Оформление книги рода
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5241 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4925 | Наверх ##
15 декабря 2018 21:02 lordroger написал: [q] Классная идея! Попробую это сделать...[/q]
Хороший сайт etomesto.ru | | |
Alexander G Сообщений: 993 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4877 | Наверх ##
15 декабря 2018 21:14 15 декабря 2018 21:17 lordroger написал: [q] А зачем? В семейной базе документов эта информация есть, а в книге, мне кажется, это лишнее...[/q]
А вот тут Вы не правы. Любой исследователь, публикуя свои результаты, указывает источники. Книга получается самодостаточной. И полноценной в плане достверности. Представьте, книга дошла до потомка в пятом поколении, а семейная база документов исчезла из поля зрения. Вы обрекаете потомка на новые поиски в архивах для подтверждения указанных сведений в книге. Хотя этот потомок будет Вам очень благодарен за наличие этой книги  Поздравляю Вас с книгой рода! Главное - она появилась на свет! Было бы интересно узнать сколько страниц в книге. | | |
lordroger Модератор раздела
15 декабря 2018 21:22 dobby написал: [q] Смотря на какую аудиторию Вы рассчитываете ) Неподготовленный человек быстро устанет, полистает и все. Старшее поколение обычно заинтересовано в таких книгах, но тутне факт что даже заинтересованный человек осилит все.[/q]
Какая ж тут аудитория? Только ближайшие члены семьи dobby написал: [q] Хороший сайт etomesto.ru[/q]
Да, знаю его. Спасибо! | | |
15 декабря 2018 21:25 Alexander G написал: [q] А вот тут Вы не правы. Любой исследователь, публикуя свои результаты, указывает источники. Книга получается самодостаточной. И полноценной в плане достоверности. Представьте, книга дошла до потомка в пятом поколении, а семейная база документов исчезла из поля зрения. Вы обрекаете потомка на новые поиски в архивах для подтверждения указанных сведений в книге. Хотя этот потомок будет Вам очень благодарен за наличие этой книги Поздравляю Вас с книгой рода! Главное - она появилась на свет! Было бы интересно узнать сколько страниц в книге.[/q]
Возможно, но будет ещё вторая редакция этой же книги. Там, возможно, укажу. Спасибо за комментарий! В книге по двум родам получилось 50 страниц с учётом обложки. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
15 декабря 2018 21:30 lordroger написал: [q] А зачем? В семейной базе документов эта информация есть, а в книге, мне кажется, это лишнее...[/q]
Полностью согласен с Alexander G. Семейная база (я так понимаю электронная) - вещь недолговечная (если рассматривать ее жизненный цикл в отрезке времени, превышающем одну человеческую жизнь) и для вашего (вашей семьи) внутреннего использования. Книгу же можете подарить и более дальним родственникам. Кто-то может заинтересоваться углублением (расширением) ваших поисков, а без ссылок на источники это будет более затруднительно. Чтобы не загромождать основной текст, их можно привести в приложении мелким шрифтом. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7578 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4207 | Наверх ##
15 декабря 2018 21:32 lordroger написал: [q] Замечания, комментарии и критика приветствуются! Пишите! [/q]
Мне понравилось оформление, стильно получилось. Соглашусь с тем, что старинные карты могут оказаться очень кстати. Со шрифтами я бы поступила так: заголовки и некоторые абзацы (по смыслу, например, только обобщающие или только географические) сделала бы этим шрифтом, а основной текст - более легко читаемым. И что ещё я бы обязательно сделала :поменяла бы цветовые настройки древа (я так все свои деревья строю). Пол персоны прекрасно виден по форме узла, квадратого или с закругленными узлами, обозначать его повторно цветом на мой взгляд бессмысленно. Зато гораздо интереснее выделить цветом "пришедших в род" людей, так чтобы родные братья/сестры были все одного цвета, а их жены/мужья - другого. Но это, конечно, вам решать. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
15 декабря 2018 21:44 G_Spasskaya написал: [q] Мне понравилось оформление, стильно получилось.[/q]
Спасибо за отзыв! G_Spasskaya написал: [q] Со шрифтами я бы поступила так: заголовки и некоторые абзацы (по смыслу, например, только обобщающие или только географические) сделала бы этим шрифтом, а основной текст - более легко читаемым.[/q]
Неужели действительно так сложно читается? Я вообще без проблем читаю! Возможно, это после архивных документов начала 18 века? G_Spasskaya написал: [q] И что ещё я бы обязательно сделала :поменяла бы цветовые настройки древа (я так все свои деревья строю). Пол персоны прекрасно виден по форме узла, квадратого или с закругленными узлами, обозначать его повторно цветом на мой взгляд бессмысленно. Зато гораздо интереснее выделить цветом "пришедших в род" людей, так чтобы родные братья/сестры были все одного цвета, а их жены/мужья - другого.[/q]
Шикарная мысль! Спасибо! Сделаю именно так! | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4001 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3547 | Наверх ##
15 декабря 2018 22:26 lordroger написал: [q] Замечания, комментарии и критика приветствуются! Пишите![/q]
В целом удачно, но я бы поработала над самими текстом, уж больно простовато и мало "любопытной" информации. А это, извините, Вы для кого написали : "Казаки любили лошадей, разводили и содержали в конюшнях"? (Волга впадает в Каспийское море) Вместо такой строчки можно вставить полезную информацию, раз места мало. Может стоило написать, почему собственно село стало казачьим, к какому подразделению относилось и т.д. Или крестили в такой-то церкви, хотя бы коротко, какого года постройки церковь, какой священник крестил. И т.п. Мне кажется, что "красивый" шрифт можно оставить для страниц с росписью родословной, заголовков, выделения главного, а остальной текст писать более простым шрифтом, и более мелким. Хотя бы коротко привязку к событиям, что в это время в России происходило. Я так своих и по царям расписала, как читаешь- 1700 такой-то год, ну да , год, а как вспомнишь про царей-цариц- во это да, когда это было! --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
15 декабря 2018 22:50 ozerskaya написал: [q] В целом удачно, но я бы поработала над самими текстом, уж больно простовато и мало "любопытной" информации.[/q]
Посмотрю ещё. Спасибо за комментарий! ozerskaya написал: [q] Или крестили в такой-то церкви, хотя бы коротко, какого года постройки церковь, какой священник крестил. И т.п.[/q]
Вы точно страницу 32 и 33 смотрели? ozerskaya написал: [q] остальной текст писать более простым шрифтом, и более мелким.[/q]
2 разных шрифта, по-моему, будут диссонировать друг с другом. А вот по поводу более мелкого - тоже об этом подумываю. ozerskaya написал: [q] Хотя бы коротко привязку к событиям, что в это время в России происходило. [/q]
Хорошее замечание - попробую! | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5241 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4925 | Наверх ##
15 декабря 2018 22:53 lordroger написал: [q] ozerskaya написал:
[q] Хотя бы коротко привязку к событиям, что в это время в России происходило.
[/q]
Хорошее замечание - попробую![/q]
По возможности к местным событиям или общероссийским вроде Крымской войны | | |
|