Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского

Меньше месяца назад в издательстве "Гуманитарная Академия" вышел в свет 1-й том справочника В. В. Каминского: "Офицеры Русской Императорской Армии в Корпусе "красного" Генерального Штаба (1918-1945)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 43 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: vikarii
Bibigon

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1797
Ниже представлена картинка передней части обложки справочника:

Прикрепленный файл: IMG-20180217-WA0000.jpg
---
Мой дневник Работаю в архивах Украины и Беларуси
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4291
Недавно узнал, что в природе имеются метрические книги церкви при Николаевской Академии Генерального штаба. Интересно, использовал/использует ли их д-р Каминский в биографических исследованиях?
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8095

A-R-T написал:
[q]
Интересно, использовал/использует ли их д-р Каминский в биографических исследованиях?
[/q]

Не использовал. Поскольку главным местом "выпаса" для меня всегда был РГВА, а там метрических книг нет. Это упущение, я согласен, но и объять необъятное я тоже не могу. К тому же не Вы ли совершенно грамотно назвали мой справочник "служебно-биографическим"?! Так оно то самое и есть... На служебные биографии мною и был сделан упор изначально и вполне сознательно, вот только название справочника я не догадался поменять... А теперь уже поздно...
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
А где находятся эти МК узнать не удалось?
[/q]

В Центральном государственном историческом архиве Санкт Петербурга. Рождение, брак, смерть за 1902-1916 гг. там точно есть.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

vikarii написал:
[q]
но и объять необъятное я тоже не могу
[/q]

Дело тут не в человеческой способности объять необъятное, но в стратегии поиска информации.

vikarii написал:
[q]
не Вы ли совершенно грамотно назвали мой справочник "служебно-биографическим"?!
[/q]

Я охарактеризовал его "справочником служебных биографий", а не "служебно-биографическим". Впрочем здесь имела место ирония, а ирония в истории нередко становится самоназванием.
---

Мой дневник
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

A-R-T написал:
[q]
Я охарактеризовал его "справочником служебных биографий", а не "служебно-биографическим". Впрочем здесь имела место ирония, а ирония в истории нередко становится самоназванием.
[/q]

Никакой иронии! Вы совершенно правы - "Справочник служебных биографий" - именно так!
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

vikarii написал:
[q]
"Справочник служебных биографий" - именно так!
[/q]

Что и требовалось доказать:

A-R-T написал:
[q]
ирония в истории нередко становится самоназванием
[/q]
---

Мой дневник
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

A-R-T написал:
[q]
Что и требовалось доказать:
[/q]

дык и доказывать нечего - это ясно априори. только где ж Вы были 12 лет назад?! Когда я его только замышлял... А сейчас уже поздно что-либо менять в макете.
---
Мой дневник

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32072

vikarii написал:
[q]
дык и доказывать нечего - это ясно априори. только где ж Вы были 12 лет назад?! Когда я его только замышлял... А сейчас уже поздно что-либо менять в макете.
[/q]
После драки кулаками не машут. Поезд ушёл и менять название уже поздно.
Так что, продолжим по ныне существующему названию.

Василенко Матвей Иванович – род. 13 ноября 1888 г. в с. Подставка (Подставки) Гадячского уезда Полтавской губ. Служба в РИА: в 1909 г. окончил Тифлисское ВУч. Окончил также 2 курса Казанского университета. Участник ПМВ .
Последний чин в "добольшевистской" армии: капитан .
Обучение в АГШ: в Академию поступил из 14-го Особого пех. полка; 15 января 1917 г. успешно окончил 2,5 мес. подготовительные курсы 1-й очереди АГШ (открылись 1 ноября 1916 г.) ; на исходе лета 1918 г. – "слушатель ст. курса "старой "Академии", вероятно, совмещенных 1-й и 3-й очередей – в г. Екатеринбурге ("белая" АГШ) . Однако в персональном списке этого курса имя М. И. Василенко отсутствует . В 1926 г. окончил КУВНАС при ВАФ РККА .
Служба большевистскому режиму и в РККА: в 1917 г. – организатор красногвардейских отрядов . В таком случае служба М. Василенко в 1918 г. в РККА вполне могла быть, однако, конкретных сведений о ней не имеется. Служба у "белых": учитывая приведенный выше факт обучения М. Василенко в ст. классе ускоренных курсов АГШ совмещенных 1-й и 3-й очередей (оно имело место на исходе лета 1918 г. в "белом" Екатеринбурге), ...

Служба в РККА: с апреля 1919 г. – в распоряжении Главкома; в мае – июне 1919 г. – начальник 18-й стр. дивизии . В июне 1919 г. – начштаба Особого экспедиционного корпуса Южфронта ; 13 июня – 8 августа 1919 г. – начальник 40-й стр. дивизии ; 19 декабря 1919 – 26 / 29 марта 1920 г. – командующий 11-й армией, действовавшей на Царицынском направлении и на Северном Кавказе. 5 апреля – 19 июля 1920 г. – командующий 9-й армией; 26 июля – 12 сентября 1920 г. – снова командующий 11-й армией...

Адрес: в 1937 г. проживал в г. Свердловске, ул. 8 Марта, дом Советов.
18 мая 1937 г. – арестован. Список лиц предназначенных к осуждению по 1-й категории (расстрел), в котором значился М. И. Василенко (Москва-Центр), был подписан И. В. Сталиным, Л. М. Кагановичем, К. Е. Ворошиловым, А. А. Ждановым, А. И. Микояном 26 июня 1937 г. Осужден 1 июля 1937 г. ВК ВС СССР; обвинялся в участии в военно-террористическом заговоре.
1 июля 1937 г. – расстрелян.
Место расстрела: Москва, Донское кладбище.
Реабилитирован 28 ноября 1956 г. ВК ВС СССР .

Более подробно здесь:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 319 - 320.
---
Знания - сила
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
После драки кулаками не машут. Поезд ушёл и менять название уже поздно.
[/q]

Святая Ваша правда
---
Мой дневник

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32072
Верховский (Верховской) Борис Клавдиевич – род. в сентябре 1893 г. в г. Тобольске в семье сотрудника Красного Креста.
Социальное происхождение (положение): "из дворян".
В 1911 г. окончил Нижегордский КадК; в 1913 г. окончил спецкурс Пажеского корпуса .
Служба в РИА: на конец июля 1915 г. – подпоручик л.-гв. Егерского полка; на начало ноября 1916 г. – штабс-капитан того же полка .
Обучение в АГШ: к 15 января 1917 г. окончил 2,5 мес. подготовительные курсы 1-й очереди военного времени АГШ (курсы открылись 1 ноября 1916 г.) ; на 21 ноября 1923 г. – слушатель ВВАК при ВА РККА , которые окончил в 1924 г. В 1928 г. окончил также КУВНАС при ВАФ .
Последняя должность в "добольшевистской" армии: с августа 1917 г. – начальник строевого отдела Управления главного начальника позиционных школ;
последний чин: штабс-капитан .
Службу в РККА начал "…с первых дней ее формирования" . В марте 1918 г. – апреле 1919 г. – для поручений при инспекторе формирования штаба Военного комитета, помощник начальника отдела формирования того же штаба...

Адрес: на начало июня 1937 г. проживал в Москве, Чистопрудный бул., 12, корп. 5, кв. 6.
8 июня 1937 г. – арестован.
22 марта 1938 г. – осужден ВКВС СССР и расст".
Реабилитирован определением ВКВС СССР от 30 ноября 1957 г.

Более подробно здесь:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 340.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 43 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского [тема №89287]
Вверх ⇈