Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Разговор о геральдике


← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Поговорим о геральдике!

Герб ВГД
У нас в поле щита не девиз. У нас в поле щита свиток, на котором написаны буквы В, Г и Д, а Девиз у нас, как и положено, под щитом...
Mitya Ivanov

Петербург-Москва-Екатеринбург
Сообщений: 173
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
"Это вы призываете все законы толковать расширительно."
Неправда: я призываю пользоваться всей полнотой возможностей, предоставляемых отечественного писаного права, действующего законодательства. Я всерьез (вслед за С.С. Алексеевым) считаю нынешний Гражданский Кодекс выдающимся со всех точек зрения достижением российской (и мировой!) правоведческой мысли и философии права в частности: его и цитирую.
Вот именно потому, что законодатель не способен всего предусмотреть, не способен учесть все разнообразие жизни и "схватить" жизнь нормой писаного права (закона), одним параграфом, - над всеми законами (и отдельными нормами права) есть суперзакон - Гражданский кодекс (ну и Конституция)
Я не создаю норм права и не толкую закон: я беру кодекс (когда спецзакона нет), читаю его и пользуюсь от души. Между нами, первые две главы ГК - мои любимые101.gif))
6-ой статьей я просто восхищаюсь.
("Ни фига себе у этого парня взаимоотношения с норматинво-правовыми актами".
Да, вот так!101.gif
Потому что с этими главами и статьями ничего не могут поделать формалисты и крючкотворы, требующие предъявить норматив на каждый чих.
Вот он, норматив, отвечаю я. Читайте и соблюдайте свои собственные законы101.gif)) Пользуйтесь тем, что дает Вам Право, выраженное в ГК. Разве я что-то выдумал? вот же, написано: статья, пункт, читаем с чувством, с толком, с расстановкой... вместе!
Он же, кодекс, для того и написан, чтобы мы им пользовались?
Вы бы знали, Людмила, как многие юристы-"прикладники" ненавидят Конституцию и Гражданский Кодекс, т.е. базовые законы. Они просто теряются перед великолепием и мощью Права как такового. Тем больше я их (К и ГК) ценю101.gif
И всех к тому призываю.
---
Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
А на мои возражения не отвечаете 101.gif
Mitya Ivanov

Петербург-Москва-Екатеринбург
Сообщений: 173
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
«Извините за длинную цитату, но эти цитаты противоречат одна другой.»
Никак: сейчас объясню.
«ко всему тому, что перечислено в этом списке, применимо требование регистрации.»
Я бы выразился так:
«все что перечислено в этом списке, может быть зарегистрировано в том или ином виде. Но не обязано регистрироваться».
Потому что НИГДЕ в россйских законах НЕТ требования обязательной регистрации частного знака. Это ПРАПВО, на не ОБЯЗАННОСТЬ.
Регистрация эмблемы в качестве товарного знака – условие предоставления некой дополнительной защиты.
Правомерно принадлежащую ему эмблему владелец может успешнейше защищать по закону «Об АП» (безо всякой регистрации, депонирования и пр.: просто в силу наличия у владельца прав на него).
А если прав нет – не спасет никакая регистрация: тем более «регистрация» в частной лавочке.
Пустое выбрасывание денег на ветер.
Я никак не отрицаю: Закон о ТЗ часто бывает полезен и незаменим (для закрепления за тем или иным владельцем прав на что-нибудь расхожее, неоригинальное, на то, что он первым схватил и догадался зарегистрировать по принципу «кто первый встал – того и тапки»): скажем, название валенок «Русланова» (если родня позволит) или девиза для винно-водочного завода «Вздрогнем!»).
Но зачем тратиться на пошлины и бюрократию в случае со сложным и оригинальным знаком, каковыми являются большинство гербов?
Пустое6 хватит закона об АП. Тем более, что механизмы защиты, предлагаемые законом об АП, посильнее и поэффективнее (и повыгоднее!) тех, что предлагает закон о ТЗ.

"А на мои возражения не отвечаете"
Людмила: скопируйте все тексты, что я за минувшие 24 часа вывесил здесь, свалите их в один файл и оцените: с какой еще большей скоростью я должен печатать тексты, чтобы успевать Вам немедленно?
Ну, вот видите?
Ну сжальтесь же!
...
Так у сайта есть договор с Ефимом о приобретении у него имущественных прав на созданное им произведение или нет?

