Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского
Меньше месяца назад в издательстве "Гуманитарная Академия" вышел в свет 1-й том справочника В. В. Каминского: "Офицеры Русской Императорской Армии в Корпусе "красного" Генерального Штаба (1918-1945)
| Bibigon Винница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1539 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1797
| Наверх ##
23 февраля 2018 3:25 23 февраля 2018 3:28 Ниже представлена картинка передней части обложки справочника:
 | | |
Klim2018 Сообщений: 29434 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32072 | Наверх ##
11 октября 2018 22:49 11 октября 2018 22:50 Пора вернуться к "лицам Генштаба".
Варфоломеев Николай Ефимович – род. 16 (н. ст. – 29) сентября 1890 г. в г. Саратове . Социальное происхождение (положение) в различных формулярах УПК представлено по-разному: "из мещан" / "дворянин" , "родился в семье торговца". В 1908 г. окончил Саратовское реальное училище. Служба в РИА: в 1908 г. поступил в Казанское ВУч, которое окончил в 1910 г. После окончания ВУч служил младшим и старшим офицером батареи в арт. бригаде (г. Тамбов) . Участник ПМВ: на исход января – конец июня 1915 г. – поручик 7-й арт. бригады ; в 1916 г. – обер-офицер для поручений при штабе 24-го арм. корпуса . Обучение в АГШ: 1 февраля 1917 г. поступил в Академию из 11-й тяжелой арт. бригады; 1 мая 1917 г. успешно окончил 3-месячные подготовительные курсы 2-й очереди военного времени АГШ ; 15 февраля 1918 г. окончил ст. класс 2-й очереди "красной" АГШ и приказом начальника "красного" Генштаба за № 22 от 23 марта 1918 г. был причислен к Генштабу, а приказом ВГШ РККА № 18 от 27 июня 1918 г. – переведен в Генштаб . Последняя должность в "добольшевистской" армии: обер-офицер для поручений при штабе 24-го арм. корпуса; последний чин: штабс-капитан . Служба большевистскому режиму и в РККА. Сроки ее начала разнятся в различных формулярах УПК: "с октября 1917 г." / "с 22 марта 1918 г. непосредственно из старой армии" ; 5 мая 1918 г. был командирован в г. Псков «для участия в работе русско-германской пограничной комиссии, созванной на основании ст. 3 Брест-Литовского мирного договора» ; с 22 июля – на начало сентября 1918 г. – 1-й помощник начштаба 2-й Тверской дивизии по оперчасти ...
Адреса: на 1926 г. проживал в Москве, ул. Воздвиженка, 6, кв. 51; на июнь 1937 г. – 3 марта 1938 г. проживал в г. Куйбышеве, ул. Чапаевская, 180, кв. 4 . 3 марта 1938 г. – арестован органами НКВД. 19 марта 1939 г. за шпионаж и участие в антисоветской организации ВКВС был вынесен приговор к ВМН. 8 мая 1939 г. приговор приведен в исполнение – расстрелян на Донском кладбище в Москве. Реабилитирован 11 апреля 1956 г. определением ВКВС СССР .
Дополнение к сказанному: в суде 19 марта 1939 г. при рассмотрении его дела ни в чем себя виновным не признал и все показания, данные им на предварительном следствии, отрицал, заявив, что эти показания им давались вынужденно. Он обратился к составу суда с ходатайством о вызове и допросе в его присутствии лиц, давших показания о его принадлежности к военному заговору, однако такая просьба судом была отклонена
Более подробно здесь: Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 315 - 318. --- Знания - сила | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2977 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4291 | Наверх ##
13 октября 2018 19:26 Недавно узнал, что в природе имеются метрические книги церкви при Николаевской Академии Генерального штаба. Интересно, использовал/использует ли их д-р Каминский в биографических исследованиях? --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22782 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8095 | Наверх ##
13 октября 2018 21:14 13 октября 2018 21:15 A-R-T написал: [q] Интересно, использовал/использует ли их д-р Каминский в биографических исследованиях? [/q]
Не использовал. Поскольку главным местом "выпаса" для меня всегда был РГВА, а там метрических книг нет. Это упущение, я согласен, но и объять необъятное я тоже не могу. К тому же не Вы ли совершенно грамотно назвали мой справочник "служебно-биографическим"?! Так оно то самое и есть... На служебные биографии мною и был сделан упор изначально и вполне сознательно, вот только название справочника я не догадался поменять... А теперь уже поздно... --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
13 октября 2018 22:22 Klim2018 написал: [q] А где находятся эти МК узнать не удалось?[/q]
