Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Разговор о геральдике
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5655 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1648 | Наверх ##
20 мая 2005 22:04 Поговорим о геральдике!
Герб ВГД У нас в поле щита не девиз. У нас в поле щита свиток, на котором написаны буквы В, Г и Д, а Девиз у нас, как и положено, под щитом... | | |
| Mitya Ivanov Петербург-Москва-Екатеринбург Сообщений: 173 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
12 сентября 2005 0:25 "В другой статье, на которую тоже давалась ссылка, говорилось, что, поскольку новых правил нет, современные геральдисты должны руководствоваться теми, которые были в России до революции." Людмила, немного не так буквалистски: ексть "правила" и - "правила". "Пока не установлены новые правила" - значит, новые правила в отношении неуниверсальных, сугубо русских особенностей внешнего оформления (статусные короны, право на щитодержателей и т.п.: поскольку новой такой системы нет - действует та, что есть: бурлет - доврянский атрибут, турнирный и копьевой шлем - дворянские, щитодержатели - особо почетные атрибуты, намет - как был общеупотребителен, так и остался, сень - не меньше, чем князьям и историческим княжествам и т.д.). А сами по себе геральдические правила (относительно структуры герба, содержимого щита, композиционного строения и правил наполнения герба вообще) - какие в целом были, такие и остались. Базовые правила не пересматриваются и не устанавливаются никаким законодательством. Они - традиционны и универсальны. Ну, в России была революция, но в Швейцарии-то или Англии в 20 веке никакой революции не было? Что же, русские гербовые щиты "из-за революции" должны составляться по иным нормам, чем на западе? Разве революция отменила традиционные правила (металл на металл не накладывать, щит без дела не дробить, букв и цифр в щите избегать, портретных изображений не давать и иже)? Революция в состоянии отменить критерии? Ну чепуха же. Ну конечно, эти правила и нормы (традиция!) как были, так и остались.
--- Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru | | |
| Guest | Наверх ##
12 сентября 2005 0:25 Дорогой Митя Иванов! По поводу невозможности столь замысловатых имен человеческих мы, кажется, забрели на слишком зыбкую почву. То же российское законодательство позволяет гражданину свободно и без ограничений менять имя, не ограничивая выбор его и никакими рамками. Месяца два-три назад я случайно видел кусочек одного ток-шоу (кажется «Принцип домино»), где пара молодых родителей на полном серьезе и на основании закона отстаивала свое право назвать сына как им угодно. Если я правильно помню, ему было дано имя «Объект человеческое существо №…(далее следовал набор цифр, воспроизводящий то ли дату рождения, то ли его изначальный вес – точнее не помню)», сокращенно ОЧС №… . Мальчик был умненький и уже полностью соглашался с родителями. Судя по его разумному возрасту, тяжба с органами ЗАГС тянется не первый год. Там «глупые» тетки не хотят понять революционный порыв молодых родителей к свободе личности, заявленный столь экстравагантным образом, и зарегистрировать российского гражданина ОЧС №… Но эти умненькие родители в свою очередь не хотят видеть на несколько лет вперед: каково-то будет их отпрыску в недрах нашего консервативного общества каждодневно вести бой за свое право на непохожесть? А может, они, напротив, хотят его сызмальства закалить для битвы жизни? Впрочем, до конца я не досмотрел – не люблю эти «большие и малые стирки». Но это так, лирическое отступление от темы. Был рад встрече. ленЧ
| | |
| Mitya Ivanov Петербург-Москва-Екатеринбург Сообщений: 173 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