---
Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru
Regulus
Надворный советник

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
Mitya Ivanov Да нет дело-то не в руке, если честно Ваших карикатур не видел, просто по стилю Ваши гербы мог нарисовать только художник карикатурист. И вопрос то, собственно. и был - не кажется ли Вам, что при написании гербов надо было бы и стиль слегка сменить - все-таки в гербах юмора должно быть поменьше 101.gif

(Сообщение отредактировал Regulus 2 сен. 2005 19:41)

---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Mitya Ivanov, экий вы... Нет, договора с Ефимом у нас нет. И на данном этапе надобности в его заключении тоже нет.
Кстати, закон об авторском праве вообще достаточно любопытно было бы рассмотреть в применении к гербам, эмблемам и товарным знакам, не думаю что при их разработке заключается авторский договор с автором. Может быть, договор подряда. И, между прочим, при регистрации товарного знака никто не просит сведений о том, кто нарисовал этот знак.
А еще одно правило - когда человек занимается творчеством на работе или под эгидой какой-то организации, его авторские права передаются этой организации - так мое авторское право на сайт, рассылку, интервью со звездами генеалогии (тоже кстати сворованные и размещенные в интернете без спросу) и подборку фактов "Россия 19 век" принадлежат нашей организации, поскольку всем этим я занимаюсь в рабочее время.... Так что, раз Ефим, рисуя этот герб, решил работать не как частное лицо, а как представитель этой организации, которая дала потом бумагу на этот герб, бумага вполне законная...
А проблема и правда любопытная... Вот если вы, как частное лицо, рисуете кому-то герб, вы заключаете с ним договор? Думаю, нет... Ну так вот, допустим, он его получил, потом зарегистрировал щит как товарный знак, а потом раскрутил этот товарный знак и он стал стоить миллионы... Будет ли он бояться, что вы предъявите авторское право на это изображение, и, если вы его действительно предъявите, сможете ли вы что-нибудь отсудить?... Честно говоря, думаю, что нет...
На самом деле у нас с защитой авторского права ситуация сложная, это в вас идеализмы играют 101.gif

Некстати, а к слову пришлось, я посмотрела, ваш сайт есть в нашем каталоге и его от нас посетило 244 человека, а еще говорят, что мы "гнобим" всех "чужаков"...

Eugeny
Начинающий

Mayak
Сообщений: 40
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
[q]
- не кажется ли Вам, что при написании гербов надо было бы и стиль слегка сменить - все-таки в гербах юмора должно быть по меньше
[/q]

Прочтите пожалуйста вот это: http://geraldika.ru/articles/10
«Безо всякого сомнения: геральдика – весьма почтенная и уважаемая историческая и научная дисциплина. Но и на ее поле есть место для “шутки юмора”: оно было всегда - свою дань игре с гербовыми формами отдавали геральдические художники всех времен и народов: от немца Альбрехта Дюрера и голландца Израэля ван Мекена до русского Георгия Нарбута и швейцарца (и архиепископа – уж куда серьезней!) Бруно Хейма.»
Оттуда же фрагмент пояснения художника - геральдиста М.К.Шелковенко:
«Нынешняя художественно-культурная парадигма насквозь пронизана игрой в стили, постоянной сменой ролей, масок, иронией и самоиронией. Это не просто эклектика, а игра в эклектику “в квадрате” - постмодернизм. В этом культурном контексте вычленение изобразительной стилистики, присущей геральдическому художеству, в отдельный заповедник “для особенных людей”, выглядит если не смешно само по себе, то несколько искусственно и напыщенно. Геральдическая графика - такое же благодатное поле для игрового художественного творчества, как и вся наша жизнь.»
Для герба первичным является блазон – составленное по определенным правилам его словесное описание. А вот его конкретное изображение у разных (или даже одного) художников будет несомненно различаться стилем, настроением. И все эти прорисовки будут одним и тем же гербом - строгим и чопорным или иронично-шутливым, ведь места и случаи использования герба не ограничиваются только деловой корреспонденцией. А как я понял многие гербы руки Дмитрия Иванова составлялись для друзей, знакомых, сослуживцев где доля шутки может быть изрядной. Владелец же герба сам может решить когда применять полную или сокращенную версию герба, строгую или шутливую его стилизацию. Я так думаю.

