Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского
Меньше месяца назад в издательстве "Гуманитарная Академия" вышел в свет 1-й том справочника В. В. Каминского: "Офицеры Русской Императорской Армии в Корпусе "красного" Генерального Штаба (1918-1945)
| Bibigon Винница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1539 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1795
| Наверх ##
23 февраля 2018 3:25 23 февраля 2018 3:28 Ниже представлена картинка передней части обложки справочника:
 | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2975 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4287 | Наверх ##
13 октября 2018 22:22 Klim2018 написал: [q] А где находятся эти МК узнать не удалось?[/q]
В Центральном государственном историческом архиве Санкт Петербурга. Рождение, брак, смерть за 1902-1916 гг. там точно есть. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
13 октября 2018 22:27 vikarii написал: [q] но и объять необъятное я тоже не могу[/q]
Дело тут не в человеческой способности объять необъятное, но в стратегии поиска информации. vikarii написал: [q] не Вы ли совершенно грамотно назвали мой справочник "служебно-биографическим"?![/q]
Я охарактеризовал его "справочником служебных биографий", а не "служебно-биографическим". Впрочем здесь имела место ирония, а ирония в истории нередко становится самоназванием. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22776 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8088 | Наверх ##
14 октября 2018 15:41 A-R-T написал: [q] Я охарактеризовал его "справочником служебных биографий", а не "служебно-биографическим". Впрочем здесь имела место ирония, а ирония в истории нередко становится самоназванием. [/q]
Никакой иронии! Вы совершенно правы - "Справочник служебных биографий" - именно так! --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
14 октября 2018 16:02 vikarii написал: [q] "Справочник служебных биографий" - именно так![/q]
Что и требовалось доказать: A-R-T написал: [q] ирония в истории нередко становится самоназванием[/q] --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22776 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8088 | Наверх ##
14 октября 2018 16:17 A-R-T написал: [q] Что и требовалось доказать:[/q]
дык и доказывать нечего - это ясно априори. только где ж Вы были 12 лет назад?! Когда я его только замышлял... А сейчас уже поздно что-либо менять в макете. --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
Klim2018 Сообщений: 29434 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32072 | Наверх ##
16 октября 2018 23:53 vikarii написал: [q] дык и доказывать нечего - это ясно априори. только где ж Вы были 12 лет назад?! Когда я его только замышлял... А сейчас уже поздно что-либо менять в макете.[/q]
После драки кулаками не машут. Поезд ушёл и менять название уже поздно. Так что, продолжим по ныне существующему названию. Василенко Матвей Иванович – род. 13 ноября 1888 г. в с. Подставка (Подставки) Гадячского уезда Полтавской губ. Служба в РИА: в 1909 г. окончил Тифлисское ВУч. Окончил также 2 курса Казанского университета. Участник ПМВ . Последний чин в "добольшевистской" армии: капитан . Обучение в АГШ: в Академию поступил из 14-го Особого пех. полка; 15 января 1917 г. успешно окончил 2,5 мес. подготовительные курсы 1-й очереди АГШ (открылись 1 ноября 1916 г.) ; на исходе лета 1918 г. – "слушатель ст. курса "старой "Академии", вероятно, совмещенных 1-й и 3-й очередей – в г. Екатеринбурге ("белая" АГШ) . Однако в персональном списке этого курса имя М. И. Василенко отсутствует . В 1926 г. окончил КУВНАС при ВАФ РККА . Служба большевистскому режиму и в РККА: в 1917 г. – организатор красногвардейских отрядов . В таком случае служба М. Василенко в 1918 г. в РККА вполне могла быть, однако, конкретных сведений о ней не имеется. Служба у "белых": учитывая приведенный выше факт обучения М. Василенко в ст. классе ускоренных курсов АГШ совмещенных 1-й и 3-й очередей (оно имело место на исходе лета 1918 г. в "белом" Екатеринбурге), ... Служба в РККА: с апреля 1919 г. – в распоряжении Главкома; в мае – июне 1919 г. – начальник 18-й стр. дивизии . В июне 1919 г. – начштаба Особого экспедиционного корпуса Южфронта ; 13 июня – 8 августа 1919 г. – начальник 40-й стр. дивизии ; 19 декабря 1919 – 26 / 29 марта 1920 г. – командующий 11-й армией, действовавшей на Царицынском направлении и на Северном Кавказе. 5 апреля – 19 июля 1920 г. – командующий 9-й армией; 26 июля – 12 сентября 1920 г. – снова командующий 11-й армией... Адрес: в 1937 г. проживал в г. Свердловске, ул. 8 Марта, дом Советов. 18 мая 1937 г. – арестован. Список лиц предназначенных к осуждению по 1-й категории (расстрел), в котором значился М. И. Василенко (Москва-Центр), был подписан И. В. Сталиным, Л. М. Кагановичем, К. Е. Ворошиловым, А. А. Ждановым, А. И. Микояном 26 июня 1937 г. Осужден 1 июля 1937 г. ВК ВС СССР; обвинялся в участии в военно-террористическом заговоре. 1 июля 1937 г. – расстрелян. Место расстрела: Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 28 ноября 1956 г. ВК ВС СССР . Более подробно здесь: Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 319 - 320. --- Знания - сила | | |