12 сентября 2005 0:39 Дорогой ленЧ, взаимно  Про имена я "городил" только для того, чтобы показать: хочешь иметь нормальное (русское) имя-герб - принимай нормальное (русское) имя-герб. В русской традиции и по-русски составленное. Хочешь упражняться в стиле "фьюжн" - упражняйся. Только не надо делать вид, что эта революционность (на которую каждый имеет право) как-то способна повлиять на геральдику и традциию. К геральдике сие отношения не имеет. Потому что геральдика - это культурная традиция, а не "всего лишь" набор формальных норм. Эклектика и "фьюжн" - не традиция и не набор никаких норм, хотя тоже иногда забавно получается. Как кто-то верно заметил: постмодернизм - это посткультура постцивилизовнного постобщества. Добро пожаловать всем, кого это прикалывает. Меня - нет: поэтому я остаюсь в рамках традиции (геральдики). Нежелающие смириться ст радицией вправе считать, что все значки в геральдике уместны, а русский алфавит выглядит так: А1ZБ;№*ВГ2VЕ3ЁЖN34,*... Я языка с таким алфавитом не знаю. Как не знаю букв и цифр в "алфавите" геральдических эмблем. --- Митя Иванов,
Главный редактор сайтов:
| Наверх ##
12 сентября 2005 2:44 Миша Линниченко ака Регулус писал: "увидев гербы Мити, мне показалось, что их мог нарисовать только художник карикатурист." Миша, это комплимент: просто Вы этого не знали. Поясню. Была такая история (их много, все об одном и том же, но эта наиболее выразительна): В 1993 году древний Выборг восстановил в употреблении свой герб, существующий с 1400 года, пожалованный шведским королем. Через некоторое время потребовалось внести герб в Государственный геральдический регистр, и питерский художник исполнил рисунок герба специально для ГГР (ксерокопии туда не вносятся, распечатки тоже - только специально сделанные вручную рисунки). За много веков выборгский герб в каких только стилизациях не существовал (*и не существует), но художник решил, что гербу города, возникшего в средневековье, средневековая стилистика ой-как подойдет. В этой стилистике герб для ГГР и был нарисован. Ангелы получили огромные "выпученные" глаза, несколько "ступорные" выражения лиц, позы "проглотивших кол", крошечные ручки,... в общем, кто средневнековую книжную миниатюру знает - поймет: картинка вышла премиленькая, точная стилизация под Мидл-Эйджиз, попадание - стопроцентное (она у нас на сайте опубликована, желающие могут поглядеть). Копия была отослана в Выборг. Один местный деятель, увидев ее, написал для местной газеты статью: общий смысл - присланное из Питера ужасно, потому что город не заслуживает иметь в гербе ангелов с такими "педерастическими лицами" (цитата). Беда не в том, что человек не понял замысла художника. Беда не в том, что он позорно невежествен, понятия не имеет об истории своего города в частности и европейской художественной культуры вообще, и у него не хватило серого вещества, чтобы соотнести "средневековый город" ~ "средневековый герб". Беда в том, что темное и недоразвитое существо сочло, будто ему свое "мнение" по сему вопросу вообще стОит обнаруживать. Я знаю его фамилию и очень люблю рассказывать эту историю. Миша, не уподобляйтесь, пожалста, таким людям. Понятно, что Ваши представления о геральдическом художестве и приемлемых в геральдике стилях продиктован немногим: второсортными гравюрами ОГ, малярными работами Дурасова и лучшее, что Вы видели - это по своему замечательные рисунки Фадеева. Это общая беда всех, кто интересуется геральдикой: очень мало у нас издается по геральдике. Если музеи от Вас далеко и Вам негде посмотреть на средневековые и более поздние, в том числе - современные гербы - зайдите в интернет: посмотрите работы наших современников: Марко Фопполи, Бруно Хейма... Зайдите на сайт того же Эрмитажа: там много произведений геральдического художества (витражи, гравюры и иже). На сайте Бостонского музея изящных искусств произведения-носители гербов можно рассматривать с лупой, в деталях. Читайте ну хоть что-нибудь. Я понимаю, что древняя геральдика "смешна": выпученные глазки, тонкие ручки, головы гидроцефалов, комичные слоны и львы... Русские летописи тоже "смешны": какие-то карикатурные человечки, странные зверюшки, перспектива нарушена и т.д. Но что поделать? Никто ведь под сформированные советским агитплакатом и заставками "уиндоуз" эстетические воззрения не будет переделывать все мировое наследие. Геральдическую графику - тоже. "Ну что делать, уровень культуры позволил различить в Митиных гербах его основную специализацию". Вот именно об уровне культуры все вышесказанное )) Соберетесь повышать - готов помочь всем, чем смогу. У меня нет основной специализации: какая там специализация - при трех профессиях