Regulus
Надворный советник

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
Eugeny ну давайте вспомним тогда другое,
Итак герб Ирины Михайловны Горловой - по тексту "герб соответствует российским и общегеральдическим правилам" (ссылку не даю - уже выше была). Вы помните, надеюсь, какова была процедура пожалования герба - основное опускаю - обращаю внимание на частность - что-то там должны были писать в пояснительной записке? Я думаю гербы Мити Иванова - шедеврально бы обсуждались в рамках российских и общегеральдических правил - и даже интересно, что там в пояснительной записке - она в ночи похожа Снегурочку или у меня есть любимый черный кот - вы издеваетесь что-ли, А рязанский художник просто изложил свое мнение - 101.gif я думаю, под впечатлением от тезисов Мити 101.gif - он же хороший полемист 101.gif

(Сообщение отредактировал Regulus 2 сен. 2005 22:02)

---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
Regulus
Надворный советник

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
И еще, насчет того, что геральдические правила не нужны, Вы скажите, сколько было императорских обращений к геральдическим органам о том, чтобы привести геральдику в систему - я 100 % уверен, что и Александры и Николаи различные стояли на одной позиции с нами (мной и BigD) - по поводу документирования правил геральдики - просто тогда это было технически менее осуществимо ... А вообще, хотел извиниться перед Митей, если Вас обидел, я нисколько не считаю, что в нынешних условиях, вы что-то рисуете неправильное - просто в некоторых аспектах я консерватор - и собственно это мои личные проблемы 101.gif - с Вами общаться очень интересно - и мне вообще интересно Ваше воззрение, и кстати приезжайте как-нибудь на встречу на Третьяковку - было бы интересно многим с Вами пообщаться. 101.gif
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
Mitya Ivanov

