Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Разговор о геральдике
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
20 мая 2005 22:04 Поговорим о геральдике!
Герб ВГД У нас в поле щита не девиз. У нас в поле щита свиток, на котором написаны буквы В, Г и Д, а Девиз у нас, как и положено, под щитом... | | |
Guest | Наверх ##
7 сентября 2005 22:36 Уважаемая Людмила! Мне очень понравилась Ваша здоровая реакция на провокативный герб, созданный Митей Ивановым и изначально предназначавшийся для Виктора Я. С точки зрения соблюдения правил геральдики в нем все сделано правильно – можете и в Герсовет не ходить. Герб во всех отношениях «говорящий»: тут и литера V, являющаяся первой буквой имени армигера, и отсылка к его двум, если не врут средства массовой информации, судимостям, одна из которых якобы связана с изнасилованием. И история с двумя куриными яйцами, которыми в него кто-то так ловко запулил, отчего Я. рухнул на землю как подкошенный. И явное навязывание его кандидатуры прежним эстеблишментом Украины, как бы для сохранения преемственности власти (конечно, для сохранения, но чего, это вопрос). Ну, да все это уже сказанья старины глубокой. Отчетливее всего присутствует личное отношение создателя герба к его персонажу. Не могу не сказать что к мужской «атрибутике» в геральдике отношение особенно трепетное: все фигуры животных в ней принято изображать мужеского рода с особенным подчеркиванием их естества. Современный дизайн как-то эти детали стремится не афишировать, микшировать, смазывать. Но вглядитесь в старинные гербы – там все представлено на обозрение. А посмотрите ту же античную вазопись: дионисийские сцены в ней более чем откровенны. Да и в японской гравюре 18 в. любовные сцены демонстрируют всю их плотскую органику очень зримо. Тут и фаллосы и вульвы очень изящно и преувеличенно присутствуют. Если не ошибаюсь, особенно все это отчетливо у Утамаро, Сяраку. А графика Обри Бердслея, особенно его иллюстрации к «Лисистрате»! В отечественных книгах по истории искусств эти картинки присутствовали раньше весьма скромно. Но, как в действительности прежде, и нынче все это - предмет искусства. Тот же вице-презедент Академии Художеств России Э. Дробицкий (президент Творческого союза художников России) посвящает мужским фаллосам целые серии графических работ. Так что тема не самая острая, даже заезженная - все дело в том, как её подать. Так и в геральдике: для нее нет «низких» и «высоких» тем и предметов – ее задача адекватно представить персону обладателя символики или его род. Какими образами это достигается ей все равно, но не все равно, какими средствами. Об этом, собственно, и была речь в этом топике. А вот в Геральдический совет кто-либо это изображение может послать только официально, как проект своего герба. На запросы типа «что бы это значило» Герсовет не отвечает. Кроме того, надо пояснить, что экспертные заключения и ответы готовит не весь ГС, а те его эксперты, коим их поручает Герольдмейстер. И состав ГС неоднороден: кто-то спец. по гербам, кто-то по флагам, кто-то по ведомственной символике и мундирам, а кто-то только по истории геральдики. Личная геральдика на пленарные заседания не выносится и не регистрируется в установленном порядке. Это здесь все уже неоднократно, как мог, объяснил и не раз Митя Иванов. И речь всегда идет не о легитимности, а о правильности герба с геральдической точки зрения. Легитимно или нелегитимно - это когда кто-то может или не может использовать в гербе те или иные знаки статуса или чужую символику. ленЧ Ludmilla | | |
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 918 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
7 сентября 2005 22:37 Кстати, спасибо за пожелания здоровья - Вашими молитвами почти уже совсем все хорошо. --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
Mitya Ivanov Петербург-Москва-Екатеринбург Сообщений: 173 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
7 сентября 2005 22:50 Дорогая Людмила, я , конечно же, понял, чтО Вы имели ввиду. Но здесь важно понять: мы про геральдику или про психологию? Так что вопрос, скорее, следует разбить на два с половиной: 1. "Согласился ли бы, по Вашему мнению, герольдмейстер выдать отзыв на такой герб вообще?" Ответ: я не знаю, полагаю, что да. ГС часто вносит в госгеррегистр гербы, которые далеко "не фонатан" (по разным соображениям) просто потому, что формальных возражений против них выдвинуть невозможно (тончо так, мне к а ж е т с я, невозможно выдвинуть формальных возражений против моего проекта). Не исключаю, что при этом отзыв бы сопровождался рекомендацией все же воздержаться от столь эпатажной композиции: совет не имел бы отношения