(Сообщение отредактировал Mitya Ivanov 12 сен. 2005 8:31) --- Митя Иванов,
Главный редактор сайтов:
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5655 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1648 | Наверх ##
12 сентября 2005 8:59 Реальная история про имена. Происходила где-то в 1950-х. Родители хотели зарегистрировать мальчика под именем Ривал-Нейсе. Регистраторша сказала им, что такого имени нет, и регистрирвоать она его не будет. Чтобы принять решение, она спросила, как бы мальчика с именем Ривал-Нейсе звали уменьшительно. Родители ответили - Радик. Почему из такого имени получается такое уменьшительное, я понятия не имею - это же история из жизни, но так они ответили. И регистраторша жизнерадостно записала ему имя Радион - через А. Такого имени тоже нет в списках (у них там списки есть, в ЗАГСе), но оно ее вполне устроило. При некотором усилии можно рассматривать эту историю как притчу о регистрации | | |
Big DБольшой Member  Сообщений: 233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
12 сентября 2005 9:06 Трудный народ геральдисты... попытаюсь о том же с другой стороны.. Начну с поддержки Регулуса,чья позиция Вам (геральдистам) не понятна,но очень понятна мне.. Если есть экспертиза и оценка соответствия, то должен быть и регламентирующий документ- то есть это товар или услуга,тем более ,что вспоминали закон о ТЗ. На дворе напомню-21 век, и со средневековыми взглядами придётся расстаться. Если есть оценка соответствия - всё прописано в "Законе о техническом регулировании" - регламент,нац. стандарт, стандарт предприятия и герб Вам в руки!!! А ссылаться на людей .которые видели "настоящее священное писание" о оно доступно только посвящённым!! не надо,это не тот путь ... Ещё момент - я не знаю Ефима,Иванова,ГС,РГК - разговор о правилах и соответствии в геральдике,и что Герсовет придаёт гос. легитимность.. Я напомню,что в отличие от "Herальдистов", как аудитор оценку не даю, а отмечаю несоответствия,и пути достижения.. Поэтому если Гости (я запутался в них) говорят - - Не будет закона о геральдике!!Никакой депутат не пролоббирует его!! Да и шут с ними!! Вы и мы к сожалению, останемся в этой большой геральдической ж..!! Суть не меняется, не буду повторяться- потребителю-им, мне-не получить сегодня легитимного герба, только "сертификат" с подписью седьмой или третьей воды на киселе. А это пусть каждый решает сам. Увидел мотив - геральдика - это искусство!! Придётся искусством заниматься в свободное от оценки соответствия время! И проблемы с классификацией не вижу, (не сложнее Менделеева и Линнея)я понял они (проблемы)сейчас начались, когдва современные плодовитые наваяли за несколько лет больше, чем за все предыдущие века. Так тем более определяться пора!! Гостям: (по порядку) 1. Я не знаю, что сказал Фараон,но одна только Истина - а правд много пионерская и комсомольская. И геральдическая, и человек может искренне в неё верить, но она не всегда или не вся совпадает с Истиной. А вот Её глаголить напомню не собираюсь, как Мессии некоторые, а дополняю картину. 2. На каждый чих или нет - если есть оценка хорошо - не хорошо - пожалуйста правила, или тогда в чистое искусство и аукцион Сотби или потомки оценят творения, что Вы суетитесь тогда!! 3. Очередной гость сказал -писать правила геральдики - не мой уровень! Ну так рисуйте!Творите! Все правила уже созданы и не Вами нынешними!!!просто их нужно озвучить,собрать в систему и уточнить детали, и/или оставить на доработку недоговорённости. Ведь так серьёзно обсуждали композиционное решение Писюкастого герба - то есть есть критерии, только не надо внедрять мысль,что это несколько посвящённых,с "истинным" знанием - тогда на Сотбис-если искусство!! Эта практика смешна - был уже здесь толкователь фамилий со ссылками на секретные разработки и "Х-файлы" это я уже и гостю №6 ответил.. Heraльдисту-приМитявисту Всё рисуемся?? Злоупотребляем вниманием или постель (сайт) перепутал?? Лучше нарисуй, в связи с кризисом на Украине герб для Тимошенко, ну так пооткровеннее, как ты умеешь.
--- Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!! | | |
| Guest | Наверх ##
12 сентября 2005 10:41 Ох, нелегкая это работа, из болота тащить..., то есть, искать в темной комнате черную кошку, особенно если ее (или ее точных параметров: ГОСТов, СНИПов, стандартов и т.п.) там нет. | | |
| Guest | Наверх ##
12 сентября 2005 11:40 Тут неоднократно звучали призывы привести хоть какие-то цитаты из классиков. Вот, нашел подходящую. «- А-а! Вы историк? – с большим облегчением и уважением спросил Берлиоз. - Я – историк, подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: - Сегодня вечером на Патриарших будет интересная история! И опять крайне удивились и редактор и поэт, а профессор поманил обоих к себе и, когда они наклонились к нему, прошептал: - Имейте в виду, что Иисус существовал. - Видите ли, профессор, - принужденно улыбнувшись, отозвался Берлиоз, - мы уважаем ваши большие познания, но сами по этому вопросу придерживаемся другой точки зрения. - А не надо никаких точек зрения! – ответил странный профессор, - просто Он существовал, и больше ничего. - Но требуется же какое-нибудь доказательство…- начал Берлиоз. - И доказательств никаких не требуется, - ответил профессор и заговорил негромко, причем его акцент почему-то пропал: - Все просто: в белом плаще с кровавым подбоем…». Дальше все и сами все знают. Трудно что-либо еще прибавить к классику. ленЧ
| | |
Big DБольшой Member  Сообщений: 233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
12 сентября 2005 11:57 Людмила! Будьте так добры! Гостю внеочередному - для того что бы что-то искать - нужно знать, что - это уже пол-дела сделано! 1. Кошка - есть классификация (не собака и не скунс) 2. Чёрная - смотри международные стандарты, что есть чёрный цвет и эталон, если хотите в разных системах цветоопределения. а то говоришь геральдика, а получается Heraльдика.. и вне гостю ленЧ Я уже упоминал о вашем братстве, как о мессиях.. Вам не кажется, что это немного нескромно? И потом сам Иисус веру в себя не насаждал... А потом кроме него было туча лже-пророков... если так витиевато выражена другая точка зрения,так пожалуйста, выражайте.. Да и есть материальные свидетельства пребывания Христа на земле..так что доверяй,но проверяй.. и потом геральдика -это вполне материальное занятие - это не религия (хотя допускаю,что может таковой стать,для отдельных индивидов) А так же цитаты просили из классиков геральдики. --- Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!! | | |
| asiko | Наверх ##
12 сентября 2005 12:34 Mitya Ivanov Уважаемый не мой Вы, Д. Иванов! Крайне признательна за реакцию на мои скромные 20 копеек. Наконец есть мнение двух сторон. Пошла изучать законодательство и творчество. Всегда приято узнавать что-то новое  Guestы всех мастей и волостей, И вам мое большое спасибо за полученное прохладным утром понедельника удовольствие от ознакомления с вашей давешней вербальной эквилибристикой. Было весело  Сама себе | | |
|