Петербург-Москва-Екатеринбург
Сообщений: 173
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
Дорогая Людмила,
"Нет, договора с Ефимом у нас нет."
Значит, и прав на знак у вас нет. Они не приобретены по закону.
" на данном этапе надобности в его заключении тоже нет."
согласен: я бы тоже не стал приобретать гербовидную подделку.
"рассмотреть в применении к гербам, эмблемам и товарным знакам, не думаю что при их разработке заключается авторский договор с автором."
Простите, Вы правда так считаете? А я вот заключаю....
Как быть???
"И, между прочим, при регистрации товарного знака никто не просит сведений о том, кто нарисовал этот знак."
Ну наконец-то! Теперь Вы понимаете, почему регистрация в Роспатенте уязвима, как всякая прочая, и уже поэтому не является панацеей? (любой может притащить и зарегистрировать краденную эмблему, а потом самому Роспатенту (по решению суда) регистрацию краденного придется аннулировать; "вот те, баушка," и сакральная "железобетонность" регистрации в ФИПС).
"А еще одно правило - когда человек занимается творчеством на работе или под эгидой какой-то организации,"
Чтоооооо??????????? "Под эгидой организации"???
Людмила: в законе этого нет. В законе написано о создании произведения в рамках исполнения служебных обязанностей. Ефим имеет трудовые отношения с РГК? Впервые слышу. Дружеские, коммерческие, "духовныЯ" - да. Да Вы у него спросите: нанят ли он там де-юре на работу.
Кроме того, у Вас случилась путаница: то Вы писали, что все права принадлежат Ефиму, то  вдруг - организации, "под эгидой" которой он упражняется в художествах....
Знаете, или то, или другое.
"Так что, раз Ефим, рисуя этот герб, решил работать не как частное лицо, а как представитель этой организации, которая дала потом бумагу на этот герб, бумага вполне законная..."
Людмила, Вы меня заклинаете или бумагу?
"Бумага, даю тебе установку! Ты - законная! Ты заряжаешься, заряжаешься, заряжаешься законностью и правовой силой!" Кашпировский и Чумак101.gif
Какая разница, что решил Ефим?
Эта бумага - обычная филькина грамота. Никаких прав по ней Вы не приобретаете, потому что человек, подписавший эту бумагу, не имеет никаких прав распоряжаться тем, что создано не им. РГК что: приобрела права от автора на Ваш знак по договору и передала Вам? Вы тот договор видели?
Нет договора?
Читайте законы: НИКАК иначе передать права нельзя (особенно см. закон об АП).
А этими листами РГК торгует направо-налево, а попавшие впросак покупатели этих бумажек потом оказываются в неудобном положении и начинают оправдываться и строить ложноюридические конструкции в оправдание своей неразборчивости. Я Вас никак не виню,п росто весь последний Ваш текст мне, Людмила, это то, что называется в "психологии и писихонанализе "рационализация": попытка скрыть от самой себя истинный смысл за вновь сочиняемыми толкованиями и объяснениями. Я Вас никак не виню: Вас зауряднейше обманули. Но сайт ВГД - не первая жертва, я же писал об этом. Вместо договора о передаче прав подсунули цветастый лист частной лавочки.
Что в этом листе, передача прав?
Да нет, пустая декларация. Перечитайте, пожалуйста, что там написано и рассудите, каковы правовые последствия этой декларации.
"А проблема и правда любопытная..."
Девять лет ею пристально занимаюсь. Это не проблема.
"На самом деле у нас с защитой авторского права ситуация сложная, это в вас идеализмы играют  "
Это у Вас ситуация сложная, да еще Вы стали жертвой обмана. А у меня ситуация - проще пареной репы.
Ваш покорный, заключая договоры на разработку символики, включает в них пункт, что по окончании работ автор обязуется заключить с владельцем (будущим) этой символики договор (следует ссылка на закон), которым передаст имущественные права, необходимые вледельцу для полноправного владения..
По завершении работы над каждым корпоративным гербом я такой договор подписываю и (когда надо) иду вместе с заказчиком к нотариусу заверять его.
Последний раз такой договор я подписывал неделю назад. Недели через две еще одлин подпишу, потом через неделю - еще один...
А теперь сравните предусмотренное законом действие по передаче/приобретению прав и лжерегистрационной деятельностью герботорговой лавки.
Вы полагаете, этот лист вообще стоит дороже бумаги и красок, что ушли на его выделку?
С ВГД, поди, еще и деньги слупили за эту "регистрацию", да? Или пощадили?
Сочувствую.
Ваш - ДИ.
ПС: Людмила, Вы знаете, было очень интересно: спасибо.
Мы давно выскочили за пределы обсуждавшейся темы, успели поднять до полусотни тем, из которых каждая нуждается в отдельном обсуждении (как минимум, достойна такового).
Поставив местный "рекорд" писанины по параметру "страниц в час" (извините, если содержательность была несоразмерна объему), Ваш покорный должен вернуться к рабочей текучке, так что очень прошу Вас не сетовать на меня за то, что не смогу с той же частотой и интенсивностью реагировать на дискуссию здесь.
Засим - откланиваюсь.
Да, Людмила, понадобятся консультации или возникнут вопросы любого рода - добро Вам пожаловать:
пишите прямо на мой ящик. Всегда отвечу.
Ваш же - Митя Иванов.



---
Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru
Mitya Ivanov

Петербург-Москва-Екатеринбург
Сообщений: 173
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
Дорогой Regulus,
благодарю за приглашение.
А что там, в Третьяковке? (последний раз был в ней аж... 23 года назад! Стыд мне и позор).
А насчет карикатурности...
Вспомните стилистику средневековой книжной миниатюры, посмотрите средневековые гербы, всмотритесь в этих "мультяшных" зверей и "карикатурных" человечков, которыми набиты тысячи и тысячи геральдических щитов как средневековья, так и современности...
Это не карикатурность: это требование жанра: утрировать, стилизовать, выделять и подчеркивать значащие детали, изображения их крупнее, чем у натурального объекта...
Теперь понятно? Геральдическое художество - это не выспренности, мертвые фестоны, аканты, пышности, надувание щек и пуза. Это живая наука и живое же художество. Владей я стилистикой "анимэ" - я бы и в ней нарисовал пару-тройку гербов.
Пока никто не додумался101.gif))


---
Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