17 октября 2018 13:54 Klim2018 написал: [q] После драки кулаками не машут. Поезд ушёл и менять название уже поздно.[/q]
Святая Ваша правда --- Мой дневник
Klim2018 Сообщений: 29434 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32072 | Наверх ##
21 октября 2018 0:19 21 октября 2018 22:44 Верховский (Верховской) Борис Клавдиевич – род. в сентябре 1893 г. в г. Тобольске в семье сотрудника Красного Креста. Социальное происхождение (положение): "из дворян". В 1911 г. окончил Нижегордский КадК; в 1913 г. окончил спецкурс Пажеского корпуса . Служба в РИА: на конец июля 1915 г. – подпоручик л.-гв. Егерского полка; на начало ноября 1916 г. – штабс-капитан того же полка . Обучение в АГШ: к 15 января 1917 г. окончил 2,5 мес. подготовительные курсы 1-й очереди военного времени АГШ (курсы открылись 1 ноября 1916 г.) ; на 21 ноября 1923 г. – слушатель ВВАК при ВА РККА , которые окончил в 1924 г. В 1928 г. окончил также КУВНАС при ВАФ . Последняя должность в "добольшевистской" армии: с августа 1917 г. – начальник строевого отдела Управления главного начальника позиционных школ; последний чин: штабс-капитан . Службу в РККА начал "…с первых дней ее формирования" . В марте 1918 г. – апреле 1919 г. – для поручений при инспекторе формирования штаба Военного комитета, помощник начальника отдела формирования того же штаба...
Адрес: на начало июня 1937 г. проживал в Москве, Чистопрудный бул., 12, корп. 5, кв. 6. 8 июня 1937 г. – арестован. 22 марта 1938 г. – осужден ВКВС СССР и расст". Реабилитирован определением ВКВС СССР от 30 ноября 1957 г.
Более подробно здесь: Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 340. --- Знания - сила | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21118 | Наверх ##
24 октября 2018 17:39 Может и не в Тему, скорее всего, так и есть. Пересмотрела ваши Темы и не нашла, куда приткнуть, поправьте, если что и напишите, куда перенести Нашла вот такое. Недавняя публикация http://www.vestarchive.ru/isto...go-ko.htmlАРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА БРИГАДНОГО КОМИССАРА Н. П. КАТЕРУХИНА КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА МАССОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА В 1937-1938 ГГ. АВТОР: В. С. МИЛЬБАХ, Л. В. ЗАНДАНОВА | 17 СЕНТЯБРЯ 2018 ......... Исследования комплекса источников, в том числе и документов, хранящихся в архивах ФСБ РФ, позволяют более детально представить масштабы массовых репрессий, установить сведения о командирах и политработниках, которые стали жертвами беззакония и их имена были преданы забвению. Достаточно показательной в этом отношении является судьба бригадного комиссара Н. П. Катерухина, который в 1937-1940 гг. являлся начальником Политического управления Среднеазиатского военного округа. Родился он в 1890 г. в Москве в семье рабочего. В 1901-1906 гг. учился ремеслу, затем работал на промышленных предприятиях Петербурга. В октябре 1912 г. был призван в армию, в звании рядового учился в офицерской электрической школе. Участник Первой мировой войны, воевал на Юго-Западном фронте (надсмотрщик радиостанции штаба 7-го конного корпуса). Последний чин в Русской императорской армии – старший унтер-офицер. Член РКП(б) с апреля 1917 г. В Красной армии с февраля 1918 г. Участвовал в Гражданской войне, занимал различные должности: от радиотелеграфиста (1918 г.), до помощника по политической части начальника учебной команды Управления связи РККА (август 1920 г. – май 1921 г.). После Гражданской войны – на ответственных должностях командного и политического состава РККА. В январе 1935 г. назначен помощником начальника 3-го отделения Управления ПВО Ленинградского военного округа (ЛВО). С февраля 1936 г., окончательно утвердившись в должности политсостава, был назначен партийным следователем окружной партийной комиссии (ОПК) ЛВО. В период развертывания массовых политических репрессий Н. П. Катерухин был секретарем окружной партийной комиссии, активно участвовал в разборе конфликтных дел коммунистов округа, например, 10-й стрелковой дивизии, понесшей самые большие потери из-за арестов и увольнений командно-начальствующего состава. В партийной характеристике на коммуниста Катерухина, подписанной парторгом Политуправления ЛВО 26 февраля 1938 г., было отмечено: «Дисциплинированный, примерный и идеологически устойчивый член ВКП(б)». Н. П. Катерухин рассматривался в качестве кандидата на выдвижение, что было согласовано с органами НКВД. В представлении на имя начальника Политуправления РККА Л. З. Мехлиса было написано: «Особый отдел НКВД 17/II – 