к формально-геральдической стороне дела, но отчего нет? 2. "Согласился ли бы герольдмейстер зарегистрировать такой герб в реестре личных, если БЫ в России такая процедура была?" Не знаю. Скорее да или скорее - нет? Не знаю, правда не знаю. 3. "Вене сзависимости от мнения ГС и ГГ: является ли представленный проект безупречным с геральдико-правовой точки зрения? С точки зрения собственных законов, норм и традиций геральдики? Может ли он успешно выполнять функцию егрба и является ли он грамотным?" Ответ: Несомненно. "с точки зрения почти любого советского человека..." Герольдмейстер - дворянин Насколько он уважает "советскость" в человеке? и насколько "советск" сам?.. Уффф, это выходит за рамки обсуждаемой темы. Я не имею ничего против того, чтобы свернуть дискуссию. Тем более, что сугубо геральдические темы желающие могут продолжить обсуждать в форумах сугубо геральдических сайтов. Там и заинтересованных участников побольше... Если ваш призыв свернуть дискуссию будет услышан - никак не стану протестовать. Ваш - ДИ. --- Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru | | |
Mitya Ivanov Петербург-Москва-Екатеринбург Сообщений: 173 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15
| Наверх ##
7 сентября 2005 22:56 Дорогой Михаил, я рад, что оказался Вам не бесполезен. По всем вопросам - приглашаю Вас на сайты www.geraldika.ru http://sovet.geraldika.ruКонечно, эти сайты не удовлетворят все Ваши запросы "от" и "до", но непонятное Вы сможете спросить в форуме, цитаты черпать из имеющихся там материалов, в том числе - небезынтересной библиотечки, где опубликовано то, что на бумаге выходило тиражом не более 100 экземпляров. Я же поддерживаю призыв Людмилы и сворачиваю свое участие в дискуссии. Всем огромное спасибо. В том числе - за гостеприимство. Ваш - Митя Иванов, gerbflag@mail.ru --- Митя Иванов,
Главный редактор сайтов:
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 918 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
7 сентября 2005 23:28 Mitya Ivanov Жаль очень я надеялся что все-таки услышу что-то, что позволит мне перейти по градации Евгения в 8-й класс. Ладно, буду наслаждаться доступными мне источниками геральдической мысли - их немного - 16 гербовников в электронном виде + три в бумажном, плюс разные труды классиков прошлого, классиков настоящего не услышу - это печально, но это уже их право, всем удачи  (Сообщение отредактировал Regulus 7 сен. 2005 23:30) --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
| Наверх ##
8 сентября 2005 0:29 "Жаль очень я надеялся что все-таки услышу... классиков настоящего не услышу - это печально...." Дорогой Михаил, не грустите: согласитесь, то, что интерено Вам - едва ли увлечет всех. Мы не вправе злоупоотреблять гостеприимством сего места. Пишите запросто мне на ящик: все, что есть в моем распоряжении - к Вашим услугам. Запрашивайте, спрашивайте, интересуйтесь: обещаю отвечать, делиться и т.д. Ваш - ДИ.
--- Митя Иванов,
Главный редактор сайтов:
| Наверх ##
8 сентября 2005 0:36 Кстати, о классиках современности: сегодня (верней, уже минувшим днем) Международная Академия геральдики пополнила свои ряды еще одним россиянином (помимо Георгия Вилинбахова). Коллега Михаил Медведев избран членом-корреспондентом МАГ. Если угодно считать его классиком современности (а иных теоретиков и одновременно практиков геральдики такого уровня я в России не знаю) - все его доступные мне работы к Вашим услугам: как на русском, так и на английском и испанском языках. Уэлкам. --- Митя Иванов,
Главный редактор сайтов:
Big DБольшой Member  Сообщений: 233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
8 сентября 2005 10:19 Mitya Ivanov Я позволю себе в завершение "дискуссии" добавить немного..как отзыв "Заказчика" на "работу" Подрядчика. По поводу "герба" - я сам без шуток не могу. Но как Заказчик был бы не доволен (конечно как карикатуры) - не мой уровень.. 1. Не устраивает какая-то одинокость его(их) в поле "герба", это же не Конец (концы) света, я бы требовал где нибудь на горизонте обнажённое женское начало (нет, нет всю всю женщину, не подумайте чего). Композиции нет. 2. Яйца я бы попросил как- то обойти - хоть я и конь (год рождения) с яйцами, но они неэстетичны и предъявлять и на поверку не нужно (тем более всего два) 3. По количеству - или один большой или скажем три - трёхчлен - это математика и змей Горыныч, Святая Троица, море ассоциаций, а я сменил бы ник уже на 3D (хотя потянул бы и 4D). 