Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Вопросы к гербоведам и геральдистам

Обсуждение по гербам и их элементам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7608
Сведения в интернете о семье Селивановых-Рязанской губернии, что они внесены в Гербовник X
Где это найти?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1147
[q]
Понимаете какое дело. если говорить о научной постановке вопроса, то гербовая легенда, не подтвержденная иными источниками, и является именно легендой, не более того. Основываться на ней как на достоверном факте - не стоит. Хотя бывают очень красивые гербовые легенды. А уж если говорить о русском дворянстве, то практически не было такой дворянской семьи в 17-18 веке, которая бы не выводила свое происхождение от некоего выехавшего из-за рубежа предка.
[/q]

Ну у меня здесь ситуация несколько полегче, в 9 части общего гербовника есть герб Мельницких, там же указана история семьи, рассказывается о предке, выехавшем из Польши, о том, что ему пожалована вотчина, а также о том, что эта вотчина подтверждена за его праправнуком Ильей. Ну вот этот прпаправнук точно реальное лицо, так как встречается в писцовых книгах Новогорода 16 столетия, а от него благодаря родословной росписи я могу выстроить родословное дерево до сегодняшнего момента.

Но вопрос то был немножко в ином, меня интересовало не то, можно или нельзя считать реальным факт того, что предок выехал из-за рубежа. Меня интересовало именно то, зная то, что человек выехал из Польши, что его имя Скарбек, что в Польше он принадлежал к фамилии использующей герб Абданк, можно ли считать, что он потомок той семьи(Скарбеков), которая в свое время получила этот герб ? Просто напрямую я эту информацию так нигде и не встретил, везде был список фамилий, использующих этот герб(в том числе и моя). Хотя в то же время другая фамилия, которой я интересовался-Любомирские, относится к гербу Сренява, так вот там я нашел, что Среняв был основателем рода Любомирских.
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 853
Общий Гербовник не может быть признан надежным историческим источником в части описания происхождения рода, так как там некритически изложена версия, представленная самим родом, то есть легенда. Доказательств гербовым легендам в большинстве случаев не существует в природе. Я встречал легенду, что Любомирские - потомки Рюриковичей. И что? Предмета исследования нет. Легенда - она и есть легенда.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
[q]
Общий Гербовник не может быть признан надежным историческим источником в части описания происхождения рода, так как там некритически изложена версия, представленная самим родом, то есть легенда. Доказательств гербовым легендам в большинстве случаев не существует в природе. Я встречал легенду, что Любомирские - потомки Рюриковичей. И что? Предмета исследования нет. Легенда - она и есть легенда.
[/q]

А родословная книга Руммеля где описано каждое поколение той или иной дворянской семьи, вплоть до первого подтвержденного предка по вашему тоже не может считаться надежным источником?)
Petrovich

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
aectann
Вы имеете в виду В.В. Руммель, В.В. Голубцов. Родословный сборник русских дворянских фамилий. В 2 томах. . - С.-Петербург: Издание А. С. Суворина, 1886-87?
Это серьезное исследование, но это никак не исторический источник. Дома есть, посмотрю, что он пишет о Мельницких.
Вы не обижайтесь, пожалуйста, но есть такая научная дисциплина - источниковедение. На истфаках изучают, есть учебники, в том числе в Сети.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
Да я не обижаюсь, просто хочется до правды докопаться. Руммеля можете не смотреть, самой родословной росписи Мельницких там нет(к сожалению везде пишется, что у Руммеля хорошая книга, но к несчастью неполная), я привел этот источник чтобы показать, что родоначальники фамилий, которые я смотрел(Мещерские, Толстые, Лутковские) и для которых есть поколенные росписи, полностью совпадают с родоначальниками этих фамилий, указанных в общем гербовнике. Попробуйте сами сравнить другие фамилии для примера. К тому же если о первом родоначальнике фамилий не было точных сведений, то в общем гербовнике так и писалось "По легенде родоначальником фамилии Х, был некто Y, выехавший из Z в XXXX году. По поводу Мельницких в общем гербовнике записано дословно:

"В справке разрядного архива записано:Родоначальником фамилии Мельницких был муж честен именем Скарб, в 1352 году приехал в Москву служить князю Симеону Гордому, князь назвал его Карпом, велел писаться Мельницким. Сын Карпа Василий, его дети и праправнук Илья Мельницкий служили при великих князьях в близости и честных чинах и писаны за ними деревни......."
Petrovich

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
aectann
Вы сами все понимаете. Есть свидетельство рода, но нет письменных подтверждений. Нет, я не исключаю, что среди неописанных бумаг где-нибудь в РГАДА лежит дело о выезде "из Литвы шляхтича Мельницкого". Но пока такой документ не найден, можно говорить только о легенде. И, соответственно, верить или не верить в нее. Говорить своим малым детям, что, мол, "есть такая легенда".
У меня ровно такая же ситуация. Я пока не нашел документов, подтверждающих легенду происхождения рода. Но не теряю надежду.
---
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
Petrovich, а у вас нет родословной росписи вашего рода?
Petrovich

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Не хочется выкладывать недоделаную работу. А нужные метрические книги расшиты в архиве и будут в таком состоянии еще много месяцев, говорят, до года. cray.gif
Многие гербовые легенды в переводах моих и моего сына изложены у меня на сайте в статьях о шляхетских родах Высоцких.
---
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
Ну а мне в этом плане повезло больше, т.к. в книге Чернявского "Генеалогия дворян Тверской губернии" есть поколенная роспись моей семьи с начала 17 века по середину 19, дальше мне уже было известно, потом с помощью 2-х писцовых книг восстановил прямую родословную где-то до 1450-1460 года, до того самого Ильи указанного в общем гербовнике и упоминаемого в писцовых книгах. А если учесть, что в том же гербовнике сказано, что он прапраправнук первого Мельницкого то вот и выстраивается целиковая картина.
alboro
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
день добрый. прощения, если со своим вопросом влез не в ту тему, зеленый пока. меня интересует меха низм присвоения собственных гербов в Польше и Великом Княжестве, являлось ли это признаком нобилитации или собственный герб мог получить уже действительный шляхтич пользующийся одним из известных гербов за какие то , возможно, заслуги? могли ли этим(собственным) гербом воспользоваться представители другого рода?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