отчеств с нашими лавровскими.

Некоторое время не мог оценить какой же из уездов больше подходит в качестве новой малой родины и продолжал анализ собранных материалов.
И через некоторое время установил, что практически все фамилии, упоминаемые в Мценских документах, имеют совпадения по именам и отчествам. Это касается прежде всего Катасоновых, Ашихминых, Сатиных и Бахтиных. С Губановыми и Сапроновыми не так все очевидно. Вернее по ним никаких однозначных выводов сделать пока не получается.
---

Мой ДНЕВНИК
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Андрей_Б
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Андрей_Б » деревня Лаврово, Ефремовский уезд (Зеленковский стан) [тема №98172]
Вверх ⇈