В Центральном государственном историческом архиве Санкт Петербурга. Рождение, брак, смерть за 1902-1916 гг. там точно есть. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
13 октября 2018 22:27 vikarii написал: [q] но и объять необъятное я тоже не могу[/q]
Дело тут не в человеческой способности объять необъятное, но в стратегии поиска информации. vikarii написал: [q] не Вы ли совершенно грамотно назвали мой справочник "служебно-биографическим"?![/q]
Я охарактеризовал его "справочником служебных биографий", а не "служебно-биографическим". Впрочем здесь имела место ирония, а ирония в истории нередко становится самоназванием. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22782 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8095 | Наверх ##
14 октября 2018 15:41 A-R-T написал: [q] Я охарактеризовал его "справочником служебных биографий", а не "служебно-биографическим". Впрочем здесь имела место ирония, а ирония в истории нередко становится самоназванием. [/q]
Никакой иронии! Вы совершенно правы - "Справочник служебных биографий" - именно так! --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
14 октября 2018 16:02 vikarii написал: [q] "Справочник служебных биографий" - именно так![/q]
Что и требовалось доказать: A-R-T написал: [q] ирония в истории нередко становится самоназванием[/q] --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
14 октября 2018 16:17 A-R-T написал: [q] Что и требовалось доказать:[/q]
дык и доказывать нечего - это ясно априори. только где ж Вы были 12 лет назад?! Когда я его только замышлял... А сейчас уже поздно что-либо менять в макете. --- Мой дневник
Klim2018 Сообщений: 29434 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32072 | Наверх ##
16 октября 2018 23:53 vikarii написал: [q] дык и доказывать нечего - это ясно априори. только где ж Вы были 12 лет назад?! Когда я его только замышлял... А сейчас уже поздно что-либо менять в макете.[/q]
После драки кулаками не машут. Поезд ушёл и менять название уже поздно. Так что, продолжим по ныне существующему названию. Василенко Матвей Иванович – род. 13 ноября 1888 г. в с. Подставка (Подставки) Гадячского уезда Полтавской губ. Служба в РИА: в 1909 г. окончил Тифлисское ВУч. Окончил также 2 курса Казанского университета. Участник ПМВ . Последний чин в "добольшевистской" армии: капитан . Обучение в АГШ: в Академию поступил из 14-го Особого пех. полка; 15 января 1917 г. успешно окончил 2,5 мес. подготовительные курсы 1-й очереди АГШ (открылись 1 ноября 1916 г.) ; на исходе лета 1918 г. – "слушатель ст. курса "старой "Академии", вероятно, совмещенных 1-й и 3-й очередей – в г. Екатеринбурге ("белая" АГШ) . Однако в персональном списке этого курса имя М. И. Василенко отсутствует . В 1926 г. окончил КУВНАС при ВАФ РККА . Служба большевистскому режиму и в РККА: в 1917 г. – организатор красногвардейских отрядов . В таком случае служба М. Василенко в 1918 г. в РККА вполне могла быть, однако, конкретных сведений о ней не имеется. Служба у "белых": учитывая приведенный выше факт обучения М. Василенко в ст. классе ускоренных курсов АГШ совмещенных 1-й и 3-й очередей (оно имело место на исходе лета 1918 г. в "белом" Екатеринбурге), ... Служба в РККА: с апреля 1919 г. – в распоряжении Главкома; в мае – июне 1919 г. – начальник 18-й стр. дивизии . В июне 1919 г. – начштаба Особого экспедиционного корпуса Южфронта ; 13 июня – 8 августа 1919 г. – начальник 40-й стр. дивизии ; 19 декабря 1919 – 26 / 29 марта 1920 г. – командующий 11-й армией, действовавшей на Царицынском направлении и на Северном Кавказе. 5 апреля – 19 июля 1920 г. – командующий 9-й армией; 26 июля – 12 сентября 1920 г. – снова командующий 11-й армией... Адрес: в 1937 г. проживал в г. Свердловске, ул. 8 Марта, дом Советов. 18 мая 1937 г. – арестован. Список лиц предназначенных к осуждению по 1-й категории (расстрел), в котором значился М. И. Василенко (Москва-Центр), был подписан И. В. Сталиным, Л. М. Кагановичем, К. Е. Ворошиловым, А. А. Ждановым, А. И. Микояном 26 июня 1937 г. Осужден 1 июля 1937 г. ВК ВС СССР; обвинялся в участии в военно-террористическом заговоре. 1 июля 1937 г. – расстрелян. Место расстрела: Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 28 ноября 1956 г. ВК ВС СССР . Более подробно здесь: Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 319 - 320. --- Знания - сила | | |
17 октября 2018 13:54 Klim2018 написал: [q] После драки кулаками не машут. Поезд ушёл и менять название уже поздно.[/q]
Святая Ваша правда --- Мой дневник
|