1938 года сообщил, что замечаний на тов. Катерухина не имеет». Именно Л. З. Мехлис направил в ЦК ВКП(б) представление с просьбой об утверждении Н. П. Катерухина в должности начальника Политуправления Среднеазиатского военного округа. В документах, представляемых на выдвижение, отмечено: «Народный Комиссар Обороны тов. Ворошилов беседовал с тов. Катерухиным и согласен с предложением ПУ РККА». В апреле 1938 г. Н. П. Катерухин был переведен в Среднеазиатский военный округ. Приказом НКО № 776/п от 13 апреля 1938 г. Н. П. Катерухину было присвоено воинское звание «бригадный комиссар». В период отсутствия члена Военного совета (ЧВС) округа бригадный комиссар Н. П. Катерухин зачастую исполнял его обязанности, участвовал в заседаниях Военного совета САВО. Например, в ходе выездного заседания 22 июня 1938 г. он выступил со следующим призывом: «Каждый командир должен обязательно читать «Красную Звезду». Там все сказано, в ней установки даны, все ясно, только выполняй. Корень зла в том, что плохо за вами смотрели и плохо вам своевременно подсказывали по настоящему». Иными словами, Катерухин призывал к примитивному исполнению комсоставом политических установок центральной армейской газеты, себе же оставлял функции «присматривать и подсказывать». Приказом наркома от 9 апреля 1940 г. бригадный комиссар Н. П. Катерухин был уволен из РККА. Особый отдел НКВД Среднеазиатского военного округа 12 апреля 1940 г. подготовил постановление на арест, через два дня оно было утверждено заместителем начальника Особого отдела НКВД САВО капитаном госбезопасности Коноваловым. В постановлении было указано: «Во исполнение приказания Нач. ОО ГУГБ НКВД СССР № 21908 от 11 апреля с. г. с санкции Зам. Наркома Внудел СССР и Зам. Прокурора Союза ССР – КАТЕРУХИНА Николая Петровича, проживающего в г. Ташкенте по ул. Гоголевская, [дом] № 5, подвергнуть аресту и обыску». Примечательно, что в протоколе обыска указано, что кроме документов (партбилет № 2205258, депутатский билет № 216 депутата Верховного совета Узбекистана, членский билет члена ЦК КП(б)Уз и т. д.) было «взято для доставления в Управление Государственной Безопасности НКВД Уз.» следующее: пистолет «Коровина» № 44073 и 6 патронов; малокалиберная винтовка № 68136 системы ТОЗ; охотничье ружье «Тульское» № 67413/7; охотничьи патроны 76 штук, порох 26 кг. Однако «заговорщик» не попытался воспользоваться данным арсеналом, а спокойно позволил заключить себя под стражу. Представляет интерес нововведение, которое внедрялось в органах НКВД Средней Азии: 17 апреля в тюрьме УГБ НКВД Узбекской ССР у арестованного были сняты дактилоскопические отпечатки – «контрольные оттиски левой и правой руки». Следователи попытались обвинить Н. П. Катерухина в умышленном истреблении партийных кадров в Ленинградском военном округе в 1937 г., для чего ими был использован документ «Заключение экспертной комиссии». В документе отмечалось: «…с февраля 1936 г. по 20 апреля 1938 г. в ЛВО было привлечено к партийной ответственности 3639 чел., из них исключено из рядов ВКП(б) – 1601 чел. (44%)». Далее была приведена статистика исключения по годам: «В 1936 г. всего привлечено к парт[ийной] ответственности – 2110 чел., из них исключено из рядов ВКП(б) – 614 чел.», т. е. 29% привлеченных; «В 1937 г. всего привлечено к парт[ийной] ответственности 1238 чел., из них исключено из ВКП(б) – 835 чел.», т. е. 67,5% привлеченных. Высок был процент исключенных и в январе-апреле 1938 г.: привлекался 291 чел., из них исключены из партии 152 чел. (52%). Приведенная в «Заключении» статистика отражала рост количества исключенных из партии в 1937 г. (особенно по политическим мотивам), т. е. налицо было ужесточение партийных взысканий, что и вменялось в вину Н. П. Катерухину. Выводы комиссии абсурдны, поскольку Н. П. Катерухин прямого отношения к исключению коммунистов не имел, этим занимались первичные партийные организации; он же являлся добросовестным исполнителем решений партийных пленумов и директив политуправления РККА. ...... Материалы архивно-следственного дела позволяют не только убедиться в несостоятельности выдвинутых против подследственного обвинений, восстановить честное имя репрессированного, но и свидетельствуют о важности надзорных производств из архивов ФСБ как источника по истории массовых политических репрессий в РККА, позволяют более рельефно представить происходящие процессы, выделить наиболее важные этапы, установить причинно-следственные связи событий. Список литературы ...... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7825 | Наверх ##
27 октября 2018 11:19 27 октября 2018 11:19 Можно говорить о достоинствах и недостатках. Но продолжение нужно. Может миром напишем издателю, когда он планирует издать продолжение? Или сделать подписку автору на второй и третий том в электронном виде? Что удобнее для нас? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|