4. Никогда не говорите Заказчику, что это осталось невостребованным, не секонд-хэнд, а должен быть фёст энд, даже я бы сказал хэппи энд! А вот и девиз "Хэппи энд!" 5. От Януковича?? Я вообще хохлов недолюбливаю, они на Ивановых очень похожи, скользкие,хитромудрые, говорливые и всё всё знают!! Анекдот: -Темно ,как у негра в ж..! (Василий Иванович) - Всё то вы видели, везде то побывали! (Петька) (прошу не напрягаться всех Украинцев - это моё частное мнение и люди, которые попадались лично мне, так же к женщинам это не относится) 6. Можно ещё пару девизов: "Вам конец!" - очень многозначительно, широкий диапазон - от угрозы до демонстрации самцовых возможностей. "Один в поле воин" - это такой обидный - что мол думаешь (я) головой, но не той и работает, мол только он.. , а вот ещё философское такое (это навеяло от вчерашней встречи с монахами Тибетскими) "В Конце Концов" - это типа достиг Нирваны, и конечно сиськи-письки не имеют никакого уже значения..а для непосвящённых -это просто бытовая понятная фраза. Или ,"Было бы Начало - будет и Конец!!"-там как раз на горизонте женское начало, очень очень многозначительно.. Вывод - не устраивает "это" меня как Заказчика, простовато, пошловато, а уж герб заказывать - нет уж, рисуйте горлиц, воробушков другим. По поводу экспертизы в Горсовете, я не касаясь изобразительных и содержательных моментов "герба". Немного истории, насмотревшись на любителей, решил систематизировать область знаний (свою) по стандартизации, и читал пару лет назад лекции "Структура и состав международных стандартов и организаций по стандартизации".... Это я так напоминаю, (иначе непонятно будет опять), что имею некоторое представление о предмете обсуждения, и нижесказанном.. Хотя всего не знаю!!Всё как-то в учениках.. Мастер-класс: "Геральдика - это просто ..весело!" 1. Герсовет занимается госсимволикой и гербами терр и муниц. образований.(не личных!! это мы рассмотрим отдельно) 2. Для простоты изображивания, для народных геральдистов из далёких глухих городов и сёл (скажем, для нас) в первоочередных задачах "Метод рекомендациях"изображён эскиз герба госсимволики, ну помните детские журналы- "раскраски", то есть уже полегче самоучке из далёкого села "Мон Плезир"(просто красивое название села, было в Тверской обл.) не выходить так сказать за рамки дозволенного. 3. Важно!!!Легитимность и права данные Положением на этот вид деятельности не вызывают сомнений, но так как личные гербы не охвачены "вниманием", а Герсовет справедливо стремится единую политику формировать, властью данной ему властью, решил заполнить правовую брешь аксиомой - Что хорошо русскому (госсимволике) то и немцу хорошо (личным гербам). Ещё отступление (сложно но нужно, кратко о огромном) Как все заметили, ДАЖЕ! наличие Закона не определяет путь его реализации,это 1 уровень нормативной документации, необходим ещё 2 (кто ,каким образом) и 3 (именно как это будет происходить) Для восполнения нормативного вакуума создали "Метод рекомендации". Вроде бы и ладно, но.. 1. Они включили в себя требования 1 уровня -экспертиза гербов (да не против я, как будто вся страна начнёт госсимволику рисовать) только норма эта обязательная прописана в документу рекомендательном.. Пример: - Нужен муж, а затем "рекомендации" но обязательные, - Чтоб не пил,не курил, цветы всегда дарил..дальше все помнят.. Для предупреждения обвинения в "передёгивании" привожу гл.5, которую рассмотрим подробнее.... V. Общие замечания 24. Правильность герба определяется не только тем, как он выглядит, но и тем, как он употребляется. Поэтому нормативный акт (Закон, Положение и т.д.) о гербе, как и сам герб, еще на стадии проекта должен пройти экспертизу в Герольдии - это обеспечит соблюдение всех норм. 25. Никакие консультации, "регистрации" и т.п. в каких-либо общественных коллегиях, центрах и иных подобных организациях или же в государственных органах, не имеющих соответствующих полномочий, не могут заменять согласование, экспертизу и регистрацию герба (а равно и иного официального символа) в Государственной герольдии. Точно так же экспертизу не заменяет использование настоящих методических рекомендаций, в которых удалось коснуться нескольких важнейших тем. сорри, прервусь, попрошу завершить лекцию чуть позже...работа.. --- Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!! | | |
Eugeny Начинающий
Mayak Сообщений: 40 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 сентября 2005 0:18 [B]Regulus [/B] Вы же профи, как справедливо заметил Евгений, профессор, уровень Ваших оппонентов где-то класс седьмой как я помню Митя, Евгений обещал Ваш необычайный культурный уровень Вы во множестве мест приписываете эти определения мне, вместо Guest-а с 19-й страницы. Ну что ж, я так же согласен подписаться под этими словами! | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
9 сентября 2005 9:13 Тема почему-то пропала, я ее восстановила... | | |
|